​​Гражданство Германии

​​Миграция в Германию — привлекательное направление для многих граждан России, так как эта европейская страна — одна из наиболее экономически развитых в мире. Высокий ВВП не только предполагает широкий спектр социальных льгот и привилегий, но и более высокий уровень оплаты труда. Максимальное количество преференций можно получить, будучи подданным Германии. Рассмотрим все способы получения гражданства Германии и возможные сложности в этом процессе.

Преимущества немецкого гражданства

Немецкое подданство привлекательно для граждан России по разным причинам:

  1. Доступ к медицинским услугам мирового уровня.
  2. Право на различные социальные годы для жителей страны.
  3. Возможность беспрепятственного перемещения по странам Шенгена.
  4. Облегченный порядок получения визы почти во все страны мира.

Так как Германия признана экономически и культурно развитой страной, жизнь в государстве комфортная.

Основания для получения гражданства Германии

Для получения немецкого подданства необходимо весомое основание. Ниже представлен перечень способов получить гражданство Германии. Для подачи документов достаточно одного из них.

По праву рождения

Во многих странах мира детям предоставляется гражданство по праву рождения, то есть если малыш появился на свет на территории страны, то может стать подданным данного государства. В Германии это правило не действует. Получить гражданство по праву рождения можно, только если один из родителей является немецким подданным или имеет ВНЖ. Такое ограничение введено в связи с тем, что в Германии хорошие клиники и многие состоятельные люди приезжают туда рожать детей. А такой высокий приток иностранцев не выгоден европейскому государству.

Как получить паспорт Германии

Длительное проживание

Сам факт продолжительного проживания на территории Германии не дает права на гражданство. Помимо восьми лет постоянной жизни в стране необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Наличие легального источника дохода, покрывающего расходы гражданина и находящихся на его обеспечении иждивенцев.
  2. Наличие места жительства, которое либо находится в собственности, либо в законной аренде.
  3. Отсутствие каких-либо проблем с законом.
  4. Знание немецкого языка, культуры страны и законов.
  5. Готовность отказаться от текущего гражданства.

Все вышеуказанные аспекты должны подтверждаться документально.

Важно знать! ВНЖ студента на включается в общий период проживания, то есть человеку после окончания ВУЗа необходимо еще восемь лет пожить в стране, либо воспользоваться другим способом натурализации.

Брак

Регистрация брака с гражданином Германии — один из наиболее простых способов получения немецкого подданства. Право на гражданство появляется после трех лет официального замужества, если есть общий ребенок — через 2 года.

Читать так же:  Нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян

Германия признается в качестве законного основания не только брак с немецким гражданином, но и с жителем другой страны, у которого есть действующее ВНЖ на территории Германии. Притом пожениться во втором случае люди вправе в любой стране.

Внимание! Органы власти Германии внимательно следят за тем, чтобы брак был настоящим. В случае фиктивного союза иностранцу грозит депортация, а немцу серьезный денежный штраф.

Программа для этнических немцев

К этническим немцам относятся подданные других стран, у которых в графе национальность стоит «немец». Как правило, это люди, которые в силу определенных обстоятельств покинули страну, а также их потомки.

Этническим немцам не только предоставляется упрощенная форма получения гражданства, но и оплачиваются курсы немецкого языка. При переезде переселенцам предоставляется интеграционное пособие, равное 2000 евро. Супруги этнических немцев также имеют право на быстрое получение подданства, если находятся в браке свыше трех лет.

Трудовая деятельность

Одним из наиболее сложных способов получения немецкого гражданства является трудоустройство. Дело в том, что немцы готовы дать подданство только исключительным специалистам, равным которых нет на территории страны. Ходатайство можно подать спустя пять лет работы в стране по ВНЖ.

Компания, приглашающая к себе сотрудника, должна быть очень в нем заинтересована, так как власти обяжут фирму провести проверку рынка труда с целью поиска замещающего специалиста среди уроженцев Германии.

Полезно! При благоприятном развитии событий, то есть если кандидата из России утвердят на должность и предоставят ему ВНЖ, он должен будет отработать в конкретной компании не менее трех лет, только после этого появится право на смену места службы без риска депортации.

Бизнес

Открытие своего дела на территории Германии не только потенциально прибыльное дело, но и возможность получить ПМЖ. На текущий момент не существует минимальных ограничений по стартовым инвестициям в экономику, главное, чтобы бизнес-проект был актуален в регионе, где будет реализовываться.

Решение о том, является ли тот или иной бизнес значимым принимают местные власти. В случае положительного ответа человек может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны администрации и почти сразу подать заявку на гражданство.

Голубая карта ЕС

Голубая карта Евросоюза — это документ, указывающий на профессиональную значимость человека для стран ЕС. Ее получают иностранцы с высшим образованием, заключившие контракт с немецкой фирмой, по которому их заработная плата будет выше 41 000 евро в год.

Голубая карта ЕС

При наличии голубой карты можно в упрощенной форме получить гражданство, притом в отличие от обычного трудоустройства не обязательно три года отрабатывать в одной фирме. Главное, чтобы смена места не снижала доход.

Воссоединение семьи

Как отмечалось выше, упрощенная процедура получения гражданства у тех, чей близкий родственник — подданный Германии. Особые условия распространяются только на несовершеннолетних детей и супругов.

Что касается остальных родственников, то они могут стать подданными только на общих условиях. Однако, наличие близкого человека в Германии может упростить процесс трудоустройства, поиска жилья и изучения языка.

Читать так же:  Проверка готовности вида на жительство

Статус беженца

В силу определенных политических конфликтов в Европе за последние годы возросло число беженцев, приехавших в Германию, однако, данный статус подтверждают не всем. Немецкие власти проверяют наличие фактов гонения человека по политическим мотивам.

При подтвержденном статусе беженца подать на гражданство можно после шести лет проживания в Германии. Сдавать экзамены на знание языка и культуры не требуется, а вот легальный источник дохода иметь нужно.

Иммиграция евреев

В качестве компенсации за гонения евреев в годы войны немецкие власти предложили упрощенную процедуру получения подданства представителям данной нации. Им достаточно прожить на территории страны шесть лет.

Полезно! Евреи имеют право сохранить паспорт страны с предыдущим подданством.

Усыновление

Ребенок, усыновленный гражданами Германии, автоматически получает статус подданного страны, но не ранее, чем через три года. Данный период предоставляется для интеграции малыша в общество, изучение языка. Каких-либо тестов несовершеннолетним сдавать не требуется, они получат все знания в учебном заведении.

Процедура получения гражданства

Для того чтобы подать документы на получение подданства необходимо иметь весомые основания. Как отмечалось выше, не все лица даже продолжительное время проживающие в Германии вправе стать гражданином данного государства.

Базовые требования к кандидату на подданство следующие:

  1. Проживание на территории страны по ВНЖ не менее восьми лет, если нет оснований для упрощённой процедуры.
  2. Сертификаты об успешной сдаче экзаменов на знание языка и культуры.
  3. Подтверждение наличия легальных источников дохода выше прожиточного минимума.
  4. Отсутствие судимостей и непогашенных штрафов.
    Требования для получения гражданства

Соискатель гражданства должен в срок и в полном объеме платить налоги. Если в отношении него выписан штраф, например, за превышение скорости, то стоит подождать год после его оплаты. Даже незначительные нарушения правопорядка могут повлечь отказ в подданстве.

Внимание! Упрощенная процедура получения гражданства допустима не только супругам немецких подданных, но также и деятелям культуры, и спортсменам, которые готовы выступать за сборную Германии.

Куда обращаться

Для запуска процесса получения гражданства необходимо обратиться в отделение миграционной службы. Там представлены бланки заявления, которое необходимо заполнить. За детей это делают родители.

Пакет документов

Перечень необходимых документов для подачи заявления на подданство включает в себя:

  1. Документ, отражающий легальное проживание на территории страны — ВНЖ, ПМЖ или голубая карта ЕС.
    ВНЖ в Германии
  2. Паспорт государства, от гражданства которого человек отказывается и справка об этом.
  3. Четыре стандартные фотографии.
  4. Сведения о состоянии здоровья, подкрепленные справкой из местного учреждения здравоохранения.
  5. Сертификат о знании немецкого языка.
  6. Информация о легальных источниках дохода.
  7. Данные о месте жительства на территории Германии.
  8. Справки об отсутствии налоговых задолженностей, судимости и проступков перед законом.

В зависимости от оснований предоставления гражданства могут потребоваться и иные материалы. Например, при браке с гражданином Германии прикладывается свидетельство о его регистрации.

Нужен ли перевод документов

Большая часть документов выдается немецкими органами власти, поэтому их перевод не требуется. Если же бумага была получена в России или другом государстве, например, диплом о высшем образовании, то необходимо сделать специальный перевод. Для этого нанимает переводчик, уполномоченный работать с официальными документами. Стоимость услуги 20 евро за один материал.

Читать так же:  Эмиграция в Исландию из России

Экзамен на знание языка

Одним из базовых требований немецких властей является высокий уровень знания языка, так как считается, что это необходимо для полноценной интеграции в общество. Подтвердить знание немецкого можно несколькими способами:

  • показав диплом об окончании местного ВУЗа;
  • сдав экзамен.
    Уровни знания немецкого языка
Внимание! Тестирование стоит около 150 евро. Также для иностранцев есть специальные языковые школы, где можно подтянуть знания для успешной сдачи экзамена.

Экзамен на знание культуры

С недавних пор помимо сдачи теста на знание языка также нужно показать свою осведомленность в истории и культуре страны. Для этого сдается тест стоимость 25 евро, количество попыток не ограничено. Необходимо из 33 вопросов ответить на 17. Полный перечень возможных заданий представлен на сайте Министерства иностранных дел Германии.

Успешное прохождение экзамена — значимый элемент в процессе получения гражданства.

Важно знать! От сдачи данного экзамена освобождены несовершеннолетние младше 16 лет, лица с инвалидностью, а также те, кто получил высшее образование на территории Германии.

Стоимость гражданства

За получение немецкого подданства необходимо заплатить 255 евро. Данный взнос не возвращаемый. Если родители подают заявку вместе с детьми, то за каждого ребенка делается доплата в 51 евро. Многодетные семьи могут получить рассрочку или скидку.

Возможно ли двойное

Между Россией и Германией нет заключенного договора о возможности предоставления двойного гражданства. В связи с этим, если россиянин желает сдать немецким подданным, то сначала должен отказать от имеющегося гражданства.

Возможные причины отказа

Отказы в предоставлении гражданства Германии распространены, но связаны в первую очередь с тем, что человек подавший заявку не имел оснований для получения подданства. К числу наиболее распространенных причин отказа можно отнести:

  • мошеннические действия — фиктивный брак, подделка документов и так далее;
  • отсутствие достаточного дохода для содержания себя и семьи;
  • наличие проблем с законом, даже штраф за неправильную парковку — основание для отказа;
  • нет оснований для получения гражданства, например, человек не прожил достаточное количество времени на территории страны.

В случае отказа допустима подача жалобы или иска в суд. Но, во-первых, оба процесса достаточно долгие. Во-вторых, инициировать их может только адвокат с лицензией.

Гражданство при покупке недвижимости

Наличие собственности на территории Германии не дает оснований для получения гражданства в упрощенном режиме, но человек может претендовать на ПМЖ, что необходимо при подаче заявления на подданство.

Несмотря на то, что стать гражданином Германии является очень заманчивой перспективой, получить немецкое подданство не так просто.

  • Во-первых, необходимо продолжительное время прожить на территории страны.
  • Во-вторых, надо хорошо знать язык и культуру.
  • В-третьих, недопустимы даже малейшие нарушения закона.
  • В-четвертых, уровень дохода должен быть не ниже прожиточного минимума на члена семьи.

Все упрощенные процедуры получения гражданства лишь ускоряют процесс, но требования к соискателям остаются базовыми.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию