Эмиграция в Новую Зеландию из России

Новая Зеландия — это небольшое государство, располагающееся на архипелаге островов в Тихом Океане. Ошибочно предполагать, что это единый остров, в состав этого государства входит два крупных и более 700 мелких островов. Далее, в статье речь пойдёт о том, как происходит миграция в Новую Зеландию из России, какие профессии востребованы в этой стране, а также какие документы необходимы для переезда на постоянное место жительство.

Общая характеристика Новой Зеландии

Новая Зеландия — государство, в котором проживает около 5 миллионов человек, из которых только 500 тысяч местного населения.

Иммиграция в эту страну является мечтой многих граждан из России, поскольку здесь:

  • более высокий уровень жизни;
  • более качественное здравоохранение, в связи с чем её жители могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами в государственных учреждениях, а другие жители обязаны в обязательном порядке получать полисы обязательного медицинского страхования;
  • чистая природа и благоприятная экологическая обстановка, поскольку полностью отсутствуют предприятия тяжёлой промышленности, а её жители изрядно следят за чистотой окружающей обстановки;
  • разнообразный растительный мир;
  • низкий уровень преступности;
  • качественное образование на всех его уровнях;
  • высокий уровень доходов, позволяющий обычным рабочим ручным трудом зарабатывать не хуже, чем менеджеры среднего звена в России;
  • обладатели паспортов этого государства могут посещать огромное количество стран без оформления соответствующих разрешений и виз;
  • размеренный и спокойный образ жизни, поскольку отсутствуют мегаполисы.

Однако помимо перечисленных плюсов, существуют недостатки, о которых стоит упомянуть:

  1. Значительная отдаленность от других стран. До ближайшего острова Новой Каледонии 1400 км;
  2. Сейсмическая опасность и большое количество действующих вулканов, поскольку страна располагается на территории Тихоокеанского вулканического огненного кольца;
  3. Относительно небольшой рынок труда, поскольку на территории проживает небольшое количество населения;
  4. Неразнообразный животный мир;
  5. Дорогой интернет, цена которого зависит напрямую от удалённости от других стран;
  6. Дорогие услуги стоматологов;
  7. Распространённость такого тяжёлого заболевания как — рак кожи, поскольку над территорией страны находится несколько озоновых дыр.

Миграционная политика

Новую Зеландию по праву можно назвать страной иммигрантов, поскольку более 20% от общего числа её жителей, являются приезжими.

У этой страны существует большая потребность в специалистах рабочих профессий, в связи с этим у государства разработано и действует большое количество программ по поддержке проезжающих граждан на её территорию.

Примечательно то, что получать пенсии и пособия могут не только жители этой страны, но и граждане Австралии, а также переселенцы, проживающие на территории Новой Зеландии продолжительное время.

Основные направления помощи жителям следующие:

  1. Выплата пенсий и пособий;
  2. Снижение стоимости лекарственных препаратов;
  3. Возможность предоставления медицинской помощи по уходу на дому.

Как переехать

Существует несколько направлений политики, регулирующих условия эмиграции из России в 2018 году в Новую Зеландию:

  • для специалистов либо профессионалов своего дела;
  • по квоте;
  • для студентов (учебная);
  • для предпринимателей;
  • для родственников;
  • при заключении брака.
Читать так же:  Можно ли иметь два гражданства в России?

Виды виз

Существует несколько видов виз для граждан, способных организовать бизнес-территории тихоокеанского государства:

  1. Entrepreneur Work visa. Этот вид разрешения оформляется при вложении в экономику в размере 100000 новозеландских долларов. Послабления допускаются только в отношении научно-исследовательских предприятий. Срок разрешения на деятельность составляет 1 год, но при успешности компании он может быть продлён;
  2. Entrepreneur Resident Visa. Этот вид разрешения даётся лицам, работающим на территории тихоокеанского государстве не менее полугода, при условии инвестирования не менее 335000 в местной валюте. Получить разрешение можно при наличии в компании более трёх рабочих мест;
  3. Investor Resident Visa 1-2. Так называются визы для желающих вложить более 10 млн новозеландских долларов (в первом случае) и более 1,5 млн новозеландских долларов (во втором случае);
  4. Skilled Migrant — этот вид разрешения выдаётся специалистам, которые подтвердили свой уровень квалификации. Для этого необходимо составить и предоставить Expression of interest (своеобразное резюме о себе и своих планах) и набрать более 140 очков. Ограничения по возрасту составляют 55 лет;
  5. Resident Visa. Этот вид разрешения возможно оформить только после двух лет работы в стране. На основания него возможно оформление постоянного места жительства (- далее ПМЖ).

Существует ещё несколько виз, которые выдаются без права на ПМЖ на территории этой страны:

  1. Гостевая, по которой срок пребывания в стране ограничен девятью месяцами. Трудоустроиться по этой визе будет невозможно, а вот пройти обучение английской языку — вполне. Выдаётся она родственникам граждан страны;
  2. Опекунам. Этот вид визы выдаётся опекунам либо родителям чьи дети проживают либо лечатся на территории тихоокеанского государства. Этот вид разрешения позволяет пребывать на территории страны весь период обучения либо лечения ребёнка. Однако, если обнаружится что родитель и ребёнок проживают отдельно, визы будут закрыты для всей семьи.

Для профессионалов и ищущих работу, для студентов

Программа миграции в Зеландию Skilled Migrant для квалифицированных специалистов является одной из самых популярных. Из её названия понятно, что основная цель — это привлечение высококвалифицированных специалистов. Необходимым условием является — наличие опыта работы у приезжающего по требуемой в стране профессии.

В основном перечень сфер, куда требуются специалисты выглядит следующим образом:

  1. В сфере информационных технологий;
  2. В строительстве и инженерии;
  3. В сфере финансов и бизнеса;
  4. В медицине и здравоохранении;
  5. В науке и сельском хозяйстве;
  6. В сфере отдыха и туризма;
  7. В транспорте;
  8. В сфере рабочих специальностей, например, электрик, повар пр.
Более подробно узнать о перечне требуемых профессий можно на сайте миграционной службы Новой Зеландии.

Ещё один способ миграции в эту страну — по квоте (программа Silver Fern).

Silver Fern
Silver Fern Job Search VisaSilver Fern Practical Experience
Для поиска работыДля работы молодых специалистов
Ежегодная квота по выдаче виз — 300 человекОпределён годовой лимит для въезжающих иностранцев
Можно свободно въезжать и выезжать из страны, а также искать работу на протяжении 9 месяцевМожно работать на территории государства в течение 24 месяцев
Для получения виз для въезда подобным образом необходимо прохождение тестирования IELTS
Читать так же:  Патент на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами

Мигрировать в Новую Зеландию из России можно по причине желания получения профильного образования. Впоследствии документ об образовании даст право трудиться на территории страны на законных оснований.

Бизнес-иммиграция

Иммиграция предпринимателей подходит для самозанятых людей, способных предложить Тихоокеанской державе интересные проекты. При этом важно знать, что финансировать такие проекты предприниматели должны самостоятельно на 25%.

Существует также программа для инвесторов, подразумевающая наличие крупных денежных средств, а также денежные вложения в экономику государства:

Вложения 1,5 млн новозеландских долларовВложения 10 млн новозеландских долларов
Название визы Investor Resident Visa 2Название визы Investor Resident Visa 1
Ежегодная квота по выдаче виз — 300 человекГодового лимита нет
Установлено ограничение по возрасту — 65 летВозрастных ограничений нет
Обязательно наличие личных накоплений размером до 1 млн новозеландских долларовНет требований к размеру личных накоплений
Обязательно знание английского языкаЗнание английского необязательно
Срок вложений 4 годаСрок вложений 3 года
Время проживания ежегодно 146 днейВремя проживания ежегодно 44 дня

Брак и воссоединение с семьей

Если кто-то из семьи имеет вид на жительство в этой стране, то можно приехать к нему по программе воссоединения семьи. Но привезти к себе можно только родителей, супругов либо детей.

Переезд супруги(а) также возможен в эту страну, независимо от того в зарегистрированных отношениях состояли они или нет. В качестве доказательств наличия отношений принимаются электронные письма, фотокарточки, показания свидетелей.

Иммиграция беженцев

Отдельная категория приезжающих в Новую Зеландию — это беженцы.

Под этим понятием понимаются лица, которые в силу определённых обстоятельств вынуждены покинуть территорию проживания своего государства. Как правило, к таким обстоятельствам относятся военные действия, конфликты на почве религии, стихийные бедствия, техногенные катастрофы и прочее.

Получить убежище в этой стране можно как на территории посольства этой страны, так и непосредственно на границе. При принятии положительного решения беженец получает особый статус и денежное довольствие, в перспективе возможно получение временного разрешения на проживание, а также возможность трудоустроиться.

Эмиграция из России и стран СНГ в Новую Зеландию сейчас таким образом затруднительна, поскольку на количество приезжающих установлена квота в размере 750 человек. А вот беженцев из Сирии и Афганистана Новая Зеландия не принимает вообще.

Приобретение недвижимости, вклад в развитие

Получить право на проживание в этой стране таким образом невозможно. Здесь не действует параллель: покупка недвижимости — гражданство.

Более того, действующее законодательство прямо запрещает приобретать недвижимость нерезидентам страны, поскольку этим самым ограничиваются права её граждан, из-за роста цен на недвижимость.

А вот лица, внёсшие вклад в развитие страны, а также прославившие её на мировой арене могут получить гражданство Новой Зеландии без соблюдения каких-либо иных условий. Указанное решение принимается парламентом.

Оформление вида на жительство

Получение визы при миграции в Новую Зеландию раскрывает целый ряд возможностей для лица на её территории. Однако если желание закрепиться на территории этого государства велико, стоит подумать над оформлением вида на жительство.

Читать так же:  Стоит ли переезжать в Краснодар?

Кроме сдачи английского языка, изучения местного наречия, необходимо будет подготовить следующий пакет документов:

  1. 2 фотографии;
  2. Заявление по определённой форме;
  3. Документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт);
  4. Страховка;
  5. Сертификат, подтверждающий знание английского языка;
    Сертификат IELTS
  6. Справка о медицинском освидетельствовании;
  7. Справка об отсутствии судимости;
    Образец справки об отсутствии судимости
  8. Документы, информирующие наличие детей, а также семейных связей;
  9. Документы, информирующие об уровне дохода.
Внимание! Все названные документы в обязательном порядке необходимо перевести на английский язык и заверить у нотариуса. На принятие решения может повлиять любой нюанс, поэтому рекомендуется обратиться к услугам опытного юриста, чтобы не отказали в предоставлении вида на жительство.

Также стоит знать, что получение вида на жительство относится к платным процедурам. Цена зависит от категории мигранта и его целей приезда в страну.

В каких случаях можно претендовать на ПМЖ

В Новой Зеландии можно получить статус резидента, постоянно проживающего в этой стране, что по своей сути будет приравнивать к местным жителям.

Если россиянин получает этот статус в 2019 году, то уже спустя два года он получит право по получению всех необходимых социальных пособий и выплат.

Единственное ограничение для таких граждан — невозможность получения места в парламенте.

В теории претендовать на получение ПМЖ может любой резидент, а на практике получить его можно только за какие-либо заслуги.

Некоторые послабления установлены на лиц, желающих внести значительный вклад в развитие экономики страны. Так, если человек готов вложить 500 тысяч новозеландских долларов, получить ПМЖ он может уже спустя полтора года.

Пакет документов собирается стандартный, с приложением сертификата знания английского языка. Помимо этого придётся приложить сведения, информирующие о получении дохода законным путём и его свободы от уплаты налогов.

Процедура получения ПМЖ в Новой Зеландии состоит с нескольких этапов:

  1. Составление Expression of Interest. Это документ, в котором лицо рассказывает о себе, своём происхождении, а также предпринимательском опыте и планах на будущее;
  2. Указанный документ предоставляется в иммиграционную службу;
  3. По итогу рассмотрения документов миграционная служба предлагает получить статус резидента либо оформить ПМЖ;
  4. Далее, предъявляются необходимые документы, при одобрении которых происходит получение особо статуса;
  5. Далее, необходимо произвести инвестирование.
Внимание! Обязательное знание английского языка должно быть подтверждено прохождением особого вида тестирования — стандартов IELTS. Это обусловлено трепетным отношением новозеландцев к приезжим в части адаптации к новым условиям проживания.

Пройти это тестирование можно в любой части земного шара, по результату чего выдаётся сертификат, который следует прикладывать к основному пакету документов.

Эмиграция из России в Новая Зеландию возможна, однако в связи с ограничением и установлением определённых квот на количество въезжающих, сопровождается жёсткими требованиями по оформлению соответствующих бумаг.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию