Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные взрослые дети обязаны предоставлять материальное содержание свои нетрудоспособным родителям. Правило также распространяется на усыновителей, которые по своему статусу приравнены к родителям ребенка. Материальное содержание может предоставляться по договоренности. При отсутствии соглашения об оплате алиментов суммы подлежат взысканию в судебном порядке.

Подача иска

Суд должен учесть наличие у родителя всех детей. Не имеет значение, предъявлены ли алиментные требования к одному ребенку, нескольким из них или всем сразу. Алименты нужно платить ежемесячно в твердой денежной сумме. Они подлежат индексации  в зависимости от роста прожиточного минимума для конкретной социально-демографической категории населения.

Суд выясняет следующие факты:

  • наличие у родителя нетрудоспособности. Она выражается в тяжелой болезни, пенсионном возрасте, наличии профессионального заболевания;
  • нуждаемость – потребность родителя в обеспечении медикаментами, продуктами питания, средствами реабилитации и т.д.;
  • наличие у ребенка, обязанного предоставлять родителю содержание, других иждивенцев – несовершеннолетних детей, других нетрудоспособных членов семьи;
  • материальное положение истца и ответчика, их уровень доходов, наличие имущества, в том числе ценных бумаг.

Алименты подлежат взысканию в порядке искового производства. Иск потребуется подавать мировому судье по месту нахождения ответчика. Заявление оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-132.

Содержание искового заявления

В исковом заявлении указывают:

  • наименование судебного участка;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место проживания, контактные данные (при желании);
  • информацию об ответчике – Ф.И.О., место жительства, контактные сведения;
  • данные о законных представителях – сторон (опекунах, защитниках);
  • сведения о третьих лицах, которые не заявляют самостоятельные требования – органы опеки, сотрудники социальных учреждений и т.д.;
  • цену иска – желаемый размер алиментов.

Потребуется указать все обстоятельства, имеющие значение для решения спора по существу. Родитель должен обозначить факты, подтверждающие нетрудоспособность и нуждаемость. Можно обозначить перечень заболеваний, которые выявлены у истца, затраты на приобретение лекарств. При наличии медицинских документов, подтверждающих нетрудоспособность, следует ссылаться на эти сведения. Шансы на удовлетворение исковых требований высоки, если у родителя есть  инвалидность. Истец вправе предоставить суду сведения о месте работы детей-ответчиков, наличии у них основных и дополнительных доходов.

Суд вправе своим определением привлечь к разбирательству других детей истца, даже если к ним у родителей не имеется претензий имущественного характера. Судья выясняет имущественное положение всех детей и их отношение к родителю. Текст искового заявления может быть составлен в свободной форме, но исходя из содержания документа, должны быть понятны все предъявляемые к ответчику требования.

Читать так же:  Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия паспорта истца;
  • копии справок чеков, подтверждающих расходы родителя, его нуждаемость алиментов от детей. В перечень включают документы, свидетельствующие об оплате коммунальных услуг, приобретении медицинских препаратов, затратах на другие жизненно важные расходы;
  • медицинские справки, выписки – после их исследования в качестве доказательств суд может сделать вывод о нетрудоспособности родителя и его нуждаемости в материальном обеспечении;
  • другие документы, подтверждающие потребность истца в алиментах;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Может потребоваться документ, подтверждающий родство истца с ответчиком (справка из загса, решение суда об установлении юридического факта родства). Если исковое заявление подает представитель заявителя, то его полномочия должны быть подтверждены нотариальной доверенностью или другим документом (удостоверением опекуна и т.д.).

Количество экземпляров искового заявления и копий документов должно равняться числу участников сторон дела, с учетом одного экземпляра для суда. Исковое заявление и другие документы, при их надлежащем оформлении, должны быть приняты к рассмотрению судом в течение 5 дней с момента подачи. О принятии иска к рассмотрению судья выносит определение.

На основании ст. 134 ГПК РФ судья может отказаться принимать иск и другие документы. Это возможно, если родитель уже ранее подавал аналогичный иск  о взыскании алиментов и по нему уже вынесено решение.

Исковое заявление может быть возвращено:

  • если оно не подписано;
  • подписано неуполномоченным лицом;
  • когда в суд подал недееспособный родитель;
  • если дело неподсудно конкретному суду, например, подано не в тот судебный участок;
  • если родитель отозвал иск еще до вынесения судьей определения о возбуждении гражданского дела.

Определение о возвращении иска должно быть мотивированным и возвращается со всеми поданными документами. Иск также может быть оставлен без движения (ГПК РФ – ст. 136), если не соблюдена его форма и структура. Суд дает время на исправление ошибок в исковом заявлении и, после доработки заявления, принимает его к рассмотрению с учетом первоначального срока подачи.

Когда алименты родителям не полагаются

С учетом ст. 87 СК РФ и Постановления Пленума ВС РФ № 56, дети освобождаются от оплаты алиментов, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что родители злостно уклонялись от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенку. Подобные факты должны носить устойчивый характер, например, когда родитель практически не виделся с ребенком либо познакомился с ним, будучи в зрелом возрасте, а до этого не интересовался жизнью несовершеннолетнего. Если выяснится, что истец был лишен родительских прав, то суд также откажется принять иск к рассмотрению, так как такой родитель не вправе требовать с ребенка уплаты алиментов.

Читать так же:  Размер госпошлины при расторжении брака 2019

Дополнительные правовые нюансы

Практика показывает, что большинство подобных исков подлежат удовлетворению, если суд установит нуждаемость родителя в обеспечении и отсутствие материальной помощи от детей. Алименты могут быть не присуждены родителю, нетрудоспособность которого возникла из-за чрезмерного употребления спиртного, употребления наркотических средств. В иске могут отказать, когда истец совершил против ответчика и (или) членов его семьи умышленное преступление.

Размер алиментов определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от потребности родителя в материальном обеспечении. Принимается во внимание материальное положение ответчика, наличие у него несовершеннолетних детей и других иждивенцев.

Отсутствие у ответчика, на момент подачи иска, работы или другого дохода, наличие инвалидности, не препятствующей занятости,  (например, инвалиды 3-й группы не пенсионного возраста могут считаться трудоспособными) не освобождает от обязанности платить родителям алименты по суду.

Продолжительность оплаты содержания родителю зависит от конкретной ситуации. Обычно они присуждаются на все время, пока получатель нетрудоспособен. Прекращение выплаты алиментов обычно связано смертью родителя или возвращения трудоспособности – например, излечение от травмы после длительной реабилитации.

Суд также может обязать ребенка нести дополнительные расходы на родителя, что возможно в исключительных случаях – на время болезни родителя, тяжелой жизненной ситуации (утрата при пожаре) и др. ситуациях. Предусмотрена возможность заключить алиментное соглашение, что позволит сторонам договориться о содержании в переговорном порядке и сохранить доброжелательные родственные отношения. Оно удостоверяется у нотариуса.

Все присужденные и выплачиваемые суммы подлежат ежегодной индексации, которую проводят судебный пристав, работодатель плательщика. При наличии межу сторонами алиментных правоотношений спорной ситуации рекомендуется поддержка компетентного юриста.