​​Виза в Польшу для россиян

​​Польша — популярное направление среди российских туристов. Привлекательность страны объясняется не только тем, что она расположена в центре Европы, но и тем, что автопутешественники часто пересекают границу Шенген зоны, въезжая из Белоруссии (с которой у России нет границы) в Польшу. Отметим, что менталитет жителей данной страны близок россиянам, а старшее поколение прекрасно понимает русскую речь. В связи с этим Польша рассматривается не только как транзитная страна, но и как конечная цель путешествия.

Нужна ли виза в Польшу и какая

Польша входит в Шенген зону, следовательно, для посещения страны потребуется получить мультивизу. Без соответствующего штампа въезд в государство запрещен, притом поляки очень серьезно относятся к государственной границе, так как они впускают людей не только в свою страну, но и в другие государства Европы.

В 2019-2020 году допустимо получение нескольких разновидностей виз. Рассмотрим основные типы подробнее.

Транзитная виза

Данный тип разрешения используется гражданами, для которых Польша не является конечным пунктом в маршруте, но ее пересечение необходимо. Отметим, что при наличии шенгена, выданной любым государством-участником соглашения, оформлять польскую не требуется. Транзитная виза бывает двух типов:

  1. А — для авиапутешественников, которым необходимо сделать пересадку в аэропорту Польши;
  2. В — для граждан, пересекающих государство на машине, автобусе или поезде. Может быть как разовой, так и многократной.

Шенгенская виза

В большинстве случаев люди оформляют Шенген. Во-первых, данный тип визы подходит для разных целей, от туризма до посещения родственников и друзей. Во-вторых, срок пребывания в стране составляет девяносто дней. В-третьих, допустим выезд в другие страны Европы.

Шенгенская виза в Польшу
Полезно! Между странами-участницами шенгенского соглашения нет пограничных пунктов. Следовательно, попасть, например, в Чехию из Польши можно без паспортного контроля и досмотра.

Национальная виза

Соискателями национальной визы являются россияне, планирующие продолжительное нахождение на территории Польши, более девяноста дней. В зависимость от цели визита потребуется предъявлять дополнительные документы:

  • учеба — подтверждение из учебного заведения о зачислении;
  • работа — разрешение на трудовую деятельность и приглашение от работодателя;
  • лечение — контракт с медицинским учреждением.
    Национальная виза в Польшу

Долгосрочная виза также выдается лицам, имеющим близких родственников, постоянно проживающих в Польше и обладателям карты поляка.

Виза в Польшу для жителей Калининграда

Для жителей Калининграда предусмотрен особый вид виз, предполагающий упрощенное получение разрешение на въезд. К важным условиям применения визы относятся:

  1. Выдается гражданам РФ, которые могут доказать свое проживание в Калининградской области более трех последних лет;
  2. Есть ограничения по присутствию в Польских городах — только приграничная зона.
Читать так же:  Эмиграция в Канаду из России

Виза выдается в течение нескольких дней при предъявлении карты МПП — документа, отражающего факт проживания на приграничной зоне.

Кому не нужна виза

В двусторонних соглашениях между Россией и Польшей прописаны категории граждан, которым не требуется оформление разрешения. К ним относятся:

  • лица, имеющие вид на жительство в Польше;
  • собственники дипломатических паспортов;
  • экипажи воздушных и морских судов;
  • граждане, совершающие пересадку в аэропорту, при условии, что период нахождения не превышает 24 часов.

Получение визы

Оформление польской визы предполагает выполнение следующих действий:

  1. Сбор пакета документов и заполнение анкеты;
  2. Подача материалов в визовый центр или консульство, сдача биометрии;
  3. Получение готовой визы по месту подачи документов или с доставкой на дом.

Наиболее важный шагом является первый, так как от правильности заполнения анкеты и предоставленного набора документов зависит успех.

Пакет документов

Стандартный пакет документов на польскую визу включает в себя следующие бумаги:

  • заявление-анкета, заполненное на английском или польском языках;
  • загранпаспорт, в котором есть минимум две свободные страницы (для вклеивания визы и постановки печатей при въезде в страну);
  • национальный документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская страховка, покрывающая первую поездку;
  • две фотографии стандартного образца;
  • согласие на обработку персональных данных.

Однако, данного перечня будет недостаточно. Заявителю необходимо также доказать свою платежеспособность — для этого предоставляется либо справка с работы, либо выписка с банковского счета. Плюс потребуется аргументировано доказать цель поездки.

Дополнительные документы для туристической визы

Для получения туристической визы необходимо аргументировано доказать свою финансовую состоятельность, а также показать план поездки. Первый пункт подтверждается справкой с работы, а также выпиской с банковского счета. Что касается плана поездки, то необходимо продемонстрировать следующие материалы:

  • билеты на самолет, поезд или автобус;
  • оплаченные брони гостиниц;
  • перечень мест и мероприятий, которые планируется посетить в рамках поездки.

Если люди едут на автомобиле, то вместо билетов прикладывается подробный маршрут передвижения, документы на машину и водительские права одного из членов группы.

Дополнительные документы на визу по приглашению

Когда поездка планируется к кому-либо в гости, то граждане Польши должны составить стандартное приглашение на визит. Образец документа можно найти на официальном сайте посольства. В письме обязательно указываются контактные данные обеих сторон, адрес и дата поездки.

Дополнительные документы на учебную визу

Учеба в Польше набирает популярность среди школьников и студентов из России. Если речь идет о продолжительном курсе обучения (свыше девяноста дней), то заявление подается на национальную визу. В качестве главного документа выступает приказ о зачислении в ВУЗ, расположенный на территории Польши. Данный документ заявитель получает от учебного заведения.

Анкета на визу

Базовым документом при подаче на визу является заявление-анкета. Бланк можно сказать как на официальном сайте консульства, так и взять распечатанную версию в визовом центре.

Заполнение допустимо на английском и польском языках. Что касается русского, то его можно использовать, но писать надо латинскими буквами. Нет принципиальной разницы в заполнении анкеты от руки и на компьютере. Главное, чтобы в конце стояла подпись и дата подачи заявления.

Важно знать! На официальном сайте визовых центров Польши представлена подробная инструкция по заполнению анкеты.

Скачать анкету на визу в Польшу

Читать так же:  Зеленая карта на автомобиль

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Польшу

Требования к фотографии

В шенгенской зоне действуют единые требования к фото на визу. В большинстве фотоателье их знают, поэтому достаточно попросить сделать фотографию на шенгенскую визу. Рассмотрим базовые критерии для фото:

  • размер — 35 на 45 мм;
  • фон — светлый;
  • выражение лица — спокойное;
  • лицо человека должно занимать не менее 70% от всей карточки;
  • отсутствуют: головной убор, сторонние предметы.
    Требования к фото на визу

Сама фотография должна быть без царапин, изломов и иных повреждений.

Передача документов

Процедура и правила подачи пакета документов зависит от способа. Рассмотрим особенности каждого:

  1. В консульство или посольство — лично посетить ведомство в назначенное время;
  2. В визовой центр — прийти лично с пакетом документов в любое удобное время в рамках режима работы ВЦ.

При оформлении визы через посредников можно избежать ошибок в заполнении анкеты, а также недонесения какого-либо материала. Документацию также подает специалист фирмы.

Внимание! Если гражданин в рамках последних пяти лет не сдавал биометрию для получения шенгенской визы, то ему потребуется самостоятельно прийти в визовый центр, даже при оформлении через посредника.

Получение визы

Процедура получения визы во многом зависит от метода подачи документов. Например, если документы передавались в консульство, то и забрать паспорт с визой или отказом можно только там, придя лично.

Серьезные посреднические агентства, как правило, включают в стоимость услугу по доставке на дом визы. Аналогичную опцию можно заказать и в самом визовом центре, за нее взимается дополнительная плата, зависящая от адреса доставки.

Виза для детей

Даже для самых маленьких малышей необходимо получение визы. При подаче документов на несовершеннолетнего ребенка дополнительно предоставляется свидетельство о рождении.

Если ребенок едет в Европу с один родителем или без них совсем, то прикладывается нотариально заверенное разрешение на выезд. Когда у родителей уже есть действующие визы в Польшу, то они также прикрепляются к пакету документов.

Самостоятельное получение визы

Польское представительство в России обширно. Помимо посольства функционирует три консульства и множество визовых центров, расположенных во многих городах. Благодаря этому самостоятельно подать заявление на получение визы достаточно просто.

Оформление через визовый центр — наиболее просто способ передачи документов, особенно для жителей городов, где нет консульства. Прием граждан осуществляется без предварительной записи по электронной очереди. Во время визита не только передается пакет документов, но и сдаются биометрические данные.

Визовый центр также предлагает перечень платных услуг:

  • помощь в заполнении анкеты — 200 рублей;
  • печать фото — 200 рублей;
  • снятие ксерокопий документов — 10 рублей за одну страницу.

Что касается курьерской доставки документов с готовой визой, то стоимость определяется индивидуально в зависимости от адреса.

Важно знать! Сотрудники визового центра лишь принимают документы и оказывают консультативную помощь, они не уполномочены принимать решения о выдаче виз.

Стоимость оформления

Стоимость шенгенской визы идентична для всех стран-участниц соглашения и составляет 35 евро для россиян и 60 евро для жителей других государств. Есть возможность и срочного оформления документа, но потребуется заплатить двойную стоимость.

Читать так же:  Как получить визу в Италию

При подаче заявления через визовый центр, а не посольство или консульство дополнительно оплачивается сбор. В среднем он равен 23 евро, но сумма может отличаться в зависимости от места расположения ВЦ.

Внимание! Стоимость национальной визы составляет 60 евро для подданных всех государств.

Сроки оформления

Средний срок рассмотрения заявления на шенгенскую визу составляет десять дней. При необходимости период можно сократить за дополнительную плату, однако, ускоренное оформление — не гарантия получения.

По национальной визе решение принимается в течение пяти рабочих дней. Отметим, что в этот срок не включается период передачи документов из визового центра в консульство или посольство.

Полезно! Консул вправе увеличить сроки рассмотрения документов до тридцати дней, если у него есть сомнения в достоверности сведений, об этом заявителя оповещают в письменной форме.

Сроки действия

Срок действия визы зависит от ряда факторов. В большинстве случаев при оформлении первого разрешения на выезд, штамп ставится только на саму поездку, то есть на даты, указанные в анкете-заявлении.

При соблюдении условий и правил пребывания за рубежом. Повторная виза будет выдана уже на полгода, с возможностью нахождения в Польше в течение трех месяцев.

Отказ в получении

Как отмечалось выше, поляки очень скрупулезны в вопросах выдачи виз, так как опасаются притока мигрантов в Европу через их территорию. В связи с этим, говорить о том что процент отказов минимален, не приходится.

Для гарантированного получения визы важно грамотно заполнить анкету, собрать полный пакет документов, доказать свою финансовую состоятельность и убедить, что поездка временная, то есть нет цели мигрировать.

При желании посетить Польшу необходимо оформить визу. Европейское государство допускает как получение шенгена, так и национальной визы. Выбор определяется целями поездки и планируемым сроком пребывания. Срок действия визы зависит от поданного перечня документов и наличия прошлых виз в страны Европы, в частности в Польшу.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию