Виза в Кипр для россиян в 2019 году

Виза — это документ, разрешающий гражданам Российской Федерации и других стран пересекать границы и пребывать на территориях других государств. В 2019 году одним из популярных направлений является Республика Кипр, и для ее посещения россиянами обязательно оформляется один из видов визы в зависимости от ситуации.

Нужна ли россиянам виза на Кипр

Кипр не входит в перечень безвизовых государств для россиян, поэтому виза оформляется в обязательном порядке. Граждане могут выбрать любой из подходящих видов:

  1. Pro-visa. Является своеобразным разрешительным документом, который можно получить только онлайн. Окончательное решение о посещении острова гражданином принимается непосредственно при пересечении границы. Само разрешение оформляется путем подачи онлайн-запроса в консульство, ответ поступает в течение 1-3 дней;
  2. Шенгенская. Несмотря на то что государство не входит в зону Шенгена, по ней посетить остров можно. Главное условие — предварительная активация. Сделать это можно, посетив одну из стран, входящих в состав Шенгенской зоны;
  3. Национальная кипрская. Это стандартный вариант, оформляется только через консульство;
  4. Многократное разрешение для поездок в Румынию, Хорватию или Болгарию. По ней россияне также могут путешествовать на остров.
Обратите внимание! Оформлять все рекомендуется заблаговременно — как минимум за 2-3 месяца до даты перелета. Это позволит избежать неприятностей и путешествовать в запланированное время.

Виза на Кипр для россиян

Граждане Российской Федерации вправе самостоятельно выбирать наиболее удобный формат разрешения для себя. Главное условие — окончание срока ее действия не должно приходиться на дату пребывания на острове. Таким образом, до крайней даты россияне должны покидать остров.

Шенгенская

Как говорилось ранее, для посещения Республики необходимо активировать визу в стране Шенгенской зоны, и только после этого пересекать границы. Именно поэтому однократный разрешительный документ Шенгена в данной ситуации не подходит.

Образец шенгенской визы на Кипр

Количество дней пребывания соразмерно количеству оставшихся по разрешению. Получить его можно следующим образом:

  1. Определяемся, в какую страну хочется поехать для активации. Только после этого возможен перелет на Кипр;
  2. Собираем документы и подаем их вместе с заявлением в посольство;
  3. Ожидаем готовое разрешение. В назначенную дату получаем в консульстве.

Оформление шенгенской визы доступно несколькими способами.

ПосольствоЕсли планируется посещение нескольких стран, рекомендуется обращаться в посольство государства, в котором будет более длительное пребывание
Визовый центрЭто организация, специализирующаяся на оформлении разрешений и иных документов для поездок. Здесь придется оплатить дополнительные услуги
ТурагентствоСамый дорогостоящий вариант. Нередко в процессе оформления появляются проблемы и могут потребоваться дополнительные документы

Наиболее оптимальный вариант — самостоятельное оформление или обращение в визовый центр.

Также важно учитывать несколько нюансов:

  1. Для поездок требуется подтверждение финансовой состоятельности. Трудоустроенные граждане могут предоставлять справки о доходах, а вот пенсионерам и безработным придется доказывать наличие накоплений банковскими справками;
  2. Если на границе сотрудники погранслужбы установят, что у гражданина РФ недостаточно средств для посещения государства, они вправе отказать ему в пропуске;
  3. Разрешенная продолжительность пребывания на территории — не более 90 дней каждые полгода. В противном случае придется обосновывать свое пребывание: например, работой, учебой на острове, и пр.
Обратите внимание! Шенгенские делятся на несколько категорий: А, В, C и D. Наиболее востребованной для россиян является категория С, оформляемая для пребывания в стране без конкретных целей.

Электронная PRO виза

В 2009 году между РФ и властями Кипра было подписано соглашение, облегчающее визовый режим для россиян. Именно благодаря этому появился вариант ПРО, суть которого заключается в избавлении граждан от длительного оформления настоящего документа.

Читать так же:  Маятниковая миграция

Стоит учитывать, что ПРО — это не окончательный вариант: сначала она оформляется онлайн россиянами по месту жительства, затем при пересечении границы и проверке документов для них открывается обычное разрешение. Версия «Про» позволяет лишь облегчить этот процесс.

Образец Про-визы

Для оформления PRO необходимо выполнить следующее:

  1. Заходим на сайт посольства, выбираем соответствующий раздел о получении PRO-visa;
  2. Заполняем бланк анкеты: его можно скачать на сайте. Понадобятся паспортные данные, сведения о месте проживания, гражданстве, родителях, работе. Также указывается информация об адресе пребывания, куда планируется перелет;
  3. Прикрепляем анкету к форме на сайте посольства и отправляем на проверку;
  4. Сразу же приходит подтверждение принятия заявления. Сам документ направляется гражданину на электронную почту в течение 1 рабочего дня, но бывает и так, что его удается получить уже за 1-3 часа.
Обратите внимание! ПРО-разрешение необходимо сохранять до окончания поездки: она может понадобиться в любой момент.

PRO виза для детей

Для лиц несовершеннолетнего возраста также доступна ПРО-виза. Заполняется она по стандартному формату, но вместо сведений о месте трудоустройства в анкете указывается слово — Child.

При наличии собственного загранпаспорта у ребенка понадобятся данные и о нем. Если же он вписан в «загранник» родителя, вписываются сведения из него.

При перелете ребенка с одним из родителей важно учитывать, что прямого обязательства на получение разрешения от второго не требуется, однако тот может запретить несовершеннолетнему выезд из РФ, обратившись в УВМ МВД. Снять запрет в дальнейшем можно только через суд.

Тонкости и нюансы

Решив отправиться на остров, стоит обратить внимание на несколько немаловажных нюансов:

  1. Остров делится на несколько частей. Например, если планируется посещение южной части, то и въезжать следует с этой стороны, а не с другой, в противном случае госорганы Республики могут расценить это как правонарушение. Поездки на оккупированную турками северную часть допускаются только с южных территорий;
  2. Рекомендуется проверить наличие своей персоны в «Базе данных исполнительных производств» на сайте ФССП. Если у гражданина есть долги перед приставами, его могут не выпустить на границе РФ или на впустить на КПП иностранного государства, т. к. сведения о должниках обычно заносятся в стоп-листы. Если задолженность есть, ее следует незамедлительно погасить, дабы не ставить поездку под угрозу;
  3. При путешествии с несовершеннолетними достаточно присутствия одного из родителей. Если же дети отправляются с посторонними лицами, обязательно оформляется нотариальное согласие;
  4. Въезжать следует только через признанные порты: Ларнаки, Пафоса, Лаци, Лимассола. Если заехать через турецкую территорию на остров, это считается нарушением;
  5. При подаче анкеты на ПРО до 15.00 результат можно получить в этот же день.
Читать так же:  Вынужденная миграция в России

Соблюдая правила получения разрешения и пребывания в Республике, можно сделать поездку максимально комфортной и избежать принудительного выдворения из государства.

Национальная

Национальная требуется в случаях, когда нет возможность оформить «ПРО». Например, сюда относится вылет из другой страны, путешествие в рамках круиза. Также данный тип актуален, если россияне планируют поездки в соседние страны: Ливан, Израиль, и пр.

Преимущество данного вариант заключается в том, что граждане РФ могут воспользоваться им совершенно бесплатно. При этом важно определить вид:

  1. Однократная. Выдается для совершения одной поездки. Ею можно воспользоваться и для посещения оккупированных территорий — северной части острова;
  2. Двукратная. Актуальна для граждан, желающих во время поездки дополнительно посетить Ливан или Израиль с возвращением на остров;
  3. Многократная. Выдается сроком до 5 лет, при этом россияне могут находиться на территории острова не дольше 90 дней каждые 6 месяцев. Подходит для многократных поездок в Республику.

Разрешение выдается только через посольство в РФ. Подразделения находятся в разных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре.

Краткосрочная

Данный тип позволяет пребывать на острове до 90 дней за одну поездку. Если у гражданина накопилось несколько краткосрочных виз, это дает право на получение одной долгосрочной сроком на 5 лет.

Дети и взрослые могут оформить такое разрешение только через консульство Республики, в обоих случаях применяются общие правила.

Многократная

Мультивиза дает возможность гражданам посещать территорию государства на протяжении 5 лет сроком до 90 дней каждые полгода. Помимо Республики, по ней можно совершать поездки в Болгарию, Хорватию и Румынию.

Сроки оформления — 5-14 дней в зависимости от конкретной ситуации. Если гражданин представляет неполный комплект документации, они могут быть продлены. При обращении в визовый центр можно избавиться от проблем и получить отметку за 1-2 дня.

Транзитная

Если планируется путешествие в другую страну через Республику, можно оформить транзитную. Срок пребывания по ней составляет 5 дней. Она не понадобится, если есть действующая шенгенская.

Для оформления понадобится билет в другую страну: именно он служит подтверждением пребывания на острове проездом.

Как оформить

Процедура оформления ПРО-визы описана выше. Все остальные типы виз требуют подачи документов в консульство. Сделать это можно самостоятельно или через визовый центр. Как все выглядит пошагово:

  1. Заявитель собирает документацию и подает в консульство на рассмотрение;
  2. По прошествии 3-5 дней заявителю поступает ответ о результатах рассмотрения. При положительном ответе он приглашается для получения пометки.

Если обращаться в специализированное учреждение, можно сократить сроки, но придется оплатить стоимость услуг. В среднем это 3 000 — 5 000 руб.

Список документов и адреса

В 2019 году гражданам РФ для получения пометки понадобится следующее:

  • действующий загранпаспорт с окончанием срока действия разрешения не менее полугода;
  • заявление;
  • копия загранпаспорта;
  • копия гражданского паспорта;
  • цветные фотографии 3×4, одна из них приклеивается к анкете;
  • квитанция о бронировании отеля, заверенная подписью и печатью;
  • справка с места работы или иной документ, подтверждающий наличие заработка.
Читать так же:  Финская виза

Заполнение анкеты

Чистый бланк анкеты можно скачать на официальном сайте посольства, а при заполнении воспользоваться инструкцией:

  1. Заполняем чистый бланк в электронном или письменном виде, внося информацию латинскими буквами. Они должны совпадать с данными в загранпаспорте;
  2. При оформлении для ребенка заполняется отдельное заявление, но вместо сведений о работе указывается слово Child;
  3. Если оформляется ПРО-виза, анкета оформляется только в электронном виде.

Образец

Консульством Кипра для путешественников из РФ предоставляется унифицированный образец анкеты для получения разных типов виз. Во всех случаях понадобятся следующие данные:

  • Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные;
  • номер телефона, страна выдачи;
  • профессия, место трудоустройства;
  • Ф.И.О. родителей;
  • полный адрес проживания на Кипре;
  • аэропорт прилета, дата въезда.

Анкета для визы

Посольства и консульства

Получить пометку можно в нескольких городах, где находятся консульства Кипра.

МоскваУл. Пожарского, д. 9
Санкт-ПетербургУл. Фурштатская, д. 27
ЕкатеринбургУл. Гоголя, д. 15, офис 601
КраснодарУл. Красных партизан, д. 521
СамараУл. Чапаевская, д. 189

Оформление страховки на Кипр

По закону оформление страховки для поездки на Кипр не требуется, однако граждане РФ предпочитают все же приобретать полисы перед поездками. Это связано с высокой стоимостью медицинских услуг в государстве: например, обычный прием у терапевта обходится в 50 евро, а за общее обследование организма придется заплатить от 150 евро.

При наличии страховки можно избежать высоких трат на медицину: при наступлении страхового случая все оплачивает компания-страховщик.

Образец страхового полиса

Минимальная стоимость полиса составляет 500 руб., максимальная зависит от перечня страховых случаев, по которым могут делаться компенсационные выплаты.

По страховке можно получить экстренную стоматологическую и медицинскую помощь, а страховые суммы обычно достигают 500 000 евро.

Стоимость

Для россиян получение виз для путешествий совершенно бесплатно. Если же туристы обращаются в визовые центры или турагентства, придется оплатить дополнительные сборы в пределах 5 000 руб.

Сроки оформления

Сроки оформления напрямую зависят от типа разрешения. «Про» может быть отправлено по электронной почте уже спустя 1-2 часа с момента подачи заявления. На остальные виды обычно уходит не более 5-7 дней.

Ограничения, которые нужно знать, если вы летите на Кипр с провизой

ПРО-виза — наиболее простой для россиян вариант, однако здесь следует учитывать определенные нюансы:

  • предварительная выдается только для однократного въезда в Республику;
  • въезжать на Кипр по Про-разрешению необходимо только с территории РФ;
  • документ действует 90 дней с момента выдачи. Еще столько же отводится на пребывание в государстве;
  • действие загранпаспорта должно оканчиваться не ранее полугода на дату подачи анкеты.

Нередко при пересечении границы сотрудник погранслужбы сразу ставит дату отбытия с территории Кипра. Именно на нее следует ориентироваться, в противном случае при более длительном пребывании будут нарушены требования законодательства, и путешественника могут принудительно выдворить и оштрафовать.

Заключение

Процедура оформления визы в Кипр для россиян чрезвычайно проста и не занимает много времени. Для этого достаточно подать документы самостоятельно или обратиться в специализированное учреждение, и уже через несколько дней получить право на въезд на остров.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию