​​Виза в Америку

Для желающих посетить Соединенные Штаты Америки нужно знать, что для этого понадобится разрешение. Из-за сложившихся отношений между странами на его оформление уходит довольно-таки много времени. Но зная некоторые нюансы этой процедуры можно добиться желаемого.

Типы виз

Существует около тридцати категорий разрешений. Гражданам нашей страны они даются на три года. Официально находится на территории США можно не более шести месяцев. Дату, не позднее которой человек должен покинуть территорию державы, проставляют в паспорте при въезде в страну.

На сегодняшний день только в трех городах существуют консульства, которые вправе предоставлять гражданам такие полномочия. Это Москва, Екатеринбург и Владивосток. Период оформления документов достигает 300 дней. Для ускорения процедуры можно воспользоваться услугами в других государствах.

Виды виз зависят от цели поездки. Соответственно и перечень предоставляемых документов будет отличаться.

Для туристов и бизнесменов

Данная виза имеет категорию В1. Она выдается желающим посетить страну с целью ознакомления достопримечательностей.

Тип В2 предназначается для:

  • деловых поездок;
  • посещений конференций;
  • встречи с партнерами по бизнесу.
    Так выглядит туристическая виза класса B1/B2
Интересно! В некоторых случаях может быть выдан один общий документ, подразумевающий реализацию двух намерений.

Для работы

Чтобы уехать для трудоустройства в Америку, нужно иметь рабочую визу. Для этого работодатель или агентство обязано подать в миграционную службу запрос по форме I—129. После одобрения возвращают письменное уведомление по образцу I—797. Только после прохождения такой начальной процедуры можно подавать бумаги в консульство.

Обратите внимание! Подтверждение петиции не дает уверенности в приобретении визы.

Существуют несколько категорий документов. Они зависят от рода занятия, которым планирует заниматься уезжающий.

НаименованиеПояснение
Н—2АВременная или сезонная работа в сельском хозяйстве
Н—3Прохождение стажировки сроком не более, чем на два года. Она может оплачиваться. Возможна только в том случае, если в стране нет возможности ее пройти и она не носит производственный характер
L—1Работа в филиале компании, в которой за последние три года человек проработал не менее 12 месяцев на руководящей должности
ОВыдающихся деятелей киноискусства, образования и бизнеса. А также их помощники
QДля лиц, участвующих в культурном обмене, практическом обучении
Н1—ВКвалифицированные специалисты с высшим образованием. Цель поездки по профилю
Н—2ВВременная или сезонная работа. В Министерство труда работодатель обязан предоставит справку, что среди местных жителей кандидатов нет
Н—4При получении любой визы категории Н, муж или жена и неженатые дети до 21 года могут получить документ такого же вида. Работать там они не имеют права
РСпортсмены и артисты со своими ассистентами для профессиональной работы
Читать так же:  ​​Как переехать жить в Финляндию?

Студенты

Разрешительный документ для пересечения границы Америки получают граждане, которые зачислены в учебные заведения страны. Существует два вида такого рода виз. Для повышения или замены профессиональных навыков оформляется тип М—1.

Самым распространённым является другой тип F—1. Он необходим в таких случаях:

  • при обучении в школах, колледжах и университетах;
  • изучении национального языка по специальным программам;
  • если в неделю на занятия отводится более восемнадцати часов.
    Так выглядит виза класса F1
Полезно! При временных затратах на получение знаний за семь дней тратиться менее 18 ч, то достаточно туристической визы В1.

Для невесты и жениха

В случае грядущего бракосочетания с мужчиной молодой особе нужно для приезда в Америку иметь визу невесты К—1. Для населения мужского пола предусмотрена такой тип разрешительного документы.

Заключить брак необходимо в течение трех месяцев после приезда. А находится на территории государства разрешено постоянно.

Для детей брачующихся предусмотрена виза США К—2. С ней они могут передвигаться вместе с родителями.

Самостоятельное оформление

Чтобы получить визу в США в 2019 году самому без помощи агентств, нужно выполнить следующие действия:

  1. С самого начала необходимо внести все запрашиваемые данные в анкете, которая находится на сайте Государственного департамента (DS—160). Для этого нужно зарегистрироваться. Заполнять можно на русском языке. По окончании бланк сохранить;
  2. Внести деньги в бюджет за предоставление услуг. Квитанцию можно формировать только со стационарного компьютера. Другие устройства данную возможность не дают;
  3. Зайдя на официальный сайт, сделать запись на собеседование на визу США. Для этого нужно предоставить номер анкеты и чека об оплате, информацию с паспорта;
  4. При успешном прохождении процедуры на электронную почту придет уведомление о дате и времени собеседования.

Явиться нужно своевременно. С собой иметь:

  • все имеющиеся загранпаспорта (и предыдущие тоже);
  • приглашение;
  • чек об уплате пошлины;
  • распечатанную анкету на визу в США;
  • фотографию.

У граждан при посещении консульства берут отпечатки пальцев.

В случае положительного решения документы доставляет курьер. Дополнительно оплачивать это не нужно. Изменить адрес и просматривать передвижение бумаг можно на официальном сайте.

Оформление длится от одной недели до тридцати дней.

Требуемый пакет документов

Для получения визы в Америку для россиян нужно подготовить такие бумаги:

  • распечатанное подтверждение подачи заявления;
  • фото размером 5 на 5 см, сделанное как можно позже;
  • паспорт для выезда за границу, в том числе и предыдущие;
  • приглашение на проведение собеседования;
  • доказательства причин поездки;
  • справка о доходах.

Это неполный перечень. В зависимости от цели передвижения список может дополняться.

В случае имеющихся судимостей нужно предоставить соответствующие справки.

Совет! Важным моментом является правдивость и предоставление реальных причин посещения страны.

Независимо положительный или отрицательный будет результат, его сообщают сразу при беседе.

Читать так же:  Какие документы нужны для временной прописки граждан в РФ?

При оформлении документов на визу в США в Москве на ребенка до 14 лет, то дополнительно нужно подавать заверенное нотариусом разрешение от обеих родителей.

Характеристики фото

Для быстрейшего получения американской визы нужно уделить внимание правильности фотографии. Она должна быть цветная и соответствовать таким пунктам:

  • голова должна просматриваться в полном объеме и занимать от 50 до 70% всего снимка;
  • не улыбаться;
  • отсутствует головной убор, наушники и другие посторонние предметы;
  • глаза смотрят в объектив и полностью раскрыты;
  • одежда на гражданине должна быть надета повседневная;
  • срок давности его не позже полугода назад;
  • белый фон;
  • допускаются очки, которые не дают отблесков и не закрывают глаза.
    Требования к фото на визу в США

Размер распечатанной фотографии разрешен 5*5 см, в электронном виде можно от 600 до 1200 пикселей.

Консульский сбор

Взнос оплачивается до посещения собеседования. При отказе в получении визы в США он не возвращается. Размер зависит от желаемого вида разрешения. Оплата производится по курсу доллара. Полученный подтверждающий чек действителен в течение одного года. Внести деньги можно:

  • в отделении Почты России;
  • на сайте банка Русский Стандарт.

Стоимость оформления

Размер вносимой суммы за оформление визы в США зависит от ее типа.

НаименованиеЦена, доллар
Транзитная (С—1)160
Для студентов (F, М)
Журналистов и работников СМИ (I)
Жертвы торговли людьми и преступной деятельности (Т, U)
Деловая и туристическая (В)
Члены экипажа морского и воздушного транспорта (D)
Участники программы обмена (J)
Сезонные рабочие и прохождение практики (Н)190
Для граждан с высокими способностями (O)
Спортсмены, деятели культуры и артисты (Р)
Религиозные служители ®
Перевод в филиал фирмы (L)
Культурный обмен (Q)
Международные инвесторы (Е)205
Женихи, невесты и супруги (К)265

Оплачивается сбор в рублях по установленному консульством курсу. Он может значительно отличаться от банковского.

В случае обращения к посреднику за помощью стоимость меняется и включает в себя:

  • помощь в прохождении электронного анкетирования;
  • получение паспорта со штампом;
  • формирование пакета бумаг и проверка его;
  • сопровождение гражданина в консульстве.

Как заполнить заявление

Для заполнения на сайте анкеты DS—160 нужно внести такую информацию:

  • данные с паспорта России и заграничного;
  • выбирается страна и город, где будут подаваться бумаги;
  • сведения о прохождения армейской службы;
  • какие государства за последние пять лет посещались претендентом;
  • фото в электронном виде, которое соответствует выдвигаемым требованиям;
  • о месте работы (настоящем и предыдущем) с указанием телефонов, должности и выполняемых обязанностей;
  • о муже или жене и родителях;
  • планируемые места для посещения на территории государства.
    Заполнение анкеты на визу в США

Все заполненные поля целесообразно внимательно проверить. Весь объем информации занимает одиннадцать страниц.

Внимание! В подтверждении, которое следует распечатать, будет отображен десятизначный код анкеты.

Как записаться на собеседование, если вы обращаетесь впервые

Чтобы попасть на проведение диалога по поводу выезда нужно воспользоваться такими способами:

  1. Через контакт-центр по телефону;
  2. Онлайн на сайте.

Необходимо сразу сообщить номер заявления и чека об уплате консульского сбора. Затем выбрать вид поездки, подходящее время приема. В конце распечатать подтверждение записи на собеседование.

Во время прохождения интервью надо предоставить подтверждение таких данных:

  • справку с работы, подтверждающая, что человек трудоустроен;
  • доказательства постоянного места проживания и граждан, которые ждут возвращения;
  • цель и период выезда;
  • выписка с банка, которая говорит о финансовой стабильности гражданина.
Читать так же:  ​​​​Безвизовые страны для россиян в 2019 году

Для успешного завершения беседы можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • ответы давать четко, аргументировано и внятно;
  • не предоставлять лишней информации, а только на поставленный вопрос;
  • предоставлять документы по запросу.

С собой в консульство недопустимо приносить большие сумки, умные часы, телефоны и планшеты.

Как получить паспорт с визой после прохождения собеседования

Результат будет известен сразу после проведения диалога. В случае положительного результата в течение 3–4 дней паспорт доставляет курьер по тому адресу, который был указан в анкете.

При отрицательном ответе документ возвращается сразу.

Помните! Имеющаяся на руках американская виза не есть гарантом пересечения границы данного государства.

Сколько действует разрешение на въезд

Консульство предоставляет визы в Америку, которые дают возможность пересекать границу государства несколько раз в течение 1–3 лет. Как правило, в первый раз выдают только на год.

Что делать в экстренных ситуациях

В таких случаях существует возможность записи в срочном порядке. Это вправе сделать:

  • выезжающие на похороны;
  • нуждающиеся в неотложной медицинской помощи и их родственники;
  • студенты и участники программы обмена.
Обратите внимание! Бракосочетание и горящие туры не относятся к этой категории.

Повторное получение

Для оформления разрешения второй раз нужно повторно вносить консульский сбор и заново заполнять анкету.

Существуют варианты, когда проходить еще раз собеседование не нужно:

  • человек подает документы в стране, где постоянно проживает;
  • обращение за визой США происходит того же вида и в течение одиннадцати месяцев после прекращения предыдущей;
  • пальцы претендента ранее были отсканированы;
  • на прошлой визе не стоит отметка «Получено разрешение».

В таких случаях можно воспользоваться услугами агентов в своем населенном пункте.

Почему могут отказать

Практика показывает, что около десяти процентов, обращающихся за американской визой, получают отрицательный результат. Это происходит в таких случаях:

  • человек путался в ответах, они не совпадали с заявленными в анкете;
  • родственники ранее уже мигрировали в эту страну;
  • если студенту более 30 лет, он плохо изъясняется на английском языке;
  • молодые люди, закончившие обучение и не имеющие работы, семья и детей;
  • ранее находились больше указанного в анкете срока;
  • мало отмеченных поездок по европейским государствам, что говорит о низком финансовом уровне;
  • недостоверные предоставленные документы.
Рекомендация! Чтобы пройти собеседование, нужно уверенно доказать, что возвращение в родную страну неизбежно.

Виза в Штаты: что изменилось с приходом Трампа?

С начала марта этого года обе страны в ходе переговоров пришли к общему мнению по таким вопросам:

  • консульский сбор установился на уровне 160 долларов;
  • преимущественно будут выдаваться визы на три года.

Из-за сокращения штата в консульстве возможности катастрофически уменьшились. В связи с этим граждане России пользуются услугами ведомств других государств.

Оформление разрешительных документов для поездки в Америку является длительным мероприятием. Однако подавать бумаги на визу в США жителям России можно в любой стране мира. При правильном и честном подходе к этому вопросу можно всегда получить положительный результат.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию