Виза в Индию для россиян

Индия — страна с тысячелетней историей, богатой культурой и быстро развивающейся экономикой. Всё это делает её привлекательным и недорогим туристическим направлением, а также перспективным местом работы. Но поскольку между странами не действует «безвиз», для въезда граждане РФ должны пройти специальную процедуру и получить разрешение.

Перечень документов

Стандартный набор бумаг для получения визы через посольство состоит из:

  • загранпаспорта;
  • отечественного паспорта (копия 1-й страницы и страницы, где указана регистрация в РФ);
  • заполненной анкеты;
  • 1 цветная фотография 35×45 мм;
    Требования к фото на визу
  • документа, подтверждающего, что мигранту есть где расположиться после въезда (это может быть бронирование гостиницы или приглашение, заверенное нотариально, с копией фото и паспорта приглашающего).

Для получения цифрового разрешения нужно загрузить:

  • загранпаспорт и его первую отсканированную страницу в формате PDF (размер файла — не больше 300 Кб);
  • 1 электронная фотография квадратной форме (формат .jpg, вес файла до 300 Кб).

Указанный набор свидетельств может быть расширен в зависимости от цели и срока поездки, а также от количества лиц, запрашивающих пропуск. К примеру, для поездки детей в Индию нужно предоставить:

  • копию свидетельства о рождении каждого из деток (с английским переводом) младше 14 лет и паспорта для тех, кто старше 14;
  • доверенность, заверенная у нотариуса, подтверждающая отсутствие запрета на поездку у обоих родителей (она нужна, даже если вместе с ребёнком едет один из родителей).

Кроме того, для пересечения границы на КПП нужно предъявить билет в обратную сторону или другую страну, а также подтвердить наличие средств на срок пребывания в стране. Дата выезда за пределы Индии в билете не должна быть позднее максимально допустимого периода нахождения, а сумма должна быть достаточной для того, чтобы турист смог прожить отведённое время.

Внимание! Требования предъявляются и к периоду действия загранпаспорта. Документ должен быть действительным в течение 190 дней (6 месяцев) с момента въезда, и в нём должно оставаться не меньше 2 чистых страниц.

Все копии документов на русском языке должны быть заверены нотариально и переведены на английский язык.

Визы в Индию для россиян в 2019-2020 году

В текущем году безвизовый режим между странами не действует, поэтому всем желающим требуется получить разрешение на въезд. Оно предоставляется для разных целей.

Для единичных поездок подойдут однократные визы. Если предстоит регулярно возвращаться в Индостан либо попутно посещать и другие страны, проще сразу запросить многократную визу.

Сроки действия виз разнятся от 30 дней до 5 лет. Если запрашивается разрешение на пребывание сроком более года, то к указанному документу необходимо подать справку из медучреждения об отсутствии СПИДа и других опасных для общества заболеваний.

Обычная (бумажная) виза в Индию

Чтобы въехать в Индию, в большинстве пропускных пунктов необходимо предъявить бумажную визу. Выдаётся документ в любом визовом центре Индии.

При получении электронного документа по прибытии в аэропорт Индии проставляется штамп в загранпаспорт. Бумажная же виза вклеивается в загран ещё до отправки.

Электронная виза в Индию

С 2014 года действует дистанционный приём заявок и документов на оформление Е-виз. Электронные документы следует оформлять в случае, если турист планирует попасть в страну через следующие аэропорты:

  • Ченнаи;
  • Кочин;
  • Хайрабарад;
  • Тривандрум;
  • Дели;
  • Мумбаи;
  • Бангалор;
  • Колката;
  • Гоа.
Читать так же:  Переезд в Крым на ПМЖ

Всего в перечне присутствуют 28 аэропортов Индостана и 5 морских портов. Выезд же из-за пределов Индийской Республики возможен с любого пограничного пункта.

Туристическая виза в Индию

Основанием для получения может служить поездка в Индостан для отдыха и путешествия по достопримечательностям, а также встречи с друзьями и родственниками. Виза даётся единожды, срок действия не превышает 30 дней.

Туристическая виза в Индию

Её нельзя продлить, но можно впоследствии поменять на другой тип.

Оформление рабочей визы

Она необходима для осуществления трудовой деятельности на индийской территории. После получения приглашения нужно подать необходимые бумаги и лично пройти собеседование в посольстве. Россиян могут привлекать из Индии как на оплачиваемую работу, так и в качестве волонтеров. Важен лишь сам факт приглашение на работу от местного нанимателя.

Рабочая виза в Индию
Важно! Если в деловую поездку гражданин направляется по решению российской компании, она должна подать письмо-ходатайство и учредительные документы.

Оформление срочной визы

Две основные причины для получения срочной визы — прохождение лечение или посещение умерших или заболевших родственников в Индии.

Медицинские визы выдаются для лечения в медучреждениях Индостана на строго ограниченный срок. Получить её можно только при наличии приглашения. Документ предусматривает прохождение:

  • нейрохирургии;
  • трансплантологию;
  • генотерапию;
  • офтальмологии;
  • кардиологии;
  • прочие направления лечения.

Деловая виза в Индии

Поскольку между нашими странами было заключено двустороннее соглашение, процесс выдачи бизнес-виз для россиян был значительно упрощён. Получить её могут лица, которые направляются для:

  • анализа перспектив для ведения бизнеса;
  • участия в выставочных мероприятиях;
  • покупки или продажи товаров и услуг;
  • учёбы в индийских компаниях;
  • получения студентами практики в проектах, которые спонсируются AIESEC.

Получение транзитной визы

Данный тип выдаётся при необходимости пересадки в индийском аэропорту. Документ действителен в следующие 72 часа с момента выдачи. Можно получить и двукратную транзитную визу, но повторно она будет предоставлена спустя 15 дней после выдачи первой.

Другие виды

Студенческие визы могут быть получены лицами, которые обучаются на регулярной основе в аккредитованных учебных заведениях внутри Индостана. Обычно с этой целью выдаётся многократное разрешение на весь период учёбы.

Схожей является конференц-виза. Такой документ необходим для посещения семинаров и конференций, организованных госорганами, образовательными учреждениями или предприятиями госсектора Индии.

Визы для участия в госпроектах выдаются квалифицированным специалистам из России, которых привлекают в страну для работы в любом из важных секторов экономики. Чаще всего приглашают для участия проектов в энергосекторе и металлургии.

Существуют т. н. выездные «Х»-визы. Цель поездки с таким документом — посещение курсов йоги, изучение ведической культуры или индийской музыки и танцев. Она же может быть получена спортсменами и членами семьи тех, кто уже получил долгосрочные деловые или рабочие разрешения.

Её можно продлить в Иностранных региональных регистратурах (с англ. Foreigners Regional Registration).

Получение

Вариантов оформления пропуска в страну несколько.

Самостоятельно

Гражданин может обратиться напрямую в консульства или визовые центры, либо же направить удалённое обращение на официальном сайте. Электронные разрешения выдаются лицам, желающим отправиться в туристическую поездку, посетить друзей и родственников, либо пройти краткосрочное лечение.

Приём удалённых обращений осуществляется на сайте программы — indiavisaonline.gov.in. Последовательность действий такова:

  1. Сначала заполняется онлайн-форма и загружаются сканы требуемых документов;
  2. Затем производится оплата за услуги (с банковской карты);
  3. Далее указывается адрес электронной почты. На ящик по готовности вышлют E-визу. Оповещение об отказе также придёт на почту.

Остаётся лишь распечатать документ и предъявить его по прибытии в Индостан.

Важно! Продлить электронную визу нельзя. Но допускается её замена на въездную визу «X».

Через посольства

Стандартный способ получения визы в Индию. Для оформления потребуется зарегистрироваться на сайте дипмиссии и записаться на приём в любой представительный орган с соответствующей консульской юрисдикцией.

Читать так же:  Финская виза

Далее нужно прийти в установленное время, передав на месте пакет документов с анкетой и оплатить сбор. Учтите, что в отделении принимают наличные средства, и если в выдаче визы будет отказано либо же срок действия будет уменьшен, деньги не возвращаются. Отслеживать статус заявки можно на сайте визового центра.

Через визовые центры

Речь идёт о специализированных компаниях, занимающихся оформлением разрешений на въезд для граждан РФ на платной основе. Они тоже добиваются пропуска в посольствах, но делают это без привлечения клиента. Желающему остаётся лишь внести оплату за услуги и предоставить документы, необходимые для прохождения процедуры.

Индийское правительство отдало приём бумаг для получения виз на аутсорсинг компании BLS International. Её ВЦ расположены в столице и СПб. Для отправки документов необходимо:

  1. Открыть официальный портал ВЦ Индии в РФ https://blsindia-russia.com/index.ru.php;
  2. На главной странице указать подходящее консульство;
  3. Перейти в меню и кликнуть по пункту «Виза» и далее выбрать из списка желаемый тип разрешения;
  4. В открывшейся странице нажать по разделу «Анкеты», затем по «Online visa application form»;
  5. Выбрать пункт «Regular Visa Application»;
  6. Заполнить анкету на английском языке.

Пошаговая инструкция по оформлению

Последовательность действий для оформления визы такова:

  1. Заранее собираются необходимые документы, и вносится оплата за получение разрешения. Они, вместе с заполненной анкетой подаются в посольство;
  2. После некоторое время заявитель ожидает ответа от уполномоченных органов. Если запрос был одобрен, ему остаётся приехать и забрать подтверждающий документ (либо загрузить на своё устройство);
  3. Разрешение предоставляется на 30 дней, но при этом не учитывается время рассмотрения документа. Это значит, что при подаче бумаг 1 апреля, въезд в Индию будет возможен в период с 5 апреля по 4 мая;
  4. Как только мигрант въедет в страну, на КПП будут зафиксированы его биометрические данные.

Визу нужно хранить при себе на протяжении всей поездки. С собой на территории Индии нужно носить оригинал документа. Чтобы обезопасить себя в случае его утраты, следует заранее сделать копии разрешения.

Как заполнить анкету самостоятельно?

Анкету нужно заполнить на официальном портале Посольства Индии. Потребуется указать юрисдикцию, т. е. отделение, которое вправе заниматься рассмотрением прошений от граждан РФ. Внутри РФ действуют 2 органа.

Генеральное консульство в СПб принимает обращения от жителей следующих областей и республик РФ:

  • Вологодской;
  • Мурманской;
  • Архангельской;
  • Ленинградской;
  • Новгородской;
  • Псковской;
  • Коми;
  • Карелия.

Жители всех остальных регионов должны обращаться в московское посольство Индии.

Анкета заполняется на английском языке в бумажном и электронном виде. В бланке должны присутствовать две подписи заявителя — под фотографией и после декларации. На сайте ВЦ BLS имеется инструкция по заполнению, но она тоже на английском.

В анкете указываются данные из загранпаспорта.

Внимание! Если при заполнении будут допущены ошибки, придётся записаться на повторный прием и сдать уже исправленную форму. При подаче бланка через ВЦ исправления могут внести на месте и принять запрос в тот же день, но за отдельную плату.

В распечатанную и уже заполненную анкету остается вклеить фотографию заявителя.

Скачать советы по заполнеию анкеты

Сколько стоит виза в Индию в 2019-2020 году

Пошлина на единоразовое разрешение составляет 1 800 рублей. Ещё примерно 250-300 рублей потребуется отдать, если запрос направляется через визовые фонды BLS. Прибавив к этому ещё и небольшой платёж (порядка 200 рублей) в пользу индийской общины (ICWF), общая стоимость оформления достигнет около 2 300 рублей. За двукратную визу придётся отдать около 5 500 рублей. Мультивиза обойдётся примерно в 7 000 рублей.

Затраты на электронный документ составляют около 130 $, не считая комиссии, налагаемой платёжной системой. Можно заплатить эквивалентную сумму в рупиях, а не в долларах.

Важно! Величина сборов пересматривается ежегодно и устанавливается в зависимости от курса рубля к доллару.

Представленные выше цены являются приблизительными. Конечная стоимость определяется исходя из срока пребывания и цели поездки.

Читать так же:  Нужна ли виза в Израиль

Для переноса уже активной визы на новый паспорт также придётся заплатить. За одноразовое решение нужно отдать около 2 500 рублей.

На заметку! Примерную стоимость индийской визы можно узнать, воспользовавшись калькулятором на сайте дипучреждения или визового центра BLS.

Срок действия визы

Стандартный срок действия одноразовой визы — 30 дней. Многоразовые разрешения (мультивизы) действуют дольше, но для их получения необходимо соответствующее основание.

Максимальная продолжительность пребывания

За редким исключением в стране нельзя находиться дольше 30 дней. Но если визит в Индию осуществляется не в качестве туриста, а из-за объективной необходимости (заключение сделки, смерть родственника, проведение лечения и пр.), однократная виза может действовать уже до 3 месяцев.

Другое дело, если была оформлена разрешение на многократный въезд в страну. Тогда период возможного пребывания составляет 4-6 месяцев.

Важно! Период действия документа исчисляется с даты его выдачи. То есть 6-месячная виза была выдана с 1 января, то въезд в страну разрешён до 30 июня.

Сколько времени занимает выдача

Рассмотрение же запроса, поданного самолично через посольство или визовый центр, составляет до 5 рабочих дней с даты подачи бумаг. Если же гражданин выслал документы курьерскими службами, срок увеличивается ещё на несколько дней.

Ответ на запрос на получение электронного пропуска даётся не позднее 3 дней.

Важно! Главное — успеть подать заявку и требуемые бумаги как минимум за 4 дня до предполагаемой даты отъезда. Можно направить все документы и оформить визу заранее, вплоть до полугода до желаемой даты поездки.

Сколько раз можно въехать в страну по этой визе

Количество поездок в Индостан для граждан РФ строго ограничено. Попасть в пределы страны по электронной одноразовой визе можно всего 1 раз. При этом за 1 календарный год нельзя получить больше 2 таких разрешений.

Мультивизы действуют дольше. Причём если до 2012 года между поездками должен был иметься перерыв в 2 месяца, то сейчас разрешается въезжать в любой момент.

Оформление визы за границей

Получить разрешение можно находясь за рубежом. Достаточно лишь посетить индийское консульство в стране пребывания и пройти аналогичную процедуру. Но нужно помнить, что у каждого консульства действуют свои ограничительные правила и сроки рассмотрения заявок, поэтому к такому способу оформления визы следует прибегать в крайнем случае.

Адреса посольств

Информация об отделениях, занимающихся оформлением разрешений на въезд в Индию, представлена в таблице.

НаименованиеАдресКонтактный телефонОфициальный сайтВремя работы
Визовый центр Индии в Москвег. Москва, ул. Новый Арбат, д. 2, 4-й этаж, офис № 412, 119019+7 (499) 429-08-47http://blsindia-russia.com/moscow/Пн — Пт

10:00 — 17:00

Генеральное консульство Индии в г. Владивостокг. Владивосток, ул. Верхнепортовая, д. 46, 4-й этаж+7 (423) 241-39-33

+7 (423) 241-39-20

cg.vladi@mea.gov.inПн — Пт

9:30 — 18:00

Визовый центр Индии в СПбг. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 22, 191028+7 (812) 313-11-63spb@blsindia-russia.com

http://blsindia-russia.com/stpetersburg/

Пн — Пт

10:00 — 17:00

Консульский отдел посольства Индии в РФг. Москва, ул. Воронцово поле, д.4, 105064+7 (495) 783-75-35www.indianembassy.ruПн — Пт

9:30 — 18:00

Генеральное консульство Индии в СПбг. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, д. 35, 191123+7 (812) 272-19-88

+7 (812) 640-72-22

www.indianconsulate.ru

cg.spburg@mea.gov.in

Пн — Пт

9:30 — 18:00

Причины отказа

Россиянам разрешения на въезд в Индостан выдаются без особых сложностей, отказы встречаются довольно редко. Поскольку между государствами нет политической напряжённости, причиной для отказа в визе чаще всего становится несоблюдение правил оформления.

Итак, серьёзных преград для путешествия в Индийскую Республику встретить не придётся. Процедура стандартизирована, нужно лишь соблюсти все требования, касающиеся заявки, необходимых документов, типа оформляемого разрешения, цели и срока пребывания.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию