Суррогатное материнство в 2018 году

Для семейных пар, которые не могут стать родителями, существует альтернатива – суррогатное материнство. Оно позволяет воспользоваться услугами женщины для вынашивания ребенка. Отдельного законопроекта, регламентирующего все положения, в РФ нет, но закон о суррогатном материнстве в 2018 году высказывается недвусмысленно.

Суррогатное материнство: законодательная база

Документ, который устанавливает правовые основы суррогатного материнства, как таковой в российском законодательстве отсутствует. Однако существует ряд положений и законов, делающих вспомогательную репродуктивную технологию обоснованной с юридической точки зрения. Отдельные разделы законодательных актов регламентируют процедуру:

  • ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот документ является основополагающим. Именно в нем содержатся положения и требования по отношению к матери ребенка;
  • в Семейном Кодексе установлена процедура записи родителей ребенка, который появился на свет благодаря вспомогательной репродуктивной технологии;
  • в ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержатся сведения о том, как можно зарегистрировать младенца в официальных структурах;
  • в приказе Минздрава «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия» установлены главные нюансы проведения процедуры;
  • приказ Минздрава № 107 касается проведения искусственного оплодотворения и противопоказаний к этому.

Несмотря на то, что значительная часть вопросов, касающихся суррогатного материнства, отражена в указанных документах, не все нюансы представлены в законодательных актах. Именно поэтому при возникновении правовых споров юристам не на что опереться. Законодательная база в этом вопросе несовершенна.

Наиболее часто встречается ситуация, в которой суррогатная мать после родов не может расстаться с ребенком и решает оставить его себе. По сути, генетические родители ничего не могут на это противопоставить, поскольку отсутствуют правовые основы для решения подобных ситуаций.

В разных медицинских учреждениях могут предъявлять разные требования к проведению процедуры, нет единой системы. Все эти проблемы должен решить отдельный законопроект, регламентирующий положения суррогатного материнства.

Принятие нового закона

Подобный документ уже был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно предложенным изменениям, генетические родители получат правовую защиту. Официальный текст законопроекта был одобрен правительством, теперь его необходимо доработать с учетом внесенных замечаний, после чего он будет вынесен на рассмотрение парламента.

Ранее предложенный закон о полном запрете вспомогательной репродуктивной технологии был отклонен.

Читать так же:  Земельный Кодекс РФ в 2018 году

Требования к суррогатной матери

Требования к женщинам, которые собираются предложить свои услуги в качестве суррогатной матери, представлены в 323 ФЗ. Установлены условия для женщин, планирующих родить ребенка:

  • возраст потенциальной матери должен быть от 20 до 35 лет;
  • женщина ранее уже должна была родить собственного ребенка, у которого нет проблем со здоровьем;
  • здоровье потенциальной матери должно быть подтверждено медицинской экспертизой;
  • требуется согласие самой женщины и ее супруга (если она замужем);
  • женщине, которая вынашивает ребенка, нельзя быть также донором яйцеклетки.

Договор о проведении вспомогательной репродуктивной технологии заключается между семейной парой и женщиной, вынашивающей ребенка. Согласно действующему законодательству, воспользоваться услугами суррогатной матери могут не только супруги, но и одинокая женщина, которая не может самостоятельно родить ребенка.

Документальное оформление

Закон предусматривает заключение договора между семейной парой, которая прибегла к услугам суррогатной матери, и самой женщиной. Документ является главным основополагающим актом для заключения контракта. При этом не существует единого образца. Разные медицинские учреждения, предлагающие сопроводительные процедуры, могут предоставлять разные договоры.

При заключении соглашения важно учесть в нем все возможные нюансы. Это позволит семейной паре обезопасить собственные права. При судебном разбирательстве (если до него дойдет), именно договор станет главным юридическим документом, на основании пунктов которого будет приниматься решение.

При составлении договора нельзя допускать спорных или двояких трактовок. Обе стороны должны правильно понимать все представленные в нем разделы и пункты. Описанные правила не должны противоречить российскому законодательству. Также они не могут ущемлять права какой либо из сторон, иначе такое соглашение теряет юридическую силу.

Документ должен учитывать следующие положения закона:

  • основным предметом договора считается вынашивание ребенка, а ни в коем случае не сам новорожденный. После успешного завершения родов услуга считается выполненной;
  • важно учесть права и обязанности обеих сторон. Они должны быть изложены на основании действующих законодательных актов;
  • обязательно указывается стоимость услуги. В цену контракта входят расходы на содержание матери, медицинское сопровождение беременности, учитываются дополнительные выплаты, которые могут возникнуть при осложнениях. Также определяется сумма, которую получит женщина после родов;
  • в качестве сторон могут быть указаны не только семейная пара и суррогатная мать, но и медицинские организации, адвокаты и прочие лица;
  • прописываются дополнительные условия, которые призваны защитить права генетических родителей.

На что обратить внимание при заключении договора

Даже правильно составленный договор не может обеспечить стопроцентную гарантию того, что после родов новорожденный останется с родителями. Нередко встречаются случаи, когда пункты документа нарушает одна из сторон. Причем инициатором не всегда является суррогатная мать.

Читать так же:  Закон о хозяйственных партнерствах в 2018 году

Часто встречаются ситуации, в которых затраты на ведение беременности оказались выше, чем изначально планировала семейная пара. Нельзя застраховаться и от случаев, когда ребенок появляется на свет с каким-либо врожденным заболеванием. Это приводит к тому, что генетические родители отказываются от новорожденного.

Всех этих случаев можно избежать, если на стадии составления договора обратиться к профессионалу, который поможет заключить правильное соглашение, удовлетворяющее все стороны. Также предлагаем скачать образец договора о суррогатном материнстве по следующей ссылке.

Сколько стоят услуги суррогатной матери в 2018 году

В законе не прописана стоимость суррогатного материнства. Окончательная цена зависит от ряда факторов. Наибольшие затраты семейная пара понесет, оплачивая услуги самой суррогатной матери, процедуру пересадки генетического материала и ведение беременности.

Стоимость зависит от экономической ситуации в регионе и прочих факторов. В большинстве субъектов окончательная цена составит 1.5 – 2 млн. руб. При осложнениях она может доходить до 3 – 4 млн. руб.

Для многих семейных пар суррогатное материнство является единственной возможностью завести ребенка. Именно поэтому парламентарии планируют принять полноценный закон, регламентирующий положения вспомогательной репродуктивной технологии. В ближайшие месяцы законопроект о суррогатном материнстве может быть принят Государственной Думой.