Разрешение на временное пребывание в 2018 году

В России разрешение на временное проживание в 2018 году оформляется согласно положениям федерального законодательства. Документ выдается иностранцам и позволяет законно находиться на территории РФ.

Закон о разрешении на временное проживание: официальный текст

Требованию к документу, регламентирующему получение РВП, определяет ФЗ 115. Официальный текст законопроекта был принят в 2002 году.

Согласно закону, бланк на временное проживание, является переходным документом между временной и постоянной регистрацией.

После получения РВП иностранный гражданин может получить вид на жительство, а затем и российское гражданство. Не требуется оформлять временное разрешение следующим категориям лиц:

  • гражданам Беларуси;
  • высококвалифицированным сотрудникам, прибывшим в Россию из-за границы.

Каждому региону ежегодно начисляется квота на выдачу определенного количества временных разрешений. Если в момент обращения иностранца мест в субъекте уже не осталось, ему следует подать заявку в иной регион либо ждать начала следующего отчетного периода.

Положения законопроекта

ФЗ № 115 вступил в силу практически сразу после принятия Госдумой. Законопроект насчитывает 7 глав, которые включают 38 статей. В них содержится следующая информация:

  • определены общие положения и термины, срок и форма возможного пребывания иностранных граждан на территории России;
  • установлен порядок, согласно которому регистрируются приглашения на въезд в Россию;
  • третья глава касалась оформления регистрации, но утратила силу в 2006 г.;
  • перестала иметь юридическую силу и четвертая глава, в которой описывался учет иностранных граждан;
  • определен миграционный учет и полномочия федеральных органов власти в отношении надзора за иностранцами;
  • установлена ответственность за нарушение положений действующего законодательства;
  • описаны заключительные положения ФЗ.

В действующем законопроекте регламентированы разные стороны оформления разрешения на временное пребывание. Вы можете скачать текст закона и ознакомиться с положениями, принятыми в последней редакции.

Как получить квоту на РВП в 2018 году

Получение разрешения на временное проживание возможно в том случае, если иностранец попадает под действие квоты, выданной субъекту, в котором подаются документы. Если заявление на предоставление разрешения не было одобрено, через год после отказа можно подать очередную заявку. Квота предусматривает следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • письменное прошение;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины в размере 1.5 тыс. руб.
Читать так же:  Увольнение в 2018 году согласно закона

Направлять пакет документов следует в отделение федеральной миграционной службы либо через портал госуслуг. Если иностранный гражданин предоставил неверные сведения о себе, то ему грозит отказ, к тому же, его могут привлечь к административной ответственности.

Подавать заявку имеют право только иностранцы, достигшие совершеннолетия. В письменном прошении должны быть указаны следующие сведения:

  • цель подачи заявки;
  • личные данные заявителя (фамилия, имя, отчество, пол, информация о месте рождения);
  • сведения о трудоустройстве, наличии жены/мужа и детей;
  • выписка, свидетельствующая об отсутствии судимости.

После предоставления пакета документов они поступают на рассмотрение специальной комиссии. Специалисты анализируют предоставленные сведения и принимают вопрос об одобрении или отказе.

Чаще всего необходимую информацию вместе с заявлением предоставляют в миграционную службу по месту жительства.

Если же иностранец хочет получить РВП, не находясь при этом на территории России, то документы можно направить в консульство или дипломатическое представительство страны.

Иностранным гражданам в 2018 году достаточно просто получить разрешение на временное проживание. Закон устанавливает определенные основания для оформления документа. Основным препятствием к получению РВП является ограниченное количество квот, предоставляемых субъектам Российской Федерации.

Изменения в РВП на 2018 год

Парламентарии несколько раз вносили поправки в закон. В середине 2017 года 13 статью юридического документа дополнили новыми положениями:

  • в статью внесли пункт, регламентирующий трудоустройство иностранцев на территории России. Определено, что иностранные граждане могут быть задействованы в научных исследованиях;
  • было описано понятие высококвалифицированного специалиста. Теперь иностранных граждан причисляют к этой категории служащих, если он имеют определенные навыки, опыт и достижения в конкретной области науки. Трудиться на территории РФ иностранец может, если при этом получает официальную заработную плату или прочие варианты денежного довольствия.

Временное проживание иностранцев на территории РФ

Основные положения, определяющие процедуру оформления РВП, приведены в статье № 6 федерального закона. В этом разделе регламентировано, на каких основаниях и при соблюдении каких условий иностранец может претендовать на временное разрешение. Период действия документа длится 3 года.

Для определения квоты в каждом конкретном субъекте федеральные чиновники изучают демографические сведения.

Если ситуация показывает, что регион может предоставить условия для трудоустройства и проживания определенного числа иностранных граждан, назначается соответствующая квота. Существуют отдельные категории лиц, которые вправе претендовать на получения разрешения на проживание и без квоты:

  • граждане, получившие гражданство в СССР;
  • недееспособные лица с детьми, являющимися гражданами Российской Федерации;
  • иностранцы, проходящие военную службу на российской территории;
  • граждане, вкладывающие инвестиции в развитие российских предприятий;
  • прочие лица, список которых устанавливает Правительство.
Читать так же:  Закон о выгуле собак в 2018 году

РВП представляет собой бланк, в котором отражена следующая информация:

  • личные данные гражданина (фамилия, имя, отчество, пол, место рождения);
  • название государства, одобрившего гражданство;
  • дата, номер и период действия документа.

После того, как пройдут 3 года, в течение которых действует разрешение, заявителю придется заново предоставлять пакет документов и оформлять бланк.