Виза во Францию для россиян в 2019 году

Франция — популярная туристическая страна. Известная фраза «увидеть Париж и умереть» увеличивает количество людей, желающих посетить Елисейские поля. Франция, как и многие европейские государства, входит в Шенген зону, а значит, чтобы попасть на территорию страны необходимо иметь разрешение на въезд. О том, какие есть типы визы, допускающие пребывание на территории Франции и как их получить описано ниже.

​​Нужна ли виза россиянам, чтобы попасть во Францию

Между странами-участницами шенгенского соглашения отсутствуют как таковые границы, то есть, при переезде из одного государства в другое не требуется прохождение паспортного контроля. Однако, чтобы въехать на территорию действия шенгена необходимо иметь соответствующую визу.

Попасть во Францию допустимо и с применением иных разрешений на въезд. Во-первых, это связано с необходимостью сбора большого пакета документов, а нужно лишь совершить пересадку. Во-вторых, шенгенские визы ограничены допустимым сроком пребывания, а в ряде случаев требуется больше времени.

Виды виз

В зависимости от конкретной ситуации человек вправе подать заявку на тот или иной вид визы. Отметим, что к выбору стоит подходить ответственно, так как предоставление ложных сведений может привести к аннулированию документа уже на въезде в страну. Например, человек для простоты решил оформить транзитную визу, хотя на самом деле планировал провести в стране более недели. Его могут не просто депортировать и поставить запрет на въезд во все страны Шенгена.

Помимо основной территории Франции, у государства есть подчиненные территории, например, Новая Каледония или Французская Полинезия. Для попадания в эти регионы подается заявка на краткосрочную национальную визу с указанием места посещения и цели.

Рассмотрим основные виды виз, которые допустимо получить для въезда во саму Францию.

Шенгенская виза

Самым распространенным типом визы является Шенген. Преимущества у данного штампа в следующем:

  1. С каждой новой визой допустимы срок использования и пребывания увеличивается;
  2. Есть возможность посетить и другие страны-участницы соглашения;
  3. Процедура оформления проста и опробована многими.

Именно такую визу, как правило, оформляют с целью туризма, посещения мероприятий или визита к знакомым.

Обозначения на шенгенской визе во Францию
Важно знать! При первом обращении за разрешением оно выдается строго на поездку. При подаче повторного заявления допустимо подать прошение на полгода, притом срок пребывания составит 90 дней, именно столько дней суммарно можно будет находиться на территории Европы.

Транзитная виза

Россиянам, осуществляющим пересадку в аэропорту не нужно оформлять транзитную визу, если между рейсами не более двадцати четырех часов.

Читать так же:  Рейтинг паспортов мира

Наряду с этим, если подданный РФ летит на самолете из Турции, Египта, Грузии и ряда других стран (список представлен на официальном сайте посольства), то потребуется получение транзитной визы, стоимостью 35 евро.

Национальная виза

Если россиянин планирует находиться на территории Франции более трех месяцев в рамках полугода, то ему стоит оформить национальную визу. Она актуальна для тех, кто приезжает на работу, учебу или в медицинских целях. Во всех случаях потребуется официальное приглашение от принимающей стороны.

Образец национальной визы во Францию
Внимание! При получении национальной визы нельзя изменить цель визита. Например, человек поступил в ВУЗ, получил визу и передумал учиться, решим поработать во Франции. Его виза будет аннулирована.

Необходимый пакет документов

Важнейшим этапом при оформлении визы является сбор документов. Так как французские власти не проводят собеседования с соискателями на визу, решение принимается на основе анализа бумаг. Подойти к сбору стоит тщательно, подавать только достоверные данные.

Рассмотрим, что может потребоваться при формировании заявки на визу во Францию.

Список основных документов на визу

К числу базовых документов, которые потребуются, независимо от обстоятельств и целей визита, относятся:

  1. Анкета-заявление, заполненная на одном из допустимых языков (русского в перечне нет);
  2. Загранпаспорт, который будет действителен еще минимум три месяца после возвращения в Россию;
  3. Стандартные фото, требования к которым описаны ниже;
  4. Страховка, покрывающая весь период планируемой поездки;
  5. Оплаченный консульский сбор — делается на месте в момент подачи заявления;
  6. Копия общегражданского паспорта.

Что касается другим бумаг, то их список определяется целями поездки.

Дополнительные документы для туристической визы

Соискатели на туристическую визу должны подать материалы, отражающие следующие аспекты:

  1. Цели и планы поездки — маршрут, оплаченные билеты и брони гостиниц;
  2. Материальное обеспечение — справка о доходах с работы, выписка с банковского счета.
    Образец справки о доходах

Если человек едет в тур от какого-то агентства, то прикладывается квитанция об оплате тура и контакты фирмы.

Полезно! Туристические фирмы предлагают своим клиентами услуги по оформлению виз. В 2019 году они подготавливают пакет документов, а подачу осуществлять сам клиент, если требуется сдача биометрии.

Дополнительные документы для визы по приглашению от частного лица

В качестве основного документа выступает приглашение от частного лица. Им может быть как гражданин Франции, так и подданный другого государства, который легально живет в стране более трех месяцев.

В документе обязательно указывается дата въезда, планируемое время пребывания, точный адрес и контактные данные принимающей стороны.

Образец приглашения

Дополнительные документы для визы по приглашению от юридического лица

Если речь идет о трудоустройстве, обучении или прохождении лечения, то к документам прикладывается заверенное печатью приглашение. В нем указывается причина для прибытия гражданина России и реквизиты принимающей стороны.

Если россиянка планирует вступать в брак с подданным Франции, то будущий супруг должен прислать приглашение, а также справку из мэрии о планируемой церемонии.

Читать так же:  Трудовая миграция в России

Заполнение анкеты

Заполнить анкету допустимо в онлайн-режиме на официальном сайте консульства. Что касается языков, то соискатели вправе выбрать между французским, английским и испанским. В связи с этим рекомендуется запастись переводчиком.

Сама анкета состоит из нескольких блоков. К ним относятся:

  1. Персональные сведения о заявителе;
  2. Цели и планы поездки, с указанием дат и конкретных мест;
  3. Информация о предыдущих визах;
  4. Контактные данные.

Национальная виза приравнивается по статусу к виду на жительство, поэтому помимо стандартной анкеты заполняется специальный бланк. Французы стремятся получить исчерпывающую информацию о кандидате, прежде чем выдать долгосрочное разрешение на пребывание.

Бланк анкеты на английском языке для шенгенской визы

Бланк анкеты на французском языке для шенгенской визы

Образец заполнения на английском анкеты для шенгенской визы

Образец заполнения на французском анкеты для шенгенской визы

Виза для ребенка

Всем детям требуется оформление разрешение на пребывание. Если заявитель — ребенок младше четырнадцати лет, то вместо паспорта подается свидетельство о рождении. Также если хотя бы у одного родителя есть действующий шенген, то следует приложить и его.

Когда планируется выезд ребенка без сопровождения родителей, то необходимы нотариально заверенные разрешения. Правило действует и тогда, когда несовершеннолетний отправляется с одним из официальных представителей.

Дополнения, если не хватило места

Важной особенностью анкеты на французскую визу является наличие листка для приложений. То есть, помимо стандартного набора сведений человек вправе дописать то, что считает нужным на отдельном листе.

Как отмечалось выше, собеседование не предусмотрено, поэтому внесение информации в свободной форме — единственная возможность отразить свою точку зрения.

Например, человек планирует ехать в Париж, но билет на самолет куплен до Леона. Чтобы не возникло путаницы, он указывает, что в Леоне будет брать в прокат машину в таком-то агентстве и поедет по Франции на авто.

Требования к фото

Фотография, прикладываемая к пакету документов должна соответствовать принятым в ЕС стандартам. К числу базовых требований относятся:

  • цветное фото на светлом фоне, без цифровой обработки;
  • размер 35 на 45 мм;
  • глаза должны быть открыты;
  • лицо занимает не менее 70%;
  • очки допустимы только при наличии медицинских показаний.
    Требования к фото на визу

Сделать фото допустимо в любом фотоателье, где, как правило, сотрудники знакомы со стандартами. Также в визовых центрах стоят кабинки, но там услуга стоит дороже.

Самостоятельное оформление

Получить визу во Францию можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать пакет документов, посетить визовый центр или записаться в консульство. Второй вариант сложнее, так как там плотная запись.

Что касается посредников, то даже при обращении к ним потребуется личный визит, так как необходимо сдавать биометрические данные. Для соискателей шенгенской визы это необходимо делать каждые пять лет.

Важно знать! При подаче заявления на национальную визу биометрия сдается каждый раз.

Оформление через визовый сервис

Уже несколько лет французы принимают заявления на визу в дистанционном формате, однако, для России эта опция пока недоступна и подача осуществляется в визовых центрах. В 2019 году на территории РФ работает 18 ВЦ, притом во всех за исключением московского — живая очередь, только в столице допустима предварительная запись, хотя она и не является обязательной.

Полезно! Подать заявку на национальную визу допустимо только по предварительной записи, прием осуществляется в консульстве или визовом центре.

Сроки оформления

Подача заявления допустима за три месяца до планируемой поездки. В среднем сроки рассмотрения не срочной визы составляют десять дней, но могут быть увеличены до месяца.

Читать так же:  Регистрация по месту жительства иностранного гражданина в 2019 году

Срочный документ делается в рамках 48 часов при подаче в консульство, если делать это через визовый центр, то стоит добавить еще пару дней.

Период действия

Продолжительность действия разрешения определяется несколькими факторами:

  • тип разрешения на въезд;
  • наличие предыдущих виз;
  • цель визита.

Как правило, при первом обращении выдается документ на разовую поездку в установленные сроки, затем шенген предоставляется на полгода. Максимальный период, на который может быть выдана виза, равен двум годам.

Стоимость визы

Цена визы складывается из двух составляющих. Во-первых, это визовый сбор равный 29 евро, взимаемый центрами за принятие документов. Во-вторых, консульский сбор, который зависит от типа запрашиваемой визы. Рассмотрим расценки:

  • стандартный шенген — 35 евро;
  • срочное оформление шенгенской визы — 70 евро;
  • национальная — 99 евро;
  • студенческая долгосрочная — 50 евро;
  • разрешение на въезд на подчиненные Франции территории — от 9 до 60 евро.

В отличие от многих стран Европы французы взимают сборы в рублях в зависимости от курса. Отметим, что визовые центры устанавливают свой курс, отличный от ставки Центробанка.

Внимание! Все сборы являются не возвращаемыми, даже при отказе в визе.

Отказ в получении визы

Отказ во французском шенгене ситуация распространенная. Подданные этой страны очень внимательно относятся к соискателям разрешения на въезд. К типичными причинам отказа относятся:

  1. Ошибки в анкете-заявлении — предоставленные данные не соответствуют реальным;
  2. Не удалось точно определить цели визита во Францию;
  3. Уровень дохода ниже допустимого;
  4. Собран не полный пакет документов;
  5. Ранее были нарушения визового режима.

Как и многие другие страны, Франция не выдает повторного разрешения на въезд тем, кто ранее уже его получал, но воспользовался им для визита в другую европейскую страну.

Получить визу во Францию достаточно легко, если удастся доказать не только свою финансовую состоятельность, но то, что именно эта страна — конечный пункт путешествия. Так как пакет документов достаточно простой, а способ подачи стандартный — привлечение посредников не обязательно. В любом случае передачу документов надо будет осуществлять лично. Если речь идет о долгосрочной национальной визе, то необходимо будет дополнительно заполнить специальный формуляр, так как французы приравнивают данный тип визы к виду на жительство.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию