Можно ли иметь два гражданства в России?

Многих россиян интересует вопрос, может ли гражданин России иметь двойное гражданство? Раньше данный процесс не вызывал столько разногласий и споров, но в 2014 году в миграционное законодательство были внесены изменения, по которым можно сделать вывод, что человек с двойным гражданством может быть привлечен к ответственности по УК РФ.

Многие россияне посчитали, что такой закон — запрет на получение второго гражданства в другой стране. На самом же деле на законодательном уровне людям не запрещено оформлять подданство и в других государствах. Наказание может повлечь только несообщение в уполномоченный госорган сведений о получении человеком нового статуса.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

В чем заключается отличие двойного гражданства от второго подданства

В России отличий между двумя этими понятиями не существует, так как второе понятие не предусматривается законодательством.

Если рассматривать два эти определения с правовой точки зрения, то разница между данными понятиями существует, так как в первом случае у человека должно быть два отдельных паспорта двух стран. Такой расклад возможен только при наличии соглашения.

У России такой документ заключен только с двумя странами:

  1. Таджикистан;
  2. Туркмения.

Благодаря соглашению, после получения второго гражданства человек получает паспорт новой страны и оставляет свой старый документ. Такой гражданин считается резидентом сразу двух стран, оба правительства уведомлены о том, что у него есть два паспорта.

У двойных граждан есть ряд преимуществ.

  1. Право самостоятельно выбирать, где они будут проходить службу;
  2. Детям двойных граждан автоматически выдаются паспорта обеих стран.

Конечно, россиянин имеет право оформить второе гражданство и в других странах, но в такой ситуации он не будет считаться двойным гражданином, а у детей не будет второго гражданства. Кроме того, в ряде стран запрещается иметь на руках сразу два паспорта.

При оформлении такого статуса, человек может столкнуться с несколькими проблемами. К примеру, из-за отсутствия в законодательстве такого понятия, как второе гражданство, консульства не предоставляют консультации о том, как его получить. Вторая проблема заключается в том, что консульства не передают информацию в ГУВМ МВД о приобретении гражданином России такого статуса, получении им второго паспорта.

Внимание! В России второму гражданству отводится второстепенная важность, поэтому при нахождении в стране, человек должен использовать свой паспорт российского гражданина.

Можно ли в России иметь двойное гражданство

В России допускается наличие у человека второго гражданства, никакой ответственности за это не предусматривается. Но россиянин должен уведомить о получении нового статуса госорган, который занимается вопросами миграции, в установленные законом сроки, в противном случае к нему могут быть применены меры наказания за отсутствие извещения.

Важно! Но если речь идет об иностранце, желающем получить гражданство РФ, то перед оформлением подданства, ему нужно отказаться от своего текущего гражданства.

Исключение допускается только для несовершеннолетних детей и граждан Таджикистана и Туркменистана (получивших статус до 2015 года).

Читать так же:  Как получить гражданство России гражданину Таджикистана?

Соглашения РФ

Существует всего две ситуации, когда у гражданина РФ может появиться второе гражданство:

  1. По соглашению, заключенному между Россией и Таджикистаном в 1995 году. Действие этого документа происходит и сейчас. Согласно этому акту, таджик, при оформлении российского паспорта, не теряет свое прежнее гражданство;
  2. По соглашению, заключенному между Россией и Туркменистаном в 1993 году и действовавшему до мая 2015 года. Все граждане Туркменистана, получившие российский паспорт в срок действия этого соглашения, могут не отказываться от своего первоначального гражданства.

Аналогичные правила распространяются и на российских граждан, получивших паспорта этих стран.

Страны, где гражданин России может получить второе гражданство

Россияне вправе получить второе гражданство практически во всех странах, но в некоторых из них при получении этого статуса действуют некоторые ограничения. К примеру, в отдельных государствах для оформления подданства требуется инвестировать определенное количество средств в экономику страны или иметь родственников, которые уже обзавелись местным паспортом.

В Швейцарии и Австралии у граждан России есть возможность получить паспорт, но это достаточно длительный процесс.

В законодательстве каждой страны предусмотрены свои правила получения иностранцами гражданства.Поэтому на практике процедура получения паспорта в некоторых государствах может оказаться значительно проще, чем в других.

Чаще всего для оформления гражданства, человек должен пройти несколько этапов:

  1. Въехать в страну, имея на это легальные основания (к примеру, если в государство допускается въезд только по визе, у претендента на гражданство должен быть этот документ);
  2. Оформить ВНЖ;
  3. Обратиться за оформлением ПМЖ;
  4. Обратиться за оформлением паспорта.

Случаи, когда наличие нескольких гражданств не допускается

Существует несколько категорий граждан, которым запрещено оформлять второе гражданство:

  1. Лица, которые поступают на государственную службу, если это не оговорено международными договорами;
  2. Граждане, имеющие отношение к СМИ;
  3. Сотрудники иных организаций, которые занимаются вещанием;
  4. Члены Общественной палаты;
  5. Члены избирательной комиссии, у которых есть право на решающий голос.

Уведомление о появлении второго гражданства

Сроки для информирования ГУВМ МВД

Если у россиянина появилось второе гражданство, в его обязанность входит уведомление миграционной службы о получении данного статуса. Законодателем на совершение такого действия отводится 60 дней, исчисление срока начинается с момента получения гражданства.

Отделение ГУВМ МВД можно выбрать самостоятельно, основываясь на месте своей прописки или фактического пребывания.

Если на момент получения второго гражданства россиянин находится за границей и остается там в течение предусмотренных законом для уведомления 60 дней, он не может быть привлечен к ответственности. Согласно миграционному законодательству, уведомление в ГУВМ МВД в этой ситуации должно быть подано в течение 30 дней с момента возвращения человека на родину.

Для извещения госоргана, который осуществляет разрешение миграционных вопросов, потребуется собрать небольшой пакет документов:

  1. Заявление, составленное по форме, установленной госорганом;
  2. Российский паспорт;
  3. Паспорт другой страны;
  4. Документ, который свидетельствует о получении человеком второго гражданства;
  5. Доверенность (если от имени владельца документов действует его представитель);
  6. Свидетельство о появлении на свет (если заявителем выступает ребенок).
Читать так же:  Где должен быть прописан несовершеннолетний ребенок в 2019 году?

Все документы подаются в госучреждение лично или через представителя, действующего по нотариальной доверенности. Сдача документов через интернет невозможна.

Формы уведомления о наличии второго гражданства

Скачать форму уведомления для совершеннолетних

Скачать форму уведомления для несовершеннолетних и недееспособных

Ответственность, предусмотренная за неуведомление

Если человек пропускается сроки, установленные для подачи в ГУВМ МВД извещения о получении второго гражданства, он может быть привлечен к административной ответственности. Размер штрафа составляет 500-1 000 рублей при небольшой просрочке. Если человек допустил просрочку на год и более, то его ожидает штраф в размере 200 000 рублей или заработная плата, иной доход, за год.

В некоторых случаях гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 330 УК, за уклонение от извещения ГУВМ МВД. Данная статья предусматривает ответственность в виде обязательных работ сроком до 400 часов.

Статья 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство»

Если между РФ и страной, где человек получил второе гражданство, есть соглашение, то уведомлять госучреждение о получении нового статуса не требуется. По состоянию на 2019 год, данное правило распространяется только на лиц, имеющих на руках паспорта РФ и Таджикистана.