Закон о шлепках в 2018 году

Широкий резонанс в обществе вызвало появление законопроекта о побоях. Изначально телесное наказание, которые родители применяют для воспитания детей, относилось к уголовным преступлениям, но теперь перешло в разряд административных. Закон о побоях в 2018 году ограничивает рукоприкладство в отношении несовершеннолетних.

Закон о побоях в 2018 году: официальный текст и последние изменения

Новый законопроект был принят депутатами Госдумы в 2016 году. Именно тогда были внесены изменения в так называемый «закон о шлепках». До этого времени нанесение побоев относилось к разряду уголовных преступлений, наказание по которым устанавливал Уголовный Кодекс РФ.

После принятия ФЗ-323 подверглась изменениям статья №116 УК. С 2016 года телесные наказания в отношении несовершеннолетних, совершенные их родителями, перешли в разряд административных правонарушений. После соответствующих поправок формулировка о побоях в отношении близких лиц исчезла. Соответственно, теперь под действие закона могут попасть не только родители, но и обычные драчуны. Тем не менее главная цель законопроекта – определить понятие телесных наказаний и штрафы за нанесение побоев.

Поводом для принятия поправок послужили многочисленные обращения представителей «Родительского всероссийского сопротивления», которые требовали от законодателей перестать вмешиваться в воспитание детей. В результате законопроект до сих пор вызывает многочисленные споры. Некоторые родители считают справедливым отсутствие уголовного взыскания за телесное наказание ребенка, другие уверены, что это вызовет новую волну насилия в семье.

Депутаты отметили, что при помощи нового закона попытались восстановить баланс. Народные избранники говорят, что побои на улице относятся к административным правонарушениям, а шлепки родителей приравнивались к уголовному, что само по себе несправедливо, поскольку родители лишь в редких случаях могут быть настолько же опасными для ребенка, как уличные хулиганы.

Что считать побоями

Парламентарии также разделились на два лагеря в вопросе эффективности нового законопроекта. Однако большая часть народных избранников высказывается за то, что права детей не будут ущемлены. В законе идет речь не о шлепках, как таковых, но и не об избиении. Законопроект классифицирует нанесение побоев, как умышленное действие, в результате которого человек испытал физическую боль, но не получил никаких увечий. Таким образом, к повреждениям можно отнести:

  • ссадины и синяки;
  • кровоподтеки;
  • ушибы мягких тканей (в том числе с проявившейся гематомой);
  • поверхностные ранения.
Читать так же:  Суррогатное материнство в 2018 году

Здоровью несовершеннолетнего при этом не должен быть причинен никакой вред. Ребенок не должен утратить трудоспособность (даже на короткий срок) или испытать прочие проявления проблем со здоровьем. Остающиеся следы на теле не относят к серьезным последствиям.

Чтобы установить факт телесного наказания, обязательно проводят медицинскую экспертизу. При обычных шлепках или пощечинах следы остаются крайне редко, поэтому факт их применения очень сложно доказать. В этом вопросе полагаться можно только на свидетельство пострадавшего, что в суде не всегда является существенным доказательством.

До внесения поправок «закон о шлепках» действовал не только в отношении родителей, но и в отношении супругов. Избиения тогда классифицировались как уголовное преступление, и даже за незначительное причинение вреда здоровью отец или муж мог угодить в колонию на несколько лет.

Какое наказание предусмотрено для родителей

Когда в России еще действовал «закон о шлепках», к родителям применялись весьма серьезные меры наказания. Так, к супругам, которые поднимали руку на детей, могли быть применены следующие санкции:

  • обязательные работы на срок до 360 ч;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • принудительные работы на 2 года;
  • арест – до 6 месяцев;
  • ограничение либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Сегодня наказание для родителей, практикующих воспитание с применением рукоприкладства, регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Применяются следующие меры:

  • денежные штрафы (в диапазоне от 5 до 30 тыс. руб.);
  • административный арест продолжительностью до 15 суток;
  • обязательные работы на 120 часов.

Чиновники и депутаты, высказывающиеся за новый закон, делают акцент на том, что в проекте идет речь лишь о первичном случае побоев. То есть, взыскательные меры административного характера применяются только в том случае, если родитель впервые поднял руку на своего ребенка.

Если же подобное случалось раньше (уже было зафиксировано административное нарушение согласно статье КоАП), то родителя привлекут к ответственности уже по нормам Уголовного Кодекса. Действия нарушителя в этом случае попадают под статью 116 пункт 1. За повторное нанесение побоев предусмотрены следующие взыскания:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные работы сроком до 240 часов;
  • исправительные работы в течение полугода;
  • арест на 90 суток.

Если же побои фиксируются не в первый и не во второй раз, к нарушителю будет применяться более серьезная статья Уголовного Кодекса – «Истязание». В этом случае здоровью пострадавшего также не должно быть нанесено ущерба. Тем не менее наказание по 117 статье уже достаточно серьезное – лишение свободы на срок до 3 лет. Виновный может лишиться свободы и на 7 лет в случае, если избил беременную женщину или ребенка.

Читать так же:  Закон об административном надзоре в 2018 году

Скачать текст закона

Полную версию обновленного проекта и перечень административных наказаний для нарушителей можно узнать, если скачать закон о шлепках. Сделать это можно, перейдя по следующей ссылке, которая содержит изменения, внесенные в статью 116 УК.

Законопроект изначально был направлен на то, чтобы уменьшить вмешательство в воспитание детей. Однако до сих пор идут жаркие дискуссии по поводу его целесообразности. Противники закона считают, что следовало оставить наказание за нанесение побоев в рамках Уголовного Кодекса, поскольку административное взыскание выглядит менее внушительно и не сможет остановить родителя от побоев. Защитники проекта высказываются за то, чтобы оставить все, как есть, отмечая, что при повторном нарушении виновный так или иначе может лишиться свободы.