​​Как получить визу в Чехию?

Путешествия — это возможность познакомиться с новыми странами, их культурой. А еще это положительные эмоции и яркие впечатления. Но россиянам для выезда в Европу, требуется виза. Процесс ее получения не слишком сложный, хотя и довольно хлопотный.

Содержание статьи

Какая виза нужна для въезда в Чехию

Чехия входит в список стран Шенгенского соглашения. Для визита туда российским подданным необходима виза (специальная отметка, проставляется в загранпаспорт).

С 14.09.2015 россияне для оформления допуска на въезд в некоторые страны должны предоставлять биометрические данные:

  • результаты дактилоскопии;
  • цифровое фото.
От этой процедуры освобождены только дети младше 12 лет и люди, которые в силу физических особенностей не смогут сдать отпечатки пальцев. Такая процедура должна проводиться каждые 5 лет.

Краткосрочная шенгенская виза

Выдаются на время пребывания не более 90 дней в течение полугода.

Предоставляются на период, не превышающий 5 лет, и могут быть однократными, двукратными и многократными — то есть, дающими возможность один раз, два или несколько пересечь страну проездом или въехать и оставаться там определенный (запланированный) промежуток времени.

Нюанс: при получении однократного разрешения практически всегда к указанному времени добавляется две недели (15 дней). Это делается для подстраховки на случай переноса даты поездки.
Так выглядит виза Шенген в Чехию

Долгосрочная шенгенская виза

Выдается в том случае, если человеку требуется провести на территории страны больше трех месяцев.

Получение такой отметки возможно только через Консульство, так как требуется личное присутствие заявителя.

Важно: собеседование будет проводиться на чешском языке — заявителю нужно будет заранее обеспокоиться тем, чтобы найти переводчика (разумеется, он нужен только в том случае, если турист сам не владеет чешским языком).

Транзитная виза в Чехию

Ее заказывают те люди, которым требуется попасть в другие страны, но въезд в них возможен только через пересадку в Чехии. Существует два варианта:

  • россиянин едет в другое государство шенгенской зоны — для выезда достаточно будет получить отметку конечного пункта следования;
  • путешественник едет в зарубежное государство, не относящееся к зоне шенгена. При таком раскладе туристу нужно получать именно чешскую визу, так как ему необходимо будет пересекать международную зону аэропорта (она имеет несколько отделов — для разных стран, поэтому потребуется переход из одного терминала в другой).
Важно: транзитный чешский шенген (категория A) нужно делать заблаговременно.

Виза национальной разновидности

Предусмотрено два варианта национальных виз: с ограничением территории действия (LIV) и национальная виза (категория D).

Так выглядит национальная виза в Чехию

Первый тип разрешения дает возможность туристу въехать только в ту страну шенгенской зоны, которая выдала его. Или в государства, которые были обозначены соглашением при подаче на визу. То есть владелец по этому документу сможет только посетить начальный и конечный пункт путешествия. Такой тип «допуска» применяется к тем людям, у которых нет выездного документа, но из-за чрезвычайных обстоятельств им нужно попасть в шенгенскую зону (гуманитарные ситуации, международные обязательства).

Категория D предоставляется тем гражданам, которые могут длительно проживать на территории государств, входящих в шенген-зону. Такое разрешение дает возможность своему владельцу:

  • выезжать и въезжать в страну в любое время без ограничений;
  • свободно перемещаться внутри шенгенской зоны.
Читать так же:  ​​Отделение по вопросам миграции

Какие лица могут претендовать на ее получение:

  • студенты, проходящие обучение в странах шенгенской зоны — им разрешение выдается на год, но допускается продление;
  • преподаватели ВУЗов, работающие по специальности в иностранном государстве, научные сотрудники и прочие, а также их родственники;
  • артисты, спортсмены — для обмена опыта с зарубежными коллегами.

В исключительных случаях основанием для получения такого разрешения могут стать форс-мажорные обстоятельства, что мешают туристу вовремя покинуть пределы Чешской республики (например, состояние здоровья).

Список документов для получения шенгенской визы россиянами в 2019 году

Пакет бумаг, требующихся для получения отметки, установлен международными требованиями. Этот список не изменяется уже долгие годы, однако он разделяется на основной, который необходимо предоставлять обязательно, и дополнительный — он будет зависеть от цели поездки. Стандартный перечень:

  • загранпаспорт, актуальный минимум на три месяца дольше, чем визовый период. Для продолжительного нахождения период действия паспорта — не менее полугода от даты въезда. При этом в нем обязательно должно оставаться не меньше двух чистых страниц;
  • анкета, заполненная латиницей. Подпись на ней должна совпадать с той, что стоит в паспорте;
  • фото (2 штуки);
  • копии начальных страниц загранпаспорта (действительного и аннулированного);
  • ксерокопии заполненных страниц российского паспорта;
  • медстраховка с размером покрытия от 30 тысяч евро;
  • справка с места работы, отпечатанная на фирменном бланке, и содержащая сведения: данные предприятия, размер оклада сотрудника, дата выдачи;
  • документ, удостоверяющий финансовое положение туриста — банковские выписки, доказывающие наличие денежных средств (в размере примерно 3 тыс. рублей на день проживания);
  • подтверждение цели загранпоездки (бронь в отеле, приглашение).

Также потребуются наличные для оплаты консульского сбора.

Важно: справка о доходах должна быть взята непосредственно перед подачей бумаг.

Дополнительные документы для туристической визы в Чехию

Если россиянин не имеет официального трудоустройства, то дополнительно понадобится заявление от поручителя. Какие сведения в нем должны содержаться:

  • согласие принятия всех расходов на себя;
  • указание степени родства с заявителем;
  • ксерокопия паспорта;
  • подтверждение платежеспособности спонсора — документ с места его работы с указанием размера заработка, или банковская выписка.

В роли гарантов обычно выступают родственники (родство подтверждается документально).

Ученикам и студентам дополнительно понадобится предоставить копию студенческого билета и справку с места учебы. Граждане пенсионного возраста должны добавить к списку ксерокопию своего пенсионного удостоверения.

Дополнительные документы на получение визы в Чехию по личному/частному приглашению от друга или родственника

Жители Чехии могут приглашать к себе иностранных гостей. Кто может это сделать:

  • любой человек старше 18 лет, имеющий чешское подданство;
  • те, кто имеют ВНЖ в этой стране;
  • люди, обладающие правом длительного проживания на территории Чехии. Но срок разрешения на пребывание у приглашающей стороны должен быть больше, чем у приглашенной, на три месяца.

Для получения приглашения будущий турист должен снабдить принимающую сторону определенными сведениями и документами, которые их подтвердят. Что потребуется передать:

  • копия загранпаспорта гостя;
  • информация о месте рождения и проживания;
  • сведения о периоде нахождения в гостях.

После передачи бумаг полиция проведет проверку (она обычно занимает не больше недели), по результатам которой будет выдано (или не выдано) приглашение. Документ передается экспресс-почтой в течение трех дней. После его получения турист может начинать оформление разрешения.

Важно: если гость планирует останавливаться в жилье, принадлежащем частному лицу, то от этого человека потребуется письменное согласие на это.

Дополнительные документы на деловую шенгенскую визу в Чехию по приглашению от организации

Если иностранец едет в Чехию по приглашению юридического лица, то понадобится специальная бумага, выданная ответственной организацией. Документ составляется на английском или чешском языке и должен включать информацию:

  • сведения о принимающей стороне (наименование организации, ее контакты);
  • сведения из загранпаспорта туриста;
  • указание должности и места работы гостя;
  • обоснование въезда (название мероприятия, которое планирует посетить приезжий или план поездки, можно приблизительный);
  • даты поездки;
  • данные приглашающего (Ф.И.О. руководителя организации, его должность, контактные сведения).
Важно: этот документ должен быть отпечатан на фирменном бланке предприятия, иметь печать и подпись уполномоченного лица.

Документы для несовершеннолетних

До 2010 году в некоторых европейских государствах использовались собственные нормы оформления бумаг на детей. Но после введения нового разрешительного кодекса въезд несовершеннолетних путешественников стал общим для всех стран шенгенской зоны. Какие документы требуются:

  • паспорта родителей или самого ребенка;
  • метрика ребенка и ее копия, заверенная нотариусом;
  • справка с места учебы юного путешественника;
  • цветные фото;
  • страховка;
  • если ребенок путешествует с одним из родителей, то понадобится письменное разрешение от второго;
  • анкета.
Если у родителей паспорт старого образца (бумажный), то дети возрастом меньше 14 лет могут ездить по нему. Но в паспорте должны быть чистые листы — по одному на каждого ребенка.

Если паспорт нового образца (биометрический), то ребенку потребуется собственный документ. А у детей старше 14 лет должен быть уже свой загранпаспорт.

Читать так же:  Вид на жительство для белорусов

Оформляем анкету на шенгенскую визу в Чехию

Формуляр заполняется вручную, печатным шрифтом, синими чернилами, латиницей на английском, русском или чешском языке. Другие требования:

  • двусторонняя печать;
  • обязательно вклеивается фото;
  • все пункты, обозначенные в анкете, подтверждаются документально;
  • за малолетнего ребенка формуляр заполняет родитель;
  • формат даты — без разделяющих точек (например, 20121989);
  • названия адресов нужно указывать в строго обозначенном порядке: улица, дом, квартира, город;
  • номера телефонов указываются в международном формате;
  • подписи обязательны;
  • страны обозначаются кодами: Чехия — CZE, Россия — RUS, СССР — SUN.
Важно: если заявитель рожден до 1991 года, страной рождения указывается СССР, позже — Россия.

Скачать бланк анкеты для шенгенской визы в Чехию

Скачать образец заполнения анкеты для шенгенской визы в Чехию

Скачать образец заполнения анкеты для шенгенской визы в Чехию на детей

Фото на визу в Чехию: требования 2019 года

Все страны шенгенской зоны предъявляют равные требования к фотографиям:

  • размер снимка 35×45 мм;
  • снимок необходимо делать в цвете;
  • 70-80% фото занимает лицо, расположенное строго анфас и максимально открытое;
  • верхняя часть плеч должна помещаться в кадр;
  • качество снимка должно быть четким (не допускается наличие теней, бликов), освещение равномерным, фон — светлым.
    Требования к фото на визу Шенген

Кроме того, снимок не может содержать никаких рамок или углов. Наличие аксессуаров не допускается (кроме очков, если турист их носит постоянно из-за плохого зрения).

Важно: фотография должна быть «свежей», отснятой не позднее трех месяцев до даты подачи бумаг.

Виза в Чехию для ребенка

Сделать ее не слишком трудно. Но важно учесть нюансы:

  • выезд за границу для ребенка возрастом младше 14 лет допускается только в сопровождении родителей (одного из них), или лица, замещающего их;
  • если ребенок не записан в паспорта родителей, то ему необходимо иметь индивидуальный заграндокумент;
  • если поездка несовершеннолетнего планируется в составе спортивной команды, группы или с третьим лицом, выступающим в роли сопровождающего, то необходимо разрешение на вывоз ребенка, полученное от родителей или опекунов.

Нетипичные ситуации

Касается нетипичных ситуаций: например, если несовершеннолетний является сиротой или воспитывается только одним из родителей. Вспомогательные документы:

  • постановление госоргана о том, что родители (один из них) лишены своих полномочий по отношению к ребенку;
  • свидетельство о смерти родителей;
  • справка о том, что несовершеннолетний воспитывается в неполной семье;
  • бумага о праве попечительства над ребенком.

Кроме того, при выезде за границу с ребенком обязательно требуется и документ, подтверждающий финансовую состоятельность сопровождающего. Дополнительно — спонсорское письмо, где будут даны разъяснения относительно того, кто будет поручителем и возьмет на себя все затраты на поездку.

Типы получения

Визы подразделяются на несколько видов в зависимости от цели поездки:

  • туристическая, транзитная и деловая выдаются на более короткие сроки;
  • гостевая может быть оформлена на любой период: и на краткий, и на более продолжительный.

Все остальные варианты (дипломатическая, рабочая, студенческая и прочие) обычно подразумевают более долгое время нахождения в стране.

Читать так же:  Виза в Австралию для россиян

Самостоятельное оформление

Сохраняется предусмотренный регламент действий: подготавливаются бумаги, с которыми претендент направляется в аккредитованный визовый центр или чешское представительство.

Важно: некоторые компании предлагают свои услуги по оказанию помощи при сборе документации. Обращаться к ним рискованно — лучше заниматься этим лично, чтобы проконтролировать полноту комплекта бумаг.

Обращаемся в визовый центр

Это облегчит процедуру получения. Обратиться в организацию можно в любое время — предварительной записи не нужно. Какие услуги доступны:

  • помощь в сборе документации и процедуре заполнения анкеты;
  • курьерская доставка готовых документов;
  • оформление страховки;
  • возможность сделать фото на месте;
  • СМС-уведомления о готовности прошения.

Но при таком варианте немного увеличатся расходы: потребуется оплачивать дополнительный сбор в размере 22 евро.

Важно: в этой организации не предусмотрена возможность срочного оформления разрешения.

Через чешские представительства

Это самый экономный способ получения шенгена. Но он имеет некоторые неудобства:

  • представительства находятся не во всех городах РФ, а только в некоторых (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург);
  • для посещения требуется предварительная запись.

Зависимость цены от срока изготовления визы в Чехию

Стоимость оформления разрешения зависит от его типа и срочности. Оплата производится во время подачи бумаг.

Если документы оформляются срочно, то цена возрастет в два раза.

Виза для визита в Чехию: цена

Обычная выдача разрешения стоит 35 евро, срочное оформление — 70 евро.

Стоимость национальной визы — 2,5 тыс. чешских крон. По курсу это составляет примерно около 100 евро.

Детям до 6 лет оформление разрешения любого типа производится бесплатно.

Важно: стоимость не зависит от периода действия разрешения.

Период действия

Срок актуальности шенгена будет зависеть от его типа. Установленный стандарт:

  • 180 дней в году (90 через 90) — тип C;
  • 365 дней — тип D.
Примечание: иногда допускаются исключения.

Если турист подает запрос впервые, то, скорее всего, он получит только кратковременное разовое разрешение (на время выезда). Если же человек путешествует часто, то он вполне может рассчитывать на получение многоразовой визы в Чехию сроком 1-2 года.

Время ожидания

Сроки обработки заявки зависят от того, в каком регионе проживает будущий турист. Если это житель тех городов, в которых находятся чешские представительства, то получить ответ на свой запрос он сможет через 5-10 дней.

Если же оформление производится через визовые центры, то длительность ожидания составит 10-15 дней. Это связано с тем, что документы для проверки и обработки будут направляться в Консульство Чехии, а затем обратно.

Если у сотрудников консульства возникнут дополнительные вопросы, то срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней. Поэтому рекомендуется подавать заявку несколько заранее — примерно за месяц (но не ранее трех месяцев до предположительной даты выезда).

Срочное оформление делается за 3 дня.

Причины отказа в получении

Сотрудники чешского консульства довольно благожелательно относятся к россиянам, желающим посетить Чехию. Отказ можно получить, только если нарушить требования, касающиеся заполнения анкеты. Другие случаи:

  • предоставление фальшивых документов;
  • изменение сроков и целей выезда (не подтвердилась бронь билетов, место проживания и прочее);
  • нет подтверждения в наличии денежных средств на проживание;
  • не оформлена страховка;
  • нарушение миграционного режима во время прошлой поездки;
  • наличие неоплаченного штрафа или правонарушения, сделанного на территории другого государства и прочие.

В этом случае путешественник вместо ожидаемой наклейки в загранпаспорте получит штамп, на котором будет напечатан код отказа. Кроме этого заявитель получить письменное уведомление с разъяснением причин отклонения просьбы.

Важно: если в выдаче разрешения будет отказано, деньги, потраченные на оплату консульского сбора, не возвращаются.

Для россиянина получить визу в Чехию не сложно: достаточно только серьезно отнестись к процессу сбора документов и быть внимательным во время заполнения анкеты. Вознаграждением за такую усидчивость станет возможность совершить поездку в эту страну.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию