Свидетели Иеговы: что говорит закон в 2018 году

Закон о Свидетелях Иеговы в 2018 году высказывается достаточно категорично. Организация внесена в список запрещенных и пропагандирующих экстремизм. Согласно последним данным, религиозная община не имеет права осуществлять деятельность на территории России.

Закон о запрете деятельности Свидетелей Иеговы

Все религиозные общины на территории РФ должны действовать в рамках положений, которые описаны в следующих правовых документах:

  • Конституция страны;
  • ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях;
  • статья УК «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и пр.

Согласно нормам, предусмотренным в юридических документах, все жители России вправе исповедовать любую религию. При этом в отношении закона они должны быть равны, вне зависимости от своих убеждений. Несмотря на предоставленную свободу, государство решило запретить деятельность организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

Эта религиозная община использует в своих учениях неортодоксальные христианские положения, но при этом позволяет себе трактовать определенные религиозные направления достаточно специфичным образом. Согласно учению организации, Бог един, они называют его Иегова.

Деятельность Свидетелей Иеговы не регламентирует официальный текст какого-либо законопроекта. Однако после проведенных проверок специалисты пришли к выводу, что община пропагандирует экстремизм. Министерство Юстиции направило обращение в суд с требованием прекратить деятельность религиозной организации и признать ее максималистской.

Федеральный закон о противодействии экстремизму

Положения, определяющие деятельность экстремистских общин, приняты в ФЗ 114 «О противодействии экстремистской деятельности». Законопроект одобрили депутаты Госдумы в 2002 г. Он содержит 17 статей, разделенных по следующим смысловым блокам:

  • приводятся основные положения и понятия;
  • определены принципы сопротивления экстремизму;
  • профилактика, выявление и пресечение экстремистской деятельности названы основополагающими направлениями;
  • бороться с запрещенными организациями должны органы федеральной и муниципальной власти;
  • оговаривается необходимость профилактических мероприятий для предупреждения экстремизма;
  • если появилась информация о возможном нарушении закона, подозреваемым гражданам направляется предостережение о недопустимости ведения запрещенной деятельности;
  • при выявленном факте нарушения направляется предупреждение в организацию, заподозренную в экстремизме;
  • не разрешено использовать СМИ для пропаганды деятельности запрещенных организаций;
  • оговаривается ответственность, предусмотренная за ведение экстремистской деятельности;
  • определены случаи, когда деятельность общины могут приостановить или запретить;
  • СМИ несут ответственность за распространение запрещенных материалов;
  • нельзя использовать связь общего пользования для ведения запретной деятельности;
  • определены методы борьбы с материалами экстремистской направленности;
  • предусмотрена ответственность должностных лиц и госслужащих за ведение запретной деятельности;
  • определена ответственность для жителей страны, ведущих экстремистскую деятельность;
  • запрещается использовать экстремистские материалы во время массовых мероприятий;
  • определено международное сотрудничество в сфере борьбы с экстремизмом.
Читать так же:  Закон о социальных сетях в 2018 году

Полную информацию содержит официальный законопроект в последней редакции. Предлагаем скачать текст закона по следующей ссылке.

Решение о ликвидации Свидетелей Иеговы

В отношении религиозной общины была инициирована внеплановая проверка. После обнародования результатов Минюст в 2017 году направил иск в Верховный суд России. Высшая инстанция приняла решение о ликвидации деятельности всех отделений организации. На тот момент их было 395. Общее количество человек, задействованных в общине, превысило 170 тыс. человек. Суд принял решение не только закрыть отделения, но и передать все имущество запрещенной организации в пользу государства.

Кроме того, Верховный суд вынес рекомендацию по лишению родительских прав граждан, которые втягивают детей в экстремистскую деятельность, что касается и Свидетелей Иеговы.

В ответ на запрет деятельности со стороны руководства Свидетелей Иеговы последовали заявления об осуждении последовавших действий. Деятели заявили, что подобное обращение ставит под угрозу свободу вероисповедания в России. Община ведет работу на территории не только Российской Федерации, но и многих других государств.

Свидетели Иеговы стали не первой религиозной организацией, в отношении которой в России было возбуждено подобное производство. Двумя годами ранее было принято решение ликвидировать общину «Саентологическая церковь Москвы». В ее деятельности также просматривались нарушения российского законодательства.

Наказание за нарушение закона

Законодательно установлено наказание для деятелей, ведущих запрещенную пропаганду на территории РФ. За призыв к экстремизму предусмотрена административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. Юридическая практика теперь распространяется и на Свидетелей Иеговы. За добровольное участие в собраниях религиозной общины, которая отныне признана незаконной, последователям учения грозит тюремный срок от 2 до 6 лет.

Согласно действующим нормам, серьезное наказание предусмотрено для должностных лиц, замеченных в экстремистских собраниях. Они больше не смогут занимать должности по следующим направлениям:

  • государственная и муниципальная служба;
  • военная служба по контракту;
  • работа в правоохранительных органах;
  • работа в учреждениях образования;
  • охранная либо детективная деятельность.

Также закон устанавливает ответственность за распространение, хранение, выпуск материалов экстремистского назначения. Нарушители могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести преступления.

Несмотря на то, что в России нет законопроекта, регламентирующего деятельность Свидетелей Иеговы, их движение попадает под действие закона об экстремизме. Религиозную общину признали запрещенной и вынесли решение о ликвидации отделений во всех населенных пунктах страны.