Эмиграция в США из России

Мечта жить в Соединенных Штатах Америки не покидает часть наших сограждан уже длительное время. Количество желающих эмигрировать в неё и попытаться там прижиться, не уменьшается. Расскажем, с чего нужно начать и какие способы эмиграции в США бывают.

С чего начать

В начале статьи определимся с разницей в понятиях «эмиграция» и «иммиграция»: первое слово относится к стране, из которой выезжает человек, а второе — к стране, в которую он въезжает. Так что один и тот же человек по отношению к двум странам.

Нужно прояснить чисто теоретические моменты эмиграции в США, а именно то, что кроме граждан этой страны правом проживания на её территории обладают две группы иностранных граждан:

  • получившим заветную Грин-карту без ограничения срока проживания;
  • неиммигранты, имеющие рабочую, студенческую или туристическую визу, с конкретным сроком легального проживания.

Переезд в другую страну — ответственный и серьёзный шаг для любого человека. Чем более конкретно он постарается представить все сложности при переезде, взвесить все «за» и «против», собрать максимально достоверную информацию о жизни в стране своей мечты, там безболезненнее в итоге будут сама смена адреса проживания.

Будущий эмигрант должен четко представлять, на какие финансовые средства он будет жить в новой стране, на какой уровень заработной платы и престижность работы он сможет реально рассчитывать.

Огромное значение имеет уровень владения языком страны (английским). Несмотря на то что этот язык является одним из самых распространённых в школьной программе на территории России, уровень, получаемый при окончании обучения, явно недостаточный для того, чтобы претендовать на престижную работу. Благо, что эту ситуацию, при обязательном условии желания работать и трудиться в деле освоения чужого языка, успешно решают многочисленные языковые школы.

Подготовка к переезду включает и практические шаги по окончании всех дел на территории России. Речь идет о прекращении работы, выплате всех кредитных обязательств, продаже недвижимости, размещении всех имеющихся денежных средств наиболее выгодным способом.

Если определённость с конкретным регионом (штатом) проживания уже есть, целесообразно навести справки о стоимости аренды жилплощади в данном месте.

Если нет уверенности в том, что уровень образования, полученного в РФ, позволит найти работу по специальности в США, целесообразно будет определиться с учебным заведением, после которого возможности в выборе профессии станут шире.

Рост иммиграции в США

Что касается числа людей, желающих поселиться на территории Америки, то ситуация постоянно меняется. Если брать общее количество въезжающих в США эмигрантов, получивших такую возможность легальным способом, то оно увеличивается постоянно. Например, если за 9 лет с 1971 по 1980 год оно равнялось 4,5 миллионам человек, то за первое десятилетие двадцать первого века аналогичное количество составило уже более 10 миллионов.

Если смотреть на страны, которые поставляют наибольшее количество эмигрантов, то Мексика не уступает пальму первенства уже много лет подряд. Это вполне логично, учитывая уровень жизни в южной соседней стране. Нельзя умолчать и о количестве нелегальных приезжих, которые всеми правдами и неправдами просачиваются в США в поисках лучшей жизни именно через южные границы штатов.

Для россиян начала 90-х годов прошлого века, учитывая информационный голод в средствах массовой информации и небольшое количество людей, рассказывающих на своём примере о жизни в США или других западных странах, именно Америка стала магнитом для желающих сменить место жительства. Учитывая высокий профессиональный уровень многих специалистов на постсоветском пространстве, огромное количество программистов, физиков и инженеров нашли в США удачное применение своим знаниям.

Власти США озабочены двумя факторами, тесно связанными с эмигрантами:

  • с одной стороны, они стараются не допустить излишнего количества приезжающих трудящихся, чтобы защитить граждан своей страны от безработицы;
  • с другой стороны, ужесточают меры предотвращения нелегальной эмиграции и притока преступных элементов и участвующих в террористических организациях.
Читать так же:  Эмиграция в Израиль из России

На фоне ужесточения требований для граждан стран Южной Америки, Индии, Африки и Азии, идёт послабление этих требований в отношении граждан Европы. Оттуда, как правило, прибывают люди с уже полученным образованием и профессией, и их менталитет ближе к американскому, нежели африканский или азиатский.

Возможностей поселиться в США много, и рассчитаны они на любой возраст и экономическое положение приезжающих.

Способы миграции в Америку

На начало 2019 года у россиян, желающих переехать в США, есть два способа это сделать, путём получения прямой иммиграционной визы и неиммиграционной. Плюсы и минусы становятся понятны из таблицы.

ВидКак и где получаютОснования для получения
Прямая эмиграционная визаПолучают только в посольстве США после беседы с консулом. Так как считается первым шагом к гражданству Америки, требования очень жесткие
  1. Приглашение от близких родственников (петиция);
  2. Инвестиции в экономику США от 500 000 долларов;
  3. Трудоустройство;
  4. Выигрыш в лотерею Green Card;
  5. Возвращение статуса постоянного жителя США
Неэммиграционная визаОформляется в региональных консульствах США. Несмотря на более легкий путь по требованиям, срок оформления очень длительный
  1. Наличие собственного бизнеса на территории США;
  2. Брак с гражданином Америки;
  3. Укрытие от гонений (беженец)

После переезда в США эмигрант какое-то время живет на её территории, официально работает и платит налоги, углубляет свои знания английского языка, пытается интегрироваться в американский образ жизни. После этого он имеет право подавать документы на оформление Грин Карты или ПМЖ (постоянное место жительства). При успешном исходе, еще через 5 лет он имеет право подавать документы на американское гражданство.

Далее рассмотрим конкретные способы получения визы:

  1. Лотерея по розыгрышу Грин Карты. Проводится ежегодно посольством США. На его сайте необходимо заполнить специальную анкету и запомнить (записать) присвоенный номер. Срок заполнения — до осени текущего года, а в мае следующего происходит розыгрыш путем случайного выбора счастливчиков. Допускается заполнение только одной анкеты в год, за нарушение следует дисквалификация, и больше такого шанса уже не будет. Если у выигравшего есть семья и дети до 21 года, они имеют право на переезд вместе с ним. После оформления всех документов в посольстве США останется только пройти собеседование и получить заветную визу;
  2. Трудоустройство. Если писать подробно, то только один этот пункт потянет на объём полноценной статьи, поэтому — коротко о главном. Для того чтобы претендовать на мало-мальски уважаемую профессию в обязательном порядке проходят переподготовку. Насколько она будет глубокой и объёмной зависит от конкретного места и базового образования. Но вот устроится на место официантки, водителя, строителя или социального работника для человека, обладающего английским языком выше среднего уровня — вполне возможно. Не забываем, что работодатели при наличии претендента на должность гражданина США и эмигранта, с 90% вероятностью примут американца;
  3. Балльная система выдачи виз. Разработана и введена в действие в 2017 году и применяется при рассмотрении заявления на выдачу рабочей визы. Принцип логичен и ясен: чем большую пользу, чисто теоретически, заявитель может оказать США, тем баллы выше. Уровень образования, возраст и уровень владения английским языком имеют первоочередное значение. Минимальное количество, необходимое для рассмотрения заявки — 30 баллов;
  4. Профессиональная иммиграция. Речь идет о желающих получить профессиональную визу Н-1В, на которую могут претендовать специалисты в тех областях, в которых ощущается нехватка американских граждан. Для того чтобы понять, что далеко не каждый человек может претендовать на такую визу, указываем требования к желающему: диплом бакалавра или магистра должен подтверждаться не менее чем 12-летним опытом работы по специальности. Виза выдается на три года с правом работать именно по той специальности, которая значится в дипломе. В связи с тем, что эта виза дает право на получение ПМЖ, заполучить её не так-то просто;
  5. Инвестирование в экономику США и бизнес-иммиграция. Сумма вложений должна быть не менее полумиллиона легальных денежных единиц. Для подтверждения легальности предоставляется налоговая декларация за последние 5 лет. Возможные варианты: создать новое предприятие, вложиться в убыточное, инвестировать в региональный центр. Для бизнесменов предусмотрена форма визы L1A, выдается на 3 года, но через год можно подать документы на ПМЖ. Основанием для её получения служить намерение открыть на территории США подразделение дочерней компании. Если же самого предприятия еще нет, а есть только стартовый капитал, свой бизнес можно открыть по договору о поддержке малого предпринимательства. Но для россиян этот способ пока не доступен;
  6. Покупка недвижимости и получение образования. Каждое из этих действий не гарантирует получение длительной визы, речь будут идти о возможности пребывать в течение месяца в год обладателю недвижимости и в период обучения по студенческой визе;
  7. Воссоединение с семьёй, заключение брака и рождение ребёнка на территории США. Эти две личные причины, к которым посольства США относятся очень серьёзно и придирчиво, так как указание фиктивных оснований очень вероятно. Семья в смысле воссоединения рассматривается в узком понятии: родители и дети, братья и сестры, один из которых является гражданином США. Что касается брака, то он должен быть заключен в США не позднее чем через 90 дней после въезда жениха или невесты. Через 2 года официального брака муж (жена) имеют право подать заявление на Грин Карту. Ребёнок, родившийся на территории США, автоматически становится его гражданином вне зависимости от гражданства родителей;
  8. Беженцы, духовенство и экстраординарные личности. Претендующие на статус беженца должны доказать наличие угрозы своей жизни и здоровью, факты притеснения со стороны государства. Священнослужители и духовные лица, обратившись к своим американским коллегам, также могут претендовать на получение визы через 2 года духовной службы на территории США. Понятие личность с экстраординарными способностями говорит о жесточайших требованиях для их подтверждения. Это элита в узких областях, которая с большой долей вероятности прославит любую страну своего проживания. Подтверждением являются различные кубки, грамоты, премии, стипендии на международном уровне. Зато срок рассмотрения такого одаренного человека сокращен до 15 дней.
Читать так же:  Виза в Австралию для россиян

Мы коротко описали возможные пути получения американской визы. В сети есть множество статей, досконально описывающие каждый из способов эмиграции в США.

Требуемые документы

Несмотря на нюансы, которые могут быть, есть общие требования к оформлению документов для получения визы

  • анкета форма DS-260, заполняется на сайте консульства США;
  • загранпаспорт (оригинал, копия страницы с фотографией);
  • фотографии: 2 штуки 5 × 5 см, пять 3 × 4 см, должны быть матовыми цветными;
  • личные документы: свидетельства о браке и рождении, о разводе всех предыдущих браков;
  • справка о несудимости для человека старше 16 лет, по всем адресам жительства, не ранее чем за год до интервью в посольстве;
    Образец справки об отсутствии судимости
  • военный билет;
  • заключение медкомиссии;
  • консульский сбор.

В зависимости от оснований для выдачи визы могут понадобиться и дополнительные документы.

Средняя зарплата и престижные профессии в США

Первое, на что нужно обратить внимание желающих поселиться на территории США, это то, что востребованные и высокооплачиваемые профессии — это два разных понятия, можно сказать, что взаимоисключающие. Престижные профессии являются и высокооплачиваемыми, но они не бывают востребованными, так как на них всегда есть претенденты с американским гражданством или приезжие, начать работу сразу доктором или юристом практически невозможно.

Соответственно, востребованными бывают те профессии, на которые американцы идут неохотно из-за низкой, по их меркам, оплаты труда и её большой интенсивности.

Среди рабочих профессий, не требующих специального образования, выделяются два направления:

  • розничная торговля, среднегодовая заработная плата в этой сфере равняется 26 тысячам долларов, при средней по стране 37 тысяч;
  • ресторанно-гостиничный бизнес и фастфуд, также не могут похвастать большой зарплатой, зарплата ниже, чем у продавцов, от 20 до 25 тысяч в год.

Специальное образование и опыт работы обязательны для соискателей на более оплачиваемые должности:

  • медицинский персонал, в основном — младший;
  • программисты;
  • инженеры;
  • математики, физики и экологи;
  • офисные работники (экономисты, бухгалтера и секретари);
  • инженеры и учителя;

Зарплата выше перечисленных специалистов не может быть ниже 30-40 тысяч долларов в год. Исключение составляют наиболее одаренные программисты и специалисты в IT-областях, их заработная плата не ниже 50 тысяч в год.

Выбор места проживания, плюсы и минусы жизни в США

Обширная территория страны может предложить привычные климатические условия на любой вкус: умеренный континентальный, влажный морской, жаркий влажный и северный холодный. И всё-таки при определении места жительства погодные условия играют не главную роль.

Востребованность работников именно той сферы, где привык трудиться будущий иммигрант, цена на недвижимость имею гораздо большее влияние на выбор. Концентрация наших бывших соотечественников в разных штатах тоже сильно отличается.

Северо-восточные штаты США привлекают россиян относительно дешевыми билетами до исторической родины. К тому же, именно эти штаты считаются наиболее экономически развитыми в смысле промышленности и культуры. Если приплюсовать сюда разнообразный национальный состав американцев и приезжих и привычный для нас климат со всеми четырьмя сезонами, понятно, почему большая часть россиян едет именно в эту часть Америки.

Читать так же:  Как получить визу в Италию?

Южные штаты традиционно ассоциируются с курортным бизнесом, и всем, что с ним связано. Огромное количество отелей, кафе и ресторанов постоянно набирают обслуживающий персонал без требований к образованию и опыту.

Подводя итоги, постараемся объединить видимые и наиболее серьезные плюсы, и минусы переезда в США, с точки зрения уже живущих там наших бывших соотечественников.

ПреимуществаНедостатки
Недорогие, качественные продукты, одежда, электроника и автомобилиПлохо развита система общественного транспорта, особенно в небольших городках
Низкий уровень безработицы и коррупции, высокая заработная платаТяжело получить хорошую должность с высокой заработной платой
Удобная среда обитания (чистые города, хорошие дороги, большие парки и скверы)Жизнь в кредит — отличительная черта большинства семей
Преимущественно благоприятное отношение к приезжим (страна иммигрантов)Большие налоги с заработной платы
Высокое качество медицинского обслуживания и образованияДорогое медобслуживание и образование (медицинская страховка стоит дорого), не каждая семья может себе позволить обучение в престижных ВУЗах

Надеемся, что наша статья помогла разобраться в основных нюансах эмиграции в США.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию