Как получить вид на жительство в России?

Вид на жительство (ВНЖ) – особый документ, дающий право иностранному гражданину на законных основаниях проживать в России, сохраняя прежнее подданство. Выдается он на 5 лет, при необходимости этот срок продлевается до 10 лет. ВНЖ представляет собой самостоятельное свидетельство с фотографией и персональными данными держателей, которые получают статус лиц, постоянно проживающих на территории РФ.

Кому выдается вид на жительство?

В категорию лиц, которые могут получить на вид на жительство в России, входят:

  • жители иностранных государств, имеющие РВП, выданное ГУВМ МВД РФ;
  • жители иностранных государств, признанные судом страны проживания, недееспособными, при условии, что их опекун – гражданин РФ или обладатель РВП;
  • лица, ищущие политического убежища;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • граждане Республики Беларусь;
  • участники государственных программ, связанных с переселением соотечественников, проживающих в других государствах.

Для чего нужен вид на жительство?

Данный документ дает своему обладателю не только возможность беспрепятственно перемещаться внутри страны, но и вступать в официальные трудовые отношения без получения дополнительных разрешения, патентов и т.п.

Кроме этого постоянно проживающие лица имеют право на медицинскую помощь в том же объеме и на тех же условиях, что и граждане РФ. Их дети беспрепятственно могут посещать детские сады, школы и прочие образовательные учреждения. Обладатели вида на жительство свободно обслуживаются в российских банках, имеют доступ к любым финансовым услугам, включая кредитование, открытие депозитов, инвестирование и др.

Вид на жительство предполагает некоторые ограничения гражданских прав иностранцев. В частности, они не могут принимать участие в выборах ни в качестве голосующих, ни в качестве кандидатов. Также временно проживающее лицо не имеет права занимать государственные должности, являться членом экипажа водного или воздушного судна, принадлежащего вооруженным силам РФ, работать на предприятиях оборонной промышленности.

Что касается воинской повинности, то иностранцы с видом на жительство не призываются на срочную службу, равно, как и на добровольных началах не имеют права вступать в ряды вооруженных сил России.

В части остальных прав и обязанностей обладатели вида на жительства полностью уравнены с гражданами РФ. Дискриминация временно проживающих лиц по любым мотивам не допускается.

Читать так же:  Регистрация по месту жительства иностранного гражданина в 2019

Порядок выдачи ВНЖ

Условно процедуру оформления данного документа можно разделить на 4 этапа:

  • получение РВП с последующим обязательным проживанием в России не менее 12 месяцев;
  • подготовка и подача документов;
  • регулярное извещение уполномоченных органов о своем нахождении на территории РФ.

Российский законодатель разработал две системы оформления ВНЖ – общую и упрощенную. Указанный алгоритм характерен для общего порядка, поскольку именно в этом случае иностранный гражданин обязан в течение года проживать в России.

Общий порядок

В рамках общего порядка вид на жительство выдается всем иностранцам, за исключением лиц, имеющих право на получение ВНЖ «по упрощенке». Общий порядок имеет важные особенности. Так, обращение за ВНЖ подается не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока разрешения на временное проживание. Закон допускает получение вида на жительство через 2,5 года после получения РВП. При пропуске этого срока разрешение следует оформлять повторно.

Заявление, поданное в общем порядке, рассматривается 6 месяцев после регистрации уполномоченным органом. Положительный ответ во многом зависит от полноты предоставленных документов и достоверности содержащихся в них сведений.

Документы

Для получения вида на жительство в общем порядке соискателю требуются:

  • паспорт страны проживания со штампом, подтверждающим разрешение на временное проживание;
  • 4 фотографии;
  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о прохождении экзамена по русскому языку;
  • медицинская справка о состоянии здоровья и отсутствии социально опасных заболеваний;
  • документы, подтверждающие платежеспособность гражданина (справка по форме 2-НДФЛ, выписка банковского счета, декларация об уплате налогов и др.).

Все документы предоставляются после легализации консульским учреждением. При необходимости прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

ВНЖ для детей

Дети мигрантов также должны иметь вид на жительство. Заявление на его получение подают от их имени родители. К нему прилагаются:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт страны проживания и письменное согласие, если ребенок достиг 16-летнего возраста;
  • медицинская справка, подтверждающая, то несовершеннолетний не заражен ВИЧ-инфекцией;
  • 4 фотографии;
  • сведения о доходах родителей.

Сдавать экзамен на знание русского языка детям до 18 лет не нужно. К слову, этот экзамен считается самым сложным этапом при оформления для нерусскоязычных мигрантов.

Сдача экзамена

Испытание сдается в виде тестирования:

  • по государственному языку длительностью 75 минут;
  • по истории России длительностью 30 минут;
  • на знание основ законодательства длительностью 30 минут.

Экзамены проводятся в виде государственной услуги, поэтому соискатель должен заплатить за нее 5300 рублей. В случае отрицательного результата деньги не возвращаются. Лицо вправе держать экзамен повторно при условии повторной оплаты. Прохождение экзамена подтверждается сертификатом.

Читать так же:  Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры?

Упрощенный порядок

Получить вид на жительство в ускоренном (упрощенном) порядке могут:

  • участники программ по переселению;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • лица русской национальности, проживающие в других государствах;
  • граждане, нуждающиеся в политическом убежище.

Для каждой из категорий предусмотрен отдельный пакет документов и порядок прохождения процедуры.

Участники специализированных программ получают РВП вне очереди, т.е. без учета квот. Оформить ВНЖ они могут сразу после регистрации по месту проживания. Заявление рассматривается в течение 60 дней. К нему прилагаются:

  • паспорт;
  • 4 фотографии.

Мигрант, получивший ВНЖ в рамках программы по переселению, имеет право обратиться с заявлением на предоставление российского гражданства.

Что касается высококвалифицированных специалистов, то для получения вида на жительство им не обязательно оформлять РВП. Однако длительность такого вида на жительства определяется сроком трудового договора или контракта, заключенного между мигрантом и российским работодателем. По истечении этого времени действие вида на жительство продолжается еще 1 месяц, после лицо обязано покинуть пределы РФ или вступить в новые трудовые отношения.

К заявлению на получение ВНЖ высококвалифицированные специалисты прилагают:

  • фотографии;
  • паспорт государства проживания;
  • трудовой договор.

Русскоязычные граждане других государств получают вид на жительство без оформления РВП. Чтобы подтвердить статус носителя русского языка соискатель обращается с соответствующим заявлением в ГУВМ МВД. После чего создается специальная лингвистическая комиссия, задача которой – установить статус носителя русского языка.

Для данной категории лиц базовый пакет документов дополняется письменным отказом от прежнего гражданства. Вид на жительство для русскоязычных мигрантов действует в течение 3 лет, по завершении этого срока им предоставляется российское гражданство.

Как подается заявление

Заявление на предоставление ВНЖ подается в подразделение ГУВМ МВД по месту проживания лица. Сотрудник, получивший документы, снимает с них копии, а оригиналы возвращает заявителю, также ему выдается расписка   в получении. По результатам рассмотрения обращения заявителю направляется письменное извещение. В случае положительного ответа он повторно обращается в уполномоченный орган для получения свидетельства, подтверждающего вид на жительство и аннулирования разрешения на временное проживание.

Могут ли отказать в выдаче ВНЖ

Соискатель не получит вид на жительство, если он:

  • был ранее осужден за нарушение режима государственной границы, депортирован и уже выдворялся за пределы РФ;
  • имеет ВИЧ-положительный статус, а также болен туберкулезом или другими социально опасными заболеваниями;
  • предоставил в ГУВМ ложные сведения о себе или своих близких.

За соискателем сохраняется право на повторное обращение в случае отпадения причин для отказа.

Читать так же:  Какие документы нужны для временной прописки граждан в РФ?