Вид на жительство по браку

Документация на получение ВНЖ после регистрации брака должна быть подана каждым иностранцем, желающим находиться на территории РФ в течение длительного промежутка времени. С этим документом мигрант может осуществлять трудовую деятельность в России, постоянно жить на территории страны со своим супругом или супругой.

Уполномоченные сотрудники госоргана далеко не всегда принимают положительное решение о выдаче ВНЖ иностранному гражданину. Но при наличии официально зарегистрированных отношений с россиянином, этот документ оформляется всегда.

Нормативная база

Основные нормы, которыми регламентирован порядок получения иностранными гражданами ВНЖ и пребывания на территории РФ, содержатся в ФЗ «О правовом положении иностранцев». В статье 8 этого нормативного акта указан порядок, основания и прочие нюансы получения вида, дающего право на постоянное нахождение в России.

Привилегии при получении документа оговорены в ФЗ № 62. В частности, в этом нормативном акте оговорено, что льготами обладают иностранцы, имеющие зарегистрированные отношения с россиянами.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Зачем нужен ВНЖ

ВНЖ дает право мигранту постоянно находиться в любом выбранном им регионе РФ. С помощью этого документа, человек может осуществлять предпринимательскую деятельность или трудоустраиваться, без оформления патента. Кроме того, официально трудящийся иностранец в дальнейшем может рассчитывать на получение пенсионного обеспечения наравне с российскими гражданами.

Так выглядит ВНЖ в России

ВНЖ — это заключительный шаг для получения российского гражданства. Без этого документа иностранцу не удастся получить паспорт гражданина РФ, кроме случаев, оговоренных в законодательстве.

Внимание! При наличии ВНЖ, человек может пользоваться практически всеми правами и гарантиями россиян.

Порядок действий для оформления ВНЖ по браку

В 2019 году миграционные функции возложены на Главное управление по вопросам миграции МВД, соответственно, обратиться за получением ВНЖ можно в территориальное подразделение этого госоргана.

Обращение в госорганы

Иностранный гражданин, желающий получить временное разрешение или постоянный вид, должен обратиться в госучреждение, расположенное по месту фактического проживания на территории Российской Федерации.

Заявление имеет строгую форму, установленную Регламентом, поэтому составлять документ самостоятельно не придется — достаточно заполнить все графы на бланке.

Обращение на получение ВНЖ составляет в двух экземплярах: один остается в подразделении МВД вместе с предоставленной документацией, а второй отдается заявителю с отметкой о получении.

Документы могут быть поданы только в то подразделение госоргана, сотрудники которого уполномочены заниматься решением миграционных вопросов. Ознакомиться с перечнем этих учреждений можно на официальном сайте МВД.

Внимание! Подача заявления на получение ВНЖ на портале Госуслуги приостановлена по техническим причинам.

Документы

Уточнить информацию о том, какие именно документы нужно получить для оформления ВНЖ, иностранец должен ознакомиться с требованиями пункта 21 Регламента. Согласно этому нормативному акту, заявитель должен предоставить в госорган пакет документов, куда входят:

  1. Четыре фотографии, выполненные в стандартном формате 3,5*4,5, два из представленных снимка размещаются на заявлении;
    Образец фото
  2. Удостоверение личности заявителя;
  3. Документ, который подтверждает наличие у человека постоянного официального дохода, достаточного для нормальной жизнедеятельности (не менее установленного в регионе прожиточного минимума);
  4. Документ, подтверждающий нетрудоспособность мигранта (подается вместо справки о заработке);
  5. Свидетельство о том, что у заявителя в собственности есть недвижимое имущество (требуется только тогда, когда мигрант прожил на территории РФ более 3 лет);
  6. Документ о прохождении медицинской комиссии на выявление заболеваний, оговоренных в специальном перечне Минздрава;
    Образец сертификата об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции
  7. Справка, подтверждающая владение иностранцем русским языком;
    Пример сертификата о сдаче экзамена по русскому языку
  8. РВП (при наличии);
    Так выглядит РВП
  9. Заявление на получение ВНЖ, заполненное по образцу.
    Необходимые для ВНЖ по браку документы

В зависимости от обстоятельств, по которым гражданин иностранного государства желает получить вид в России, могут потребоваться дополнительные документы. Если у мигранта заключен брак с российским гражданином, сотруднику госучреждения дополнительно должно быть передано свидетельство, подтверждающее официальную регистрацию отношений.

Важно! Отсутствие полного пакета документов может стать основанием для отказа в выдаче ВНЖ и депортации иностранца из России.

Образец заявления на получение ВНЖ

Основополагающий документ при обращении в госучреждение за получением ВНЖ — заявление. Именно в этом обращении содержится волеизъявление иностранца о том, что он желает получить вид, чтобы жить и трудиться в России.

Читать так же:  Восстановление гражданства РФ

Заявление составляется в письменном виде и имеет строгую форму, регламентированную в нормативном акте. На практике этот документ чаще всего называют анкетой, так как он действительно похож на опросник, в который нужно внести правильные ответы о себе и своем образе жизни.

Скачать бланк заявления о выдаче вида на жительство

Скачать образец заполнения заявления о выдаче вида на жительство

В заявлении должна быть отражена следующая информация:

  1. Данные о подразделении госоргана, в который подаются документы;
  2. Сведения о заявителе, об основном документе, используемом для удостоверения личности;
  3. Информация о родственниках и несовершеннолетних детях (при их наличии);
  4. Данные о супруге;
  5. В заявлении обязательно должна быть отражена просьба о получении ВНЖ;
  6. Заключительная часть документа — дата его составления и подпись заявителя.

Сроки и стоимость оформления

По действующему законодательству, срок рассмотрения полученного от мигранта заявления и сопутствующих документов составляет полгода. Но в Регламенте определен ряд случаев, когда этот максимальный срок может быть сокращен:

  1. Обращение подает участник госпрограммы. Документы рассматриваются в течение 2 месяцев;
  2. Заявление подается специалистом высокой квалификации, который получил приглашение на работу в России. Срок рассмотрения представленных в госучреждение документов сокращается до 3 месяцев;
  3. Граждане Беларуси, которые обращаются за оформлением ВНЖ без предварительного получения временного разрешения, получают решение в срок до 3 месяцев;
  4. Если заявитель был признан беженцем, или у него ранее уже было гражданство РФ, срок рассмотрения документов сокращается до 15 дней.
На заметку! Стоимость предоставления такой услуги установлена в Налоговом кодексе. Согласно этому законодательному акту, для получения ВНЖ, иностранец должен уплатить госпошлину в размере 3,5 тысяч рублей.

Дополнительные расходы составят сдача экзамена и прохождение медицинской комиссии, так как без отсутствия подтверждающих документов, ВНЖ не выдается.

Ответственность за фиктивный брак

Принимая во внимание тот факт, что наличие зарегистрированных отношений с гражданином РФ дает мигранту право на временное проживание на территории страны и возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке, участники брака достаточно часто прибегают к фиктивной регистрации. Фиктивный брак считается таковым, если он был заключен только для получения легального статуса.

По семейному законодательству, такие отношения признаются ничтожными, то есть они не влекут за собой никаких последствий правового характера. При обнаружении сотрудниками МВД этого факта, ранее выданный ВНЖ признается недействительным, равно как и оформленное российское гражданство.

Ответственности, к примеру, уголовного наказания за такое противоправное деяние не предусмотрено. В 2015 году в Калужской области было инициировано рассмотрение законопроекта, согласно которому иностранцы, вступившие в фиктивные отношения с гражданами РФ, будут привлекаться к уголовной ответственности, но он был практически сразу отклонен.

Расторжение брака после получения ВНЖ

Расторжение брака после получения мигрантом ВНЖ не может стать причиной для аннулирования документа.

Важно! Если же брак был признан фиктивным на основании судебного решения, не обжалованного и вступившего в законную силу, иностранный гражданин теряет ВНЖ, а вместе с ним возможность трудиться и жить на территории РФ.

Следовательно, выявление факта, что брак был заключен фиктивно, — единственная ситуация, в которой ВНЖ аннулируется при расторжении отношений между иностранцем и россиянином. Во всех прочих случаях после получения свидетельства о расторжении брака, мигрант может продолжать жить своей обычной жизнью и даже претендовать на получение гражданства.