Где должен быть прописан несовершеннолетний ребенок в 2019?

В России вопрос прописки несовершеннолетних детей всегда ставится довольно остро. Родители обязаны произвести процедуру прописки в определённый срок. В противном случае государство наложит на них штрафные санкции. По закону, несовершеннолетний, который не достиг 14 лет, может быть прописан только с матерью или отцом (есть возможность оформить ребёнка к одному из родителей при их раздельной прописке).

После получения несовершеннолетним паспорта (то есть достижения 14 лет), он может изменить место прописки, но всё равно должен быть «приписан» к кому-то из родственников, помимо родителей (бабушкам, дедушкам, тётям или дядям).

В каком помещении можно прописать несовершеннолетнего?

Относительно жилой площади для прописки ребёнка законом не установлено каких-либо жёстких требований. Если речь идёт о новорождённых, то оформить прописку можно в жилое помещение с любой площадью, а для детей, имеющих паспорт применима стандартная процедура оформления. Есть возможность «вписать» ребёнка в квартиру:

  1. Находящуюся в собственности одного из родителей.
  2. Использующуюся в рамках договора социального найма.
  3. Имеющую статус ипотечного жилья.

Однако не стоит забывать, что органы опеки наверняка не одобрят действия родителей, которые попытаются прописать ребёнка в нежилое помещение.

Что «говорит» закон?

Вопросы прописки несовершеннолетних (новорождённых или имеющих паспорт) регламентируются пунктами законодательства, в число которых входит:

  1. Часть 2 статьи 19.15 КоАП РФ, в рамках которой на родителей, чей ребёнок проживает без прописки, налагаются штрафные санкции (ещё они могут последовать за ненадлежащее оформление прописки).
  2. ГК РФ. Он содержит правила, регламентирующие процесс регистрации лица, не достигшего 14 лет вместе с родителями.
  3. ЖК РФ, содержащий в себе право представителей несовершеннолетнего, согласно которого они могут «не спрашивать» разрешения хозяина помещения, чтобы прописать туда ребёнка.
  4. СК РФ. Он тоже включает в себя «полезные» пункты. Если их изучить подробно, то появится возможность максимально эффективно разрешить различные конфликты, возникающие между законными представителями (родителями) несовершеннолетнего относительно его прописки в том или ином помещении.

Перечисленные пункты законодательства регламентируют все нюансы, возникающие при регистрации ребёнка.

Как прописать несовершеннолетнего до 14 лет?

В процедуре регистрации (новорождённого, например) и получении прописки в обязательном порядке должен принимать участие один из родителей или другой законный представитель ребёнка. Заявление составляется согласно форме № 6 и подаётся в МФЦ или другие регистрационные органы. Если ребёнок не имеет родителей и представителей, то вопросами его прописки занимаются органы опеки. К заявлению требуется приложить пакет документов, который включает в себя:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорта родителей (если есть).
  3. Выписку из домовой книги.
  4. Листок прибытия.
  5. Справку с места прописки второго родителя (если отец и мать в разводе, например).
  6. Листок убытия, который прилагается, если ребёнок ранее был прописан в другом месте.
  7. Согласие второго родителя на регистрацию.
  8. Свидетельство о браке.
  9. Соглашение между родителями, если они проживают раздельно.
Читать так же:  Какой штраф за просроченную прописку в России?

Если мать пытается «приписать» ребёнка к себе, то по закону согласие отца не требуется. Если сотрудники регистрирующих органов или МФЦ будут его требовать, то их действия можно обжаловать в судебном порядке.

Особенности прописки ребёнка достигшего 14 лет

Если речь идёт о прописке «взрослого» несовершеннолетнего, то он должен самостоятельно написать заявление по месту жительства в присутствии одного из родителей. Его согласие в такой ситуации не требуется. Заявление составляется согласно форме № 1. При подаче к нему прикладываются следующие документы:

  1. Паспорт несовершеннолетнего, желающего получить прописку.
  2. Выписка из домовой книги, а также листы прибытия и убытия.
  3. Паспорт собственника помещения и документы на него, если речь идёт о прописке несовершеннолетнего отдельно от родителей (в такой ситуации требуется официальное согласие отца и матери).

Бывают ситуации, когда разрешение органов опеки или суда требуется в обязательном порядке при прописке ребёнка отдельно от родителей.

Процедура прописки «взрослого» ребёнка проходит гораздо проще, чем новорождённого или не достигшего 14 лет. Однако она тоже имеет свои особенности, которые необходимо знать, чтобы избежать различных задержек и проблем с регистрирующими органами. Чтобы максимально ускорить процедуру, лучше обратиться к опытному юристу, хорошо знакомому со всеми тонкостями процесса.