Упрощенное получение ВНЖ

Получение ВНЖ — обязательный этап для всех иностранных граждан, которые хотят длительное время работать и жить на территории Российской Федерации. Срок действия этого документа составляет 5 лет, в течение которых мигрант может пребывать на территории РФ без каких-либо негативных последствий, пользоваться практически всеми теми же правами, что и российские граждане, кроме политических прав.

Процедура получения ВНЖ сопряжена со многими сложностями, большими временными затратами. Но некоторые иностранцы вправе оформить этот документ в упрощенном порядке, при котором время на получение вида значительно меньше.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете»

Кто может оформить упрощенное ВНЖ

Процедура получения ВНЖ для отдельных категорий заявителей может проводиться в упрощенном порядке. Эта процедура отличается от обычной несколькими условиями:

  1. Иностранцу не требуется предварительно оформлять РВП и проживать в России в течение строго определенного промежутка времени;
  2. Оформление и подача в ГУВМ документов, свидетельствующих о временном проживании в стране, не требуется;
  3. Мигранту не нужно находиться в России в течение года, предшествующего подаче документов на получение ВНЖ.

Воспользоваться возможностью оформить вид в упрощенном порядке могут только несколько категорий заявителя, в которым относятся:

  1. Граждане Беларуси;
  2. Специалисты, имеющие высокую квалификацию;
  3. Иностранцы, признанные носителями русского языка;
  4. Лица, попадающие под категорию беженцев;
  5. Мигранты, получившие в России временное убежище;
  6. Участники госпрограммы по переселению соотечественников.

Получение вида на жительство в упрощенном порядке

Как правило, получению пятилетнего разрешения предшествует получение РВП, по которому гражданин должен предварительно прожить на территории РФ минимум 1 год. Но для некоторых категорий иностранных граждан предусмотрен специальный упрощенный порядок получения ВНЖ, который освобождает заявителя от необходимости оформлять лишние документы.

В целом, вся процедура получения ВНЖ стандартна, вне зависимости от способа оформления этого документа, и выглядит следующим образом:

  1. Первым делом иностранец собирает документы, которые необходимы для получения вида;
  2. Далее мигрант проходит медицинский осмотр, по результатам которого ему выдают сертификат о состоянии здоровья и об отсутствии общественно опасных инфекционных заболеваний;
  3. Практически все иностранные граждане должны пройти еще через один обязательный этап — сдача тестирования, в ходе которого проверяется знание русского языка, основы истории РФ и российского законодательства. Исключения допускаются только тогда, когда у иностранца есть решение комиссии, которой это лицо признается носителем языка;
  4. Внесение оплаты по госпошлине и получение подтверждающего документа (квитанция);
  5. Сдача документов сотруднику МВД в подразделение, занимающееся разрешением вопросов, связанных с миграцией;
  6. Получение результатов рассмотрения документов.
Читать так же:  Какие документы нужны для временной прописки граждан в РФ?

Документы для оформления ВНЖ в упрощенном порядке

Мигрант, желающий упрощенно оформить ВНЖ, должен подготовить для предоставления в ГУВМ следующий пакет документов:

  1. 2 идентичных экземпляра заявления;
  2. 4 идентичных фотографии, выполненных в цвете или черно-белых. Если за получением документа обращается лицо, не имеющее никакого гражданства, к заявлению достаточно приложить 2 фотографии;
    Образец фото
  3. Иностранный паспорт или любой иной документ, который служит для удостоверения личности заявителя;
  4. Квитанция, подтверждающая внесение пошлины за предоставление услуги по выдаче документа;
  5. Документ, свидетельствующий о наличии денежных средств, которых достаточно для существования. Чтобы оформить ВНЖ нужно, чтобы у иностранца был доход, размер которого не ниже прожиточного минимума;
  6. Подтверждение того, что мигранту есть где жить. Данный факт должен быть зафиксирован даже при упрощенной процедуре оформления ВНЖ;
  7. Документ, свидетельствующий о прохождении медицинского осмотра, сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекций;
    Образец сертификата об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции
  8. Сертификат, свидетельствующий о прохождении экзамена для подтверждения факта владения русским языком или иной документ, подтверждающий, что мигрант владеет языком и может не проходить тестирование;
    Пример сертификата о сдаче экзамена по русскому языку
  9. Заявление, в котором иностранец отказывается от своего гражданства.

Бланк и образец заявления о выдаче ВНЖ

Скачать бланк заявления о выдаче вида на жительство

Скачать образец заполнения заявления о выдаче вида на жительство

Дополнительные документы, которые могут потребоваться мигранту

Необходимость предоставления дополнительных документов напрямую зависит от того, по какой именно причине иностранный гражданин претендует на оформление ВНЖ в упрощенном порядке.

Так, если за получением разрешения обращается несовершеннолетний или недееспособный мигрант, дополнительно потребуется подготовить следующий пакет бумаг:

  1. 2 идентичных экземпляра заявления на получение ВНЖ;
  2. Свидетельство о появлении заявителя на свет, если за получением ВНЖ для него обращаются родители или лица, официально признанные представителями несовершеннолетнего;
  3. Документ, который подтверждает ограничение дееспособности, при наличии такого фактора;
  4. Документ, который подтверждает законность представительства интересов несовершеннолетних или недееспособных мигрантов.

В иных случаях для подтверждения своего права на получение ВНЖ в упрощенном порядке, заявителю требуется предоставить один из нижеперечисленных документов:

  1. Решение, в котором комиссия признает мигранта носителем русского языка;
  2. Документ, свидетельствующий о том, что заявитель имеет высокую квалификацию;
  3. Подтверждение статуса беженца;
  4. Удостоверение, которое выдается участникам программы по переселению соотечественников;
  5. Если за получением ВНЖ обращается высококвалифицированный специалист, ему потребуется дополнительно предоставить свой трудовой договор.
Внимание! Для лиц, признанных беженцами, оформление ВНЖ — не обязательный этап, они могут сразу обратиться в ГУВМ за получением российского гражданства.

Сроки получения

После сбора заявителем всех документов, необходимых для получения ВНЖ, он должен передать их сотруднику ГУВМ для рассмотрения.

Ускорить процедуру получения ВНЖ нельзя, она проводится в сроки, установленные законодательством. Согласно Регламенту, решение о выдаче разрешения на пребывание в РФ выдается в срок, не превышающий 6 месяцев. Сокращенный промежуток времени для рассмотрения заявления предусмотрен только для иностранных граждан, получающих ВНЖ в упрощенном порядке:

  1. Для специалистов, имеющих высокую квалификацию, срок сокращен до 3 месяцев;
  2. Лица, имеющие статус политических беженцев, обзаводятся документом за 15 дней (учитываются только рабочие дни);
  3. Сокращенный срок рассмотрения заявления на ВНЖ для граждан Беларуси составляет 3 месяца;
  4. Носители русского языка получают ВНЖ в течение 2 месяцев;
  5. Сроки готовности документа для лиц, принимающих участие в госпрограмме, составляет 2 месяца.
Внимание! Проверить готовность документа можно двумя способами: лично обратиться в подразделение ГУВМ, куда было подано заявление или проверить через интернет по своим контактным данным.
Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию