Виза в Австралию для россиян

Австралия всегда привлекала туристов: достопримечательности, необычная флора и фауна — все это всегда вызывало неподдельный интерес. Но поездка в эту страну требует получения специального «пропуска».

Кому требуется виза

С июня 2012 года Австралия стала использовать электронные визы для въезда. Оформлять их необходимо всем:

  • туристам;
  • лицам, планирующим проходить обучение в ВУЗах, школах;
  • тем, кто желает получить там разрешение на жительство, и прочим.

Получение отметки, разрешающей въезд в Австралию, имеет особенности. Основные:

  • если потенциальному туристу больше 75 лет, то потребуется дополнительный медосмотр;
  • заявителю разрешается использовать вспомогательные документы, если они могут повлиять на принятие положительного решения о выдаче визы.
Важно: Австралия признана одной из стран с самыми комфортными условиями проживания. А еще она считается перспективной в плане поиска высокооплачиваемой работы. Это делает ее привлекательной для эмиграции.

Документация для оформления визы

Пакет бумаг, требующихся при рассмотрении заявки, определяется иммиграционными правилами. Примерный список включает в себя:

  • заявление установленного образца;
  • резюме (CV) — указывается образование претендента, а также наименование всех мест, в которых он был трудоустроен с совершеннолетия;
  • анкета формы 1419 (заполняется латиницей);
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • фото размером 35×45 мм — требования к снимку такие же, как и для получения шенгена;
    Требования к фото на визу
  • биометрические данные;
  • подтверждение финансовой состоятельности — справка о трудоустройстве с указанием размера зарплаты, банковские выписки. Если будущий турист — предприниматель, то документы, подтверждающие прибыль фирмы. Дополнительно можно предъявить и бумаги на собственность;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • ксерокопии прошлых виз;
  • документы о прохождении медицинского обследования;
  • страховка;
  • бумага, подтверждающая отсутствие непогашенных судимостей.
Важно: полный комплект будет зависеть от типа разрешительной отметки.

Анкета по форме 1419

Виды виз в Австралию и особенности оформления

Спецификой электронной визы является то, что ее не нужно вклеивать в паспорт. Для въезда достаточно только идентификационного кода, который привязывается к номеру загранпаспорта. Все прочие сведения будут храниться в специальной базе данных, к которой имеют доступ международные авиакомпании.

Важно: если потенциальный турист все же хочет получить визовую наклейку, то это вполне возможно. Но потребуются дополнительные расходы в размере 150 австралийских долларов (эквивалентно сумме порядка 7 тыс. российских рублей).

После того как прошение будет одобрено, заявитель получит письмо (приходит на электронную почту). Его необходимо распечатать, так как оно будет требоваться:

  • при посадке на самолет;
  • для пересечения границы.
    Так выглядит виза в Австралию

Туристическая виза

Выдается на 3 месяца. Период действия — не больше года. Бланк заявки — форма 48r rus. Для получения потребуется предоставить подробный маршрут предполагаемого путешествия.

Получить такой вид допуска в страну достаточно сложно. Он выдается только тем россиянам, в которых австралийская сторона будет уверена. То есть претенденту потребуется доказать, что целью его приезда в страну является именно путешествие.

Подозрение в том, что человек имеет намерение нелегально трудоустроиться, или сбежать от ответственности перед законом станет непреодолимым препятствием в получении визы.

Анкета по форме 48r rus

Транзитная виза

Регистрируется по форме 876. Дополнительно — согласие на обработку персональных данных (бланк 956 и 956a).

Этот вид разрешения требуется в том случае, когда турист отправляется на другой континент, и для достижения конечного пункта прибытия ему нужно сделать пересадку в Австралии. Но время пребывания на материке не должно быть более 72 часов. Подтверждением этого станут:

  • маршрутный лист следования туриста;
  • виза конечного пункта вояжа;
  • билеты на самолет.
Россиянам получать транзитную австралийскую визу нужно даже в том случае, если они пересекают материк морским или воздушным путем, или даже не выходят из здания аэропорта.

Анкета по форме 876

Читать так же:  Эмиграция в США из России

Анкета по форме 956

Анкета по форме 956a

Студенческая виза

Для оформления этого вида допуска не обязательно быть студентом-первокурсником австралийского учебного заведения. Этот тип визы предусматривает проживание в стране с целью получения образования или повышения квалификации. Например:

  • получение второго высшего образования;
  • курсы по обмену опытом (творческие специальности);
  • изучение английского языка;
  • прохождение обучения в магистратуре по основной специальности и прочее.

Разрешение предоставляется на срок от 3 месяцев. Для его получения к основному списку бумаг добавочно нужно будет приложить:

  • заполненное заявление (форма 157a), если будущий студент помимо учебы будет искать подработку, то добавочно потребуется заполнить бланк формы 157P;
  • документ из образовательного учреждения — в нем должны содержаться сведения о длительности курса обучения, его стоимости, величине произведенной оплаты;
  • сертификат о владении языком на требуемом уровне.
Важно: справка об отсутствии у претендента опасных заболевания оформляется уже после передачи документов на рассмотрение.

Анкета по форме 157a

Бизнес-виза

Выдается россиянам, имеющим деловые отношения с австралийскими компаниями. Предоставляется на срок до 3 месяцев. Дополнительные документы, требующиеся при ее регистрации:

  • заявление (форма 456);
  • бумаги, которые смогут установить цель поездки — письмо от приглашающей стороны, ориентировочная программа тура, и прочее;
  • документы, подтверждающие то, что турист уже посещал страну с деловым визитом — указываются наименования австралийских компаний, с которыми предприниматель уже сотрудничал;
  • информация о должности, квалификации претендента, принадлежности к профессиональным ассоциациям.

Такой «пропуск» дает право неоднократно посещать Австралию в установленный период.

Рабочая виза

Выдается на основании приглашения от австралийской стороны. Предоставляется на срок от 3 месяцев до 4 лет. Кто может претендовать:

  • профессионалы, нанятые австралийскими компаниями;
  • молодые специалисты, трудоустроившиеся в австралийские фирмы на конкурсной основе;
  • иностранные граждане, планирующие вести собственный бизнес за личные средства на территории Австралии;
  • предприниматели, готовые спонсировать рабочих.
Важно: получатель не имеет возможности сменить место трудоустройства.

Дополнительные документы: дипломы, подтверждающие квалификацию и образование претендента, заявление (форма 1400 — для краткосрочного пребывания).

Анкета по форме 1400

Гостевая виза

Оформляется, если у российского подданного на территории Зеленого континента имеются родственники или знакомые, готовые его принять у себя на весь период пребывания. Предоставляется на срок до 13 месяцев (если принимающая сторона — близкая родня, это называется «семейная гостевая виза»).

Этот вариант самый надежный для получения разрешения, так как австралийская сторона предоставляет финансовые гарантии того, что турист вовремя покинет пределы страны. Их размер составит 5-15 тысяч австралийских долларов. Эти средства возвращаются спонсору после отъезда гостей.

Важно: если гость нарушит срок пребывания, страховой взнос не возвращается.

Виза невесты

Предоставляется на 9 месяцев — именно этот промежуток отводится для оформления законного брака с австралийцем. Но при этом должны соблюдаться все требования:

  • мужчина обязательно должен иметь австралийское гражданство;
  • необходимо личное знакомство невесты с женихом — должна состояться хотя бы одна официальная встреча будущих супругов;
  • требуется подготовить пакет бумаг, которые подтвердят истинность решения о заключении брака между этими людьми.

Документы, которые обязательны к сбору:

  • заявление — форма 956, если содействие в получении разрешения оказывает жених (супруг, агент);
  • ходатайство на иммиграцию — форма 47sp — заполняет невеста;
  • бланк 40sp — заполняет будущий супруг;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • копии загранпаспортов, внутренних документов, биометрических данных жениха и невесты;
  • копии метрик будущих супругов;
  • фото (как для шенгена) — невеста должна предоставить 4 штуки, жених — 2;
  • копии бумаг о предыдущих браках, разводах жениха и невесты;
  • сведения об отсутствии непогашенной судимости;
  • заполненный бланк формы 80 (данные невесты);
  • сообщение о намерении заключить брак;
  • доказательства реальности отношений пары — письменные подтверждения друзей, совместные фото, распечатка телефонных разговоров, переписка и прочее;
  • документы на детей от предыдущих браков невесты.
Важно: если пара уже зарегистрировала свои брачные отношения, то девушка может претендовать на получение постоянной визы сроком до двух лет.

Анкета по форме 40sp

Читать так же:  Международная организация по миграции

Анкета по форме 47sp

Анкета по форме 80

Особенности оформления детской визы

Сведения о ребенке, не имеющем собственного паспорта, вносятся в заявление, которое заполняют родители. Если у ребенка уже есть индивидуальный загранпаспорт, то процедура оформления будет идентична той, которую проходят взрослые. Дополнительные документы:

  • форма 1229 — заполняется родителями;
  • копия метрики ребенка (заверенная нотариально);
  • сведения медосмотра;
  • документ с места учебы несовершеннолетнего.

Если путешествие планируется только с одним из родителей — от второго потребуется разрешение на вывоз ребенка (заверяется нотариусом).

Анкета по форме 1229

Правила заполнения анкеты на визу в Австралию

Записи вносятся на английском языке. Никаких пустых ячеек или незаполненных полей не должно быть.

Так как визовые прошения заполняются онлайн, то все сопутствующие бумаги также должны быть в электронном виде. Другие нюансы:

  • копию загранпаспорта нотариально заверять нет необходимости;
  • все скан-копии должны быть четкими, не вызывать трудностей при их чтении;
  • перевод необходим ко всем бумагам, составленным не на английском языке;
  • некоторую документацию допускается предоставлять без нотариального заверения — например, справки с места трудоустройства, банковские выписки, документы о праве собственности;
  • обязательно заверять у нотариуса все документы, касающиеся вывоза несовершеннолетних.
Дополнительные документы предоставляются одновременно с подачей прошения на выдачу разрешения.

Условия использования гостевой визы

Если турист получил гостевую визу, то во время нахождения в Австралии он должен соблюдать определенные правила:

  • этот вид «допуска» не дает права работать в стране;
  • возможен запрет на продление или получение другой визы до тех пор, пока гость находится на Зеленом континенте. Если такое ограничение предусмотрено, о нем обязательно будет указано в действующей визе. Если эта отметка отсутствует, то россиянин сможет пролонгировать свое проживание в Австралии. Делается это заранее — как минимум за 14 дней до окончания актуального разрешения.

Нарушение этих требований приведет к тому, что действующую визу могут аннулировать. Кроме того, в будущем возможны трудности при получении разрешений на въезд в зарубежные страны.

Медицинская страховка

Оформление страховки не является обязательным. Исключениями являются только те туристы, которые оформляют разрешение на длительное пребывание. А также люди преклонного возраста. Размер страховки должен быть не менее 30 тыс. долларов США.

Но все заявители должны соответствовать установленным медицинским требованиям. Это значит, что некоторым гражданам потребуется пройти врачебный осмотр (включая флюорографию). Об этом приходит уведомление. Обычно подобные извещения приходят таким лицам:

  • тем, кто оформляет разрешение длительностью больше трех месяцев;
  • лицам, планирующим посещать лечебное учреждение в Австралии;
  • россиянам преклонного возраста.
Важно: обследование нужно проходить только в аккредитованных медучреждениях. Это платная услуга.

Получение

После того, как будут собраны все требующиеся документы, подается заявление на рассмотрение прошения о предоставлении въездного разрешения. Получить его можно несколькими способами: самостоятельно, воспользоваться услугами аккредитованных организаций, или же обратиться в Визовый Отдел Посольства Австралии.

Самостоятельное

Предполагает два варианта подачи прошения: при помощи онлайн-сервисов, или же подача документов лично. Но стоит учитывать, что самостоятельное оформление предполагает тот факт, что претендент обладает базовыми знаниями английского языка.

Читать так же:  Можно ли иметь два гражданства в России?

Онлайн-подача заявки

Наиболее удобный способ, так как позволяет существенно сэкономить время. Как это сделать:

  • подобрать нужный тип визы;
  • создать личный кабинет в ImmiAccount — доступ к этому ресурсу предоставляется на официальном сайте Посольства;
  • заполнить форму, загрузить все требуемые документы;
  • оплатить консульский сбор (банковской картой).

После этого заявителю останется только ожидать принятия решения по его обращению. Проверять статус заявки можно в личном кабинете ImmiAccount.

Подача через Посольство

Алгоритм аналогичен, только подготовленная документация передается в Посольство почтой. Оригиналы бумаг не требуются — для вынесения решения достаточно копий.

Стоимость

Заявки без оплаты визового сбора не рассматриваются. Размер пошлины зависит от типа визы:

  • краткосрочная (гостевая, туристическая, деловая) — около 135 AUD (австралийских долларов);
  • рабочая — порядка 175 AUD;
  • студенческая — 550 AUD;
  • виза невесты — от 6800 AUD.

За предоставление транзитной визы взнос не предусмотрен.

Важно: оплачивать заявку можно только с банковской карты — оплата наличными средствами в Европейском регионе не принимается.

Сроки оформления

На официальном сайте австралийского Посольства есть информация о том, что подавать заявку на рассмотрение нужно приблизительно за 1,5 месяца до предполагаемой даты поездки. Но на практике время принятия решения о предоставлении краткосрочного разрешения на въезд намного меньше — от 10 дней до 4 недель. Все будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. Что повлияет на скорость получения ответа:

  • общее количество поданных прошений;
  • сезонность (высокий сезон — с сентября по январь);
  • сложность заявки;
  • сколько времени займет проверка документов;
  • полнота заполнения заявления.
Важно: не рекомендуется заранее бронировать отель или оплачивать билеты на перелет в Австралию до тех пор, пока не будет утверждена виза. Иначе турист может понести финансовые убытки — если заявка будет рассмотрена позднее, чем предполагалось.

Сроки действия

Стандартный период действия всех краткосрочных разрешений составляет 90 дней. Эти разрешения могут предоставляться на однократное или многократное посещение Зеленого континента. Визы длительного пребывания рассчитаны на 2,3, 5 и даже 10 лет.

Важно: после получения разрешения туристу обычно предоставляется «временной коридор» длительность в один год. Но если он не воспользуется им в течение этого времени, то актуальность визы утрачивается.

Отказ в визе и проблемы с её получением

Сотрудники Посольства должны удостовериться в том, что у туриста достаточно средств на проживание, а его связи с Россией достаточно сильны (наличие недвижимости, высокооплачиваемой работы). Поэтому любые сомнения в благонадежности туриста станут основанием для отказа по заявке. Другие мотивы:

  • нарушение иммиграционного режима во время предыдущих путешествий;
  • предоставление ложных сведений.

В группе риска будут находиться также те люди, которые подавали прошение на предоставление ПМЖ в Австралии, но им было отказано.

В случае отказа потенциальный турист получит уведомление, где будут указаны причины такого решения, а также информация о возможном пересмотре заявки.

Визовые центры и посольства Австралии

С 15 марта 2019 года Визовый Отдел Посольства Австралии прекратил свою работу в Москве. Теперь все заявления, поданные российскими гражданами, рассматриваются в Белграде (Сербия).

Прошения, поданные при помощи онлайн-сервисов, автоматически перенаправляются в соответствующий офис на рассмотрение.

С 19.11.2018 претенденты на предоставление австралийской визы должны сделать биометрию в течение двух недель от даты подачи заявления. Выполнить это можно в одном из центров по сбору биометрических данных (ABCC), расположенных в городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Владивосток;
  • Новосибирск;
  • Ростов-на-Дону.
Важно: биометрия сдается каждый раз при подаче новой заявки на визу.

Австралия — очень заманчивое туристическое направление. Она не похожа ни на одну страну в мире. Поэтому все усилия, затраченные на сбор документации и получение визы, окупятся новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию