Закон об имущественной ответственности в 2018 году

Несколько лет назад действующее законодательство предусматривало имущественную ответственность организаций только для непосредственных должников. Сегодня налоговая может отсудить средства у руководящего состава. Эту возможность регламентирует новый закон об имущественной ответственности в 2018 году.

Федеральный закон об имущественной ответственности: официальный текст

Депутаты Госдумы в 2016 году приняли ФЗ 401 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Именно этот законопроект установил внесение определенных поправок в систему налоговых расчетов.

Ранее ФНС могла потребовать погасить задолженность у непосредственного должника (компании, предприятия), либо у организаций, имеющих отношение к фирме. Согласно внесенным изменениям, теперь налоговая служба вправе возложить ответственность за имущество на третьих лиц. К ним относятся акционеры, руководитель, главный бухгалтер и прочие ответственные лица.

Принятый федеральными парламентариями документ внес изменения в некоторые законодательные акты. Он состоит из 13 статей, каждая из которых устанавливает правки в следующие правовые документы:

  • 1 часть Налогового Кодекса;
  • 2 часть Налогового Кодекса;
  • ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
  • ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Изменения в законе в 2018 году

Принятый депутатами законопроект вступил в силу в конце 2016 года. Депутаты пока не вносили в него новые поправки. Наиболее значительным изменениям в связи с действием нового документа подвергся Налоговый Кодекс.

Поправки, внесенные в систему налогообложения

Закон об ответственности на имущество внес изменения в раздел, касающийся налога на прибыль. Нововведения установили ограничение, которое действует с 2017 по 2020 г. В течение этого времени сумма убытков для организаций в предыдущие периоды не должна быть больше 50% от налоговой базы. Уже с 2021 г. убытки будут исчисляться в 100% размере.

Лимит на 10 лет по переносу убытков был отменен. Кроме того, вдвое сократили ограниченную сумму убытка, которую получили члены консолидированной группы налогоплательщиков. До 2020 г. будет откорректирован способ разделения налога на доход между федеральной казной и бюджетами субъектов. Пропорция составляет 3% к 17%. При этом указано определение сомнительного долга. Он читается таковым, если превысил ответное обязательство перед другой стороной.

Читать так же:  Закон о рекламе медицинских товаров и услуг

Была изменена система НДС. Оплачивать налог следует с помощью поручителей и оформленной заявки. Поручителем может выступать российская компания, не имеющая задолженностей и с размером выплаченного НДС свыше 7 млрд. руб. за предыдущие 3 года.

Поправки в Налоговый Кодекс установили нулевую ставку НДС для организаций, занимающихся перевозкой багажа или людей железнодорожным транспортом. Налоговые послабления действуют до 2030 г. Также не нужно оплачивать налог компаниям при выполнении операций по выдаче гарантий, если при этом они не относятся к учреждениям банковской сферы. Кроме того, налогоплательщиков обязали восстанавливать НДС за льготы, выданные из бюджета.

Одобренный парламентариями законопроект внес поправки в вопросы формирования имущественного и земельного налога. С 2017 г. регионы получили возможность выдавать субсидии на движимое имущество (оно должно быть поставлено на налоговый учет не ранее 2013 г.).

Если у компании нет возможности погасить долг перед налоговой службой, эта обязанность может быть возложена на аффилированные организации и на физических лиц.

На ком лежит ответственность по уплате задолженности

Новый законопроект об имущественной ответственности сделал возможным выставление претензий не только юридическим лицам, но и руководящему составу. Действующая редакция документа гласит, что обязанность по устранению задолженности лежит на главном бухгалтере и директоре фирмы.

Официальный текст закона подразумевает, что ответственность будет лежать не только на руководящем составе компании, но и на их родственниках. Долги могут взыскать также с финансового директора и прочих служащих, которые работали с активами и денежными переводами организации. То есть, обязанности по погашению задолженности будут лежать на любом ответственном лице. Налоговики могут обратиться в суд за взысканием средств.

Скачать ФЗ 401 об имущественной ответственности

В тексте законодательного акта содержится также информация о том, кто несет ответственность в ситуации, когда фирма признала себя банкротом. Предлагаем скачать закон об имущественной ответственности по следующей ссылке. В документе представлен полный список лиц, которым налоговая служба может предъявить официальную претензию.

Согласно положениям обновленного законодательства, в 2018 году налоговые органы вправе возложить обязанность по погашению задолженностей не только на организацию, но и на руководящий состав компании. Соответствующее решение принимают в судебном порядке.