Размер госпошлины при расторжении брака 2019

Несколько лет назад среди граждан стал распространяться слух о том, что пошлина при разводе составляет 30 тысяч рублей. Хотя многие уже успели убедиться в необоснованности этого утверждения, определенную плату при расторжении брака все же необходимо внести. Но сумма может отличаться в каждом конкретном случае.

Способы расторжения брака и госпошлина

Развод не всегда проходит мирно и гладко. Существует 2 независимые инстанции, которые занимаются бракоразводным процессом:

  • ЗАГС;
  • суд.

Они не являются взаимозаменяемыми, обращение в конкретную организацию зависит от обстоятельств развода. Однако в обоих случаях супругам придется оплатить госпошлину.

Развод в ЗАГСе

Развод через ЗАГС происходит очень быстро. Достаточно подать заявление и прикрепить к нему квитанцию об оплате госпошлины. ЗАГС рассматривает такие дела в случаях, если:

  • оба супруга пришли к соглашению;
  • один из супругов признан без вести пропавшим;
  • один из супругов недееспособен;
  • один из супругов признан виновным в правонарушении и осужден на заключение сроком более 3 лет.

Наиболее простым вариантом является развод по согласию сторон. В таком случае каждый из супругов должен оплатить по 650 рублей, как указано в ст. 333.26 Налогового Кодекса России. В остальных случаях оплату проводит только заявитель, для которого ставка пошлины снижена до 350 рублей.

Обратите внимание! Развод по решению одного из супругов возможен только при наличии документов, подтверждающих такое право.

Развод через суд

Заявление на развод в суд подается в случае, если бракоразводный процесс затрагивает чьи-либо права или интересы. Эта инстанция рассматривает дела о расторжении брака, если:

  • в семье есть несовершеннолетние дети;
  • супруги не могут разделить имущество.

Обращении в суд при наличии детей является обязательным требованием законодательства, даже если родители пришли к мирному соглашению по разделу имущества. Таким образом государство защищает интересы несовершеннолетних граждан. Обычно на суде сразу рассматривается вопрос о том, с кем останутся дети и обязанность выплаты алиментов. Госпошлина, если у супругов нет претензий по разделу имущества, составляет 600 рублей с каждого.

Внимание! Только общие дети могут стать причиной развода через суд. К общим детям также относятся сыновья и дочери от предыдущих браков, если они были усыновлены вторым супругом.

При наличии имущественного спора размер госпошлины зависит от стоимости этого имущества. В соответствии со ст. 333.19 НК супруги оплачивают:

  • 4% от оценочной стоимости имущества, которое стоит меньше 20 тысяч рублей. Минимальная сумма к оплате — 400 рублей.
  • 800 рублей+3% в исках на сумму до 100 тысяч;
  • 3200 рублей+2% в спорах на сумму до 200 тысяч;
  • 5200+1% в исках до 1 миллиона;
  • 13200 рублей+0,5% в остальных случаях. Максимальная ставка — 60 тысяч рублей.
Читать так же:  Взыскание алиментов с детей на содержание родителей

Обратите внимание, что процент оплачивается не от всей стоимости имущества, а только от той части, которая превышает минимальный порог. Например, супруги делят собственность, которая оценена в 800 тысяч рублей. В соответствии с НК они должны оплатить 5200 рублей и 1%. Но минимальная сумма в этом диапазоне 200 тысяч, значит, 1% оплачивается не от 800 тысяч, а от 600 тысяч рублей. В итоге получается 11200 рублей.

На этом расходы на суд не заканчиваются. Если в рамках расторжения брака супруги хотят рассмотреть и другие вопросы, за каждый они должны оплатить по 300 рублей. Исключением становится только запрос алиментов, так как истец в этом вопросе госпошлину не платит. Дополнительные вопросы нематериального характера обычно касаются детей: с кем останутся, время посещений вторым родителем и так далее.

Однако кроме пошлины за рассмотрение имущественного спора при разводе через суд супруги также обязаны оплатить и по 600 рублей за рассмотрение дела о расторжении брака. Также стоит помнить, что решение суда не приравнивается к свидетельству о разводе, поэтому супругам с решением необходимо будет обратиться в ЗАГС, где придется потратить еще по 650 рублей в качестве пошлины.

Кроме затрат на пошлину у супругов могут возникнуть и дополнительные затраты. Развод с разделом имущества может быть достаточно сложным, поэтому обеим сторонам рекомендуется обратиться за юридической помощью. Опытные специалисты помогут грамотно составить исковое заявление, а также решить часть вопросов до суда, что снизит затраты на оплату пошлин.

Зачем и куда необходимо платить пошлину при разводе?

Госпошлина в случае расторжения брака покрывает расходы государственных организаций. В случае с судом — это издержки на собрание суда, а также выдачу решения. А в ЗАГСе за 650 рублей госпошлины супруги получают не только запись в соответствующих базах, но и оригиналы свидетельства о разводе.

Оплата производится до бракоразводного процесса, так как квитанция является обязательным документом для рассмотрения дела. Реквизиты могут периодически меняться, поэтому даже если у одного из супругов уже есть опыт развода, необходимо уточнить, куда вносится плата. Реквизиты могут сообщить в ЗАГС или в секретариате суда. Информация является востребованной, поэтому вывешивает на досках объявлений в соответствующих учреждениях. Также реквизиты можно узнать через интернет на сайте суда, который будет заниматься делом.

Оплатить госпошлину можно практически в любом банке России. Однако рекомендуется уточнить эту информацию у операциониста, если вносить платеж гражданин собирается в небольшом частном банке, так как такие учреждения не всегда сотрудничают с переводами в бюджет. Благодаря развитию технологий оплата пошлины сейчас возможна даже через интернет-банк. Однако после того, как платеж будет переведен, нужно сохранить и распечатать квитанцию.

Читать так же:  Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов