Виза в Грецию в 2019 году

В Греции великолепная природа, теплое море, мягкий климат, памятники античной культуры. А местная национальная кухня считается одной из самых полезных. Все это делает Элладу привлекательной для туристов. Однако для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно въехать в эту страну, необходимо получать специальное разрешение.

Содержание статьи

Нужна ли виза

Греция входит в шенгенскую зону, поэтому россиянам перед посещением этой территории требуется оформлять визу. Получив это разрешение, турист имеет право на въезд и в другие страны шенгенского соглашения.

Виза представляет собой наклейку, которая будет внесена в загранпаспорт заявителя.

Внимание: с 2015 года при оформлении заявки на выдачу разрешения требуется личное присутствие будущего туриста — для предоставления биометрических данных (цифровое фото, снятие отпечатков пальцев). Процедура должна производиться каждые 5 лет. От ее прохождения освобождены только маленькие дети и граждане, которые по состоянию здоровья не смогут пройти дактилоскопию.

Безвизовый въезд

Не получать эту отметку разрешается только гражданам Евросоюза. Россияне в их число не входят. Поэтому посетить материковую часть Эллады возможно только при наличии визы.

Нюанс: россиянам греческая виза не потребуется только в том случае, если турист будет добираться в островную часть страны паромом (или другим морским транспортом) через Турцию. При этом длительность отдыха не может быть дольше 15 дней с момента пересечения границы. Кроме того, предполагается, что возвращение россиянина на родину также будет происходить аналогичным порядком — через Турцию.

Виды виз

В зависимости от типа поездки различают несколько видов шенгенских виз. Речь идет о таких вариантах:

  • единое шенгенское разрешение (тип USV) — дает возможность пребывания на своей территории в течение 3 месяцев каждые полгода. Такая отметка применима к визам категорий A и C;
    Образец визы категории C
  • национальная категории D — предоставляется тем лицам, у которых возникла необходимость в длительном проживании в стране зоны Шенгена;
  • национальная с ограничением территории действия — дает возможность въехать только в какую-то одну из стран шенгенского соглашения.
Нюанс: отметка с ограничением выдается только в тех случаях, когда человек не имеет выездного документа, но из-за чрезвычайных обстоятельств он незамедлительно должен въехать в страну шенгенской зоны.

Туристическая

Оформляется, если целью поездки является туризм. Регистрация разрешения происходит по тем же правилам, что и в других случаях. То же самое касается и ее стоимости — она будет аналогичной.

Примечание: из-за того, что сейчас поток российских туристов заметно снизился по сравнению с прошедшими годами, требования к получению такого вида разрешения были смягчены. Поэтому получить требующуюся отметку не доставит больших сложностей.

Национальная типа D

Выдается тем иностранным гражданам, которые планируют длительное время проживать на территории Греции. Эти визы могут быть однократными и многократными.

Однократные — предоставляются тем людям, которые должны находиться на территории Греции определенный промежуток времени. При этом основания для их проживания должны быть четко обозначены и не могут изменяться. Кто может претендовать на получение многократного разрешения:

  • иностранные студенты, проходящие полное обучение в стране;
  • преподавательский состав из числа иностранных граждан;
  • профессиональные спортсмены, представители творческих специальностей, приехавшие в страну для обмена имеющимся опытом.
Нюанс: многократная виза позволит иностранцам без ограничений выезжать из Греции и возвращаться обратно в течение установленного времени. Кроме того, этот тип разрешения делает возможным свободное перемещение человека внутри шенгенской зоны.

Транзит через страну

Разрешение этого типа дает возможность человеку находиться на территории государства не дольше 5 дней. Оформляется в том случае, если иностранцу необходимо попасть в другую страну, не входящую в зону Шенгена.

Важно: этот тип отметки действует только на территории Греции, и не позволяет посещать другие страны.

Краткосрочная островная виза

Этот тип визы оформляется для посещения одного из семи островов, посещение которых не требует наличия греческой отметки. Для ее получения потребуется предъявить:

  • билеты на морской транспорт из Турции и обратно;
  • подтвержденная бронь отеля (если предполагаются экскурсии на несколько дней);
  • банковская выписка, удостоверяющая наличие 500 евро на счете туриста.
Примечание: получить это разрешение можно через турецких туроператоров.

Необходимые документы

Для оформления разрешения на посещение Греции понадобятся документы:

  • анкета, заполненная латиницей;
  • оригинал действующего загранпаспорта;
  • два фото установленного образца;
  • копии заполненных страниц российского паспорта;
  • медстраховка;
  • квитанции об оплате консульского сбора;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • документы, удостоверяющие финансовую состоятельность человека;
  • подтверждение намерений вернуться в страну постоянного проживания;
  • биометрические данные;
  • согласие на обработку персональных данных.
Важно: консульства всегда оставляют за собой право потребовать дополнительные документы.

Загранпаспорт

Период актуальности документа должен быть как минимум дольше 90 дней после предполагаемой даты выезда из страны. Также в паспорте должны быть чистые страницы для проставления отметки.

Читать так же:  Аннулирование вида на жительство

Полностью оформленная анкета

Она стандартна, но требуется заполнять именно тот вариант, который требуется для посещения Греции. Многие консульства уже перешли на электронный вариант заполнения, однако ряд учреждений до сих пор использует бумажную версию при оформлении разрешения.

Нюанс: при заполнении электронной формы допущенные неточности можно исправить, а вот в случае с бумажной версией заявления это исключено.

На формуляр нужно приклеить фото, поставить подпись.

Сам бланк состоит из 37 пунктов, заполнять их все не нужно: если вопрос не имеет отношения к заявителю, то этот пункт допускается пропустить. Какие сведения содержит анкета:

  • данные заявителя: Ф.И.О.; предыдущую фамилию (если она изменялась), дата и место рождения, гражданство, пол, семейное положение, ИНН;
  • сведения о загранпаспорте — дата выдачи, срок действия, наименование организации, выдавшей документ;
  • домашний адрес заявителя;
  • сведения о месте работы;
  • цель поездки;
  • страна назначения;
  • вид запрашиваемого разрешения;
  • период предполагаемого пребывания;
  • сведения об имеющихся визах за последние три года;
  • сведения о проведенной дактилоскопии;
  • даты въезда и выезда;
  • сведения о приглашающей стороне (если имеется);
  • данные о наличии спонсора;
  • информация об имеющихся родственниках-гражданах ЕС;
  • дата заполнения и личная подпись заявителя.
Примечание: при заполнении можно использовать заглавные и строчные буквы.

Бланк анкеты

Две фотографии на визу

Фото должно быть цветным, четким, сделанным при равномерном освещении, на светлом фоне. Изображение не должно иметь эффекта красных глаз, теней и бликов.

Наличие рамок на карточке не допускается. Фотоснимок должен быть «свежим», то есть сделанным незадолго до оформления визы.

Требования к фото:

  1. Размер фото 35×45 мм, лицо на снимке должно занимать около 80% карточки, в кадр должна попадать и верхняя часть плеч;
  2. Лицо на фото должно быть максимально открытым, и находиться в положении анфас. Наличие аксессуаров не приветствуется — за исключением очков, если заявитель их носит постоянно по медицинским показаниям.
    Требования к фото на визу

Справка от работодателя

Документ должен быть отпечатан на фирменном бланке и содержать сведения:

  • наименование организации-работодателя;
  • должность, которую занимает заявитель на предприятии;
  • период трудоустройства в этой организации;
  • сведения об окладе заявителя за последний год.
    Образец справки с места работы

Эта бумага станет подтверждением того, что заявитель в состоянии самостоятельно оплачивать все свои зарубежные расходы.

Подтверждение своего проживания

Туристу необходимо подтверждать то, что на все время пребывания в стране он обеспечен местом проживания. В роли такого «удостоверения» может выступать:

  • бронь в отеле;
  • документы об аренде греческой недвижимости;
  • если турист едет по приглашению — документ от принимающей стороны.

Но в любом документе на проживание должны содержаться сведения: Ф.И.О. путешественника, даты заезда и выезда в отель (частную квартиру), контактная информация с места будущего проживания.

Пример брони отеля

Авиабилеты

Обычно запрашиваются билеты в обе стороны. Это нужно для подтверждения отсутствия у туриста намерения остаться в Греции.

Важно: если планируется путешествие на автомобиле, то сотрудники консульства могут попросить предъявить документ, где будет указано описание маршрута.

Доказательство финансовой состоятельности/денежные гарантии

В качестве документов, удостоверяющих финансовую состоятельность потенциального «гостя» страны могут выступать:

  • банковские выписки;
  • справки с места трудоустройства;
  • справка 2-НДФЛ;
  • дорожные чеки.
    Образец справки из банка

Сумма, имеющаяся у туриста, должна быть не меньше 40-50 евро на каждый день пребывания в стране. Исключением могут стать только частные случаи: например, если у путешественника есть документ, подтверждающий сделанную оплату за проживание в Греции.

Важно: если личных средств, имеющихся у заявителя, недостаточно, то потребуется спонсорское письмо. В роли гарантов, соглашающихся принять на себя расходы туриста, обычно выступают родственники.

Страховка

Должна быть оформлена на каждый день пребывания в стране. Иногда сотрудники консульства могут потребовать указать и дополнительный двухнедельный «коридор». Минимальная страховая сумма — 30 тысяч евро.

Читать так же:  Возврат НДФЛ по патенту иностранному работнику

Консульства принимают документы только от аккредитованных страховых компаний.

Образец страхового полиса

Скопировать шенгенские визы и штампы загранпаспорта

К пакету сопроводительных документов требуется прикладывать и ксерокопии всех предыдущих виз. Их наличие станет дополнительным подтверждением благонадежности будущего «гостя».

Заполнить форму соглашения на ОПД

Заявитель должен подтвердить свое согласие на обработку персональных данных. Этот документ оформляется на родном языке — русском.

Копия внутреннего паспорта

Требуется предоставить ксерокопии только тех страниц, которые содержат какую-либо информацию или отмечены штампами.

Детская виза в Грецию, необходимые документы

В этом случае к общему пакету бумаг потребуется добавить оригинал и копию метрики ребенка. Другие особенности получения:

  • вместо детей анкету заполняют родители;
  • если несовершеннолетний путешествует в сопровождении одного из родителей, то от второго требуется согласие на вывоз малыша. Доверенность должна быть заверена нотариально;
  • спонсорами поездки выступают родители или опекуны ребенка, его родственники;
  • если документы на визу подаются отдельно от родительских, то к пакету бумаг необходимо добавить копии шенгенов лиц, которые будут сопровождать несовершеннолетнего в поездке.
Важно: дети до 6 лет освобождены от уплаты консульского сбора.

Документы на деловую визу

Если россиянину требуется совершить деловую поездку в Грецию, то дополнительно потребуется предъявить приглашение (оригинал или скан-копию) от греческой стороны.

Приглашение от юридического лица из Греции

Составляется на греческом или английском языке. Текст должен содержать сведения:

  • информация о греческой фирме, выступающей в роли принимающей стороны — наименование, адрес расположения, индекс, контакты;
  • данные загранпаспорта гостя — Ф.И.О., дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи, срок актуальности и прочие;
  • место работы будущего гостя, его должность;
  • дата предполагаемой поездки;
  • обоснование необходимости въезда — название конференции или другого мероприятия;
  • сведения о спонсоре поездки — греческая фирма, сам заявитель или российская компания-работодатель.
  • данные лица, составившего приглашение — имя, должность, контакты, подпись.

Этот документ должен быть сделан на фирменном бланке предприятия или организации, иметь печать и подпись руководителя.

Оформление

Вне зависимости от того, какой именно из доступных вариантов оформления выберет турист, общая процедура будет сохранена.

Самостоятельное оформление

Не вызовет больших сложностей: нужно только собрать требуемый пакет бумаг, с которыми потенциальный греческий турист должен направиться в Генеральное Консульство или ближайший визовый центр.

Через визовый центр

Это сделает процесс получения визы более удобным. Обращаться нужно в то представительство, под чью юрисдикцию попадает регион проживания заявителя. В чем преимущества этого способа:

  • помощь при сборе документации;
  • возможность заказать курьерскую доставку готовых документов;
  • СМС-оповещение о готовности разрешения;
  • возможность оформления страховки.

Недостатком этого способа является то, что возможность срочного оформления разрешения на выезд в визовых центрах отсутствует.

Нюанс: при этом способе заявителю потребуется оплачивать дополнительный сбор.

Через консульство в Москве

В это учреждение документы подаются только в двух случаях:

  • если при обращении в визовый центр заявитель получил отказ;
  • россиянину нужно получить национальную визу (тип D).
Нюанс: при самостоятельном обращении в московское отделение время ожидания ответа будет меньше, чем в случае подачи бумаг в других регионах.

Через турагентство

Этот вариант доступен тем, кто приобретает пакетный тур. В этом случае турист будет освобожден от процедуры заполнения документов — все это делается сотрудниками турагентства. Стоимость оформления в этом случае будет выше, чем при самостоятельной подаче заявки.

Важно: если путешественник оформляет визу впервые, то ему все равно потребуется личное присутствие для подачи данных, так как нужно проходить процедуру дактилоскопии.

Стоимость и сборы

Для российских граждан стоимость визы составит 35 евро (примерно 2500 рублей). Оплата производится российскими рублями по актуальному курсу обмена в день подачи заявки. Сделать это можно наличными или при помощи банковской карты.

Читать так же:  Сальдо миграции в России

Размер сервисного сбора составляет 1490 рублей за паспорт. От его уплаты освобождаются только дети возрастом до 6 лет, инвалиды 1 и 2 группы и сопровождающие их граждане (если это вызвано необходимостью).

Примечание: в случае получения отказа в выдаче разрешения средства, затраченные на оплату взносов, не возвращаются.

Срок оформления

На обработку заявления консульству обычно требуется не менее двух дней. Однако точное время получения разрешения будет зависеть от места подачи заявки.

Важно: прошение не может подаваться ранее, чем за 90 дней до предполагаемой поездки.

Срок действия виз

Период действия шенгенской визы будет зависеть от того, какого типа разрешение требовалось заявителю. Принятые стандарты:

  • краткосрочная виза (тип C) — до 90 дней за период 180 дней (полгода);
  • длительное пребывание (национальная виза) — 365 дней.
Важно: туристам, путешествующим часто и при этом не нарушающим миграционный режим, могут быть предоставлены многократные визы сроком действия до 5 лет.

Как избежать отказа

Отказ в выдаче разрешения должен иметь четкие основания. Обычно в качестве таковых выступают:

  • неправильно выбранный тип визы;
  • ошибки при заполнении анкеты;
  • отсутствие страховки;
  • недостаточный уровень материального обеспечения;
  • предоставление фальшивых сведений;
  • нарушение миграционного режима во время предыдущих выездов за границу.
Примечание: каждый человек имеет право повторно подавать документы на получение разрешения после устранения причин, ставших основанием для отказа по заявке.

Где можно получить визу

В России потенциальные путешественники могут получить греческую визу несколькими способами. Основной — личный визит в консульство или аккредитованный визовый центр.

Оказать помощь при получении отметки могут и сотрудники турагентства.

Если у будущего туриста нет возможности самостоятельно заниматься подачей документов, то это может сделать уполномоченное лицо. При таком варианте дополнительно потребуется нотариально заверенная доверенность, а также паспорт представителя путешественника.

Важно: если планируется семейная поездка, то понадобятся документы, подтверждающие родство. Передавать их в инстанцию должен лично один из членов семьи.

Адреса визовых центров и консульства Греции

Генеральные Консульства Греции находятся в Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге. Адреса их расположения:

  • Москва, 123001, ул. Спиридоновка, д. 14;
  • Санкт-Петербург, 191123, ул. Чернышевского, д. 17;
  • Новороссийск, 353900, ул. Мира, д. 13.

Прием документов проводится по предварительной записи.

Визовые центры Греции представлены во многих российских городах: Казань, Иркутск, Краснодар, Самара, Уфа, Челябинск и прочих.

Есть ли безвизовые острова

Греческие власти стараются привлечь как можно больше туристов, ведь это дополнительные средства для бюджета страны. Есть несколько островов, куда доступен въезд без визы. К ним относятся:

  • Лесбос;
  • Родос;
  • Хиос;
  • Сими;
  • Кос;
  • Самос;
  • Кастелоризо.
Важно: посещать эти острова по упрощенной процедуре возможно только в летний период (с 7 июня по 30 сентября).

Получение греческой визы — процесс не слишком хлопотный и затратный. Поэтому число иностранных граждан, желающих отдохнуть на родине Олимпийских игр, с каждым годом только увеличивается.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию