Восстановление гражданства РФ

Процедура реинтеграции или как иначе называют этот процесс — восстановления гражданства, это законное право любого человека, который когда-то покинул Российскую Федерацию, выбрав другую страну местом для своего постоянного проживания.

Этой категории иностранцев предоставлена возможность оформления российского паспорта в упрощенном порядке, если они постоянно проживают в России более 3 лет, вместо стандартных 5.

Если у заявителя есть право на ускоренную процедуру оформления подданства, он имеет право возвратить утраченное гражданство в сокращенные сроки, не дожидаясь истечения 3 лет.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Кто может обратиться за возвратом гражданства РФ

Право по рождению

Процедура реинтеграции по праву рождения допускается в нескольких случаях:

  1. Если оформление подданства РФ было отклонено из-за переезда родителей ребенка на постоянное проживание в другую страну;
  2. Если заявителю было отказано в предоставлении российского гражданства из-за его усыновления иностранцами.

Чтобы инициировать процедуру возврата утраченного гражданства, заявитель должен подготовить документы, подтверждающие наличие у него соответствующего права, и обратиться в подразделение ГУВМ МВД по своему месту регистрации или фактического пребывания.

Внимание! Обратиться с прошением о восстановлении подданства РФ можно только после непрерывного проживания на территории России более 3 лет с момента получения ВНЖ.

Возврат после отказа

Чтобы осуществить реинтеграцию после получения отказа, претендент на гражданство должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Ранее иметь подданство РФ (гражданство СССР не учитывается, равно как и гражданство лиц, которые появились на свет на территории России, но родителями являются иностранцы);
  2. Имеется документ, который подтверждает, что отказ от гражданства РФ проводился в соответствии со всеми требованиями законодательства;
  3. На момент обращения заявитель должен достигнуть совершеннолетнего возраста, быть полностью дееспособным.

В чем отличие от оптации

Под оптацией подразумевается процесс, когда человек самостоятельно выбирает свое гражданство. Воспользоваться таким правом могут лица, которые получили двойное гражданство, или проживающие на территории, где произошла смена государственной принадлежности.

Во второй ситуации воспользоваться оптацией могут только несколько категорий граждан:

  1. Люди, которые постоянно проживают в образовавшемся государстве;
  2. Лица, имеющие прописку в одном из субъектов ликвидировавшейся страны;
  3. Граждане, которые совершили переход в подданство другой стороны вместе с местом своего проживания.

Процедура, по которой проходит восстановление подданства, имеет ряд отличий от оптации. Основное различие заключается в том, что оптация предполагает смену подданства, что происходит в принудительном порядке. На протяжении оговоренного срока человек должен самостоятельно сделать выбор: принять гражданство того государства, которому отошла новая территория, или заняться восстановлением своего прежнего подданства.

Читать так же:  Нужен ли загранпаспорт в Болгарию

Требования, предъявляемые к процедуре российского восстановления гражданства

К началу процедуры восстановления, заявитель должен соответствовать нескольким критериям:

  1. Достигнуть совершеннолетнего возраста;
  2. Быть дееспособным;
  3. Ранее иметь гражданство РФ (гражданство СССР не учитывается);
  4. Выход человека из российского гражданства должно была быть оформлено в соответствии со всеми требованиями законодательства.

К примеру, если человек написал заявление на выход из российского гражданства, но не получил на этого никакого ответа, он все еще считается россиянином, вне зависимости от наличия оформленного позднее подданства другого государства.

Для разрешения этой ситуации человек должен подать заявление, в котором содержится просьба определить наличие у него российского гражданства. По обращению проводится проверку, после которой ему выдается:

  1. Гражданский паспорт РФ;
  2. Заграничный паспорт, если заявление было подано в консульство в РФ, находящееся за границей.

Претендент на восстановление утраченного ранее вида на жительство должен иметь:

  1. ВНЖ, и постоянно проживать на его основании в России в течение 3 лет;
    Так выглядит ВНЖ в России
  2. Иметь постоянный заработок на территории РФ;
  3. Подтвердить свои знания русского языка;
  4. Составить отказ от иностранного гражданства.

Необходимые документы

Для восстановления своего статуса, заявитель должен сделать несколько действий:

  1. Снять копию с ВНЖ;
  2. Для подтверждения наличия постоянных доходов достаточно предоставить в госучреждение справку о заработной плате или банковскую выписку, где содержится состояние счета;
  3. Подтвердить наличие знаний русского языка можно при помощи диплома об образовании. При отсутствии такого документа, придется сдавать экзамен;
    Пример сертификата о сдаче экзамена по русскому языку
  4. Предоставить справку, подтверждающую факт выхода человека из российского гражданства и гражданства другой страны, которое было на момент обращения.

Помимо вышеперечисленных документов заявитель должен дополнительно предоставить следующий пакет бумаг:

  1. Заявление, составленное на специальном бланке, утвержденном уполномоченным государственным учреждением;
  2. Перевод паспорта, который заверяется нотариально;
  3. Документ, который подтверждает факт внесения оплаты за госпошлину.

Изучив перечень необходимых документов можно сделать вывод, что процедура возврата подданства РФ на практике даже сложнее, чем его первоначальное получение.

Образец заявления на восстановления гражданства РФ

Скачать образец заявления на восстановление гражданства

Порядок возврата гражданства России

Общий

Общий порядок возврата гражданства практически идентичен процедуре первоначального оформления этого статуса. Чтобы получить статус россиянина, человек должен выполнить несколько требований:

  1. Постоянно находиться в России на протяжении 5 лет до подачи обращения в госучреждение. В отдельных случаях этот срок может быть сокращен, к примеру, когда у заявителя есть заслуги перед государством или он ищет политическое убежище;
  2. Дать согласие на соблюдение российского законодательства;
  3. Иметь постоянный источник дохода в России;
  4. Подтвердить возможность общаться на русском языке.
Важно! При соответствии заявителя всем вышеперечисленным требованиям, ему выдается пропуск на восстановление подданства РФ.

Упрощенный

Воспользоваться правом на упрощенную процедуру оформления российского гражданства могут заявители, которые соответствуют нескольким требованиям:

  1. Постоянно живут в РФ по ВНЖ;
  2. Оформлена постоянная регистрация;
  3. Есть постоянный источник получения доходов;
  4. Нет гражданства в другом государстве;
  5. Знание языка.
Читать так же:  Патент на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами

Заключение

Воспользоваться правом на возврат утраченного гражданства могут все лица, которые попадают под действие закона о реинтеграции. Главное, что должен сделать заявитель, — вовремя заняться подготовкой пакета документов.

Желательно предварительно обратиться в ближайшее подразделение ГУВМ МВД для уточнения перечня необходимых документов, проконсультироваться с юристом о возможных подводных камнях.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию