​​Как переехать жить в Финляндию?

Все большее количество Российских подданных старается перебраться в другие государства. Одним из распространенных вариантов является Финляндия. Это страна с хорошей экологией, качественными дорогами и высоким уровнем жизни. Даже в городах там всегда чисто и прибрано. В данной статье будет рассмотрено все необходимое, что нужно знать об иммиграции в Финляндию.

Положительные и отрицательные стороны переезда

Перед тем как разбираться во всех условиях переезда на ПМЖ в Финляндию, стоит рассмотреть основные достоинства и недостатки жизни в данном государстве. К преимуществам относится:

  • достаточно высокий уровень доходов и жизни;
  • экономика и политика внутри страны являются стабильными;
  • урегулированная законодательная база;
  • низкий уровень преступности;
  • образование является бесплатным;
  • возможность иметь 2 гражданства (от родного не нужно отказываться).
    Что нужно знать о Финляндии

К негативным сторонам можно отнести:

  • мигрантам без определенной квалификации сложно получить высокооплачиваемую работу;
  • высокий уровень налогов;
  • возникновение сложностей с изучением языка;
  • особенности менталитета, могут вызвать проблемы с пониманием и нахождением общего языка.

Основные условия для переезда в Финляндию

Те, кто уезжал, действительно признавали, что процесс является непростым. Однако, при четком следовании закону и правилам принимающей страны, процедура не является невыполнимой. Для тех, кто стремится покинуть территорию России и перебраться в Финляндию, законодательство предусматривает несколько законных способов это сделать.

Воссоединение с родственниками

Способ, доступный для тех, у кого члены семьи уже являются гражданами Финляндии и проживают на ее территории. В данном случае правом на переезд обладают:

  • супруги;
  • лица, находящиеся в гражданском браке;
  • лица, зарегистрированные в однополом браке;
  • ребенок, не достигший 18 лет, чей родитель проживает в Финляндии.

В таком случае заявление на вид на жительство подается одним из способов:

  1. При подаче прошения родственником гражданина Финляндии сделать это можно уже на территории страны. Выезд проводится по Шенгену, прошение направляется в отдел полиции. Далее следует ожидать решения;
  2. Если прошение подает лицо, являющееся гражданином Финляндии в отношении Российского родственника, то делается это через консульство;
  3. Если супруги находились в браке не более 2 лет, прошение подается по прибытии в страну через Шенгенскую визу.
Важно! Во втором и первом случае, переезжающему лицу нужно подтвердить финансовую состоятельность.

Возвращение на родную территорию

С 2016 года, процедура возвращения на предыдущее место проживания была усложнена. На текущее время на нее могут претендовать:

  • лица, которые были рождены на территории государства;
  • граждане, чьи бабушки, дедушки проживали в указанном месте;
  • лица, кто проходил службу в рядах финской армии;
  • лица, кто был вынужден спешно покидать территорию Ингрии в период с 43 по 44 года. Переехавшие в северную Европу и вернувшиеся в Советский Союз.
Читать так же:  Страховка для шенгенской визы

Для работы на территории

Чтобы переехать в Финляндию по работе, необходимо иметь востребованную профессию. Обязательно наличие рабочей визы. Оформляется она даже на короткие сроки.

Более упрощенная форма получения разрешения на работу, предусматривается для сезонных работников (не более 3 месяцев). В таком случае запрос на получение визы может подать как сам гражданин, так и его непосредственный работодатель.

Образец рабочей визы в Финляндию

Развитие малого бизнеса в другом государстве

Чтобы получить визу по указанной причине, необходимо в первую очередь зарегистрировать свой бизнес в республике и получить разрешение от Business Finland.

К предпринимательской деятельности относится:

  • партнерство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • товарищество;
  • фирмы с неограниченной ответственностью;
  • акционерное общество;
  • стартап — проект.

Учеба в Финляндии

Если обучение на территории Финляндии продлится более 3 месяцев, гражданину обязательно необходимо обратиться за визой. Студентам дается специальное разрешение для прохождения учебы и сдачи экзаменов в ВУЗе. Если гражданин приехал по обмену, то разрешение на учебу выдается по специальным утвержденным образовательным программам.

Для получения одобрения гражданину нужно будет предоставить информацию о материальном благополучии и справку — вызов в учебное заведение. Вид на жительство выдается на 1 год и продляется, если экзамены были сданы успешно.

Репатриация

Чтобы получить разрешение на проживание в Финляндии на основании репатриации, необходимо заполнить соответствующую анкету и предоставить установленный пакет документов. Что нужно:

  • справка из национального архива;
  • данные из офиса прихода;
  • выписка из регистра населения.
    Так выглядит карточка ВНЖ (вид на жительство, разрешение на пребывание, residence permit)

Дополнительные условия

Заполняя заявление для получения вида на жительство в Финляндию, необходимо учитывать возможные особые обстоятельства. Они указываются в качестве приложения к основному заявлению.

С чего следует начать процедуру иммиграции

Как можно понять, переезд в Финляндию возможен, нужно лишь трезво оценивать собственные возможности и готовиться к предстоящим трудностям. Прежде всего, следует определиться с наиболее подходящим способом для переезда. Далее стоит позаботиться о необходимых документах.

Информация о заявлениях, предписаниях, требуемых выписках и справках можно найти на официальном сайте Иммиграционной службы Финляндии.

Направление прошения

Подать прошение на получение первого вида на жительства, для работы или прохождения учебы можно через официальное посольство, расположенное в столице России, в Генеральном Консульстве в СПБ или в двух дополнительных отделениях.

Если гражданин уже находится на территории страны (приехал к проживающим в Финляндии родственникам), то прошение подается через местный отдел полиции. Обязательно предоставляется фотография и биометрические отпечатки пальцев. Также заявление на получение разрешения на жительство подается непосредственно в стране в случаях:

  • если гражданин имеет родственника на территории Финляндии;
  • лицо пострадало от рынка продажи людей;
  • является бывшим гражданином страны;
  • имеются проживавшие на территории родственники;
  • имеет явную угрозу для жизни в стране пребывания.

Получение разрешения на жительство

Допуск на жительство предоставляет гражданину возможность находиться, работать или учиться в конкретном государстве. Данное разрешение может быть трех видов:

  1. Временное (буква В) — выдается на срок не более 1 года. Период ограничивается основанием для пребывания в стране (работа или учеба). Может продлеваться не более чем на год.
  2. Долгосрочное (буква А) — измеряется действием заграничного паспорта. Имеет полный социальный пакет, выдается до 4 лет.
  3. Постоянное (буква Р) — равносильно гражданству. Чтобы получить постоянное разрешение, необходимо проживать на территории страны не менее 4 лет по непрерывному решению. В данном случае важно вовремя его продлевать и не допускать разрывов во времени.
Читать так же:  Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?

Биометрическая карта

Карточка выдается только в случае положительного решения. Документ не относится к удостоверению личности, только к подтверждению одобрения. В карточке имеются данные о гражданине, а в чип заносится информация по отпечаткам пальцев и фотография.

Какие требования предъявляются желающим

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Финляндии необходимо:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • проживание на территории страны не менее 4-лет со статусом типа А;
  • отсутствие судимости;
  • не допускается наличие задолженности по налоговым выплатам, штрафам, алиментным обязанностям, больничным счетам;
  • гражданин должен быть материально обеспечен. Небольшой доход создаст дополнительные трудности;
  • владение языком на среднем уровне;
  • за установленное время, гражданин не должен был покидать страну на срок более 5 месяцев;
  • должны быть веские основания (прохождение обучения, наличие постоянной работы, предстоящая свадьба или заключенный брак).

Необходимая документация

Направить прошение на получение постоянного вида на жительство можно через официальный сайт Enter Finland. После того как заявление и установленный пакет документации будут поданы, гражданину необходимо будет посетить пункт обслуживания Миграционной службы, чтобы подтвердить свою личность.

Обязательно предоставление оригиналов всех документов и паспорта. Записаться на прием можно также через электронную систему.

Основной пакет

К основному пакету документов, который необходимо предоставить для получения вида на жительство, относятся:

  • анкета, заполненная на финском языке с обязательной подписью и датой;
  • загранпаспорт;
  • фотографию размера 4,7×3,6, сделанную не более чем за последние 6 месяцев;
    Требования к фото для визы в Финляндию
  • подтверждение того, что гражданину есть где жить. Это может быть договор аренды или бронь в отеле.

Скачать бланк разрешения на проживание в Финляндии

Подача заявления, сборы

Заявление подается на выдачу первого разрешение по месту пребывания в Финляндии. В качестве исключения выступают ситуации, когда гражданин переезжает к членам своей семьи. Если Русский собирается поехать в Финляндию, чтобы там работать, ему следует направить ходатайство в:

  • посольство, расположенное в Москве;
  • отделении Санкт-Петербурга;
  • отделениях Мурманска или Петрозаводска.

Документы предоставляются только в оригинале, при личном присутствии. Запрещается направлять пакет документации по почте или факсу. У граждан старше 6 лет снимаются отпечатки пальцев.

Внимание! Все документы должны иметь перевод на финский язык.

Дополнительные выписки и справки

В зависимости от типа иммиграции, гражданам к основному пакету необходимо предоставить:

  • договор с работодателем — для наемных рабочих;
  • информацию о предпринимательской деятельности;
  • подтверждение того, что лицо является студентом;
  • выписку с прошлого места обучения;
  • подтверждение финансовой стабильности;
    Образец справки из банка
  • медицинское заключение;
  • документальное подтверждение, что родственник проживает в Финляндии.

Иммиграция детей

Если ребенок не достиг возраста 15 лет, заявление за него подписывает официальный представитель (родитель или опекун). С 15 лет подросток имеет право поставить собственную подпись рядом с родительской.

Читать так же:  Получение загранпаспорта в Крыму

Если ребенку уже исполнилось 18, к основному пакету документов обязательно следует приложить свидетельство о рождении. Если подросток перемещается самостоятельно или только с одним из родителей, требуется письменное согласие второго. Дата составления должна быть не позднее года от текущего момента. Выписка заверяется нотариусом.

Куда необходимо направлять заявление

Подать заявление на оформление постоянного вида на жительство можно в местном отделении полиции. С 2017 года для большего удобства введена электронная Иммиграционная система, которой также можно воспользоваться. Заявление и документы подаются не позднее 2 недель с момента окончания текущего вида на жительство, а лучше за 2 месяца.

Сдача экзамена на язык и пошлина

Невозможно получить постоянный вид на жительство без знания финского языка. В качестве подтверждения человеку придется сдавать экзамен. Освободиться от сдачи экзамена может лицо, которое прошло обучение финскому языку, если еще не прошло 2 года.

Бланк теста Yleinen kielitutkinto

При подаче заявления обязательна уплата государственных сборов. Если прошение направляется через электронную систему, размер сбора уменьшается. Размер сборов:

  • для получения первичного вида на жительство, от 425 до 500 евро. На размер влияют основания для проживания в стране;
  • при подаче на постоянный вид сумма сбора составляет — 159 евро.

На несовершеннолетних сумма взыскания меньше.

Внимание! Пошлина обязательная к оплате и не возвращается, даже в случае отрицательного решения.

Как долго рассматривается запрос

Период рассмотрения заявления в разных случаях отличается. Точные даты законодательством не предусмотрены. Исключение составляет заявление по вопросу трудоустройства и учебы. Для тех, кто отправляется на работу, время рассмотрения заявки не может превышать 4 месяцев. Для граждан, которые едут в ВУЗ, до начала учебного сезона.

Можно ли отслеживать поданное заявление

Если прошение подается через электронную систему, сроки будут сокращены и гражданин может регулярно проверять статус заявления. Делается это по личному номеру обращения или по дате рождения.

Поданное бумажное заявление можно отслеживать, самостоятельно обращаясь в отделение структуры или путем телефонного звонка. Информация о принятом решении поступает на телефон или на электронную почту.

Почему могут отказать

Существует не так много причин, почему гражданину было отказано во временном или постоянном виде на жительство. К таким основаниям относится:

  • лицо признали виновным в совершении преступления и лишили свободы;
  • гражданин был подозреваемым в уголовном преступлении с возможностью лишения свободы;
  • лицо было признано виновным в 2 и более преступлениях;
  • лицо подозревалось в совершении 2 и более преступлений.

Наличие неоплаченных штрафов может в целом подпортить личное дело, но если остальные моменты были соблюдены, это не станет причиной для отказа.

Заключение

Переезд в другое государство — ответственный шаг, требующий много сил, времени и финансовых затрат. Однако если гражданин все же решил перебраться в Финляндию, то стоит помнить, что на ее территории существует большое количество русских диаспор, помогающих людям обустроиться и привыкнуть к новой жизни.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию