Эмиграция в Испанию из России

Миграция в другую страну — это реальная возможность кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Испания — развитое европейское государство, с прекрасным климатом, высокими заработными платами и уровнем жизни, а главное, имеет законодательную базу для приема мигрантов с любой точки мира.

Именно по этой причине многие граждане страны стремятся мигрировать в королевство.

Уровень жизни в Испании

Финансовая ситуация в стране несколько пошатнулась на фоне произошедшего накануне экономического кризиса. Большинство испанцев, привыкших хорошо зарабатывать в девяностые — нулевые годы, сегодня выражают недовольства хоть и несущественным, но все же снижением уровня жизни.

Испания, по информации за 2017 год, занимает второе место в Европе по уровню жизни. Лидирующую строчку занимает Франция. В то же время, страна занимает не последние позиции по уровню цен на продукты и аренду жилья, и лидирующие места по продолжительности жизни граждан и по отпускам.

Миграционная политика Испании

В стране хорошо развито миграционное законодательство, позволяющее стабилизировать поток переселенцев, а также оказаться помощь в адаптации прибывшим иностранцам.

Латинская Америка, Россия и страны мусульманского мира — основные направления, откуда больше всего прибывает мигрантов.

Миграционное законодательство предусматривает возможность находиться на территории страны различные периоды времени в статусе мигранта при условии наличия необходимой для существования суммы денежных средств

Закон выделяет несколько категорий иностранцев, прибывающих в Испанию:

  1. Лица, намеренные пробыть в стране менее 90 дней;
  2. Иностранцы, находящиеся на территории страны более 90 дней, но до 2 лет;
  3. Граждане других государств, проживающие в Испании более 5 лет.

Чтобы получить возможность законно находиться на территории страны более 90 дней, иностранец обязан документально подтвердить наличие материальной возможности обеспечивать свое пребывание либо предоставить приглашение на работу, учебу от испанского работодателя или учебного заведения.

После изучения предоставленных документов иностранцу предоставляется разрешение для трудоустройства сроком до 5 лет.

По истечении указанного периода и при условии пролонгации трудового договора, действие временного разрешения продлевается.

Работодатель, принявший решение пригласить на работу иностранного специалиста, обязан обратиться в Министерство труда за разрешением. Испанское правительство каждый год устанавливает определенное количество квотных мест, предлагаемых для занятия иностранными гражданами.

Преимущества и недостатки жизни в Испании

Предлагается рассмотреть, какие существуют плюсы и минусы проживания в Испании.

Преимущества:

  • умеренные климатические условия, близость к морю;
  • высокий уровень жизни, культуры и толерантности;
  • развитая инфраструктура, включая небольшие населенные пункты;
  • доступные цены в сравнении с другими европейскими странами;
  • низкие показатели преступности;
  • развитая медицина, доступное качественное образование.

Недостатки:

  • высокая среднегодовая температура воздуха;
  • невозможность иметь 2 и более гражданств;
  • низкий уровень социально-материальной поддержки;
  • высокие налоговые ставки;
  • сложность трудоустройства на высокооплачиваемую работу.
Каждый мигрант обязан тщательно взвесить плюсы и минусы перед принятием окончательного решения.

Каким образом можно получить ПМЖ в Испании

Существует несколько законных способов получить вид на жительство в Испании. Этот документ дает полное право находиться на территории страны и после окончания срока действия визы.

Читать так же:  ​​Как получить визу в Германию?

Предлагается рассмотреть различные варианты.

Брак с иностранцем

Вступить в законный союз с гражданином — самый простой и практически гарантированный способ обосноваться в стране. Заключить брак можно как в Испании, так и на территории РФ.

Главным преимуществом такого способа получения ВНЖ является самая низкая стоимость оформления.

Кроме того, ВНЖ выдается на 5 лет, а также предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства. Другими словами, лицо, вступившее в брак с гражданином Испании вправе через год подать документы на оформление гражданства.

Не рекомендуется заключать фиктивный брак, поскольку помимо обязательств, предусмотренных семейным законодательством и брачным договором, потребуется пройти специальное собеседование. Кроме того, не исключаются визиты со стороны контролирующих органов с целью проверки реальности брачных отношений.

Воссоединение семьи

Наличие родственников в Испании — это еще один способ законно обосноваться в стране. Прожив на территории государства со статусом временного вида на жительства более 1 года, мигрант может поспособствовать миграции супругу, своему несовершеннолетнему ребенку либо взрослым недееспособным детям.

Спустя пять лет проживания — право получения ВНЖ предоставляется родителям мигранта.

Важно! Испанское законодательство не относит мигрантов-пенсионеров к льготной категории, а эмиграция и иммиграция происходит на общих основаниях.

Одним из условий переселения близких является обязательное наличие денежных средств на содержание приглашенных родственников:

  • если переезжает супруг или супруга, то на двоих мигрантов потребуется минимум 1,5 размеров аналога МРОТ. В Испании он называется IPREM;
  • на каждого последующего родственника требуется увеличение на 0,5 МРОТ в месяц.

В 2019 году он составляет 537,84 евро. Кроме того, еще одним обязательным требованием является наличие жилплощади для проживания. Это может быть недвижимость в собственности или пользование на условиях аренды.

Рекомендуется дом или квартира, с количеством спален, равному числу проживающих.

Перевезенные родственники, также как и инициатор переезда оформляют такой же вид ВНЖ с правом на трудоустройство и на такой же срок.

Образование

Для молодого поколения есть еще один способ легально мигрировать в Испанию — получение образование в платных учебных учреждениях, прошедших сертификацию в Министерстве образования страны.

Стоимость оформления ВНЖ обойдется в районе 1,5 тыс. евро и займет около 4 недель. Помимо общего пакета документов, потребуется предоставить подтверждение факта зачисления в ВУЗ, а также банковская выписка, свидетельствующая о наличии денег для оплаты учебы, проживания и возвращения на Родину.

Кроме того, знание испанского языка либо подтверждение доказательств факта записи на обучающие курсы является обязательным. С ВНЖ такой категории можно работать не более 20 часов в неделю.

Приобретение недвижимости

Покупка собственного жилья стоимостью от полумиллиона евро на каждого мигранта позволяет оформить инвесторских ВНЖ. В быту такой статус именуется «золотая виза». Это удачный вид вложений, поскольку:

  • покупатель становится собственником жилья на территории Испании;
  • всегда есть возможность продать ликвидный актив без потери стоимости.

Законодательство не устанавливает требований, что минимальная сумма одного объекта недвижимости должна быть оценена в 500 тыс. евро. Это может быть покупка нескольких квартир, домов на эту же сумму.

Дополнительно мигрант получает пассивный источник заработка, поскольку в одной квартире можно жить, а другую сдавать и компенсировать ежедневные материальные расходы.

Оформление ВНЖ по такой программе обойдется ориентировочно в 2,5 тыс. евро и займет до полугода.

Чтобы не потерять ВНЖ, программа допускает периодическое посещение страны для продления документов. Другими словами, собственнику недвижимости не обязательно постоянно проживать на территории Испании.

Примечательно, что стоимость аренды или покупки недвижимости зачастую гораздо ниже, чем в российских городах населением более 1 млн человек.

Инвестиционная деятельность

Правительство поощряет стремление иностранцев вкладывать средства в экономику.

Читать так же:  Как получить гражданство РФ гражданину Молдавии?

Видами инвестиций является:

  • приобретение ценных бумаг на сумму от 2 млн евро;
  • покупка акций или вложение в капитал компании, зарегистрированной на территории Испании на сумму от 1 млн евро;
  • открытие депозитного счета на сумму от 1 млн евро.
Важно! В случае закрытия банковского счета либо получения обратно вложенных средств, продление ВНЖ в рамках программы инвестиционной деятельности невозможно.

Есть и более экономный вариант получить ВНЖ в рамках инвестиционной деятельности — учредить собственный бизнес на территории страны с созданием рабочих мест.

Получение статуса беженца

Мигрировать в страну в качестве беженца — трудоемкая процедура, реализация которой возможна при стечении определенных обстоятельств. Без адвоката, свободно владеющего испанским языком сделать это сложно.

Чтобы получить статус беженца потребуется доказать факт ущемления прав и интересов гражданина на территории своей страны. Ведение боевых действий в районе регистрации существенно упрощает задачу доказать факт возникновения угрозы жизни и здоровью.

Рабочая категория

К сожалению, в Испании наблюдается высокий уровень безработицы. Несмотря на незначительное улучшение ситуации последние несколько лет, безработными по-прежнему остаются более 4 миллионов жителей страны.

Работодатель может заинтересоваться в иностранном сотруднике при условии, что среди местного населения не найдется специалист подходящей квалификации, согласный работать на предлагаемых условиях.

ВНЖ по оседлости

Многие иностранцы выбирают такой способ переселения на ПМЖ в Испанию. Не исключено, что в 2019 году правительство страны исключит такой вариант получения ВНЖ.

Хронология действия мигранта следующая:

  • получение временного ВНЖ на 1 год;
  • по истечении указанного периода ВНЖ продлевается на 2 года;
  • после этого мигрант еще раз продлевает ВНЖ на 2 года.

После второго продления законодательство позволяет подавать документа на получение права на ПМЖ.

Жителям Шенгенской зоны получить прав на ПМЖ проще, однако в отношении россиян установлено требование по продолжительности непрерывного проживания на территории страны в течение 5 лет.

Дополнительно следует помнить о невозможности иметь 2 гражданства, следовательно, если принято окончательное решение обосноваться на территории Испании, то от российского гражданства придется отказаться.

Самые востребованные профессии Испании

Несмотря на достаточно высокий уровень безработицы в стране, выделяется ряд профессий, особенно пользующихся популярностью у работодателей:

  1. Работники, обслуживающие компании, предоставляющие автомобили в аренду. Часто требуются люди, готовые стоять за стойкой в аэропорту, предлагая воспользоваться услугами аренды. Потребуется знание нескольких языков (испанский, английский, немецкий);
  2. Телеоператор — наличие опыта работы в ведение профессиональных съемок обязательное требование. Кроме того, кандидат на должность должен разбираться в сопутствующем программным обеспечением;
  3. Операторы на производственные предприятия;
  4. Сотрудники банковской сферы;
  5. Операторы колл-центра;
  6. Продавцы;
  7. Официанты и сотрудники туристической сферы;
  8. Терапевты и медицинские работники.

Особенности ПМЖ и получения гражданства

Оформить ПМЖ можно только после предоставления ВНЖ и его неоднократного продления. Для получения гражданства королевства мигрант должен прожить на его территории не менее 10 лет.

Лицо, имеющее право на ПМЖ получает возможность:

  • голосовать и быть избранным в органы государственной власти;
  • пользоваться дипломатической защитой.

Кроме того, в отличие от ВНЖ лишить права на постоянное место жительства нельзя.

С чего начинать процедуру переезда

  1. Первое, что необходимо мигранту — законное основание для нахождения на территории страны длительный период;
  2. Второе — оформленная виза соответствующей категории;
  3. Далее нужно собрать установленный перечень документов исходя из оснований для миграции, и оплатить пошлину;
  4. Определиться с местом проживания. Для получения визы на длительный период потребуется местная регистрация;
  5. Выбрать место трудоустройства или ВУЗ, в котором будет проходить обучение.
Важно! Знание языка является не только плюсом при миграции, но и необходимостью при оформлении ВНЖ.

Иммиграция в Испанию из России в 2019 году

Эмиграция из России в Испанию возможно только после получения долгосрочной шенгенской визы категории «D» на 3-месячный или более долгий период, предоставляющий право проживания на территории страны до 90 суток.

Читать так же:  Финская виза

Первое, что потребуется — подать письменное заявление на испанском или английском языках с указанием оснований для миграции.

Список документов

Из документов потребуется:

  • действующий заграничный паспорт;
  • медицинский страховой полис с обеспечением не менее 30 тыс. евро;
  • документальное подтверждение местной регистрации;
  • 4 фотографии форматов 2×3;
  • документальное подтверждение отсутствия судимости;
    Образец справки об отсутствии судимости
  • справка от врача по форме 086-У, свидетельствующая об отсутствия проблем со здоровьем;
    Справка по форме 086-у
  • выписка из банковского счета, подтверждающая платежеспособность мигранта;
  • свидетельство о браке;
    Образец свидетельства о браке
  • сертификат, подтверждающий свободное владение испанским языком;
  • бронь авиабилетов.

Указанный перечень является общим, и в зависимости от правового основания миграции могут быть затребованы дополнительные документы.

Важно! При получении статуса беженца просьба о предоставлении убежища документы подаются по факту пересечения границы Испании.

В случае принятия положительного решение в течение 3 дней мигранту присваивается официальный статус переселенца.

Куда обращаться

Документы предоставляются в:

  • консульство Испании, расположенное в столице или Санкт-Петербурге;
  • визовый центр BLS International;
  • миграционную службу на территории Испании.

Время рассмотрения и причины отказа

Срок рассмотрения поданных документов составляет 3 месяца. Пакет документации подается по предварительной записи в уполномоченный орган. В случае принятия положительного решения мигранту предоставляется виза категории «D».

По истечении 3 недель с момента вынесения положительного решения на почтовый адрес заявителю направляется официальное подтверждение.

Отказать в получении ВНЖ могут в случае:

  • подачи неполного пакета документов;
  • неполного или некорректного перевода документов на испанский язык;
  • выявлен факт подлога или попытка обмана консула;
  • наличие судимости или установлен факт совершения преступления на территории Испании или странах Евросоюза;
  • имеется отказ в предоставлении ВНЖ от других стран.

В любом случае, окончательное решение принимает консулом и список причин может быть расширен.

Способы поиска работы

Найти свободные вакансии на работу в Испании можно:

  • на русскоязычных интернет-сайтах;
  • на испанской бирже трудоустройства;
  • в местных газетных изданиях;
  • на социальных сайтах;
  • обратившись в специализированные агентства по трудоустройству за границей.

Средняя зарплата в Испании

Уровень заработной платы напрямую зависит от множества факторов, среди которых:

  • половая принадлежность;
  • расположение работодателя;
  • наличие квалификации и опыта работы;
  • возраста сотрудника;
  • выбранной профессии.

Без квалификации практически любой мигрант может устроиться на работу с оплатой до 3 тыс. евро в месяц. Речь идет о работе горничной, няней, сборщиком урожая, строителем, охранником и т. д.

Верхнего порога по заработной плате практически не существует и все зависит от квалификации и выбранной сфере работы.

Где лучше жить в Испании русским

Оптимальным городом для проживания русским считается один из следующих населенных пунктов:

  • Барселона;
  • Таррагона;
  • Валенсия;
  • Аликанте;
  • Торревьеха;
  • Малага и Марбелья;
  • Мадрид.

Каждый из городов имеет свои особенности и нюансы, с которыми рекомендуется ознакомиться перед путешествием.

Пенсия для жителей России и стран СНГ в Испании

Между Испанией и РФ заключен договор о пропорциональности. Суть нормативного документа заключается в распространении законодательства на человека того государства, в котором он осуществляет трудовую деятельность.

Пенсионные расходы оба государства делят между собой с учетом трудового стажа. Другими словами, гражданин России, со временем переехавший и в Испанию и продолживший там работу вправе получать часть пенсии из бюджета королевства.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию