​​Гражданство РФ для жителей ДНР в 2019 году

Президентом России был издан и подписан Указ, позволяющий жителям самопровозглашённых республик на Юго-Востоке Украины получить российское гражданство по упрощённой схеме. Эта возможность будет реализована в рамках Федерального закона № 544-ФЗ, вносящим ряд корректировок в действующее законодательства.

Президентский Указ носит гуманитарный характер и нацелен на защиту гражданских прав и свобод жителей ДНР и ЛНР. Эта мера гарантирована нормами международного права. Посмотрим, как будет происходить реализация данного законопроекта на практике.

Федеральный закон от 27.12.2018 № 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Как будет происходить легализация населения Донбасса

Сразу нужно уточнить, что упрощённая схема получения гражданства России предполагает длительное проживание на территории страны и легальное пересечение государственной границы. Отсюда следует, что жителям самопровозглашённых республик придётся пройти полную миграционную процедуру, предусмотренную российским законодательством. Сюда входит пересечение границы, подача документов и получение вида на жительство.

Однако каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Учитывая эти особенности, детально рассмотрим основополагающие моменты, связанные с этим вопросом.

Въезд в страну

Сразу нужно уточнить, что граждане Донбасса являются подданными другого государства, поэтому на них распространяются правила, касающиеся правил въезда в страну иностранцев. Эти нормы закреплены положениями Федерального закона № 114-ФЗ, принятого к исполнению в августе 1996 года, и регулирующим правила въезда в Россию и выезд за её пределы.

Следуя этому нормативно-правовому акту, легальный въезд возможен на таких условиях:

  1. Пересечение границы только через пункты пограничного контроля с прохождением таможенной процедуры;
  2. Предъявление документа, удостоверяющего личность: национальный паспорт, загранпаспорт, паспорт моряка;
  3. Заполнение миграционной карты.
Нарушение перечисленных требований считается незаконным въездом в страну.

Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Регистрационный учёт

После пересечения государственной границы иностранцы обязаны встать на миграционный учёт по месту временного проживания. Сделать это нужно в 7-дневный срок после въезда. Местом временного пребывания может считаться квартира, комната, общежитие или другое жильё. Процедура осуществляется территориальным подразделением миграционной службы в заявительном порядке.

Сдача экзамена

Одним из условий получения российского гражданства является прохождение теста на предмет владения русским языком. В качестве подтверждения принимаются:

  1. Сертификат об успешной сдаче тестирования;
  2. Диплом либо аттестат, подтверждающий получение высшего и среднего образования (рассматриваются документы, полученные до 1991 года);
  3. Сертификат государственного образца о повышении квалификации специалиста;
  4. Документ, подтверждающий получение образования в стране/республике, где русский язык возведён в статус государственного.
Читать так же:  Нелегальная миграция

Тестирование проводится с соблюдением следующих условий:

  1. Устная и письменная форма, допускается использование дистанционных и компьютерных технологий;
  2. Экзамен принимается комиссией, сформированной в учреждении, занимающимся вопросами получения гражданства;
  3. Определяется умение читать и писать, владеть разговорной речью, на уровне необходимом для свободного общения;
  4. Экзамен проводится в заявительном порядке.

Нужно уточнить, что некоторые граждане освобождаются от прохождения данной процедуры. Привилегии распространяются на следующих лиц:

  1. С подтверждённой инвалидностью 1 группы;
  2. Возрастом старше 60-65 лет;
  3. Признанных недееспособными;
  4. Участников государственных программ;
  5. Граждан бывших союзных республик, зарегистрировавшихся по месту проживания до 2002 года;
  6. Ветеранов Великой Отечественной войны.

Определение статуса

Здесь возможно два варианта:

  1. Получение статуса беженца;
  2. Запрос на предоставление политического убежища.

В обоих случаях, последующая процедура получения гражданства будет проходить по упрощённой схеме. Политическое убежище предоставляется, если гражданин подвергается на родине репрессиям и преследованию за свои общественно-политические убеждения. Беженцами становятся люди, преследуемые по религиозным, расовым либо иным мотивам.

Разрешение временного проживания

Этот этап предшествует получению гражданства. Такое разрешение даёт право проживать на территории страны в течение 3 лет. Оформляется РВП в заявительном порядке территориальным подразделением миграционной службы. После получения разрешения, в паспорте иностранного гражданина ставится соответствующая отметка.

Образец отметки об РВП

На получение разрешения временного проживания установлен лимит в 90 000 обращений ежегодно.

На заметку! Действующее законодательство не предусматривает возможности продления РВП.

Вид на жительство

Чтобы получить этот документ, иностранный гражданин должен предварительно оформить РВП и жить на территории страны не меньше 12 месяцев. Срок действия ВНЖ установлен в 5 лет, однако, это право можно продлевать неограниченное число раз.

Вид документа ВНЖ внутри

Здесь нужно уточнить, что граждане, получившие вид на жительство должны каждый год подтверждать своё нахождение на территории страны.

Упрощённая паспортизация

Получение паспорта по ускоренной процедуре распространяется на отдельные категории граждан, и закреплено на законодательном уровне: ст. 14 Закона о гражданстве.

Льгота распространяется на:

  1. Носителей русского языка;
  2. Детей российских граждан;
  3. Иностранцев, состоящих в браке с гражданами России в течение 3 лет;
  4. Родителей российских граждан, потерявших трудоспособность;
  5. Лиц, имеющих советский паспорт;
  6. Участников госпрограмм.

Рассмотрим особенности получения паспорта по двум последним условиям.

Госпрограмма «Соотечественник»

Эта программа разработана специально для переселения иностранцев, имеющих русские корни, но проживающих на других территориях.

Получение гражданства для участников этого проекта происходит по следующей схеме:

  1. Получить статус беженца;
  2. Пройти предусмотренную миграционную процедуру при въезде в страну;
  3. Подать заявление на участие в программе;
  4. Иметь на руках документ, подтверждающий принадлежность к русскоязычной группе населения;
  5. Заполнить анкету и подать документы на получение российского гражданства.
На заметку! Участники проекта не только получают российский паспорт по упрощённой схеме. Таким гражданам полагаются подъёмные выплаты в размере 250 000 рублей, и назначается социальное пособие.

Гражданство носителям языка

Учитывая, что практически все жители Юго-Востока Украины свободно владеют русским языком, этот вариант получения гражданства считается самым распространенным и предпочтительным.

Читать так же:  Как получить гражданство России гражданину Таджикистана?

Нужно уточнить, что понятие «носитель языка» конкретизировано. Сюда относятся граждане, которые используют русский язык в повседневной жизни, проживают на территориях, ранее объединённых в Советский Союз либо имеющие родственников в России.

Здесь обязательно соблюдаются 3 условия:

  1. Свободное владение русским языком;
  2. Совершеннолетие;
  3. Дееспособность.

Выбирая этот вариант, иностранцу необходимо подать заявление о признании его носителем языка. После этого пройти процедуру получение гражданства.

Получение гражданства

Рассмотрим основные этапы, связанные с получением российского гражданства.

Документы

Претенденты на получение российского гражданства , пишут соответствующее заявление на бланке установленного образца. Подкрепляется заявка следующими документами:

  1. Национальный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
  2. Квитанция, подтверждающая уплату положенного сбора;
  3. Нотариально заверенная ксерокопия отказа от украинского паспорта;
  4. Разрешение временного проживания либо вид на жительство;
  5. Сведения о семейном статусе: свидетельства о рождении детей, заключении/расторжении брака;
  6. Фотографии;
  7. Документы, подтверждающие участие в государственных программах или статус носителя языка.
    Сертификат о сдаче тестирования по русскому языку

Скачать бланк заявления на получение гражданства РФ

Скачать образец заполнения заявления на получение гражданства РФ

Скачать бланк заявления на получение гражданства РФ в упрощённом порядке

Здесь нужно отметить, что сотрудники миграционной службы вправе запрашивать и иные документы, необходимые для получения российского гражданства.

Куда обратиться

Заявления и документы принимаются территориальными подразделениями МВД по вопросам миграции или многофункциональными центрами. Выше было указано, что стать гражданином России можно в общем порядке или по упрощённой процедуре. В первом случае, решение о предоставлении гражданства принимается президентом страны, во втором — уполномоченными структурными подразделениями на местах.

Цены и сроки

Государственная пошлина за выдачу российского гражданства установлена в размере 3 500 рублей. Однако здесь нужно уточнить, что эта цена неокончательная. Дополнительно придётся оплачивать заверение документов и получение справок, прохождение обязательного тестирования.

Если гражданство выдаётся по упрощённой схеме, решение принимается в 3-месячный срок. Учитывая, что обращения по поводу получения гражданства на общих основаниях рассматриваются Президентом, сроки рассмотрения могут варьироваться в пределах 6-12 месяцев.

Новые правила для жителей Донбасса

Сразу нужно уточнить, что свод таких правил пока находится на стадии доработки, однако, часть этих нововведений уже действует, и даёт переселенцам ряд неоспоримых преимуществ. Например, тем, кто получает гражданство по упрощённой процедуре, даётся 60 дополнительных дней на пребывание в стране после подачи документов. Кроме того, жители Донбасса могут получить гражданство по статусу рождения, как русскоговорящая часть населения.

Нюансы, влияющие на получение паспорта

Если рассматривать ситуацию в аспекте возможных трудностей, от жителей Донецкой и Луганской народных республик требуется только одно: легально въехать на территорию Российской Федерации через пропускные пункты пограничного контроля, и получить миграционную карту.

Дальнейшие действия по получению гражданства выполняются госслужащими, которые в свою очередь, руководствуются внутренними правилами УФМС и нормами действующего законодательства.

Если противоречий к получению российского паспорта нет, процедура проходит в установленном порядке без малейших осложнений.

Получение загранпаспортов

Раньше, чтобы оформить заграничный паспорт, жителям самопровозглашённых республик требовалось посетить отделения миграционной службы, расположенные на подконтрольных Киеву территориях. По понятным причинам, сделать это не представлялось возможным. После получения российского гражданства проблем с поездками за границу больше не возникнет. Загранпаспорт можно будет получить на общих основаниях.

Читать так же:  Заявление на ВНЖ

Что делать, если получен отказ

Здесь многое зависит от причин отказа. Например, если паспорт не выдают из-за неполного пакета документов или ошибок при заполнении анкеты, заявку можно подать повторно, устранив указанные проблемы.

Однако существуют основания, исключающие отправку повторного запроса. Сюда относятся:

  1. Участие в вооружённых конфликтах на стороне террористических группировок;
  2. Депортация;
  3. Предоставление заведомо недостоверной информации;
  4. Судимость либо нахождение в международном розыске;
  5. Совершение действий, несущих непосредственную угрозу национальной безопасности.

Возможность восстановления гражданства

Здесь можно выделить три основания:

  1. Отказ от предыдущего гражданского статуса в соответствии с нормами международного права;
  2. Полная дееспособность и достижение совершеннолетия;
  3. Гражданство имелось ранее, в том числе, во времена СССР.

Возможные сложности

Рассмотрим ряд юридических противоречий, которые могут помешать получению Российского гражданства.

Бойцам Луганска и Донецка могут отказать в гражданстве

В действующем российском законодательстве прописаны следующие пункты, запрещающие выдачу гражданства. Сюда относятся следующие основания:

  1. Участие в межнациональных военных конфликтах;
  2. Служба в правоохранительных органах или службе безопасности другого государства, если иное не предусмотрено международными договорённостями;
  3. Участие в незаконных вооружённых формированиях.

Все три пункта можно отнести к людям, отстаивающим гражданские права жителей Юго-Востока Украины. Данный момент пока не комментируется. Однако при подаче документов, заявителю необходимо подтвердить, что приведённые ограничения на него не распространяются.

Лишение украинского гражданства

По законодательным нормам Украины, двойное гражданство не запрещено, поэтому де-юре, получение российского паспорта не даёт оснований для лишения украинского гражданства. Однако учитывая натянутые отношения между странами, такое вполне может произойти.

Отметим, что законопроект о лишении украинского гражданства при получении российского уже выносился на рассмотрение Рады, однако был отклонён.

Если Киев лишит жителей Донбасса украинского гражданства, статус населения жителей этих территорий будет неясен. Фактически, им придётся получать вид на жительство, чтобы продолжать жить в своих домах.

Сложности при сохранении украинского гражданства

Если переселенцы захотят сохранить украинское подданство, они должны поставить в известность миграционную службу. В противном случае, они совершают противоправное действие, за которое предполагается наказание в виде 400 часов обязательных работ и денежный штраф в 200 000 рублей.

Кроме того, сохранение украинского подданства налагает ряд ограничений в гражданских правах. В частности, такие люди не могут занимать государственные посты, иметь доступ к секретным сведениям, участвовать в выборах. Однако двойное гражданство даёт право призываться на срочную службу.

Заключение

В целом, президентский Указ заметно облегчает процедуру получения российского гражданства, что упростит жизнь вынужденным переселенцам. В частности, такие люди смогут получать пенсии, социальные пособия и пользоваться всеми гражданскими правами жителей России.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию