Как получить гражданство Израиля

Израиль — высокоразвитая в социальном плане страна, отличающаяся стабильным экономическим положением на мировой арене. Вполне естественно, что перебраться сюда мечтают многие наши сограждане. Однако получить гражданство Израиля не так просто, как кажется на первый взгляд. В большинстве случаев такая возможность имеется только у иудеев, хотя возможны исключения. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Израильское гражданство: плюсы и минусы

Для начала рассмотрим, какие преимущества даёт получение гражданства Израиля. Среди положительных моментов, можно выделить:

  1. Проживание в экономически развитом государстве с высоким уровнем медицины и образования.
  2. Получение различных преференций от правительства: социальные гарантии, субсидии и иные выплаты.
  3. Удачное географическое положение: несмотря на то, что Израиль фактически находится в пустыне, это порт 4 морей.
  4. Гибкая поддержка малого и среднего бизнеса: можно в течение 10 лет не платить налоги, развивая своё дело.
  5. Безвизовый режим с другими государствами: граждане Израиля получают международный паспорт, дающий право свободного въезда в 91 страну мира.

Однако не всё так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что проживание на территории Израиля имеет и ряд недостатков. Например:

  1. Засушливый климат, к которому непросто будет приспособиться, особенно жителям средней полосы России и северных регионов.
  2. Здесь уже много лет тянется вооружённый конфликт с Палестиной, да и соседство с другими арабскими государствами не оказывает благотворного влияния на внутреннюю безопасность.
  3. Израиль небольшое государство с высокой плотностью населения.
  4. В стране проблемы с пресной водой, что негативно влияет на экологическую ситуацию в целом.
  5. Стоимость продовольственных товаров здесь выше, чем в большинстве стран мира.

Как получить гражданство Израиля

Существует несколько оснований, дающих право на обретение этого статуса. Вкратце рассмотрим все доступные варианты.

По факту рождения/усыновления

Для обретения гражданского статуса по факту рождения, предусмотрено четыре основания:

  1. Человек родился на территории страны, и его родители израильтяне.
  2. Родился в другой стране, один или оба родителя являются гражданами Израиля.
  3. Родился в Израиле, но признан лицом без гражданства — можно подать заявление на получение статуса, но только в период 18-25 лет.
  4. Ребёнка официально усыновили/удочерили граждане Израиля.
Читать так же:  Тест TOEFL

Вступление в брак

Здесь нужно отметить, что официальное заключение брака израильтянина с гражданином другой страны, закон не допускает. Поэтому чтобы стать гражданином Израиля, вначале придётся принять иудейскую веру. При этом иностранец должен быть финансово обеспечен.

Под этим понятием понимается наличие активов, ведение бизнеса или трудоустройство в стране. Но даже после церемонии бракосочетания, иностранец не обретает гражданского статуса. Это возможно только после 5 лет супружеской жизни. При этом в процессе совместного проживания пару будут проверять, проводя анкетирование и опрашивая соседей. Это делается для установления факта, что брак заключён по любви, а не по расчету.

На заметку! В стране возможен нерелигиозный брак — аналог нашему, гражданскому. Более того, государство признаёт браки, заключенные на территории других государств. Однако перечисленных выше проверок, в этих случаях избежать не удастся.

В рамках программы репатриации

Под этим термином понимается возвращение правоверных иудеев на свою историческую Родину. После развала СССР, тысячи репатриантов поспешили вернуться на землю обетованную. Даже в настоящее время, это один из самых распространённых способов получения израильского гражданства. Репатрианты могут рассчитывать на ряд государственных привилегий — трудоустройство, помощь с переездом, получение образования, переквалификация. Более того, воспользоваться этими привилегиями могут и близкие родственники иудея по крови: супруги, дети и внуки, в том числе, усыновлённые.

Однако подтвердить еврейское происхождение придётся документально. Более того, допускается репатриация только в пределах трёх поколений, например, сын-отец-дед.

Принцип натурализации

Под натурализацией следует понимать получение гражданства Израиля в заявительном порядке. Это означает, что любой человек может попросить израильское гражданство. Удовлетворить эту просьбу или отказать, решает правительство страны.

К соискателям выдвигаются такие требования:

  1. Совершеннолетие.
  2. Дееспособность.
  3. Легальное проживание в стране не менее 5 лет.
  4. Добровольный отказ от имеющегося гражданства.

Приоритетом пользуются заявители, владеющие ивритом, и финансово независимые люди: высокая зарплата, собственный бизнес.

Другие причины

Здесь можно выделить такие основания:

  1. Особые заслуги перед страной. Это касается профессиональных спортсменов, политиков, видных деятелей науки и искусства.
  2. Политическое убежище. В целом, Израиль не приветствует нахождение беженцев на своей территории. Однако если человек сможет документально подтвердить, что ему грозит опасность, правительство страны может пойти на уступки.
  3. Смена вероисповедания. Получить гражданство можно став иудеем. При этом придётся досконально изучить Тору, сделать обрезание, и доказать чистоту и искренность своей веры.
  4. Служба в армии. Как упоминалось выше, Израиль ведёт затяжную войну с Палестиной, поэтому все военнослужащие, отслужившие год, могут претендовать на получение гражданства. Если солдат погиб, право получения статуса сохраняется за родителями.

Возможность двойного гражданства

У многих наших сограждан возникает вопрос: можно ли одновременно быть гражданином Израиля и России? С точки зрения российского правового института, такой вариант возможен, но только в рамках международных соглашений. В настоящее время такие договорённости есть только с Таджикистаном и Туркменистаном. Отсюда следует, что двойное гражданство с Израилем, в нашей стране не признаётся. Добавим, что наличие вида на жительства в другом государстве, предполагает обязательное уведомление об этом УФМС.

Сделать это нужно в течение 2 месяцев с момента обретения данного статуса. Если установленное требование не соблюдается, нарушителя могут оштрафовать на сумму до 200 000 рублей.

Израиль придерживается иной точки зрения. В частности, иудеям по крови разрешается иметь двойное гражданство. При натурализации — отказ от предыдущего гражданства является обязательным условием.

Читать так же:  ​​Страховка в Германию

Как получить гражданство неэтническому еврею

Здесь возможны такие варианты:

  1. Отслужить в израильской армии.
  2. Принять иудейскую веру.
  3. Вступить в брак с гражданином (кой) Израиля.
  4. Быть востребованным специалистом в какой-либо отрасли.

Помимо этого, можно попросить политического убежища. Однако этот вопрос рассматривается в исключительном порядке.

На каких условиях предоставляется гражданство

Израиль — одна из немногих стран, где не приветствуется проживание мигрантов на государственное пособие. Поэтому обязательное условие для обретения гражданского статуса — финансовая самостоятельность. Помимо этого, получить вид на жительство или гражданство не получится у людей, имеющих проблемы с законом. Приветствуется знание языка и принятие иудейства.

Как доказать еврейские корни

Для этого придётся собирать соответствующие документы. Рассмотрим, какие справки потребуются, и куда придётся отправлять запросы для их получения.

Наименование документаМесто получения

Простые

Свидетельство о рожденииГОСУСЛУГИ, «Мои документы», ЗАГСы
Выписки из домовой книги
Свидетельство, подтверждающее заключение брака
Свидетельство о смерти
Подтверждение статуса репрессированногоАрхив ФСБ: центральный или региональный
Подтверждение нахождения в эвакуацииКрасный крест (архив)
Наградные листы времён Второй мировой войныАрхивы Минобороны и военно-морского флота, интернет-портал «Память народа»
Личные дела учащихсяАрхивные записи учебного учреждения

Сложные

ВоенникАрхив Минобороны
ПартбилетАрхив РГАСПИ
Комсомольский билет
Профсоюзный билетОбластной архив

Очень сложные

Личные дела с предприятий или других мест трудовой занятостиПо месту работы
Учётно-послужная карточка сотрудника
Записи о рождении, вступлении в брак, смертиОбластной архив
Подтверждение гибели во время холокостаГАРФ или ЧГК ПРОВ
Подтверждение захоронения на иудейском кладбищеУчётные записи с места захоронения

Сбор доказательной базы

Сложнее всего придётся репатриантам. Им придётся подтверждать еврейские корни, собирая кипу различных справок и документов. В остальных случаях, необходимые бумаги обычно уже имеются на руках у претендента на получение гражданства.

Какие документы нужно собрать

Установленный пакет документов зависит от способа получения гражданства. Рассмотрим два основных варианта: репатриация и натурализация.

Репатриантам

Базовый пакет включает:

  1. Свидетельства о рождении всех мигрантов.
    Свидетельство о рождении
  2. Национальные и заграничные паспорта, включая документы с истекшим сроком действия или аннулированные.
  3. Военный билет либо справку, дающую право на получение отсрочки.
  4. Свидетельство о вступлении в брак.
    Образец свидетельства о браке
  5. Свидетельство, подтверждающее смерть супруга.
    Образец свидетельства о смерти
  6. Фотографии формата 3*4.
  7. Трудовая книжка: ксерокопия всех заполненных страниц.
  8. Документы об образовании.

Дополнительно потребуются документы, времён СССР. Сюда относятся:

  1. Военный билет с заполненной графой национальность.
  2. Партийный и комсомольский билет.
  3. Свидетельства о рождении родителей.
  4. Свидетельства о смерти единокровных родственников.
  5. Следственные дела, подтверждающие факт репрессий.

Дополнительно могут пригодиться любые бумаги, где в графе национальности указано еврейское происхождение.

В рамках натурализации

  1. Документ, подтверждающий легальное нахождение на территории Израиля.
  2. Справка, подтверждающая срок проживания в стране.
  3. Документальное подтверждение условий проживания и фактического дохода.
  4. Документальное подтверждение отказа от российского гражданства.
Дополнительно придётся сдать экзамен на знание иврита.

Куда подавать пакет документов

Сформированный пакет документов передаётся в диппредставительство Израиля. Отметим, что консульства этой страны есть только в городах Федерального значения: Москва и Санкт-Петербург. Однако есть выездные сессии в другие крупные российские города.

Анкета на получение гражданства заполняется непосредственно в консульстве. После этого, уполномоченный представитель изучает пакет документов, проверяя его полноту и достоверность указанных сведений.

О чём говорить с консулом

В ходе собеседования обычно выясняются планы соискателя после получения гражданства. Каверзных вопросов можно не опасаться, но лучше подготовиться к беседе заранее, составив примерный список ответов. Нужно уточнить, что пройти собеседование с первого раза может не получиться.

Читать так же:  Образование в Великобритании

Процедура получения паспорта

Здесь предполагается три этапа:

  1. Сбор документов для всех членов семьи, которые собираются переехать в Израиль.
  2. Обращение в консульство, заполнение анкеты и собеседование.
  3. Ожидание решения — от 7 до 30 дней для репатриации и натурализации соответственно.

Что делать дальше

При положительном решении гражданин получает израильскую визу, и может перебираться на новое место жительства. Уточним, что посольство оказывает бесплатную помощь при переезде. Этим вопросом занимается организация «Сохнут». Обустроиться на месте поможет Министерство абсорбции.

Почему могут отказать

Здесь возможны такие обоснования:

  1. Фиктивный брак.
  2. Уголовное преследование или непогашенная судимость.
  3. Недоказанность еврейского происхождения.
  4. Указание заведомо недостоверных сведений.
  5. Недостаточная степень родства с израильтянином.

Отказ всегда выдаётся в письменной форме, с обязательным указанием причин. Если заявитель считает, что отказ неправомерный, он может обжаловать решение в диппредставительстве или Верховном суде. Однако шансы доказать свою правоту — невелики.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию