​​Как получить визу в Германию?

Для посещения государства потребуется в обязательном порядке оформлять соответствующее разрешение, которое может быть разным в зависимости от цели приезда. Сами визы имеют несколько вариантов. Для каждого конкретного случая выдается свой тип документа, который имеет отличия и в требованиях по оформлению и наборе документов. До поездки стоит изучить все особенности и подобрать требуемый вариант, который должен быть оформлен заблаговременно.

Содержание статьи

Въезд по визе другого государства

При наличии шенгенского штампа отдельную процедуру можно не делать. Но здесь есть несколько нюансов. По правилам первоначально требуется поехать в страну, которая указана в разрешении, а уже из нее в Германию. При этом потребуется большую часть времени провести в государстве, в котором было сделано разрешение.

Шенгенская зона также может быть посещена из Германии.

Виды немецких виз по цели визита

По целям поездка может быть разной. В зависимости от целей и происходит формирование пакета, а также дается согласие на посещение страны с указанными ограничениями для каждой категории. Среди наиболее популярных целей:

  • туризм;
  • лечение;
  • работа;
  • обучение;
  • посещение родственников или друзей.

Вся совокупность въездных разрешений делится на две категории. Первая — шенгенская виза C с длительностью действия до квартала. Она является краткосрочной. Второй категорией является национальная виза D, которая рассчитана на длительное пребывание в государстве и оформляется в специальных отделах немецких консульств в России.

Шенгенская виза C

К шенгенскому варианту категории C относятся все краткосрочные поездки. Длительность пребывания на территории страны не должна превышать 3 месяца. Такой вариант можно сделать самостоятельно или через специальное учреждение. Он подойдет для короткого обучения, участия в сделке или для туризма.

Образец шенгенской визы в Германию

Туристическая

Туристический разрешительный акт является стандартным Шенгеном. Его можно делать самостоятельно или через посредников. Туристические отношения с другими странами в Европе развиты, по этой причине все быстро оформляется даже при групповых поездках.

Чаще всего при посещении страны с туристическими целями туристы пользуются услугами специальных учреждений или туроператоров. Процесс получения является стандартным.

Транзитная

При транзите через территорию Германии надо предъявить актуальное разрешение на въезд в конечную страну, а также иметь транзитный бланк. Такой же момент происходит при конечной точке с отсутствием визы для россиян. Обычно транзит оформляется до поездки совместно с остальными документами, но при необходимости это можно сделать прямо в терминалах. Длительность действия авиа- или автотранзита составляет 5 суток.

Важно! Ряд аэропортов не требует транзита, так как есть разграничение международной и национальной зоны. Примером может служить Мюнхен. Но в остальных аэропортах регистрация будет необходима. Для этого требуется собрать стандартный пакет с бумагами и иметь на руках авиабилеты в конечную точку.

Национальная виза D

Категория D относится к национальному характеру и является специальным долгосрочным документом, который позволяет пребывать в стране долгое время. Получение согласия с немецкой стороны здесь происходит сложнее, чем при Шенгене. Также требуется больше различной информации. Но вместе с разрешением человек получает возможность учиться, работать или сочетаться браком.

Очень многое будет зависеть от характера и целей поездки, так как категория имеет несколько вариантов.

Образец национальной немецкой визы

Гостевая

Гостевой тип подразумевает наличие приглашение от друга, знакомого, делового партнера. Приглашение является своеобразным поручительством, что позволит получить согласие немецкой стороны на въезд.

Образец гостевого приглашения в Германию

Приглашающий заполняет специальный бланк и соглашается нести ответственность, в том числе финансовую за своего гостя. При необходимости сам гость предоставляет справки и выписки с банка о своей платежеспособности.

Гостевой вариант имеет меньшее количество отказов.

Студенческая

Студенческое разрешение является актом, который позволяет находиться на территории государства длительное время и обучаться. Пакет документации нужен стандартный, но к нему добавляется несколько справок:

  • приглашение от образовательного учреждения или руководителя курсов;
  • сертификат о владении языком на нужном уровне для полноценного обучения;
  • аттестат или диплом об имеющемся образовании с дубликатом на немецком языке;
  • заявление в форме письма, в котором указывается причина посещение и желание обучаться.
Важно! Мотивационное письмо включает в себя причину обучения именно в немецком заведении образовательного типа, а также причину дальнейшего возврата в Россию, когда обучение подойдет к концу.

Если абитуриент является несовершеннолетним, то к пакету добавятся свидетельство о рождении и согласие родителей, которое обязательно заверяется нотариально.

Читать так же:  ​​Гражданство РФ для жителей ДНР в 2019 году

Дополнительной процедурой считается сдача биометрических данных.

Рабочая

Для получения работы в немецком государстве потребуется оформлять специальное разрешение на въезд категории D. Для этого необходим контракт с работодателем, который присылает официальное письмо, свидетельствующее о наличии договоренностей.

Также потребуется подтвердить свою квалификацию по специальности и предоставить справку об отсутствии проблем с законом не только в России, но и в странах Евросоюза, если они посещались.

Деловая

Деловой вариант также называется бизнес-типом, который действует от 90 дней до года. Но само пребывание в стране не превышает 90 суток в совокупности. Обычно оформление занимает 10-15 дней, но при наличии приглашения процесс можно ускорить.

В виде деловых поездок подразумевается несколько мероприятий:

  • конференция, в частности, научная;
  • командировка;
  • перевозка грузов или пассажиров, в том числе транзитом;
  • журналистика;
  • стажировка.

В ряде случаев деловое разрешение предоставляется для возможности студентам подработать. В каждом случае пакет бумаг будет стандартным, но может дополняться справками в зависимости от фактической цели поездки.

Где можно получить визу в Германию?

Для посещения страны потребуется обратиться в консульство или Посольство. Здесь все зависит от типа разрешения. Например, для Шенгена можно обращаться в визовые центры и турфирмы, которые выступят посредниками. Для получения национального разрешения с длительным сроком пребывания в государстве обращаться придется в немецкое представительство.

Граждане без паспорта РФ, но проживающие в стране на законных основаниях также могут обращаться в представительства, расположенные на территории России.

Какие документы нужны для визы в Германию

Предоставить потребуется две группы бумаг. Первая является стандартной и не зависит от целей визита. Сюда включают:

  • загранпаспорт с ксерокопиями;
  • гражданский паспорт (ксерокопии первой страницы и регистрации);
  • 2 фото;
  • страховка на весь срок действия разрешения;
  • приглашение или официальное письмо при необходимости;
  • подтверждение платежеспособности с помощью справок с работы или банка;
  • справки с гарантией возвращения в Россию, например, данные о работе или семейном положении.

При оформлении детей на каждого ребенка подается свой пакет бумаг и заполняется индивидуальная анкета. Дополнительно оформляются все обязательные бланки для несовершеннолетнего, в том числе согласие родителей при необходимости.

Также к пакету прикладываются специальные справки, которые уже зависят от целей поездки.

Фото на визу в Германию: требования 2019 года

Фото, которое вклеивается в анкету в обязательном порядке должно соответствовать требованиям ICAO. Сюда входит:

  • размер 3,5 на 4,5 см;
  • фон должен быть белый или светлый;
  • фото стандартное с захватом верхней части плеч;
  • на фото нет дополнительных элементов, в том числе обрамляющих края;
  • лицо должно быть открытым.
    Требования к фото на визу

По всем требованиям фотография будет стандартной, но с учетом нейтральности и полного соответствия с человеком.

Инструкция по заполнению заявительной анкеты

Инструкция включает в себя несколько обязательных действий, которые совершаются в определенном порядке. Действия:

  • первый пункт заполняется латинскими буквами, как и все остальное. Здесь вписывается фамилия, а в третьем пункте имя в той форме, как записано в загранпаспорте;
  • далее прописываем цифрами дату рождения и заполняем город рождения по аналогии с загранпаспортом;
  • страна зависит от даты рождения, то есть если рождение произошло еще во времена СССР, то потребуется записать USSR;
  • далее указывается гражданство и его возможная смена;
  • отмечается пол и семейное положение;
  • при заполнении анкеты на ребенка потребуется прописать все данные по родителям;
  • указывается идентификационный код при наличии;
  • указывается тип документа для путешествия (при отсутствии дипломатической работы — это обычный паспорт);
  • прописываем все данные загранпаспорта;
  • прописываем информацию для связи, в частности адрес, телефон, электронную почту;
  • деятельность и должность, которая должна совпадать с представленной справкой с работы;
  • данные работы;
  • цели поездки;
  • список государств, которые будут посещаться за исключением Германии;
  • указывается первая страна при путешествии, что важно при транзите;
  • кратность въездов;
  • количество дней на посещение;
  • указываем было ли ранее оформление разрешений;
  • сданы ли биометрические данные и их дата;
  • указываются даты поездки;
  • при наличии заполняем информацию по лицу, которое выдало приглашение;
  • город заполнения анкеты.
Читать так же:  Вид на жительство по браку

В конце ставится подпись, но за несовершеннолетнего расписывается законный представитель.

Скачать бланк анкеты на визу в Германию

Образец заполнения заявления

Особенности заполнения электронной анкеты

При заполнении есть несколько особенностей. Главной является то, что заполнять анкету требуется на сайте представительства. Здесь есть несколько нюансов:

  • писать необходимо только латиницей;
  • немецкий умляут заменяется на созвучный вариант. Пример, «ä» заменяется на «ae»;
  • даты пишутся в порядке год. месяц, день;
  • разрешается проставлять символы в виде + -;
  • если страна отсутствует в списке, то выбрать надо настоящее название на данный момент;
  • при прописи места жительства или рождения потребуется писать транслитерацией, а не переводом;
  • номер телефона указывается числами без знаков;
  • время заполнения составляет 30 минут, после чего сервер обновляется.

После завершения заполнения обязательно требуется сохранить заявления. В дальнейшем его требуется распечатать.

Страховка для визы в Германию

Страховка медицинского типа является обязательной для Шенгена. В нее входят все расходы, которые могут быть оплачены при травмах и любой медицинской помощи. По стандарту стоимость оплачиваемых услуг должна быть не менее 30000 евро.

Приобрести страховку можно разными способами, в том числе в визовом учреждении, но действительна она будет только после оплаты. Ее фактическая стоимость зависит от индивидуальных особенностей человека, в частности возраста, а также от показателей здоровья.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Дактилоскопия является обязательной процедурой с 2015 года. От сдачи биометрических параметров освобождаются только дети до 12 лет.

Длительность действия пройденной процедуры и выданного документа составляет 5 лет. В дальнейшем потребуется снова обращаться в консульство или в специальное учреждение с услугами этого характера.

Запрещенные предметы в визовых центрах и консульствах

При посещении консульств или других учреждений потребуется учитывать, что есть список запрещенных предметов, которые нельзя с собой приносить. Среди них:

  • любой тип оружия;
  • колющий или режущий предмет;
  • сумка большого объема;
  • вещества горючего или легковоспламеняющегося характера;
  • еда и напитки;
  • закрытая упаковка.

Сотрудники охраны могут дополнить указанный список из-за увеличенных мер безопасности или возможной агрессии.

Виза в Германию для ребенка

Для детей Шенген также требуется оформлять в индивидуальном порядке. Здесь стандартный пакет документов дополняется ксерокопией свидетельства о рождении и письменным согласием обоих родителей, если ребенка сопровождает или третье лицо. Также потребуется весь пакет данных на сопровождающее лицо. Если это один из родителей, то ребенок вписывается в его Шенген.

Оформление

Оформление может быть различным не только по способу, но и по характеру въезда в страну. У каждого типа оформления есть свои особенности и нюансы, которые придется учесть.

Самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление возможно благодаря наличию специальных посредников в виде визовых центров. По правилам самостоятельно сделать визу возможно только при личном посещении представительства или центра для сдачи биометрических данных. В остальном нужен тот же пакет справок, что и при использовании посредника в лице турфирм.

Оформление через визовый центр

Среди наиболее популярных способов обращение в специальные центры, которые выступают своеобразными посредниками. Здесь есть особый порядок действий:

  • определяется тип документа;
  • знакомство и подбор центра;
  • сбор документации и справок;
  • запись на прием, в том числе электронно;
  • приезд в назначенное время и сдача биометрии;
  • производится оплата консульского сбора, после чего квитанция прикладывается к бумагам, которые сдают на проверку;
  • после выдачи талона необходимо ожидать, после чего производится уже выдача паспорта со штампом.
Читать так же:  Незаконная прописка в квартире

Паспорт выдают при положительном решении уже в рабочее время, то есть снова предварительно записываться не потребуется.

Проверка готовности визы в Германию при подаче через визовый центр

Проверка состояния заявки производится на сайте учреждения. В специальной графе вводится номер заявления и на экран выводится статус. После готовности можно забирать паспорт.

Через дипломатические представительства

Получение документов через представительства возможно при необходимости категории D. В ряде случаев здесь же можно оформить и Шенген. Обращаться можно в любое консульство. Их в России несколько:

  • Калининград;
  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Екатеринбург;
  • Новосибирск.

Запись в консульство ведется через центры, и посещение имеет строго определенное время, которое было выбрано гражданином из доступного.

Стоимость оформления

Стоимость Шенгена универсальна для всего Евросоюза. Различие по стоимости зависит только от возраста и типа категории.

  1. Стандартная цена Шенгена составляет 35 евро, но детям до 6 лет оформление бесплатное;
  2. Национальное разрешение стоит 60 евро на взрослого и 30 евро на несовершеннолетнего;
  3. При срочном обращении стоимость вырастет до 70 евро.
Кроме консульского сбора центр взимает свою плату в размере 20.35 евро при биометрии и 18.85 евро без нее.

Дополнительно потребуется учитывать, что основные затраты пойдут на обязательные бланки, в частности банковские выписки, нотариально заверенные акты и страховку медицинского характера.

Длительность оформления и сроки действия виз

Срок действия един для всех стран Евросоюза. Класс C действует полгода. Но здесь требуется помнить, что срок пребывания равен 3 месяцам.

Национальный класс D действует год, а срок пребывания не превышает полугода.

В индивидуальных случаях срок действия могут продлить. Но для этого требуется иметь хорошую историю и делать право на въезд ранее.

Стандартный срок оформления составляет 10 суток, но на практике длительность ограничивается неделей. Очень важным фактором будет длительность пересылки документов, то есть чем дальше от консульства или центра выдачи разрешений проживает гражданин, тем больше времени понадобится на получение пакета бумаг на руки.

Что делать в случае отказа в визе в Германию

Отказ может быть произведен по разным причинам. Наиболее частые случаи:

  • неправильная фотография или не пройдена биометрика;
  • нет требуемых справок;
  • неверные или ложные данные;
  • нет финансовой состоятельности;
  • превышен срок пребывания в Шенгене;
  • нет страховки или она не сможет покрыть все расходы при необходимости;
  • отказано во въезде в другие государства зоны;
  • есть сомнения о возвращении в РФ.

По причинам отказа, который озвучивается, необходимо уже предпринимать определенные действия. При незначительных причинах снова собирается пакет бумаг. Также может быть подана жалоба или апелляция.

Важно! Апелляцию требуется подавать в установленные сроки. Для национального въезда — это год, а для Шенгена — 1 месяц с момента отказа.

Дополнительно можно обратиться в консульство и пройти собеседование, предоставив при этом все документы и убедив в том, что намерения имеют не миграционный характер.

Контакты визовых центров Германии

В настоящее время в Российской Федерации действует больше 10 специальных центров с возможностью оформления.

Информацию по ним можно уточнить на официальном сайте немецких представительств.

Главный центр: Москва, ул. Шаболовка, дом № 31, строение № 5. Телефон для справок и получения информации по другим центрам регионального значения — 8499290-52-28. Работает центр с 8.30 до 16.00 и принимает документы только по будням.

Аналогичный центр есть в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Большая Разночинная, дом № 16/7. Телефон: + 781230953 19. Работает он с 9 утра до 4 часов дня.

Заключение

Для получения разрешения от немецких властей на въезд потребуется оформить специальные документы, которые будут различаться в зависимости от целей посещения. Для каждого типа визы существует свой набор документов. Правила оформления стандартны для всех стран шенгенской зоны, но при оформлении национального разрешения к гражданам предъявляются дополнительные требования в виде большего количества информации, которую надо предоставить. Особое внимание уделяется анкете, которая считается также заявлением. При ее неправильном заполнении может последовать отказ.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию