Виза в Японию для россиян

​​С 2017 года посещение Японии для россиян стало возможным благодаря упрощенному визовому режиму. Но разрешение обязательно и имеет много особенностей, так как все равно действует жесткий контроль за приезжающими. Для оформления документов необходимо пройти стандартную процедуру, которая аналогична получению согласия на въезд в другие государства, но имеется и ряд нюансов в зависимости от целей и длительности посещения.​​

Содержание статьи

Виды виз

Документ может быть двух вариантов. Первый тип называется краткосрочным, а второй долгосрочным. Каждый вид имеет свои особенности и выдается под определенные цели.

Образец визы в Японию

Краткосрочная виза

Краткосрочное разрешение имеет различие среди видов по целям нахождения в стране. Среди целевых причин можно выделить:

  • деловой;
  • туристический;
  • гостевой для поездки к знакомому;
  • гостевой для посещения родственника, проживающего в стране.
Важно! Любое краткосрочное разрешение выдается на период до квартала (90 суток), но пересечь границу страны можно только один раз. Срок нахождения будет ограничен 15 днями.

Для повторного выезда и въезда потребуется открывать многократный вариант. Чаще всего он подходит предпринимателям, которые получают деловое разрешение. Но для получения многократного въезда потребуется предоставить дополнительно веские основания. Без них многократные поездки запрещены.

Еще одним моментом является отсутствие возможности продления, то есть потребуется оформление с самого начала.

Обозначения на визе в Японию

Долгосрочные визы

Долгосрочный вариант может быть многократным и однократным, но также имеет ограничение по срокам пребывания в 1 год и не может быть продлен.

Такие разрешения выдаются строго после предоставления веских причин. Именно по ним будет определен формат. Он может быть:

  • учебным;
  • медицинским;
  • специальным (Certificate of Eligibility). Еще такой формат называется рабочим;
  • для супруга гражданина государства.

У каждого варианта свои особенности, но трудовую деятельность можно вести не только по рабочему разрешению, которое выдается уже после заключения контракта с резидентом страны, но и по обычному студенческому. Единственным ограничением будет наличие определенного предела по рабочим часам, который будет варьироваться в зависимости от местной администрации. Получается, что каждая префектура имеет свои дополнительные правила для временно пребывающих на ее территории.

Транзит через Японию

Если раньше был возможен транзит через государство, то теперь необходимо оформлять специальное разрешение. Данный акт выдается в консульствах и посольствах на территории других государств.

Если имели место особые обстоятельства, например, самолет произвел вынужденную посадку, то бланк на транзит выдается в терминале в индивидуальном порядке.

Читать так же:  ​​Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан

Длительность транзита составляет 72 часа. Если транзит осуществлялся без этого разрешения, то данный факт будет зарегистрирован, что не позволит в дальнейшем посетить страну.

Куда обратиться за визой

За оформлением обращаться требуется в Генеральное консульство, которое находится при Посольстве в Москве. Также есть возможность обратиться в региональные отделения.

Важно! Любой гражданин РФ имеет право подавать документы в московское Генконсульство, но для обращения в другие отделения потребуется проживать на территории, которая подведомственная данному органу. Например, жители Дальнего Востока не могут получить визу в Санкт-Петербурге и наоборот.

Также имеется еще несколько вариантов. В Москве работает специальный центр (Визовый центр стран Азии), который обладает возможностью стать гарантом при посредничестве даже при отсутствии приглашений от японских резидентов.

Дополнительно все можно оформлять с помощью посредника, которым выступает лицензированный туристический оператор.

При невозможности посетить консульство лично сбор справок и процесс оформления можно переложить на доверенное лицо. Но здесь есть нюанс. В доверенности должен быть указан факт предоставления интересов представителем в отношении другого лица, то есть доверенности должны оформляться правильно и с учетом всех юридических тонкостей.

Документы на визу в Японию

При обращении в консульство требуется помнить, что для каждого типа разрешения есть свои дополнительные справки. В стандартном обязательном списке:

  • загранпаспорт, который не закончится во время визита;
  • приглашение и гарантийное письмо;
    Образец приглашения в Японию
  • информация по гаранту;
  • документация, предоставленная японской стороной;
  • 2 фото;
  • справка с работы;
  • ксерокопия паспорта гражданина РФ (достаточно первой страницы);
  • заявление на получение разрешения.

Приглашение является одним из обязательных актов. Его выдает резидент Японии, и оно имеет длительность действия не больше полугода.

Гарантийное письмо подготавливает гарант, который в свою очередь является резидентом страны. Но передает его вместе с пакетом документов то лицо, которое планирует получить согласие на въезд.

Вместе с приглашением также должны быть переданы данные по программе поездки, то есть необходимо предварительно забронировать отель, купить все билеты, включая на обратный путь.

Справка с работы позволяет подтвердить платежеспособность туриста. При ее отсутствии можно воспользоваться справкой из банка, который подтвердит наличие необходимой суммы на счете.

ИП при поездках предоставляют данные, которые предварительно получены в налоговой.

Важно! Заявление является анкетой, которую заполняют на английском языке. При использовании компьютера подпись все равно проставляется рукой. Анкета имеет обычный формат, но должна быть распечатана на двух листах. Также она не может быть скреплена скрепками или аналогичным способом.

Скачать бланк визовой анкеты в Японию

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Японию

Скачать бланк гарантийного письма

Требования к фотографии на визу в Японию

В обязательный пакет входят два одинаковых фото. Размер — 4,5 на 4,5 см. Фотографии могут быть цветными или черно-белыми, но сделать их необходимо максимум за полгода до получения визы.

Требования к фотографии на визу в Японию

Гарант и его роль

Самостоятельное получение документа сложная процедура, так как по японским законам необходимо наличие гаранта. Таким гарантом выступает резидент Японии, который может быть как деловым партнером или родственником, так и туристической фирмой, ведущей официальную деятельность на территории страны.

Читать так же:  Зеленая карта на автомобиль

В ряде случаев посещение возможно при наличии знакомого японца или друга, но потребуется доказать наличие определенных отношений, то есть по гаранту от незнакомого японца возможен отказ.

Как получить визу в Японию: инструкция

Самым важным является наличие гаранта. После получения гарантийного письма осуществляется ряд действий:

  • осуществляется подготовка пакета данных;
  • проверяются все документы от гаранта, которые были получены;
  • оформляется анкета;
  • производится обращение в Консульство, которое подходит по территориальной принадлежности;
  • специалисты проверяют документацию;
  • производится оформление или поступает отказ с указанием причин.

Каждое консульство работает по своему времени. В любой праздничный день, неважно, российский это или японский праздник, документы не принимаются.

Что нужно указать в анкете на визу в Японию

Анкета заполняется по стандарту, то есть в нее прописываются такие данные:

  • вся личная информация, в том числе Ф. И. О., место работы, телефоны, адрес;
  • количество посещений страны, а также вся информация по ним;
  • информация о гаранте, включая адрес и прочее;
  • цель посещения и время нахождения.
Важно! Все пункты должны быть заполнены понятно и полноценно. Если анкета не будет соответствовать требованиям, то будет осуществлен отказ.

При самостоятельном оформлении анкета заполняется в двух вариантах: на английском и на японском.

Медицинская страховка для визы в Японию

Страховка медицинского типа не входит в перечень обязательных документов. Но лучше ее оформлять, особенно при нахождении в стране длительное время. Это связано с тем, что медицина здесь очень дорогая.

Еще одним плюсом будет наличие агента, который поможет подобрать медицинское учреждение, если человек не знает японского языка.

Консульский сбор

Как такового консульского сбора для граждан РФ нет, но потратиться на сбор справок, а также на пересылку письма от гаранта придется.

Еще одним моментом является то, что турист должен быть состоятельным, то есть обязательно нужна работа, счет в банке или помощь спонсора. Минимальная сумма равна 80000 рублей.

Получается, что консульский сбор отсутствует, но сам процесс оформления все равно требует наличия затрат.

Каков срок действия визы?

Действует документ в зависимости от своего характера, так как есть краткосрочные, транзитные и долгосрочные разрешения. В каждом конкретном случае срок действия свой. По стандарту краткосрочный тип действует 3 месяца, долгосрочный до года, а транзит всего 3 суток.

Сколько времени занимает выдача?

Время выдачи зависит от места обращения. Например, при обращении напрямую в консульство все смогут оформить в течение рабочей недели, то есть 4-5 дней. Если воспользоваться помощью различных турфирм или специального центра, то длительность оформления может достигать 10 суток.

Также длительность увеличивается при наличии дополнительных вопросов к человеку.

Виза в Японию для ребенка

Для ребенка нужен отдельный документ, как и для взрослого. Здесь стоит помнить несколько основных правил:

  • если ребенку уже есть 14 лет, то потребуется загранпаспорт;
  • фотография ребенка старше 6 лет вклеивается в загранпаспорт родителей;
  • в анкету родителей ребенок вписывается только до 14 лет. После 14 лет на него заполняется отдельная анкета;
  • доверенность на сопровождение нужна не только при путешествии без родителей, но и с одним родителем;
  • документ на ребенка является бесплатным.

Данные должны дополняться свидетельством о рождении и справкой с места учебы или детского сада.

Стоимость визы в Японию

Само разрешение является бесплатным, но стоимость сбора справок зависит от необходимости оформить самостоятельно ряд бланков.

Читать так же:  Стоит ли переезжать в Калининград

Дополнительно затраты потребуются, если оформление производится через посредника, например, туроператора.

При таком типе оформления затраты будут составлять от 2000 тысяч рублей и выше.

Отказ в выдаче

Отказ может быть произведен по любым причинам, в том числе формальным. Главным правилом является то, что если уже осуществлялись поездки с нарушениями, то повторный въезд невозможен, так как нарушитель будет внесен в специальную базу.

Список причин:

  • недостаточный пакет бумаг или ряд справок не являются действительными;
  • неверное предоставление информации, в том числе в анкете;
  • использование недостоверных данных;
  • использование обмана.

При отказе по незначительным причинам повторное обращение возможно через полгода, но при существенных нарушениях возможен полный запрет.

Важно! При рассмотрении обращения идет проверка не только документов и правильности внесенных данных, но и всех сведений.

Правила въезда в Японию

Въезд возможен только при полном соблюдении таможенных правил, среди которых фотографирование и сдача биометрических данных. Если произведен отказ от этих процедур, то будет наложен запрет на въезд.

Освободить от сдачи данных могут только определенные категории лиц:

  • лиц с дипломатическим паспортом;
  • детей до 16 лет;
  • лиц, которые постоянно проживают в стране и имеют соответствующее разрешение;
  • лиц, которые приглашены правительством страны;
  • туристов, которые не имеют возможности пройти процедуру по физическим показателям.

Также важным моментом является то, что в страну не допускаются лица, которые могут быть причастны к террористической или экстремистской деятельности.

Контакты Посольств и Консульств Японии

Основную информацию по региональным центрам и остальным данным можно найти на официальном сайте Посольства. Каждое отделение отвечает за свои регионы. Главное консульство расположено в Москве. Туда требуется обращаться всем гражданам РФ, которые не проживают в регионах с отдельными консульствами.

Посольство в Москве с подведомственной территорией в виде России, за исключением ведомства Генконсульств

Адрес: Грохольский пер. дом 27. 129090.

Телефон: 89452292520.

E-Mail: japan-info@mw.mofa.go.jp

Прием в будни с 9.30 до 12.00.

http://www.ru.emb-japan.go.jp

Генконсульство в Санкт-Петербурге (территория города и Ленобласти)

Адрес: улица Миллионная, 30. 191186.

Телефон: 88123367673

E-Mail: consul.japan@mofa.spb.ru

Прием с 10 утра до 11.30, а выдача с 15.00 до 16.30.

http://www.st-petersburg.ru.emb-japan.go.jp

Владивосток (регионы — Приморский и Камчатский края и Магаданская область)

Адрес: ул. Верхнепортовая, 46, 690003

Телефон: 8423226-74-81

E-Mail: jpconvl@jpn.gin.ru

Прием с 10 часов утра до 12.00, а выдача с 16.00 до 17.00.

http://www.vladivostok.ru.emb-japan.go.jp/rus/index.html

Хабаровск (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Читинская область, Еврейский автономный округ, Агинский Бурятский автономный округ)

Адрес: ул. Тургенева, 46, 680000

Телефон: 84212413 048

E-Mail: jp-consul@sovintel.ru

Прием с 10.00 до 12.00. Выдача паспорта с 15.00 до 17.00.

http://www.khabarovsk.ru.emb-japan.go.jp

Южно-Сахалинск (Сахалинская область)

Адрес: ул. Ленина, 234, 5 этаж

Телефон: +74242726 055

E-Mail: sakhalinjp1@ys.mofa.go.jp

Прием с 10.00 до 11.30, а выдача паспорта с 15.00-17.00.

http://www.sakhalin.ru.emb-japan.go.jp

Заключение

Получение визы является обязательной процедурой как для взрослых, так и для детей. Она может быть разной в зависимости от целей приезда. Каждый вариант требует наличия дополнительных справок, которые прикладываются к основному пакету. Стоимость оформления будет зависеть от необходимых справок и помощи посредника, но основа получения для россиян является бесплатной.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию