Регистрация по месту жительства иностранного гражданина в 2019

В РФ сегодня приезжает множество иммигрантов из других стран. Они не всегда задумываются о соблюдении установленных формальностей, а зачастую даже не догадываются о последствиях, к которым может привести несерьёзное отношение к регистрационным процедурам.

Иностранцам, прибывшим в РФ с какой-либо целью, требуется встать на учёт. Это действие позволит официально проинформировать ГУВМ о прибытии. На это действие даётся 7 суток с пересечения границы. Неявка в регистрационные органы в течение недели приведёт к ответственности (штрафу, депортации).

При въезде иностранец в обязательном порядке получает миграционную карту, в которой прописывается дата, когда была пересечена граница, и место проживания. Если все требования российского законодательства выполняются, то иммигрант получает право находиться в РФ до 90 дней, без оформления студенческого удостоверения, рабочей визы, например. Если подобные документы имеют место, то срок пребывания увеличивается до 1 года.

Как можно встать на миграционный учёт?

Если гражданин другой страны, прибывший в Россию, «не хочет ссориться» с ГУВМ, то приходит в отделение этого органа с заранее подготовленным пакетом документов. В него требуется включить копию:

  1. Паспорта гражданина другой страны.
  2. Документа, на основании которого можно продлить срок пребывания. Он нужен, если иностранцу требуется находиться в России более трёх месяцев.
  3. Миграционной карты.

В отделении ГУВМ иностранец пишет соответствующее заявление. Гражданам других стран необходимо знать, что личный визит в миграционные органы не является обязательным условием для получения официальной регистрации по месту жительства.

Составить упомянутое заявление можно в почтовом отделении, после чего требуется отправить его в ГУВМ официальным письмом (к нему в обязательном порядке прикладываются перечисленные выше документы). В итоге на руках у заявителя останется чек, подтверждающий отправку, опись приложенных бумаг, а также уведомление. Всё это можно использовать в качестве доказательств при возникновении каких-либо проблем.

Более того, для постановки на миграционный учёт можно воспользоваться порталом Госуслуг. Заявление на регистрацию заполняется в электронной форме. На сайте имеется специальный образец, который поможет сделать всё правильно. После заполнения заявление автоматически отправляется на электронную почту ГУВМ. При постановке на учёт через портал Госуслуг иностранец подаёт только копии перечисленных выше документов, а все оригиналы остаются у него на руках.

Читать так же:  Как получить вид на жительство в России?

Что может сыграть роль основания для продления регистрации?

Увеличить срок законного пребывания иностранного гражданина на территории РФ можно на основании ФЗ № 115. Согласно этому пункту законодательства существует три причины для продления, а именно:

  1. Наличие официального разрешения на работу.
  2. Медицинская справка, подтверждающая, что гражданин другой страны не может покинуть территорию России по состоянию здоровья.
  3. Документы, играющие роль доказательства поступления иностранца в российское государственное учебное заведение (студенческое удостоверение).

Если перечисленные причины отсутствуют (или иностранец не может доказать, что они есть), то иностранный гражданин должен покинуть Россию добровольно или принудительно по истечении 90 дней.

Если он продолжает находиться на территории РФ более 3 месяцев, то это расценивается как нарушение законодательства. На нарушителя налагается штраф, производится принудительная депортация, которая влечёт за собой запрет на въезд в Россию, действующий в течение 5 лет.

В каком случае регистрация может быть недействительной?

Процедура регистрации иностранцев по месту жительства касается не только их, но и коренных жителей России, играющих роль принимающей стороны. Процедура ощутимо упрощается, если жильё, в которой предполагается прописать «гостя», находится в собственности у хозяина.

Дело в том, что закон разрешает собственнику делать со своим имуществом всё, что угодно (в том числе прописывать иностранцев как временно, так и постоянно). Однако собственнику необходимо помнить, что даже иностранцы с временной пропиской имеют право прописывать своих детей, «не спрашивая разрешения» хозяина. Это может доставить определённые трудности при отчуждении жилья, особенно если жилая площадь находится в аренде.

Не стоит забывать, что оформление иностранных граждан имеет свои особенности в разных регионах. Регистрация является недействительной в следующих случаях:

  1. Жилая площадь, предоставленная иностранцам в рамках договора аренды, является залоговым имуществом, предметом судебного спора или находится под арестом.
  2. В судебном порядке был признан недействительным договор, в рамках которого было изменено право собственности на конкретную квартиру.
  3. Помещение, где прописаны иностранцы, требуется освободить в связи с решением соответствующих органов.
  4. Если имеет место самовольный захват жилья или отсутствие свидетельства о том, что конкретное помещение было официально оформлено в регистрационной палате.

Если гражданин России сдаёт свою квартиру приезжим и временно регистрирует их, то он должен понимать, что ответственность за ущерб, который будет нанесён «квартирантами» (например, имуществу соседей) полностью «ложится на плечи» собственника. Более того, по закону, он обязан как можно быстрее сообщить в ГУВМ, что «у него» проживают иммигранты. Если собственник жилой площади не сделает этого, то ему будет грозить штраф от 4000 руб.

Читать так же:  Где должен быть прописан несовершеннолетний ребенок в 2019?

Не стоит забывать, что когда собственник какой-либо жилой площади сообщает в соответствующие органы, что в его квартире живут иммигранты, которые там зарегистрированы, но на самом деле не проживают, это считается предоставлением ложной информации и также «наказывается» штрафом в размере от 5000 руб.

Кто может быть принимающей стороной?

Если гражданин иностранной державы «заранее договорился» с принимающей стороной, то по прибытии в России являться в отделение ГУВМ лично необязательно. Все необходимые действия может выполнить собственник жилья (по закону так положено). Приезжему только нужно отдать принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту.

Не стоит забывать, что российским законодательством установлены некоторые требования, которым должна соответствовать принимающая сторона. По закону, её роль может сыграть:

  1. Гражданин России или иностранец, имеющий в собственности жилую площадь на территории РФ.
  2. Юридическое лицо или его филиал, в котором приезжий проживает или выполняет какие-либо трудовые обязанности.
  3. Администрация заведения, если гражданин другой страны вселяется в гостиницу (её руководство сообщает о прибытии иностранца в течение суток).

В такой ситуации принимающая сторона заполняет бланк регистрации за иностранного гражданина, после чего передаёт документ в ГУВМ (примечательно, что госпошлина при таком оформлении не предусмотрена). Иностранец сам может «оповестить» о своём прибытии ГУВМ, однако при таких обстоятельствах он должен предоставить вместе с заявлением и описанным выше пакетом бумаг документ, который подтвердит, что принимающая сторона не смогла выполнить регистрационные действия по какой-либо уважительной причине.

Что может послужить причиной для отказа в регистрации иностранного гражданина?

Законодательством установлен ряд обстоятельств, при которых иммигрант может не получить прописку. В их число входит:

  1. Отсутствие договора коммерческого найма.
  2. Наличие у приехавшего в Россию гражданина тяжёлой болезни.
  3. Неправильно оформленный договор. Сотрудники ГУВМ часто проверяют, зарегистрирован ли предоставленный документ в налоговой службе. Отсутствие необходимых пометок приведёт к отказу в регистрации с большой долей вероятности, так как подобное действие является незаконным, а должностные лица «закрывшие на это глаза» нарушают инструкции и могут быть привлечены к ответственности за подобные действия.
  4. Отсутствие согласия хозяина жилого помещения на временную регистрацию иностранного гражданина. Этот документ требуется оформить в письменном виде. Без него сотрудники миграционных органов откажут в регистрации и будут правы по закону.

Стоит отметить, что иностранец, прибывший на территорию России, может заниматься какой-либо трудовой деятельностью только при наличии необходимого разрешения. Получить этот документ можно в территориальном отделении ГУВМ, расположенном по месту временной или постоянной регистрации иностранца.

Читать так же:  Незаконная регистрация по месту жительства 2019

Он может сделать это лично или обратиться за помощью к специализированной организации, которая занимается трудоустройством иммигрантов на территории РФ. Работа без официального разрешения считается нарушением закона и может привести к штрафу или депортации.