Гражданство РФ высококвалифицированному специалисту

Некоторые иностранцы, стремясь увеличить уровень своего дохода и жизни, решаются на переезд в РФ и оформление российского гражданства.

Получение подданства может стать трудновыполнимой задачей, которая требует больших временных и финансовых затрат. Чтобы облегчить процедуру получения гражданства отдельным категориям мигрантов, законодатель предусматривает возможность упрощенного оформления подданства РФ.

Одна из таких льготных категорий — высококвалифицированные специалисты.

Нормы законодательства

Упрощенный порядок получения российского гражданства

В законодательстве РФ содержится целый перечень иностранных лиц, которые вправе рассчитывать на ускоренную процедуру оформления российского гражданства. К таким исключениям относятся:

  1. Кандидаты, которые обращаются за получением подданства в рамках программы о переселении соотечественников;
  2. Заявители, которые инвестировали в экономику РФ более 10 000 000 рублей;
  3. Иностранцы, имеющие гражданство в странах-партнерах России.

Среди последних нововведений в законодательство — присвоение такого особого статуса высококвалифицированным специалистам. К этой категории мигрантов относятся лица, в которых есть:

  1. Специальное образование, которое представляет интерес для России;
  2. Опыт работы в этой сфере;
  3. Навыки работы.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Права, которыми обладают высококвалифицированные специалисты

При получении статуса российского гражданина, ВКС имеют особый статус, что дает им некоторые исключительные права:

  1. Имеет право трудиться вне зависимости от наличия квоты в регионе;
  2. Имеет право оформить трудовой патент и трудиться в РФ без ограничений в течение 3 лет. Патент можно продлевать неограниченное количество раз;
  3. Члены семьи ВКС вправе вне квот получать разрешения на право осуществления трудовой деятельности, обучаться в ВУЗах и получать специальности.

Особенности статуса

Статус ВКС дает ряд преимуществ, как самому иностранному гражданину, так и приглашающей его организации.

Преимущества для работодателяПреимущества для иностранца
Имеет право приглашать на работу в Россию специалистов, независимо от количества квотСрок постановки на регистрационный учет увеличен до 90 дней
Процедура согласования процесса приглашения иностранца на работу в госучреждениях значительно упрощенаНет необходимости оформлять документы на всех членов семьи, можно работать вдали от них
Пониженная ставка по налогообложению, взносы в Фонды платить не нужноНет необходимости ежегодно проходить медицинское обследование
Имеет право самостоятельно оценивать профессиональный уровень специалиста, не подтверждая это мероприятие в госорганахВозможность получения разрешения на право ведения трудовой деятельности, рабочей визы на срок до 3 лет
Нет необходимости получать специальное разрешение для трудоустройства иностранного гражданинаУпрощенная схема оформления ВНЖ
Возможность продлевать действие визы неограниченное количество раз
Право легально находиться в РФ после расторжения трудового договора в течение 30 дней
Возможность трудиться в любом регионе страны
Заявить о себе в качестве ВКС в резюме на сайте МВД
Читать так же:  Патент на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами

Разница между ВКС и обычным иностранцем

Между человеком со статусом ВКС и обычным иностранцем есть ряд различий.

Работник со статусом ВКСОбычный иностранец
Есть льготы при оформлении ВНЖПривилегии отсутствуют
Возможность получения разрешения на работу на срок 3 годаСрок действия разрешения — 1 год
Список лиц, которые вправе переехать в Россию вместе с ВКС, расширенТолько близкие родственники
Работодателю не нужно получать разрешение на привлечение к работе иностранцаРаботодателю требуется заручиться согласием министерства
Можно встать на миграционный учет в течение 90 дней с момента прибытияСрок для постановки на учет составляет 7 дней
Рабочее разрешение можно получить личноДокумент оформляется только по доверенности
Рабочее разрешение оформляется в течение 14 днейДокумент оформляется в срок от 30 дней
Работодатель самостоятельно оценивает квалификацию иностранцаТребуется предоставлять доказательства соответствия должности
Нет квотыТолько в рамках квоты
Заработная плата ВКС — от 1 000 000 рублейМинимальный порог зарплаты — МРОТ
Не нужно проходить медицинское обследованиеОбязан пройти медосмотр
Не нужно проходить тестированиеСдача экзамена на знание русского языка обязательна
Ставка НДФЛ фиксированная — 13 процентовРассчитывается исходя из срока пребывания иностранца в стране — от 13 до 30 процентов
Работодатель обязан ежеквартально уведомлять налоговую инспекцию о сумме выплаченной зарплатыОбязанность по информированию ИФНС отсутствует
Работника может принять только фирма, которая ранее в течение 2 лет не привлекалась к ответственности за нарушение норм миграционного законодательстваНикаких ограничений к работодателю нет

Процедура получения гражданства

На некоторых этапах процедура оформление статуса российского гражданина для ВКС существенно сокращена. В связи с этим весь процесс оформления подданства РФ занимает намного меньше времени.

Чтобы получить российское гражданство, иностранный гражданин, обладающий статус высококвалифицированного специалиста, должен выполнить следующую последовательность действий:

  1. Пересечь российскую границу, имея на руках разрешительный документ. Для ВКС чаще всего таким документом является разрешение на работу;
  2. Постановка на учет в ГУВМ МВД;
  3. Оформление патента на работу;
    Разрешение на работу
  4. Получение ПМЖ на основании ВНЖ. Сделать это можно только после 3 лет постоянного проживания в РФ;
    Так выглядит ВНЖ в России
  5. Собрать документы, которые являются подтверждением решения войти в российское гражданство, составить заявление и обратиться с пакетом бумаг в ближайшее территориальное подразделение ГУВМ МВД;
  6. Передать все документы сотруднику госучреждения для рассмотрения, получить реквизиты, по которым нужно уплатить госпошлину. Максимальная продолжительность принятия решения по ходатайству — 6 месяцев;
  7. При вынесении госорганом положительного решения, иностранцу выдается российский паспорт.
    Российский паспорт

Кто может быть признан высококвалифицированным специалистом

Министерство Юстиции РФ составило список профессий, которые классифицированы как востребованные в отдельных регионах России. Иностранный гражданин вправе изучить этот перечень, чтобы уточнить, подходит ли его специализация под льготу.

Согласно закону, все профессии, которые входят в перечень, считаются льготными.

То есть, если иностранный гражданин подходит под квалификацию, он вправе оформить российское гражданства по упрощенной схеме. Это значительно сокращает время получения паспорта и занижает требования к кандидату.

Читать так же:  Заявление на ВНЖ

В общий перечень входит более 70 профессий, которые разбиты на несколько сфер деятельности. Из этого проблемного списка выделено несколько вакансий, которые считаются самыми востребованными.

Среди самых проблемных:

  1. Профессия спортивного тренера;
  2. Вакансия сыродела;
  3. Профессия хореографа;
  4. Профессия воспитателей детских дошкольных образовательных учреждений;
  5. Вакансия медицинского работника;
  6. Вакансия инженера в тяжелой промышленности;
  7. Вакансии по различным рабочим специальностям, среди которых электромонтажники, слесари;
  8. Профессия математика;
  9. Вакансия руководителя высшего звена в сфере экономической деятельности.

Документы для оформления гражданства

Все документы, равно как и обращение на оформление гражданства, должны быть заполнены корректно, наличие ошибок или исправлений в тексте недопустимо. Если в ходе проверки сотрудниками ГУВМ МВД будут обнаружены ошибки или несоответствия, все бумаги будут возвращены заявителю для исправлений. Если же станет известно, что иностранец указал в заявлении заведомо ложные данные, в предоставлении подданства РФ ему будет отказано.

Для получения статуса российского гражданина, претендент должен предоставить в госорган следующий пакет документов:

  1. Заявление;
  2. Фотографии;
    Образец фото
  3. Документ, подтверждающий наличие у человека права на легальное пребывание на территории РФ;
  4. Документ, используемый в качестве удостоверения личности;
  5. Справка, подтверждающая отказ от родного гражданства;
  6. Документ о наличии у кандидата статуса ВКС;
  7. Справка, свидетельствующая об отсутствии у кандидата непогашенных судимостей и заведенных против него судебных дел, находящихся в производстве;
  8. Справка, полученная по постоянному месту работы;
  9. Дипломы и иные документы, с помощью которых можно подтвердить наличие квалификации;
  10. Свидетельство о заключении брака или появлении на свет детей, при наличии этих документов;
  11. Трудовой договор с работодателем из России;
  12. Документ, подтверждающий наличие места жительства в России, вне зависимости от того, находится оно в собственности или арендуется.

Образец заявления о приеме в гражданство РФ

Скачать заявление о приеме в гражданство РФ

ВНЖ в 2019 году

Граждане других государств, которые приехали в Российскую Федерацию, чтобы работать на российских предприятиях, и получившие статус ВКС, вправе оформить ВНЖ по упрощенной схеме.

Льгота в этой ситуации заключается в том, что соискателю не потребуется оформлять свой переходный статус — получать РВП.

Так выглядит РВП

Наличие у иностранного гражданина дает ему право в будущем обратиться за получением подданства РФ. Если же оформление статуса российского гражданина не является для иностранца конечной задаче, он имеет право продлевать ВНЖ неограниченное количество раз.

На заметку! Законом допускается получение вида на срок действия трудового контракта иностранного работника. При расторжении этого документа, ВНЖ автоматически аннулируется по истечении месяца с момента окончания трудовых отношений с предприятием.
Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию