Незаконная регистрация по месту жительства 2019

Незаконная или фиктивная регистрация по месту жительства производится без цели дальнейшего проживания по данному адресу. Допускается такая прописка только с согласия собственника. По предварительной договоренности с заинтересованным лицом он регистрирует его в своем жилище, при условии, что последний не будет проживать в нем.

По форме фиктивная регистрация носит вполне законный характер, поскольку осуществляется в общеустановленном порядке, с соблюдением всех юридических требований. Однако суть этого мероприятия содержит признаки уголовно наказуемого деяния.

Для чего и кому это нужно

Фиктивная прописка требуется в различных целях. Самыми распространёнными считаются:

  • поступление в образовательное учреждение;
  • трудоустройство вне постоянного места жительства;
  • оформление государственных льгот и субсидий.

Перечислять все остальные цели не имеет смысла. Важно лишь уточнить, что к фиктивной прописке почти всегда прибегают законопослушные граждане. Исключением считаются редкие эпизоды, когда она требуется для злостного уклонения от каких-либо обязанностей, укрывательства преступников или введения в заблуждение следственных органов.

Нормативное регулирование

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учет установлена статьями 322.2 и 322.3 УК РФ. Признаки данных деяний во многом совпадают. В частности, к ним относится:

  • отсутствие намерения прописанного лица проживать в жилье или пребывать в месте нахождения (отеле, больнице, санатории и др.);
  • отсутствие намерения собственника предоставить площадь для проживания или пребывания.

Ответственность по обеим статьям несут не только граждане, в отношении которых производилась прописка, но и сами собственники, давшие на нее свое согласие. Стороны освобождаются от наказания, если они оказали содействие следственным органам в раскрытии дела. При условии, что нарушение не причинило вреда третьим лицам и не содержало в себе дополнительных составов преступлений.

Деяния, предусмотренные статьями 322.2, 322.3 УК РФ, наказывается принудительными работами на срок до 3 лет, лишением свободы на аналогичный срок с лишением права заниматься определенной деятельностью, штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.

Для более точного понимания освещаемого в статье вопроса, важно учитывать, что фиктивной может быть не только постоянная, но и временная регистрация.

Отличие временной и постоянной регистрации

Постоянная регистрация означает, что субъект прописан и живет по данному адресу постоянно. Временная прописка производится в отношении лиц, занимающих жилье длительное время, но не планирующих оставаться в нем навсегда. Максимальная длительность временной регистрации – 5 лет. Оформлять ее необходимо даже, когда основное и временное жилье гражданина расположены в пределах одного населенного пункта. В качестве непостоянного жилья выступают съемные квартиры, интернаты, дома для престарелых и др.

Читать так же:  Правила регистрации иностранных граждан в РФ

Другим отличием является порядок внешней фиксации. Так, постоянная прописка визируется специальной печатью в паспорте. Для подтверждения временной выдается соответствующая справка из ГУВМ.

Несколько слов о способах

Вне зависимости от цели незаконной прописки, способы ее получения всегда одинаковые. Это:

  • предварительная договоренность с собственником, который оказывает данную услугу за плату;
  • фиктивный брак;
  • помощь близких родственников, знакомых.

Что касается первого пункта, то возмездная, заведомо фиктивная прописка используется гражданами, у которых «проблемы с законом», гастарбайтерами, приезжими, не имеющими объективной возможности легально прописаться.  Такие «услуги» чаще всего предоставляют профессиональные «квартиросдатчики», на жилой площади которых одновременно бывают прописаны несколько десятков жильцов.

Подобный вид заработка считается недопустимым. Поскольку собственник не платит налогов и часто создает условия для роста преступности. Правоохранительные структуры жестко пресекают эту практику.

Фиктивный брак

Самым распространенным способом считается заключение брака. Доказать его фиктивность очень трудно, поскольку институт семьи находится под государственной защитой. Посторонние не имеют права без видимых мотивов посягать на ее неприкосновенность. Тем не менее, если будет доказано, что лица вступили в брак без цели создать ячейку общества, лишь для получения определенных выгод, суд признает их отношения фиктивными. Незаконной будет и регистрация приехавшего в Россию супруга.

Подробнее о сроках

По закону, каждый гражданин обязан встать на учет в ГУВМ МВД (Главное управление по вопросам миграции). Это правило относится как ко временной, так и к постоянной регистрации.

Сроки временной регистрации установлены отдельно для каждой категории лиц. Иностранцы или граждане РФ, приехавшие в другой город более чем на 90 суток, обязаны получить временную регистрацию. Если жилье, где они остановились, принадлежит физическими лицу, то прописка предоставляется сроком на 5 лет. Если жилье находится во владении муниципалитета, то срок не может превышать 6 месяцев.

В тех случаях, когда лицо пребывает в интернате, доме престарелых, в больнице на длительном излечении, то его регистрация входит в обязанности руководства указанных учреждений. Срок такой регистрации не ограничен, несмотря на то, что она считается временной и прекращается с выбытием субъекта либо его смертью.

Лица, пребывающие из стран ближнего зарубежья, регистрируются по месту жительства в течение 7 дней после приезда. Длительность прописки утверждается отдельно в каждом случае. Если иностранец имеет трудовой договор, заключенный с российским работодателем, то срок регистрации может быть приравнен к сроку действия договора.

Читать так же:  Какой штраф за просроченную прописку в России?

Регистрация для граждан визовых государств

Иностранцы, прибывшие из стран с визовым режимом, обязаны встать на учет в течение 7 дней с даты приезда. Срок их регистрации равен сроку действия визы. Если лицо планирует проживать в отеле или арендованном жилье, то его пропиской будет заниматься администрация или арендодатель. Заявление от имени регистрирующей стороны подается в ГУВМ в день прибытия. Длительность подобной прописки определяется соглашением сторон, но не может превышать 90 дней или времени действия визы.

Как установить фиктивность регистрации

Признать прописку лица незаконной может только суд по заявлению заинтересованной стороны. В качестве последней выступают работники ГУВМ и участковые инспектора, обнаружившие, что в жилье проживают не все, кто в нем прописан. Поводом для их обращений в суд часто являются требования бдительных соседей проверить «подозрительную» квартиру.

Доказать фиктивность прописки в суде могут:

  • свидетельские показания;
  • визуальные осмотры жилых помещений;
  • сведения, содержащиеся в домовых книгах и других документах, касающихся жилья;
  • записи камер видеонаблюдения;
  • признания самих собственников или прописанных лиц.

Как определить законность регистрации

Сделать это можно путем обращения в местное подразделение ГУВМ. Если заявитель проверяет подлинность собственной прописки, к заявлению он прилагает свой паспорт и копию выписки из домовой книги, если таковая имеется. Регистрация другого гражданина проверяется также по запросу. Его автор обязан изложить причины, вызвавшие сомнения в ее подлинности. Ответы на письменные обращения предоставляются в течение 30 дней.

Проверить данные регистрационного учета можно с помощью электронной базы ГУВМ МВД. Для этого необходимо посетить официальный сайт учреждения. На главной странице выбрать вкладку «Онлайн-сервисы» и подкатегорию «Информационные сервисы». В выбранной подкатегории следует перейти по ссылке «Соответствие документа и адреса регистрации».

Ниже откроется специальная форма запроса, куда необходимо ввести:

  • паспортные данные проверяемого лица;
  • тип регистрации;
  • регион;
  • название населенного пункта, в котором производилась регистрация;
  • точный адрес (улица, номер дома, квартиры).

Ответ на запрос приходит через несколько минут. Такой способ проверки считается не только самым быстрым, но и самым достоверным. Поскольку пользователь получает сведения «из первых рук», без участия смежных сервисов и посредников.