Иммиграция в Норвегию из России

Норвегия входит в список одних из самых благополучных стран. Экономика страны успешно развивается, что положительно сказывается на уровне жизни населения. Ежегодно число желающих переселиться в Норвегию возрастает.

Почему Норвегия?

Стремление к миграции в Норвегию обосновывается преимуществами проживания в ней. Необходимо осознавать, что помимо положительных сторон, существуют и отрицательные стороны переезда в эту страну.

Преимущества проживания в Норвегии:

  • по индексу развития человека она находится на лидирующих позициях: население имеет высокий уровень продолжительности жизни;
  • возможность получения бесплатного образования для иммигрантов;
  • финансирование системы социальной защиты и здравоохранения из средств государства;
  • низкий уровень коррупции в стране, возможность получения кредита для развития своего бизнеса;
  • равные права и свободы для каждого жителя;
  • благоприятный климат и забота государства об окружающей среде.
Важно! Процедура иммиграции в Норвегию из России регламентируется законодательством, в котором четко прописан алгоритм действий.

К недостаткам переезда из Российской Федерации в страну относятся:

  • высокий уровень преступности;
  • проблемы с трудоустройством (большое количество претендентов на одну должность);
  • платные медицинские услуги;
  • требуется знание языка;
  • высокий уровень налогообложения;
  • дороговизна продуктов и одежды, услуг ЖКХ и транспорта.

Получить право на постоянное проживание в Норвегии затруднительно: условия легализации для многих людей трудновыполнимы.

Самые востребованные профессии

Больше шансов на благополучное проживание в стране у граждан, имеющих высокий уровень образования. В Норвегии востребованы узкопрофильные специалисты: программисты и медицинский персонал, работники нефтяной и строительной отрасли.

Ежегодно в Норвегии на нефтяных платформах работают до 16 тысяч иммигрантов. Работодатели помимо оплаты труда, обеспечивают своих сотрудников жильем и средствами на еду и проезд, медицинскую страховку. Это связано с опасными условиями работы: люди вынуждены выполнять условия контракта в тяжелых климатических условиях. Подобная деятельность хорошо оплачивается: 300–400 долларов за один рабочий день.

Востребованы в Норвегии и разнорабочие, дизайнеры, ученые и работники лесного хозяйства. Любая специальность должна иметь документальное подтверждение (диплом, сертификат).

Совет! При иммиграции в Норвегию из России необходимо ознакомиться не только со списком профессий, но и изучить условия труда. Для легально прибывших граждан предусмотрены специальные обучающие программы, ускоряющие процесс адаптации.

Средняя зарплата в Норвегии

Доходы граждан страны ежегодно возрастают. В 2018 году размер оплаты возрос по сравнению с предыдущим годом на 1,9%, а в 2019 году этот показатель возрос на 2,3%, что в денежном эквиваленте составило около 4,75 тысяч евро при 37,5—часовой рабочей неделе.

На заметку! Выше среднего принято считать заработную плату от 5 тысяч евро.

Минимальная оплата труда в Норвегии — это 2 тысячи евро. Данный оклад характерен для подрабатывающих студентов. В крупных городах оплата выше, чем в селах, но данная разница не является значительной.

На лидирующих позициях по заработной плате занимают нефтедобывающие компании: 7 тысяч евро. Схожую сумму в стране получают сотрудники страхования, юристы, архитекторы.

В промышленном хозяйстве средний уровень заработка равен 4,5 тысячам евро, в здравоохранении 3,9 тысячам евро, в сельском хозяйстве и рыболовстве от 3,6 тысяч евро. Меньше всего заработок составляет в ресторанном и гостиничном бизнесе: от 3 тысяч евро.

Читать так же:  Внешняя миграция

При открытии своего дела граждане сталкиваются с понятием «прогрессивная налоговая ставка», которая варьируется с учетом дохода и варьируется в пределах 27— 80%. Подобная система налогообложения в стране позволяет уменьшить разницу между богатыми и бедными представителями населения. Владельцы своего бизнеса могут позволить себе ежегодный отдых и приобретение технических новинок.

Статистика миграции в Норвегию

В последние года количество мигрантов в страну возрастает: за 2018 год в него прибыло около 700 тысяч человек.

Согласно статистике, миграции в Норвегию основной процент прироста осуществляется благодаря прибывающему из-за границы населению (120%). На 2019 год на долю иммигрантов приходится 16,4% и по прогнозам, данный показатель к 2050 году возрастет до 33%.

Правовое регулирование

Миграция в Норвегию из России регулируется нормативными актами. К ним относятся следующие законы:

  • об иностранцах от 10.02.1967, регулирующий иммиграционные процессы;
  • о гражданстве от 01.09.2006, устанавливающий алгоритм получения гражданства;
  • об интеграции от 04.07.2003 (программа интеграции для иностранных лиц).

С актуальными изменениями в нормативно-правовых актах возможно ознакомиться в консульстве, там же получить необходимую консультацию.

Что нужно для иммиграции в Норвегию из России

Для успешного проведения мероприятия важно первоначально попасть на территорию страны легальным способом.

Во время пребывания в Норвегии гражданин должен обратиться в отделение местной полиции и оформить в нем временное разрешение на жительство.

Постоянное место жительство оформить возможно, если в течение 3 лет после пребывания на территории по ВРЖ человек не получил никаких нареканий со стороны государства (совершил преступление).

В 2019 году при иммиграции в Норвегии гражданство можно получить лишь через 4 года при соблюдении всех условий. Оно не дает особых привилегий, но позволяет баллотироваться в местный парламент.

При проживании в Норвегии с оформленным разрешением на постоянное место жительства человек имеет право на работу и отдых, при этом за ним сохраняется российское гражданство.

Основания для переезда

Правительство страны придерживается строгой миграционной политики, ограничивая желающим переехать возможность посещения страны.

Открытие бизнеса

Это трудоемкий процесс, требующий сбора рядом документов. Начинающий предприниматель должен доказать наличие умений в ведении своего дела и предоставить справку о доходах за последние несколько лет.

Еще одно требование для открытия бизнеса в стране — это наличие уставного капитала на счету компании, суммой не менее 13 000 евро. Управляющий организации должен являться гражданином страны.

Создание семьи или ее воссоединение

Осуществление миграции в Норвегию из России возможно при нахождении там родственников. Супруги, а также их несовершеннолетние дети и их родители имеют право на узаконивание своего пребывания на территории страны. Для получения соответствующих документов совершеннолетний гражданин обязан доказать свою финансовую состоятельность.

Возможен переезд в королевство при заключении брака с коренным жителем.

Важно! Подписание брачного договора возможно как на территории России, так и территории Норвегии. Заключением брака в стране считается венчание в церкви.

При фиктивном заключении союза высок риск нахождения под постоянным контролем со стороны представителей власти. Они должны убедиться, что брак добровольный, заключенный по любви. Получение документов на постоянное проживание возможно только через 3 года после совместного проживания с супругом.

Читать так же:  Эмиграция в Швецию из России

Учеба

Официальное разрешение на пребывание в Норвегии получают студенты. Для переезда в страну оформляется стандартный пакет документов и заключается контракт, в котором прописывается учебное заведение, где гражданин планирует проходить обучение.

После прибытия в Норвегию, учащемуся выписывается студенческая виза и вид на жительство. По мере обучения у гражданина есть возможность познакомиться с будущим работодателем, который и поспособствует дальнейшему официальному пребыванию на территории страны.

Важно! В большинство вузов Норвегии небольшой конкурс, иностранным студентам предоставляются академические стипендии, за ними сохраняется право на подработки в свободное время. Любой учащийся получает помощь в освоении норвежского и английского языках.

Беженство

Попасть в королевство могут беженцы из зоны военных действий. Сохраняется возможность и для лиц, которые подверглись гонением на родине со стороны властей.

Получение статуса — это длительный процесс, зависящий от множества факторов. Каждый из случаев подлежит отдельному рассмотрению. До окончания проверки человек будет проживать в специальном поселении.

Важно! Для получения государственной поддержки необходимо отказаться от предыдущего подданства. 

Переезд по работе

Для получения гражданства через трудовые отношения нужно предварительно найти работу на территории страны. Заключение контракта с необходимостью переезда производится через посредника, с использование интернет-ресурсов.

После оформления предварительного соглашения наниматель оформляет у органов власти разрешение на пребывание в Норвегии. Одно из требований для его получения — это оплата сотруднику не менее 14,5 евро в час.

Существует возможность оформления вида на жительство и после прибытия на чужую территорию. Документ выдается на 12 месяцев. За этот промежуток времени человек должен трудоустроиться.

Важно! Так как на время поиска работы требуется время, то в стране необходимо иметь на банковском счету достаточно денежных средств для самообеспечения (на 2019 год эта сумма равна 20000 евро).

Узкоспециализированные специалисты могут эмигрировать в Норвегию по специальной программе: страна нуждается в профессионалах, поэтому размещает вакансии на различные должности (врачи, инженеры или нефтяники).

ПМЖ в Норвегии: кто может претендовать?

Вне зависимости от места рождения, получение гражданства человеком возможно, если один из его родителей является подданным страны.

Оформляется ПМЖ лицам, проживающим в королевстве более 7 лет, не имея при этом судимостей. При ее наличии, в зависимости от степени провинности, государства назначает человеку период «карантина», за который он обязан улучшить свою репутацию.

Состоящим в браке лицам, для получения гражданства необходимо 3 года прожить на территории страны, при этом состоять в отношении не менее 4 лет. Ограничения касаются как гражданских, так и гомосексуальных пар.

Восстановить документы на ПМЖ имеют право бывшие подданные. Предварительно они обязаны пребывать на территории не менее одного года из двух до подачи ходатайства на получение официальных бумаг.

Условия для получения

Одно из основных требований — это знание языка. Для этого необходимо документальное подтверждение: человек проходит обучающие курсы (от 300 часов). Несовершеннолетние лица должны находиться на территории королевства не менее 2 лет и подтвердить натурализацию родителей.

На заметку! Условия для получения граждан России и других стран жестче, чем для жителей государств Скандинавии.

Как получить, куда обращаться

Данным вопросом занимается Управление иммиграционной службы Норвегии. При обращении необходимо иметь на руках действующий вид на жительство.

Основные этапы иммиграционного процесса:

  • подача определенных документов в норвежскую дипмиссию для получения разрешения на ВНЖ;
  • въезд на территорию королевства;
  • прохождение процедуры регистрации в отделении полиции в течение 7 суток после пересечения границы;
  • получение карточки пребывания, в которой указывается, имеет ли право человек на трудоустройство или нет. При необходимости продления ВНЖ человек должен обратиться в полицейский участок;
  • оформление и подача ходатайства на ПМЖ через 3 года после официального въезда в страну. Услуга является платной, составляет 3,1 тысячу крон, но с детей сбор средств не осуществляется. Важно своевременно вписать в ходатайство несовершеннолетних лиц.
  • подача запроса на получение статуса подданного Норвегии. Заявление рассматривается за отдельную плату (3,7 тысяч крон). Для несовершеннолетних лиц процедура бесплатна.
Читать так же:  Какие документы нужны для временной прописки граждан в РФ?

Некоторые претенденты на гражданство должны прожить в стране менее 7 лет: у супругов этот срок составляет 3 года, а у лиц, решивших стать гражданами до наступления совершеннолетия, срок сокращается до 5 лет.

Важно! Не следует покидать территорию государства до получения решения по рассмотренному ходатайству.

Необходимые документы

В зависимости от цели прибывания в страну и своего статуса зависит комплектность документов. Лица, желающие иммигрировать в королевство с целью трудоустройства должны предоставить контракт и анкету, иметь открытый счет в банке. В налоговой им будет присвоен персональный номер, состоящий из 11 цифр.

Студенты, несмотря на возможность бесплатного обучения, должны быть готовы подтвердить свою финансовую состоятельность, имея счет в банке, равный годовой сумме содержания (не менее 95000 крон). Возможно взятие денег в долг (получение субсидий), которые впоследствии государству будет необходимо вернуть за определенный промежуток времени.

После подтверждения распределения в Норвегию человек обязан подготовить студенческую и визу и банковский документы, подтверждающие свою финансовую самостоятельность.

Внимание! Годы, потраченные на обучение, не учитываются при выдаче ПМЖ. Для оформления документации студент должен официально трудоустроиться и отработать 3 года в стране.

Документация для людей, собирающихся вступить в брак и иммигрировать в королевство:

  • свидетельство о рождении с переводом на норвежский язык печатью «апостиль»;
  • справку о том, что человек не состоял в браке;
  • банковские документы, подтверждающие финансовое благополучие будущего супруга или супруги. При воссоединении семьи схожие официальные бумаги требуются и с принимающей стороны, которая должна иметь возможность обеспечить приезжающих родственников.

Основной пакет документов, которые должен взять с собой человек при иммиграции в страну:

  • российский и заграничный паспорт, свидетельство о рождении;
  • справку о состоянии здоровья (психическую);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
    Образец справки об отсутствии судимости
  • свидетельства о браке или его расторжении, смерти супруга или супруги, усыновлении;
  • официальные бумаги о доходах;
    Образец справки из банка
  • справка, подтверждающая уплату госпошлины;
  • прошение, в котором указывается, что гражданство было предоставлено.

Следует учитывать, что все государственные ведомства работают в штатном режиме, поэтому на рассмотрение документов может потребоваться от 3 до 6 месяцев. Большинство вопросов возможно решить с использованием интернет-ресурсов.

Возможность двойного гражданства

Официально подданным можно быть только одного государства. В качестве исключение двойное гражданство у детей, если они произвели на свет ребенка на территории Норвегии. Возможно его присвоение детям, если их родители граждане разных стран. Но для получения норвежских документов на ПМЖ необходимо, чтобы ребенок проживал в стране не менее 2 лет из первых 22.

Заключение

Иммиграция из России в Норвегии — это законодательно трудный процесс, требующий времени. От человека требуется не только сбор определенного пакета документов, но и соблюдения ряда условий. Важно своевременно уточнять изменения в законодательстве другой страны, следить за актуальностью официальных бумаг.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию