​​Программа переселения соотечественников в 2019 году

Действующим законодательством РФ предусмотрен единственный упрощенный порядок получения гражданства России. Для этого необходимо быть участником программы переселения соотечественников. О том, что из себя она представляет, какие требования предъявляются к её участникам, а также какие последствия наступят вследствие нарушения её условий, расскажем далее.

Нормативная база и суть программы

Нормативные акты, регулирующие порядок переселения в РФ можно назвать следующие:

  1. Указ Президента РФ от 22.06.2006 № 637, который содержит в себе порядок оказания помощи соотечественникам, находящимся за пределами РФ, для переселения в Россию.
  2. ФЗ от 24.05.1999 № 99-ФЗ, определяющий государственную политику РФ по отношению к соотечественникам, находящимся за пределами государства.
  3. ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ, регулирующим порядок получения гражданства.
  4. ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ, определяющим правовой статус иностранцев в России.

Каждый этап получения гражданства в РФ чётко регламентирован нормативными актами:

  1. Определено свидетельство переселенца и регламентирован порядок произведения выплат.
  2. Разработан целый ряд программ и планы мероприятий.
  3. Утверждён перечень регионов — участников, также приоритетных регионов.

Основными целями программы по переселению соотечественников в Россию являются:

  1. Оказание положительного влияния на демографию в России, поскольку год за годом она ухудшается в стране.
  2. Оказание влияния на развитие субъектов РФ.
  3. Помощь в миграции гражданам (соотечественникам), находящимся за пределами РФ на проживание в Россию.

Основные позиции названной программы определены следующим образом:

  1. Полное финансирование всех мероприятий, входящих в её рамки.
  2. Безвозвратность предоставляемой помощи переселенцам, а также адресный характер. То есть помощь предоставляется конкретному лицу, на основании рассмотренных документов.
  3. Добровольное волеизъявление граждан на переезд в РФ.
  4. Учёт интересов не только лиц, желающих переехать, но и органов самоуправления на местах, интересов субъектов и государства в целом.
  5. Организация и проведение мероприятий, направленных на осуществление всех условий программы.
Поскольку вопрос переселения затрагивает международные отношения, программа по переселению регулярно обновляется и дополняется. Последние поправки были внесены в содержание в 2016 году.

Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Инфографика по итогам реализации программы по переселению в Тюменскую область соотечественников в 2017 году

Кто может участвовать

Участником программы переселения соотечественников могут быть следующие лица:

  1. Лица, считающиеся соотечественниками, находящиеся за границей. Под ними принято считать граждан, родившихся в нашей стране (Россия), ранее проживавших в ней, обладающих общностью обычаев, традиций, языка. Так же к ним можно относить потомков.
  2. Лица, являющиеся соотечественниками, но проживающие в данный момент за границей. К соотечественникам можно отнести также находящихся на территории РФ из числа народов, которые издревле обитали на территории РФ, обладающих (не обладающих) гражданством стран бывшего СССР, но проживающих на территории бывшего СССР, вышедших из гражданства РФ, ставших гражданами в другой стране.
  3. Лица, обладающие статусом беженца, либо попросившие о временном убежище в РФ.
Читать так же:  Запрет на въезд в РФ

Кроме этого установлен ещё целый ряд обязательных требований:

  1. Возраст не менее 18 лет. В случае если участнику будет менее 18 лет, его участие в программе будет возможно только до достижении им совершеннолетия, не ранее.
  2. Наличие полной дееспособности.
  3. Умение общаться на русском языке как устно, так и письменно. Это требование необходимо соблюсти для скорейшей адаптации среди коренного населения.
  4. Соответствие нормам, определённым в законодательстве (отсутствие привлечений к уголовной ответственности, участия в экстремистских организациях, террористических акциях и прочих мероприятиях, направленных на нарушение общественной безопасности, жизни и здоровья большого количества людей, решения в отношении лица о нежелательности пребывания на территории РФ, фактов депортации или выдворения за пределы РФ, а также фактов передачи гражданина в порядке реадмиссии).
  5. Соответствие требованиям, определённым в программе, например, таким как обладание определённой профессией, необходимость в которой имеется на территории, куда планируется переезд.

Программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников допускает участие в ней не только самих участников, но и граждан, входящих в состав семьи:

  1. Муж (жена), а также их родители.
  2. Дети, в том числе усыновлённые (удочеренные) либо находящиеся под опекой.
  3. Братья и сёстры со своими супругами.
  4. Племянники и племянницы.
  5. Дедушки и бабушки.
  6. Внуки.

Порядок участия

Стать участником программы можно следующим образом:

  1. Заполнение анкеты (заявления), заполнение которой допустимо как в печатном виде, так и от руки. Названный документ состоит из 31 пункта, среди которых необходимо указание личных данных заявителя, информации о профессиональной деятельности, сведений об отсутствии (наличии) судимости, причин, по которым гражданин желает переехать в Россию, данных родственников, переезжающих совместно с гражданином.
  2. Сбор необходимых бумаг.
  3. Ожидание положительного решения либо отказа.
  4. Прибытие в Россию.
  5. Личное получение свидетельства. Если такой документ выдавался в консульстве страны за пределами РФ, вопрос с переездом следует решать незамедлительно.
  6. Сбор и подача бумаг для постановки на миграционный учёт.
  7. Активация статуса участника программы переселения соотечественников в РФ.
  8. Устройство на работу и начало трудовой деятельности.

Скачать форму заявления на участие в программе

К необходимым бумагам относятся:

  • паспорт или иной документ гражданина и позволяющий определить его гражданство;
  • фотографии в количестве 3 штук, размером 3*4 см;
  • документ об уплате госпошлины;
  • бумаги на родственников, которые желают присоединиться к программе для переселения в Россию;
  • документы, информирующие о нынешнем месте жительства гражданина;
  • бумаги, свидетельствующие о наличии образования;
  • бумаги о семейном статусе;
  • свидетельство о рождении. Предоставлять все документы необходимо в копиях, но с обязательным приложением оригиналов требуемых документов.
    Свидетельство о рождении

Сроки на принятие решения, госпошлина

Действующим законодательством чётко регламентирован срок, по истечении которого заявитель получает отказ либо положительное решение на переселение. Этот срок равен 60 дням с даты предъявления заявления. При этом исчисление идёт в календарных днях.

Важно знать, что названное свидетельство выдаётся сроком на три года. Продление либо повторение в выдаче подобных документов не предусмотрено. Поэтому после переезда в Россию соотечественнику необходимо как можно быстрее оформить разрешение на временное проживание и гражданство РФ.

Образец заполненного заявления на РВП

Несмотря на то что переезд в РФ связан с работой целого ряда госорганов, программа по переселению не содержит обязанности оплачивать какие-либо сборы за участие в ней. Иными словами, платить государственную пошлину не нужно.

Читать так же:  Кредит с видом на жительство

Последствия нарушений условий программы

Несоблюдение условий участия в программе переселения соотечественников в РФ может повлечь за собой следующие последствия.

Отказ в одобрении участия

Это может произойти по следующим причинам:

  • если сотрудниками внутренних дел выяснится, что у запрашиваемого есть судимость, нарушения миграционного законодательства, обнаружится наличие административных правонарушений и пр.;
  • если сотрудниками Роструда обнаружится, что уровень квалификации заявителя гораздо ниже предъявленных требований, либо его профессия вовсе не востребована в регионе, куда планируется переезд.

Аннулирование удостоверения

Возможно по следующим причинам:

  • соотечественник был замечен в мероприятиях, направленных на нарушение основ государственного строя РФ;
  • гражданин участвовал либо финансирует терроризм;
  • лицо осуждено за тяжкое преступление;
  • представлены ложные сведения при получении свидетельства;
  • имеется запрет на въезд;
    Запрет на въезд
  • на гражданина наложено два или более административных наказания;
  • заявитель продолжает находиться за пределами РФ, несмотря на полученное разрешение;
  • участник программы трудится или живёт фактически в другом регионе, в нарушении полученного разрешения.

Впоследствии вышеназванные обстоятельства могут послужить отказом в предоставлении гражданства РФ.

Важно знать, что при получении отказа в одобрении участия не является бесповоротным. Количество заявлений, которые может подавать участник, никак не регламентировано. Более того, подача повторных заявлений возможна как в один регион, так и в другие.

Выплаты

Согласно программе переселения, её участники имеют право на получение определённых выплат, среди которых можно назвать следующие:

  1. Возмещение всех расходов, понесённых в связи с переездом.
  2. Возмещение оплаты госпошлин, уплата которых предусмотрена при оформлении гражданства либо разрешения на временное проживание.
  3. Получение выплат в период отсутствия официального заработка.
  4. Выплата, причитающаяся на устройство (подъёмные) на новом месте. При этом получить её может не только сам участник. Но и все переехавшие с ним лица.

Для того чтобы оформить названные выплаты, необходимо обратиться в отделение ГУ МВД по месту проживания с заявлением, в приложении к которому необходимо предъявить следующие бумаги:

  • свидетельство о наличии статуса переселенца;
    Свидетельство переселенца
  • удостоверяющие документы всех членов семьи, а также бумаги о рождении детей;
  • документ, информирующий о наличии регистрации;
  • госпошлину;
  • выписку из банка, свидетельствующую о наличии расчётного счёта.

Получить названные выплаты можно сразу после получения соответствующих заявлений.

Суммы выплат могут следующие:

  1. Участнику 150000 рублей и по 70000 рублей на каждого его родственника первично. Спустя 1,5 года сумма уменьшается и повторно составляет 90000 рублей участнику и членам его семьи по 50000 рублей. Эти суммы причитаются только при переезде в определённые субъекты России, список которых установлен самой программой добровольного переселения соотечественников в РФ.
  2. 20000 рублей на самого участника и по 10000 рублей на членов его семьи в остальных регионах России.

Важно знать, что названные выплаты могут быть взысканы, если участник:

  • откажется от участия в программе;
  • покинет регион до истечения трёх лет;
  • совершит действия, которые могут привести к аннулированию свидетельства.
Читать так же:  ​​Как переехать жить в Финляндию?

Преимущества и недостатки

Одним из главных плюсов участия в названной программе является единственная возможность получения российского гражданства (в общем смысле) в упрощённом порядке.

Кроме этого можно отметить следующие плюсы:

  1. Возможность обращения за гражданством невзирая на квоту, определённую Правительством РФ.
  2. Возможность получения гражданства без оформления вида на жительство.
    Образец заявления на гражданство по программе переселения соотечественников
  3. Отсутствие необходимости предоставления доказательств о наличии финансов, необходимых для существования, а также знания русского языка.
  4. Возможность трудоустройства и начала трудовой деятельности (в том числе для членов семьи) минуя необходимость по оформлению патента на работу.
  5. Возможность получения дополнительных выплат, пособий, иной государственной поддержки.

Минусами программы можно назвать следующее:

  1. Продолжительный срок ожидания разрешения — 60 дней.
  2. Отсутствие возможности выбора места жительства. Регион, на проживание в котором даётся разрешение, определяется свидетельством.
  3. Невозможность повторного участия.

Программа добровольного переселения соотечественников в РФ является одной из возможностей, при помощи которой можно перебраться в Россию и получить её гражданство. Для этого необходимо собрать требуемый пакет бумаг и явиться в качестве участника, но сделать это может не каждое лицо.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию