Финская виза

Финляндия пользуется большим спросом среди россиян, особенно живущих в Северо-западном регионе. Три представительства открыто в данном регионе. Популярность объясняется близостью государства, привлекательным шопингом и досугом, а также просто процедурой получения визы.

Так как государство входит с ЕС и зону Шенген для попадания в страну потребуется заранее получить допуск в виде визы.

Шенгенская виза в Финляндию

Финляндия входит в Шенген зону, в рамках которой отсутствует паспортный контроль между перечнем государств. Это значит, что получив визу в Суоми можно посетить не только эту страну, но и многие европейские государства.

В зависимости от целей поездки допустима подача документов на различные виды виз. Наиболее распространенной среди россиян является туристическая. Также учитывая сравнительную простоту получения штампа, именно финскую используются для открытия доступа в Европу.

Обозначения на Шенгенской визе в Финляндию

Туристическая виза

Туристическая виза предполагает, что главной целью поездки является осмотр достопримечательностей, шопинг, посещение развлекательных мероприятий и заведений.

Особенностью получения визы является необходимость в предоставлении плана поездки, который включает в себя не только продуманный маршрут, но и оплаченные способы передвижения, бронирования гостиниц.

Пригласительная виза

Когда речь идет о визите к конкретному человеку или в определенное место, то к документам прилагается письмо.

Образец пригласительного письма

Оно должно включать следующие аспекты:

  1. Персональные сведения принимающей стороны и приглашаемого лица;
  2. Цель поездки, если речь идет о родственниках, то указывается степень близости;
  3. Даты предполагаемого визита.
Приглашение может быть как прислано по факсу, так и отправлено по электронной почте. Подпись пригласителя не требуется, но его контактные данные обязательны. Консул может связаться для уточнения деталей.

Поездка с детьми

Если в путешествие отправляется вся семья, то на каждого ребенка необходимо также получить визу. На несовершеннолетних формируется отдельный пакет документов, включающий в себя и свидетельство о рождении.

Если выезд планируется с одним из родителей или вовсе без официальных представителей, например, с экскурсионной группой, то необходимо разрешение на выезд от матери и отца. Документ должен соответствовать следующим критериям:

  • быть заверенным нотариусом;
  • дата формирования — не более года назад.

Если одного из родителей нет, например, умер или пропал без вести, то прилагается соответствующая справка.

Важно знать! Виза на ребенка вклеивается либо в его загранпаспорт, либо в документ, удостоверяющий личность одного из родителей.

Особые виды виз

Чаще всего граждане России подают заявления на туристическую или пригласительную визу. Это связано с целями поездок и с наличием тесных связей, особенно среди людей, проживающих в пограничной зоне. Однако, наряду с этими типами виз существуют и другие. Их применение допустимо в зависимости от ситуации.

Рабочая виза

Рабочая виза предполагает, что целью визита является либо трудоустройство, либо установление деловых связей в бизнес-среде.

Чтобы получить данный документ необходимо приложить приглашение от финской компании. Например, если гражданин планирует заработать денег на сезонном сборе ягод или грибов, то к анкете он прикладывает письменное приглашение от компании, организующей рабочие места. Оно должно быть именным и содержать реквизиты работодателя с контактной информацией.

Читать так же:  В чем разница между эмиграцией и иммиграцией?

Двухгодичная виза

Как правило, если человек последовательно продлевает визу, то есть, получает новую после окончания предыдущей, то срок увеличивается. В большинстве случаев схема следующая:

  • первый раз — на поездку;
  • второй раз — на полгода;
  • третий раз — на год;
  • четвертый и последующие разы — на два года.

Данная система применяется, если человек не нарушал правила пребывания в Шенген зоне, каждый раз более одного визита делал в Финляндию. Два года — максимальный период, на который Финляндия выдает туристические визы.

Полезно! Для жителей Санкт-Петербурга, а также ряд областей Северо-Запада при наличии прописки первая виза выдается сразу сроком на полгода. Таким образом, до двухгодичной можно дойти в рамках трех лет.

Транзит через Финляндию

Если Финляндия не является конечной целью визита, но без посещения страны не обойтись, то целесообразно оформить транзитную визу. Ее особенностью будет не только строгое ограничение по времени пребывания, но и то, что она недействительна для других стран Шенген зоны.

Транзитная виза потребуется, если поездка осуществляется не в Европу, а иную в Америку или Азию. Так как при наличии действующего шенгена, выданного другой страной, в Финляндию можно приехать смело. Перечень документов не многим отличается от стандартного, исключение — подробное описание поездки в конечную страну.

Внимание! Сбор за транзитную визу составляет 35 евро, как и за обычную. В Москве допустимо получение документа по ускоренной процедуре при уплате 70 евро.

Процедура оформления

Последовательность действий при оформлении разрешения на выезд через визовый центр предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Собрать пакет документов, заполнить анкету (онлайн или распечатать с официального сайта и заполнить от руки), сделать фото и вклеить его в заявление — делается до посещения ВЦ;
  2. Посетить визовый центр, допустима предварительная запись через официальный сайт, но это не обязательное действие, просто можно сэкономить время;
  3. Подать пакет документов в визовый центр, оплатить пошлину и при необходимости сдать отпечатки пальцев;
  4. Получить готовую визу в ВЦ или воспользоваться услугами по доставке.

В случае отказа вместе с паспортом предоставляется письменное уведомление о непредоставлении визы. Причина не разъясняется, но о том, почему финны могут отказать, описано ниже.

Скачать анкету на финскую визу

Скачать инструкцию для заполнения анкеты онлайн

Требуемые документы

Стандартный перечень документов, для получения визы в 2019 году, включает в себя следующие бумаги:

  1. Анкета-заявление. При формировании электронной заявки достаточно предоставить штрих-код, получаемый по итогам заполнения сведений на сайте;
  2. Фотография, которая приклеивается на анкету самим заявителем;
  3. Текущий заграничный паспорт, а также стоит приложить старые, если в них стояли шенгенские визы;
  4. Медицинский полис, покрывающий минимум одну планируемую поездку;
  5. Национальный документ, удостоверяющий личность — паспорт или свидетельство о рождении для лиц младше четырнадцати лет;
  6. Обоснование целей поездки. Идеальным вариантом будет приложение броней гостиницы, билетов на самолет и так далее;
  7. Прямое или косвенное подтверждение дохода — справка с работы с указанием заработной платы, выписка с банковского счета, поручительское письмо;
  8. Подписанный бланк с согласием на обработку персональных данных — выдается в момент подачи документов.
Читать так же:  Вид на жительство для белорусов

В зависимости от типа визы могут потребоваться различные документы, объясняющие цель поездки. Хорошо, если есть приглашение от финской стороны, например, от врача или бизнес-партнера. Если целью путешествия является туризм, то необходимо показать действующие оплаченные брони и маршрут поездки.

Полезно! Если человек отправляется на сезонную или постоянную работу в Суоми, то приглашение от финской стороны необходимо. То есть, необходимо заранее найти место для работы и уже после этого подавать документы на визу.

Критерии фото

Фотографии не вкладываются в пакет документов, а лишь одна карточка вклеивается непосредственно в анкету. Разместить фото необходимо строго посередине рамки, где написано «место для фотографии». Что касается непосредственно критериев для фото, то к ним относятся:

  • цветное и контрастное изображение;
  • на светлом фоне;
  • человек размещен анфас, ракурс — чуть ниже плеч;
  • размеры — 36 на 47 мм.

Фото должно быть сделано не позже, чем полгода назад. При нарушении любого из пунктов в рассмотрении анкеты могут отказать.

Требования к фото на визу Шенген
Важно знать! В большинстве мест, где делают фотографии, есть стандартные шаблоны для всех видов виз. Достаточно сказать, для какой страны требуется фотокарточка.

Прохождение биометрии

В 2015 году вступило в силу правило — все соискатели на шенгенскую визу обязаны сдавать биометрические данные. Процедура реализуется посредством сдачи отпечатков пальцев и фотографирования человека на специальную аппаратуру.

Сведения о гражданах хранятся в системе 59 месяцев, то есть проходить сдачу отпечатков пальцев необходимо не чаще, чем раз в 5 лет. Таким образом, оформление визы через третьих лиц допустимо, только если не требуется биометрия.

Есть категории граждан, освобожденный от данной процедуры. К ним относятся:

  • дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста;
  • инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут сдать отпечатки пальцев.

Если возникают сложности с посещением визового центра, то можно заказать услугу снятия биометрии на дому. Стоимость опции — 150 евро за человека.

Стоимость и сроки оформления

Консульский сбор за рассмотрение заявления и постановку визы в случае одобрения составляет 35 евро. При подаче заявления через визовый центр дополнительно оплачивается сбор равный 26 евро. Деньги принимаются только в соответствующей валюте, но сегодня допустима и безналичная оплата. От уплаты взноса освобождены следующие категории граждан:

  • дети до шести лет;
  • близкие родственники граждан Евросоюза или лиц, законно проживающих в Финляндии на постоянной основе;
  • ученики и студенты, посещающие Суоми с целью получения образования, при наличии приглашения от заведения.

Сроки оформления визы зависят от ряда факторов:

  • удаленность ВЦ от консульства или посольства;
  • спрос на услуги учреждения в данный момент.

Как правило, в летний сезон и перед Новым годом ожидание визы занимает больше времени. Рекомендуется заниматься документами заранее. Средний срок получения паспорта с ответом в Санкт-Петербурге составляет от семи до десяти дней, при подаче через визовый центр.

Внимание! Для граждан РФ доступна опция срочного оформления визы, срок рассмотрения заявления сокращается до 3 дней. Стоимость услуги — 35 евро, которые платятся дополнительно к стандартным взносам.

Основания для отказов

При подаче полной и достоверной информации отказ в финской визе встречается редко. Главное не скрывать цель поездки. Бывают случаи, когда визу аннулируют прямо на границе, если пограничники обнаруживают доказательства того, что человек планирует поездку в другую страну.

Читать так же:  Виза в Индию для россиян

Отказ в визе может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Человек ранее использовал финскую визу для визита в другие страны, не посетив Суоми;
  2. В течение прошлых поездок было нарушение законодательства и ПДД, а также если есть неоплаченные штрафы;
  3. Заявитель не смог аргументировано доказать цель поездки.

Чтобы избежать отказа стоит откатать визу. Это действие предполагает визит в Финляндию. На текущий момент не считается количество дней, которые человек был в какой-либо стране, так как это сложно отследить из-за отсутствия границ. Важнейшую роль играет количество въездов. Их должно быть в Финляндию минимум на один больше, чем в другие страны.

Консульства и визовые центры Финляндии

В России на текущий момент функционирует четыре дипломатических представительства, а также более двадцати визовых центров. Посольство расположено в Москве по адресу — Кропоткинский пер, 15-17. Режим работы с 9 до 12 утра. Что касается консульств, то они расположены в следующих городах:

  1. Санкт-Петербург. Преображенская площадь, 4. Режим работы с 9 утра до 16 дня. Консультирование идет как по вопросам виз, так и по получению вида на жительство;
  2. Петрозаводск. Ул. Гоголя, 25;
  3. Мурманск. Ул. Заводская, 2.

В Петрозаводске и Мурманске нельзя записаться на прием в консульство. Заявления на визы принимаются только через визовый центр. Открытие консульских отделов в данных населенных пунктах связано с высоким спросом на визы в городах, расположенных вблизи границы.

Подать заявление на визу допустимо еще в девятнадцати городах России, начиная от Владивостока и заканчивая Петрозаводском. Анкеты направляются в ближайший консульский отдел или в посольство в Москве. В связи с этим, чем дальше от центра и северо-запада расположен визовый центр, тем дольше будет рассматриваться заявление.

Режим работы большей части визовых центров — с 8 до 16 часов. Единый справочный телефон — Тел. (499) 703-49-71.

Важно знать! ВЦ предлагают спектр услуг своим клиентам: возможность подать документы в нерабочее время, ускоренное обслуживание, доставка готовой визы на дом. За каждую опцию взимается плата от 35 до 50 евро с человека.

Получение визы в Финляндию считается одним из наиболее простых, особенно для жителей Северо-Запада России. Во-первых, требуется минимальный пакет документов. Во-вторых, процент отказов очень низкий. Единственное, к чему финны относятся очень серьезно — это честность заявителей. Если виза получена в Финляндию, а человек по ней посетил другие страны Европы, в которые сложнее получить доступ, то в следующий раз ему откажут в предоставлении визы в Суоми.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию