Как получить визу в Италию?

Сегодня мало кто из граждан РФ знает, нужна ли для россиян туристическая или рабочая виза в Италию и где ее можно оформить в 2019 году. Подобное разрешение на въезд выдают в визовом конкретном центре в РФ или в Генеральном итальянском консульстве России.

Ниже подробно говорится о том, в каком месте оформляют и сколько стоит шенгенская («шенген»), национальная или иная виза в Италию, а также приведен необходимый список документов для оформления такого документа.

Кому нужна виза

Сегодня многие россияне не знают, как сделать шенгенскую, национальную или иную визу в Италию и сколько денег при этом нужно потратить. Такой документ выдают всем гостям этой страны. Визовое разрешение не получают только в том случае, если в заграничном личном паспорте уже есть штамп о действующем «шенгене», который выдан иным государством.

Согласно Амстердамскому договору от 2 октября 1997 г. и Шенгенскому соглашению от 14 июня 1985 г., после получения шенгенской визы туристы свободно перемещаются по территориям конкретных европейских стран-участниц.

Начиная с 2019 г., граждане, у которых оформлен биометрический паспорт, въезжают в европейскую шенгенскую зону без получения отдельного визового разрешения.

Въезд по «шенгену» из другой страны

Есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать при посещении Италии с «шенгеном» из иного государства. Например, после получения шенгенской французской визы сначала проводят отпуск во Франции, а потом при применении этого документа едут в Рим или иные итальянские города, а не наоборот.

В итоге, страной основного назначения в вышеописанной ситуации считают Францию. В таком случае Милан или иной итальянский город посещают только после этой страны и на меньший срок.

Внимание! Отдельный «шенген» получают только в том случае, если на руках нет ни одной шенгенской действительной визы.

Виды виз

В итальянском посольстве РФ выдают такие виды виз:

  1. Транзитная — категории A или B;
  2. Шенгенская — категории C («шенген»);
  3. Визовое разрешение с ограниченным действием VTL;
  4. Долгосрочная национальная — категории D.

При совершении туристических различных поездок, как и раньше, получают «шенген». Туристам с мультивизой предоставляют много различных преимуществ. Например, срок действия такого документа равен не 3 месяцам, а 5 годам как максимум.

Важно! При первичном посещении Италии мультивизу не выдают. Такой документ получают только те туристы, которые ранее уже отдыхали в этой европейской стране.

Шенген

По шенгенской визе С россиянам предоставляют право на краткосрочное пребывание в Риме или ином итальянском городе (3 мес. как максимум). С подобным разрешительным документом ходят в гости к друзьям-итальянцам, посещают любые конференции и культурные разнообразные мероприятия и др.

Шенгенскую визу С выдают в компаниях-посредниках или в визовом конкретном центре Италии в РФ.

Шенгенская виза в Италию

Туристическая

Чаще граждане РФ получают именно туристическую визу (до 3 мес.). Многие россияне проводят свой отпуск в одном из итальянских городов.

Туристическую визу в Италию считают «шенгеном» категории C. Такой документ оформляют по тем же правилам, что и визовое Шенгенское разрешение для иных целей.

Транзитная

Россиянам, у которых нет открытого «шенгена», при путешествии через Италию в иную страну ЕС выдают транзитную специальную визу (категории А или B). При осуществлении пересадки в итальянском конкретном аэропорту обязательно проверяют наличие в загранпаспорте визового штампа из страны назначения.

Национальная

При продолжительном пребывании в одном из итальянских городов (по работе, учебе и др.) оформляют национальную визу D, срок действия которой равен 3 мес. и более. Подобный документ получают в посольстве РФ, генеральном консульстве или и визовом конкретном центре в РФ.

Национальная виза в Италию
На заметку! Визу типа D выдают студентам, которые планируют обучение в одном из итальянских городов, а также различным категориям работников и женам итальянцев (или мужьям итальянок). По завершении срока действия подобный документ продлевают на 3 месяца и более.

Оформление визового разрешения по приглашению от итальянца

Новую визу в Италию оформляют и по отдельному приглашению от итальянца с его личной подписью. В крайнем документе указывают срок и конкретное место проживания гражданина РФ в подобной стране.

В визовый конкретный центр Италии в РФ предоставляют официальное подтверждение семейных различных связей или иного близкого родства, если конкретной приглашающей стороной является иностранный родственник.

Читать так же:  Маятниковая миграция

Перечень необходимых документов

Для получения шенгенской новой визы в Италию требуется собрать несколько различных справок. В визовый конкретный центр предоставляют такой список документов, который приведен ниже:

  1. Заявку на получение «шенгена»;
  2. 2 фото — 3,5×4,5 см;
  3. Оригинал и ксерокопию паспорта заявителя и его загранпаспорта;
  4. Справку с конкретного места работы, которую предоставляют в визовый центр Италии в РФ для получения визы-«шенгена»;
  5. Обратный авиабилет, бронь в отеле, приглашение от итальянца и др.;
  6. План путешествия — при посещении несколько европейских стран;
  7. Финансовые конкретные гарантии;
  8. Загранпаспорт с окончанием срока годности и аннулированные;
  9. Медстраховку с суммой покрытия не менее 30 000 евро.

Граждане РФ, у которых нет биометрического загранпаспорта, лично подают заявку на визу. При наличии на руках первого документа в некоторых случаях заявление оформляет один из членов семьи туриста.

Внимание! Срок действия заграничного личного паспорта заявителя должен быть равен не менее 3 месяцев как минимум после закрытия итальянской шенгенской или иной визы.

В загранпаспорте должен быть 1 разворот с незаполненными страницами.

Помимо вышеприведенной документации, на визу в Италию необходимо подать дополнительные различные бумаги — разрешение для работы по найму Nulla Osta, приглашение от физлица, фирмы или больницы, чеки об оплате лечения или учебы и др.

Скачать бланк анкеты для шенгенской визы

Необходимая документация для оформления национальной визы D

Для продолжительного проживания в Неаполе или в ином итальянском городе оформляют не шенгенскую, а национальную визу D. В подобной ситуации в визовый конкретный центр Италии в РФ подают такую документацию:

  1. 2 фото 3,5×4,5 см;
  2. Паспорт заявителя и его загранпаспорт;
  3. Заявку на получение визового разрешения;
  4. Обратный авиабилет в Россию;
  5. Подтверждение бронирования итальянского отеля или гостиницы;
  6. План путешествия;
  7. Выписку с банковского счёта о подтверждении наличия денег;
  8. Медстраховку с размером покрытия не менее чем на 30 000 евро.
На заметку! При получении национальной визы D медстраховку получают на такие цели — продолжительная учеба, занятие спортом, работа по найму, продолжительное лечение и др.

Скачать бланк анкеты для получения визы типа D

Заполнение анкеты

При правильном заполнении анкеты на визу в Италию выполняют такие действия:

  • разборчивым почерком заполняют официальный бланк;
  • не допускают ошибок, разнообразных помарок или исправлений;
  • указывают правдивую информацию о себе.
    Образец заполнения анкеты

При порче анкеты берут новый бланк и повторно заполняют его.

Требования к фото

При оформлении «шенгена» или иного подобного разрешительного документа в визовый конкретный центр Италии в РФ предоставляют личные фотографии, которые соответствуют таким требованиям:

  • размер 1 фото — 3,5×4,5 см;
  • фон — белый;
  • на фото видны только лицо, шея и верхняя область плеч;
  • на фотографии нет различных овалов, уголков и срезов.
    Требования к фото на визу Шенген
Внимание! На фото не отображают таких деталей — шляпы, шапки или иные головные уборы. При этом волосы (челка) не закрывают лицо или его часть.

Предоставление финансовых гарантий

При самостоятельном официальном оформлении итальянского «шенгена» или иного подобного разрешения на отдых, работу или иные цели посещения, в визовый конкретный центр предоставляют финансовые конкретные гарантии. В этой ситуации показывают одну из таких справок:

  • оригинал официальной выписки с банковского расчетного счета с периодом действия не более 1 мес.;
  • ксерокопию лицевой стороны банковской карточки и чек из банкомата, который действителен в течение 3 суток на день подачи необходимой документации;
  • оригинал и ксерокопии сберегательной книжки из определенного банка РФ.

Дополнительно предоставляют такие гарантии:

  • справку с конкретной работы заявителя с указанием ЗП и выписку с карточного счета за крайние 3 мес.;
  • спонсорское официальное письмо от родителя несовершеннолетнего туриста (владельца карточного или иного счета), которое переводят на итальянский язык;
  • копию паспорта мамы или папы ребенка.

Финансовой гарантией при получении краткосрочной итальянской визы считают и наличие определенного количества денег, которые необходимы для временного пребывания в Риме или ином итальянском городе (в евро, по дням, за каждого заявителя). Ниже в таблице приведены основные суммы.

Срок пребывания, дниПри поездке 1 гражданина РФ, сумма в евро на 1 суткиПри поездке 2 и более людей, сумма в евро на каждого человекаСрок пребывания, дниПри поездке 1 гражданина РФ, сумма в евро на 1 суткиПри поездке 2 и более людей, сумма в евро на каждого человека
1-528021523905585
628818024935605
736621025965625
838424026995645
9432270271025665
10480300281055685
11495303291085705
12535328301115725
13575353311145745
14615378321175765
15655403331205785
16695428341235805
17735453351265835
18775478361295845
19815503371325865
20855528381355885
21845545391385905
22875565401415925
Важно! У туриста-заявителя должна быть такая минимально необходимая сумма — не менее 1000 евро.

Визовое разрешение в Италию на ребенка

При оформлении новой визы на своего ребенка-подростка или малыша в визовый конкретный центр Италии в РФ предоставляют следующую документацию:

  1. Правильно заполненную анкету с подписями от мамы и папы ребенка;
  2. Фото и заграничный личный паспорт подростка или малыша (если есть);
  3. Ксерокопию двух загранпаспортов — мамы и папы ребенка;
  4. Свидетельство о рождении 1 или нескольких детей и ксерокопию подобного документа, которую заранее заверяют у нотариуса;
  5. Доверенность на выезд подростка или малыша — от мамы и папы ребенка или от одного из них;
  6. Ксерокопию паспорта мамы или папы, кто дает согласие на отправление малыша или подростка заграницу;
  7. Копию итальянских «шенгенов» или иных подобных разрешений, а также заграничных личных паспортов мамы и папы (или сопровождающих лиц).
На заметку! При необходимости в визовый конкретный центр Италии в РФ подают справку из МВД об отсутствии у ребенка родной мамы или папы, форму № 24 из ЗАГС (о матери-одиночке) и др.
Бланк справки по форме № 24

Требования к составлению доверенности

При получении новой визы на ребенка нередко оформляют доверенность на сопровождающее лицо. Это документ считают письменным согласием от папы и мамы на сопровождение их ребенка.

Читать так же:  Эмиграция в Канаду из России

При оформлении доверенности на 1 или нескольких детей выполняют такие действия:

  1. Правильно заполняют документ. Адрес, телефонные контакты обоих родителей и иные сведения указывают на гербовом официальном бланке, который потом заверяют у нотариуса;
  2. Указывают имя сопровождающего конкретного лица и определенную степень ближайшего родства с ним;
  3. Прописывают такой пункт — «для поездки в Италию и различные страны Шенгена»;
  4. Указывают контакты нотариуса, полное Ф. И. О., печать и сроки поездки;
  5. Переводят документ с русского на итальянский государственный язык (без заверения у нотариуса).
Внимание! Период действия доверенности равен 2 срокам краткосрочной или долгосрочной поездки в Италию как максимум.

В 2019 году, при выполнении вышеописанной пошаговой инструкции по оформлению доверенности на 1 или нескольких детей, сопровождающее лицо самостоятельно и успешно получает визу в Италию.

Нюансы оформления

Перед тем как самостоятельно получить шенгенскую или иную визу в Италию, необходимо узнать, есть ли визовый аккредитованный центр в конкретном населенном пункте. Подобное учреждение есть в Москве, СПб, а также в отдельных городах РФ.

Вместе с биометрическими фотографиями все данные о заявителе вносят в систему VIS. Потом эти сведения применяют для оформления и выдачи новых итальянских «шенгенов». Биометрию проходят 1 раз в 5 лет. Маленькие дети-туристы до 12 лет не проходят подобную процедуру.

Оформление в визовом центре

При оформлении итальянской визы в визовом конкретном центре Италии в РФ выполняют такие действия:

  1. Определяют тип документа для своей частной цели путешествия (национальная виза, «шенген» и др.);
  2. Заходят на сайт визового центра и изучают конкретные правила получения разрешительного документа;
  3. Собирают вышеприведенную документацию;
  4. Создают запись на прием;
  5. Заполняют на сайте специальную анкету;
  6. Приходят в визовый конкретный центр Италии в РФ и сдают свои отпечатки пальцев и иную биометрию;
  7. Оплачивают конкретный консульский сбор и получают на руки квиток;
  8. Сдают все необходимую документацию.

Визовые различные центры Италии в РФ есть Москве, Санкт-Петербурге и в иных нескольких российских городах. Перед подачей заявки на получение шенгенской или иной итальянской визы стоит узнать, есть ли в конкретном населенном пункте (по месту прописки) такое госучреждение.

Дактилоскопия

Дактилоскопию считают обязательной юридической процедурой, которую проходят при получении визового разрешения на въезд в Италию. В этой ситуации у заявителя берут отпечатки пальцев.

Важно! Детей до 12 лет освобождают от прохождения дактилоскопии. Все остальные граждане РФ обязательно проходят подобную юридическую процедуру.

Дактилоскопию проводят сразу же на месте. Это делают при подаче основной документации в один из визовых центров Италии в РФ. При получении «шенгена» по прошествии 5 лет такую процедуру проходят еще раз.

Стоимость визового разрешения на посещение Италии

В стоимость итальянского «шенгена» включают плату за услуги визового конкретного центра и оплату отдельного консульского сбора.

Читать так же:  Какие документы нужны для временной прописки граждан в РФ?

Ниже в таблице приведены актуальные цены 2019 года на различные визы в Италию.

Тип визыСколько стоит оформление (цена на визу в Италию)
«Шенген» типа C. Виды:

  • туристическая;
  • деловая;
  • для моделей;
  • транспортная;
  • спортивная;
  • медицинская;
  • по религиозным мотивам
35 евро
«Шенген» типа C для детей до 6 лет (по семейному мотиву)Бесплатно
Национальная (категория D). Виды:

  • по выбранному месту жительства;
  • медицинская;
  • по семейному мотиву;
  • по религиозным мотивам
116 евро

При вычислении итоговой суммы суммируют стоимость «шенгена» с визовым сбором. В итоге, при получении такого документа несут такие расходы:

  • 2300 р. — сервисный сбор за конкретные услуги визового местного центра (в Екатеринбурге);
  • 35 евро — консульский сбор;
  • 300 р. — банковская комиссия за два сбора.

Дополнительно осуществляют такие затраты:

  • 200 р. — получение 1 выписки из банковского местного учреждения о состоянии текущего счета;
  • 300 р. — изготовление справки о бронировании авиабилетов (если еще не куплены);
  • 190 р. — 4 фото 3,5×4,5 см.

От уплаты определенного консульского сбора освобождают таких заявителей:

  1. Дети до 6 лет;
  2. Подростки или малыши, которые находятся на попечении итальянцев;
  3. Близкие родственники европейцев (мать, отец, супруга, супруг, 1 или несколько детей).
На заметку! Консульский конкретный сбор не уплачивают иностранцы, которые едут в служебную продолжительную командировку, артисты, депутаты и иные публичные лица, а также дипломаты из Представительства РФ в Италии и их семьи.

Сроки действия

Шенгенскую и иную визу в Италию оформляют быстро — всего за 4 рабочих календарных дня. Однако, летом этот срок увеличивают до 2 недель.

Краткосрочный «шенген» выдают на 180 дней. Срок нахождения в Италии ограничивают 3 месяцами. Однократные, двукратные и мультивизы выдают на 1 год.

Сколько раз можно въехать в страну по «шенгену»?

Чаще получают многократную или однократную итальянскую визу. После получения двух «шенгенов» в 3 раз оформляют 2-летнюю мультивизу.

Минимальный срок действия заграничного личного паспорта должен быть равен 3 мес. Этот срок отсчитывают с конкретной даты завершения туристической или рабочей поездки в Милан или иной итальянский город.

В заграничном паспорте оставляют не менее 2 незаполненных страниц.

Оформление срочной итальянской визы

В некоторых ситуациях оформляют и срочную новую визу в Италию. Такое разрешение получают в обычном порядке.

Важно! Срочную итальянскую визу выдают при обоснованной необходимости (например, при смерти родственника и др.).

Подобный разрешительный документ предоставляют на протяжении 2-3 дней с момента обращения.

Что делают в случае отказа

Нередко в визовом конкретном центре Италии в РФ по различным требованиям отказывают в выдаче итальянской визы. Это происходит в таких ситуациях:

  • при предоставлении неправильно заполненной документации или неполного пакета документов;
  • при отсутствии конкретных финансовых гарантий;
  • при нарушении европейского режима иммиграции в предыдущих туристических или иных путешествиях.

При отказе в оформлении «шенгена» в визовый центр подают повторную заявку. Это делают после устранения всех причин, из-за наличия которых не выдали этот документ. При получении еще одного «шенгена» заново оплачивают сборы за услуги визового конкретного центра Италии в РФ.

Визовые центры и консульства Италии

При самостоятельном получении шенгенской, национальный или иной визы обращаются в Генеральное консульство, диппредставительства или местные визовые центры Италии в РФ.

Документы на визу в Италию подают в визовые центры, которые расположены нижеперечисленных 26 городах РФ. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской, Псковской, Мурманской областей, а также республики Карелии предъявляют необходимую документацию непосредственно в Генеральное итальянское консульство в Санкт-Петербурге.

Визовые центры Италии VMS работают Москве, Санкт-Петербурге и еще в 26 городах РФ:

  1. Архангельск;
  2. Белгород;
  3. Владивосток;
  4. Волгоград;
  5. Воронеж;
  6. Екатеринбург;
  7. Иркутск;
  8. Казань;
  9. Калининград;
  10. Краснодар;
  11. Красноярск;
  12. Липецк;
  13. Минеральные Воды;
  14. Нижний Новгород;
  15. Новосибирск;
  16. Омск;
  17. Пермь.;
  18. Петрозаводск;
  19. Псков;
  20. Ростов-на-Дону;
  21. Самара;
  22. Ставрополь;
  23. Томск;
  24. Ульяновск;
  25. Уфа;
  26. Челябинск.

Прием граждан РФ в визовом центре ведут только по предварительной записи. При оформлении электронной заявки заходят в раздел сайта этого учреждения и нажимают на «Запись на подачу документов».

Прием частных лиц без записи ведут с 09:00 до 12:00 при наличии свободных мест и в порядке общей очереди.

Внимание! Необходимую документацию на оформление визы подают не ранее чем за 90 суток до начала запланированной туристической, рабочей, спортивной или иной поездки в Италию.

Заключение

До начала отправления в 2019 году в Италию нужно знать, какие документы необходимо оформить для получения визы в эту страну. Также надо иметь ввиду такие нюансы:

  • визовое разрешение в Италию оформляют для конкретных целей путешествия — бизнес, туризм, личная поездка;
  • в тур по Италии едут и по «шенгену» из страны ЕС;
  • разрешение на въезд чаще и быстрее получают в визовом местном центре Италии, которые расположены в 26 городах РФ.

При самостоятельном оформлении итальянской визы тратят намного меньше денег, чем при обращении в компании-посредники.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию