Закон об архитектурной деятельности в 2018 году

Закон об архитектурной деятельности в 2018 году устанавливает правила, которые позволяют возводить экологически безопасные и социально ориентированные сооружения.

Действующая редакция содержит нормы, позволяющие сохранить архитектурные традиции и развить новые течения.

Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ»: официальный текст

ФЗ 169, регламентирующий правовые основы архитектурной деятельности, депутаты Госдумы одобрили в первой редакции в 1995 г.

Даже после вступления документа в силу в него продолжали вносить изменения. Большинство правок были нацелены на то, чтобы законодательный акт соответствовал прочим юридическим документам в сфере архитектуры. Также видоизменяли и дополняли некоторые определения. Последние изменения в проект внесли в 2011 г.

Официальный текст федерального закона содержит 8 глав, включающих 27 статей. Разделы регламентируют следующие понятия:

  • определены общие положения и правовые основы возведения архитектурных сооружений;
  • установлена процедура лицензирования архитектурной деятельности (глава в действующей редакции была исключена);
  • сформулированы права и обязанности разных категорий граждан, ведущих архитектурную деятельность;
  • признается авторское право на архитектурные объекты (глава утратила силу);
  • определен порядок внесения изменений в сооружения;
  • установлены полномочия градостроительных органов и творческих организаций в области архитектуры;
  • предусмотрена административная и имущественная ответственность за нарушение действующего законодательства;
  • сформулированы заключительные положения.

Главные тезисы и понятия законопроекта

Закон об архитектурной деятельности определяет правовые основы следующих тем:

  • регулирование отношений, возникающих при возведении архитектурных объектов;
  • задачи, стоящие перед законопроектом;
  • юридические основания для строительства сооружений;
  • выдача разрешения на возведение здание;
  • деятельность в сфере архитектуры для иностранных граждан и компаний, работающих на территории России;
  • рекомендации и требования для российских архитекторов, участвующих в проектировании зданий за границей.

Законодательный акт устанавливает права и обязанности физических лиц и организаций, а также государственных органов, осуществляющих надзор. Также документ ставит цели по развитию архитектуры, защите сооружений, памятников разного назначения, в том числе ландшафтных композиций.

Чтобы достигнуть поставленных целей и задач, законодательно установлены нормы, в пределах которых должны действовать архитекторы и строители.

При возведении объектов требуется неукоснительно соблюдать стандарты, изложенные в градостроительной планировке. Если при строительстве не будет изменен общий вид архитектурного комплекса и не будет нарушена сохранность зданий и коммуникационных сетей, необязательно получать разрешение на строительство.

Нюансы международного сотрудничества формируются в зависимости от заключенных договоренностей. При наличии официальных документов жители прочих государств могут осуществлять возведение объектов на тех же условиях, которые действуют для российских архитекторов.

Читать так же:  Запрет на выезд за границу в 2018 году

При отсутствии контракта иностранные граждане имеют право участвовать в проектах лишь совместно со специалистами из России. Соответствующие изменения были одобрены парламентариями в 2003 г.

В то же время поправки были внесены в раздел, определяющий деятельность российских архитекторов за границей. Согласно положениям законодательства, специалисты могут быть задействованы в проектах по возведению сооружений, если деятельность проводится в рамках международного договора и в соответствии с российским законодательством.

Поправки, внесенные в ФЗ № 169

Изменения в законопроект вносили несколько лет назад. Предыдущая версия правок относится к середине 2011 г. Были дополнены следующие разделы:

  • во 2 и 3 статье фразу «санитарно-гигиенические» изменили на «санитарно-эпидемиологические»;
  • в 3 статье сократили фразу «строительных норм и правил». Теперь она звучит как «сводов правил»;
  • в 3 статью внесли еще одну корректировку, которая коснулась и 13 статьи закона. Словосочетание «государственные стандарты» было изменено на «обязательные требования».

Поправки в законопроект были незначительными и коснулись только уточнения некоторых определений. Ранее изменения в правовой документ вносили лишь в 2008 г. Правки также касались дополнения формулировок, но существенно не повлияли на смысл законодательного акта.

Скачать текст закона

Нормы федерального законодательства следует изучить должностным лицам, а также гражданам и организациям, осуществляющим архитектурную деятельность.

Без информации о требованиях к возведению объектов невозможно вести строительство в соответствии с принятыми правилами. Предлагаем скачать закон об архитектурной деятельности со всеми внесенными поправками по следующей ссылке.

Законопроект устанавливает основные понятия, используемые для определения архитектурной деятельности, а также регламентирует права и обязанности специалистов при возведении сооружений. Кроме того, документ определяет полномочия органов государственной власти в сфере архитектуры.