Как оформить завещание на ребенка?

Каждый отец желает передать свое имущество после смерти сыну. Однако закон предусматривает необходимость равного раздела наследственной массы между всеми наследниками одной очереди. Для передачи имущественных объектов конкретному лицу необходимо подготовить письменное волеизъявление. Как оформить завещание на ребенка, рассмотрим подробнее.

Права ребенка на завещание

Гражданский кодекс предусматривает возможность получения имущества покойного гражданина по его прямому волеизъявлению (гл. 62 ГК РФ) или в соответствии с нормами гражданского законодательства (ст. 63 ГК РФ). Получателями собственности по закону могут быть только лица, связанные с владельцем супружескими узами (муж, жена), кровным (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки) или номинальным родством (пасынок, падчерица, отчим, мачеха).

Завещание может охватывать как все наследственное имущество, так и его часть. Собственник может оформить волеизъявление на конкретный объект. Остальная собственность будет наследоваться в соответствии с нормами закона.

В соответствии с Гражданским кодексом (ст. 1142), дети относятся к наследникам первой очереди. Однако для получения права требования доли лицо должно быть официально признано отцом. Граждане, в отношении которых не установлено отцовство, не имеют прав на наследство.

Закон не устанавливает требований к личности наследников по волеизъявлению владельца. Получателем имущества покойного может быть гражданин любого возраста с момента рождения. Нет ограничений к наличию официальных родственных связей.

Наследником по завещанию может быть ребенок покойного, вне зависимости от его возраста и признания собственником отцовства в его отношении. Более того, включить в завещание возможно неродившегося ребенка.

Наличие других родных у завещателя

При оформлении завещания не имеет значения, есть у собственника другие родственники, претендующие на имущество, или нет. Гражданин вправе распорядится собственностью по своему усмотрению. Свобода завещания закреплена ст. 1119 ГК РФ.

При желании владелец может оставить имущество только ребенку. Причем не имеет значения, достиг он совершеннолетнего возраста или нет. Закон не запрещает оформление завещание в отношении неродившегося наследника.

Получателем собственности покойного по завещанию может быть:

  • несовершеннолетний ребенок;
  • усыновленные дети;
  • совершеннолетний ребенок;
  • кровный ребенок, в отношении которого не установлено отцовство;
  • пасынок или падчерица.

Собственник имеет право разделить имущество между несколькими наследниками. Принцип выбора получателей устанавливается на усмотрение владельца.

Закон не запрещает лишить при помощи завещания прав на доли имущества наследников по закону. Однако при определении наследственной массы необходимо выделить долю супруга из общей собственности супружеской пары. В качестве наследства может выступать только ½ доля совместной собственности.

Читать так же:  Регистрация договора дарения 2019

Обязательная доля в завещании

Основной ошибкой при подготовке завещания является раздел имущества между наследниками без учета обязательной доли. Это понятие включает часть имущества покойного, которое передается:

  • несовершеннолетним детям;
  • нетрудоспособным детям, супругам, иждивенцам.

Доля составляет ½ часть от той собственности, которая принадлежала бы им при наследовании по закону.

В соответствии с Гражданским кодексом (ст. 1149) средства выделяются из незавещанного имущества. Если вся собственность покойного поделена между наследниками по заявлению, то потребности нетрудоспособных родственников удовлетворяются из завещанных средств.

Исключение составляет ситуация, когда наследственное имущество состоит из неделимых объектов. Например, квартиры, автомобиля, других объектов, которые нельзя разделить без вреда для их целостности.

Вступление в наследство

Совершеннолетний ребенок вступает в наследство в общем порядке. Лицо имеет право получить имущество, указанное в волеизъявлении или отказаться от него. Получить необходимо долю в полном объеме. Нельзя принять объекты собственности и отказаться от долгов.

Малолетние дети (от 0 до 13 лет) вступают в наследство через законного представителя. Согласие или отказ от наследственного имущества оформляется родителем, усыновителем, опекуном или специалиста районного отдела опеки. Оформление отказа от наследства от имени малолетнего гражданина согласовывается в отделе опеки.

Законный представитель должен доказать, что долги превышают долю объектов собственности. Хотя закон запрещает взыскание по долговым обязательствам покойного сверх полученного имущества, наследник может отказаться до получения свидетельства.

Несовершеннолетний ребенок (от 14 до 18 лет) вступает в наследство самостоятельно с согласия законного представителя. Получатель собственноручно оформляет заявление. Представитель проставляет подпись и согласие.

Наследник по завещанию должен предоставлять документы о родственных связях исключительно для расчета пошлины. Ее величина устанавливается в размере 0,3% для близких родственников и 0,6% для других граждан. Если ребенок не был признан официально, то целесообразно установить факт признания отцовства в судебном порядке. При наличии нового свидетельства о рождении величина пошлины значительно уменьшится.

Пасынок и падчерица могут быть наследниками отчима или мачехи как по закону, так и по завещанию. Они относятся к номинальным родственникам, поэтому величина пошлины составит 0,6% от общей суммы унаследованной собственности.

Распоряжение унаследованным имуществом

Имущество, полученное в наследство, является собственностью получателя. Гражданин наделяется правом на него через 6 месяцев с момента смерти владельца.

Закон устанавливает необходимость государственной регистрации изменений для отдельных видов объектов (автотранспортные средства, недвижимость, земельный участки). Для распоряжения ими необходимо пройти перерегистрацию в уполномоченном органе. Для недвижимости им является Росреестр, для транспорта – ГИБДД.

Читать так же:  Как оформить дарственную на квартиру ребенку

Несовершеннолетний наследник может быть полноправным собственником объектов. Однако он не может самостоятельно распоряжаться имуществом. Для этого требуется согласие законного представителя и районного отдела опеки. Сделки от лица собственников в возрасте от 0 до 13 лет осуществляет законный представитель с разрешения отдела опеки.

Оформление завещания на ребенка

При составлении завещания необходимо уделить особое внимание его юридическому оформлению. Наличие ошибок может стать причиной для оспаривания документа другими наследниками.

При подготовке завещания целесообразно обратиться:

  • в юридическую консультацию;
  • в нотариальную контору.

Специалисты помогут составить документ в соответствии с нормами закона. Для подготовки завещания нужно предоставить правоустанавливающую документацию на объекты собственности и гражданский паспорт завещателя. Личные документы наследников предоставлять необязательно.

Важно! Как показывает практика, юристы и специалисты нотариальных контор зачастую допускают ошибки в данных наследников. Опечатка становится основанием для невозможности вступления в наследство. Поэтому разумно представить копии личных документов наследников. Для малолетних граждан – свидетельство о рождении, для получателей от 14 и старше – гражданский паспорт.

Если собственник завещает долю в совместной собственности супругов, то необходимо предоставить брачный договор или соглашение о выделении долей. Если наследственная масса является личной собственностью гражданина, то необходим документ, о том, что на момент приобретения владелец не состоял в браке.

Порядок

Закон устанавливает строгие требования к волеизъявлению покойного. Малейшее отступление может стать причиной для оспаривания его в суде другими получателями.

Основные требования:

  • письменная форма;
  • заверка (нотариусом, главным врачом, командиром воинской части, другими уполномоченными лицами);
  • подпись собственника (собственноручное или через уполномоченное лицо);
  • наличие свидетелей (при необходимости);
  • личное присутствие собственника при оформлении документа.

Кроме базовых требований, предусмотрены специальные. Они устанавливаются по инициативе собственника:

  • закрытое завещание (оформленное без информирования о содержании документа нотариуса и третьих лиц);
  • завещательный отказ (обременение наследников исполнением воли собственника для получения имущества).

Закон предусматривает возможность завещать имущество ребенку, хотя дети относятся к наследникам первой очереди по закону. Гражданский кодекс позволяет включить в число получателей имущества покойного кровных детей, усыновленных, падчерицу и пасынка, а также детей, в отношении которых не было установлено отцовство.