Лицо без гражданства

Наличие гражданства в первую очередь определяет принадлежность человека к тому или иному государству. Такой статус присваивается при рождении или в результате прохождения определенной процедуры, установленной законодательством страны. Апатрид — это лицо, которое не имеет гражданства, в результате чего его права и свобода в действиях могут ограничиваться. Рассмотрим, что такое «лицо без гражданства», по какой причине человек может быть лишен статуса гражданина.

Что такое «лицо без гражданства»

Лицо без гражданства — человек, у которого отсутствует правовой статус гражданина любой из существующих стран в мире, а также он не является подданным любого из признанных государств, что исключает возможность обращения за дипломатической помощью в консульство по причине отсутствия гражданской принадлежности.

Причины потери гражданства

Существует масса ситуаций, при возникновении которых человек может стать апатридом:

  1. Страна, гражданином которой являлось физическое лицо, прекратила юридическое существование. Примером является СССР или Югославия.
  2. Ребенок рожден у лиц, не имеющих гражданства. Далеко не в каждой стране законодательством предусматривается предоставление гражданства только на основании факта рождения на территории государства.
  3. Человек по собственному желанию отказался от гражданства страны.
  4. Лицо принудительно лишено гражданства.
В РФ человек без принадлежности к какому-либо государству свободно проживать не сможет. Кроме того, в обязательном порядке потребуется получить официальный статус лица без гражданства.
Кто такие апатриды и какие у них права

На каком основании апатрид вправе находиться в РФ

В Российской Федерации действует ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в котором раскрывается понятие «иностранный гражданин», включающее в себя и термин «апатрид». Следовательно, апатриды и иностранные подданные могут находиться на территории страны на равных основаниях. В то же время, для лиц без гражданства федеральными законами могут устанавливаться специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранцев.

Нахождение на территории РФ апатрида возможно только на основании одного из нижеуказанных документов:

  • визы — предоставляется сроком до 1 года;
    Виза апатрида
  • разрешения на временное проживание — срок действия от 1 года до 3 лет;
    Разрешение на временное проживание
  • вида на жительства, сроком до 5 лет.
    Вид на жительство лица без гражданства
Внимание! Визовые документы оформляются в консульских или дипломатических службах РФ за пределами страны. Для получения РВП или ВНЖ апатриду потребуется в течение суток с момента прибытия на территорию РФ обратиться с заявлением в отделение МВД по месту фактического нахождения для регистрации.

Лицо без гражданства вправе свободно передвигаться по территории страны в личных или деловых интересах. Доступ ограничивается на те объекты, где требуется оформление специального разрешения.

Важно! По собственному желанию менять место регистрации запрещено. Это можно сделать только с одобрения МВД.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Читать так же:  Полис ОМС для иностранных граждан в 2019 году

Чем отличается апатрид от иностранного подданного

Очень часто между правовым статусом иностранного гражданина и апатрида ставят знак равенства, однако такой подход некорректен. Лицо, являющиеся подданным иного государства, временно или постоянно проживающий, путешествующий по территории РФ, находится под правовой защитой двух государств. Апатрид, не имея гражданской принадлежности к какому-либо государству, находится только под юрисдикцией РФ.

Правовой статус лиц без гражданства

Законодательство любой цивилизованной страны предусматривает ряд прав и обязанностей для лиц, не имеющих гражданства. В качестве примера предлагается рассмотреть практику РФ.

Права

Лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, пользуются теми же правами и свободами, что и обычные граждане. Это значит, что апатридом не запрещено свободное передвижение по стране. Кроме того, им разрешается трудоустраиваться, заключать гражданско-правовые сделки, осуществлять коммерческую деятельность, а также участвовать в выборных кампаниях в соответствии с международными соглашениями.

Обязанности

В перечень обязанностей для апатридов, находящихся на территории РФ, входит:

  1. Исполнение налоговых обязательств.
  2. Сохранение окружающей среды, исторических и культурных памятников.
  3. Соблюдение действующего законодательства.
  4. Уважение интересов граждан России.
  5. Прохождение регистрации в течение суток с момента прибытия в страну.
  6. Выезд за пределы РФ по истечении разрешительных документов.
  7. Сдача миграционных документов в пограничном пункте при выезде за пределы страны.

Ограничения

Апатриды имеют определенные ограничения в правах, гарантированных обычным гражданам. Лицо без гражданства не может:

  • занимать должность в государственных и муниципальных органах в сфере обеспечения национальной безопасности;
  • замещать должности в экипажах судов, самолетов или военных кораблей;
  • занимать руководящие должности на предприятиях и организациях, где большая часть уставного капитала принадлежит РФ;
  • быть призванным на военную службу, кроме контрактной.

Пересечение границы

Апатрид — лицо, не имеющее гражданства. Следовательно, отсутствие гражданской принадлежности подразумевает также отсутствие внутреннего гражданского паспорта. Однако апатридам не запрещается оформлять визы и иные разрешительные документы на въезд на территорию РФ, но потребуется предоставить любой другой документ, удостоверяющий личность.

Документация апатрида

Человек без гражданства может предоставить один или несколько из нижеприведенных документов для удостоверения своей личности:

  • недействительный паспорт;
  • документ об окончании образовательного учреждения;
  • водительское или пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о браке, об изменении персональных данных;
  • автобиография;
  • документальное подтверждение по месту фактического пребывания.

Апатриды, наравне с иностранными подданными, пользуются национальным режимом с учетом установленных ограничений. В России, помимо вышеуказанных документов, подтвердить личность можно с помощью:

  • разрешения на временное проживание;
  • документа, полученного на территории иностранного государства и признанного по условиям международного договора как удостоверяющего личность;
  • вид на жительство;
  • иные документ, предусмотренные ФЗ № 115 или статьями 27-28 Конвенции, устанавливающей статус лиц без гражданства, к примеру, Certificat d`apatrid.

Как получить официальный статус лица без гражданства в 2019 году

Законодательство РФ предусматривает возможность проживания апатрида на территории страны при наличии удостоверения личности, которым может выступать:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.
Читать так же:  ​​Виза в Ирландию для россиян 2019

Вид на жительство оформить сразу не получится, поскольку процедура предусматривает необходимость пребывания на территории страны не менее 1 года с момента пересечения государственной границы.

Получение вида на жительства происходит по следующему алгоритму действий:

  • посетить отделение миграционной службы при УМВД по месту фактического пребывания;
  • подать установленный пакет документов;
  • пройти дактилоскопическую процедуру;
  • сделать фотографии на документы.

Необходимые документы

Апатриду помогут любые документы, с помощью которых возможно идентифицировать его личность:

  • свидетельство о рождении;
  • недействительный паспорт;
  • заявление, с которым апатрид обращался для получения разрешение на временное проживание.

Пригодятся любые документы, способные подтвердить личность заявителя.

Установление личности

Статья 10.1 ФЗ 115 устанавливает порядок прохождения процедуры установления личности. Для этого апатриду нужно лично посетить отделение Главного управления МВД РФ по вопросам миграции с соответствующим заявлением.

Форма бланка заявления об установлении личности

В документе указываются:

  • полное Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • точный период нахождения на территории РФ и цель прибытия.

Кроме того, необходимо приложить оригиналы документов, удостоверяющих личность.

После регистрации заявления сотрудник МВД предоставляет заявителю опись всех переданных документов.

Важно! Миграционной службой могут быть затребованы дополнительные документальные данные, позволяющие идентифицировать заявителя.

Не исключается, что на беседу будут приглашены свидетели, знакомые, друзья, соседи и иные лица, имеющие гражданство РФ. Кроме того, дополнительно проводятся опознания и опросы. После завершения проведения проверки апатриду в течение 90 дней предоставляется особая справка с фотографией 3×4 см — временное удостоверение личности.

Возможен ли отказ?

Основными причинами отказа в предоставлении временного разрешения или вида на жительства является:

  • выявление потенциальной угрозы интересам государства со стороны апатрида. Такое случается, если сотрудники миграционной службы сочтут обоснованным подозрения в возможном нанесении вреда здоровью нации или существенного ущерба общественному порядку;
  • депортация. Заявитель ранее уже был принудительно депортирован за пределы страны за нарушение законодательства;
  • выявлено наличие текущей или непогашенной судимости.

Учет апатридов

Федеральным законом № 109 «О миграционном учете» предусматривается получение апатридами миграционной карты в момент пересечения государственной границы, позволяющей находиться на территории страны в течение срока действия визы. На постановку на миграционный учет в отделении МВД отводятся 1 сутки.

Образец миграционной карты

Местом временного пребывания может быть:

  • любое жилое помещение;
  • гостиничные организации;
  • пансионаты, туристские базы, гостевые дома, кемпинги;
  • учреждения здравоохранения;
  • оздоровительные лагеря;
  • исправительные учреждения.

Продление срока регистрации возможно в случае:

  • продления визы;
  • оформление или подача документов на предоставление ВНЖ или РВП;
  • получение трудового патента;
  • оформление статуса беженца.

Для продления регистрации заявителю необходимо обратиться в территориальное отделение миграционной службы с документальным подтверждением наличия оснований для продления регистрации.

В случае нарушение действующих правил миграционного учета виновному лицу грозит штраф до 5 тысяч рублей и депортация за пределы РФ.

Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете»

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию