Эмиграция в Финляндию из России

Процесс миграции из России в Финляндию всегда представлял большой интерес со стороны жителей РФ, поскольку территория этой страны находится в непосредственной близости от нас, а огромное количество жителей Северной столицы ездит туда просто на выходные в качестве туристов. Далее, в статье расскажем, каковы плюсы и минусы эмиграция в Финляндию, какие профессии там востребованы, а также как получить право на постоянное место проживания в этой стране.

Определения

Для того чтобы понять о чём идёт речь в статье, рассмотрим некоторые термины, которые могут быть использованы далее:

  1. Вид на жительство (далее ВНЖ) — это документ, дающий право на проживание на территории государства, наделяющий иностранного государства правами и обязанностями, а также дающий разрешение на осуществление трудовой деятельности;
  2. Гражданство — это определённый правовой статус, предоставляющий гражданину определённые права в соответствии с законодательством этой страны;
  3. Трудоустройство — это право лица на осуществление трудовой деятельности. Для иностранных граждан обязательно получение разрешения на труд;
  4. Брак — это особый правовой статус, подтверждающий наличие семейных отношений между гражданами, дающий право совместного проживания на территории одного государства;
  5. Специализация — этот термин обозначает уровень профессионализма лица в определённой трудов сфере.

Если рассматривать данные миграционных служб Финляндии, то ежегодно нашу страну покидает около 3000 граждан, при этом процентное соотношение выглядит следующим образом:

  1. 50% от общего количества — это граждане, переезжающие по семейным обстоятельствам, в связи с заключением брака и пр.;
  2. 30% людей переезжает в связи с трудоустройством;
  3. 20% — это студенты, проходящие обучение в стране.

Несмотря на такие внушительные показатели, Финляндия не является страной, в которую стремятся переехать наши соотечественники, если сравнивать её с Германией и другими странами СНГ.

Согласно данным Росстата России, пик миграции в эту страну из нашей пришёлся на конец 1999 начало 2002 годов. Это было связано, прежде всего, со случившимся кризисом, после которого жители нашей страны устремились за границу в поисках лучшей жизни.

Преимущества и недостатки

Прежде чем решиться на эмиграцию в Финляндию из России нужно узнать плюсы и минусы той страны:

  1. Высокий уровень жизни;
  2. Низкий уровень преступности;
  3. Наличие бесплатного образования;
  4. Стабильная экономическая обстановка;
  5. Стабильная политическая ситуация;
  6. Относительная близость от границы с РФ;
  7. Получение финского гражданства не обязывает отказываться от гражданства России.

Минусы эмиграции в Финляндию следующие:

  1. Относительно высокие налоговые ставки;
  2. Невозможность трудоустройства без наличия соответствующей квалификации;
  3. Очень трудный для изучения национальный язык;
  4. Необщительность местного населения;
  5. Скучный, размеренный и медленный образ жизни;
  6. Замкнутый менталитет местных жителей.

Несмотря на то что наличие минусов никак не оспорить, Финляндия по-прежнему является желанным местом для миграции.

Перечислим способы миграции из России в Финляндию:

  1. По работе, иными словами, в связи с трудоустройством;
  2. При желании организовать свой бизнес;
  3. При необходимости прохождения обучения;
  4. С целью воссоединения семьи;
  5. При прохождении процедуры репатриации, для людей с финским происхождением либо имеющим отношение к этой стране;
  6. При получении статуса беженца необходимость в котором возникла в связи с тяжёлой политической либо военной ситуацией в другой стране, по религиозным или иным причинам;
  7. При необходимости получения убежища.
Читать так же:  Правила регистрации иностранных граждан в РФ

Этапы миграции

Для того чтобы стать полноценным гражданином этого государства, нужно пройти следующие этапы:

  1. Получить временный вид на жительство;
  2. После получения вышеназванного документа необходимо оформление непрерывного вида на жительство;
  3. После того как лицо проживает на территории Финляндии на протяжении 4-5 лет, можно подавать документы на получение гражданства.

Основания для получения ВНЖ: родство, бизнес и работа

Перечислим основания, по которым чаще всего происходит эмиграция в Финляндию из России в 2019 году.

Переезд в Финляндию по причине наличия родственников

В этой стране очень распространён. Основным доказательством права проживания на территории Финляндии будет документ, подтверждающий наличие родственной связи и заполненная анкета. Так, вслед за близкими, могут переехать:

  • законный супруг;
  • партнёры, проживающие в незарегистрированных отношениях (гражданский брак);
  • родители гражданина Финляндии;
  • несовершеннолетние дети.
Важно знать, что в Финляндии официально разрешены однополые браки, соответственно лица, находящиеся в однополых незарегистрированных отношениях, могут беспрепятственно переезжать сюда по причине наличия родственных связей.

Переезд в Финляндию по работе

При этом совсем неважно имеется она уже или нет:

  • если работы нет — в этом случае оформляется краткосрочная виза;
  • если работа есть, работодателю необходимо оформить соответствующий пакет бумаг. При этом размер заработной платы, включая налоги и сборы не должен быть меньше 1173 евро. Работник должен быть трудоустроен целый день.

Существует перечень профессий для которых необязательно оформление ВНЖ, необходимо лишь заполнение анкеты:

  • научные исследователи;
  • преподаватели;
  • религиозные работники.

Также оформление ВНЖ не требуется для следующих профессий сроком пребывания не больше трёх месяцев:

  • переводчики;
  • учителя;
  • тренеры, спортсмены и спортивные судьи;
  • художники;
  • сборщики фруктов, ягод, кореньев, растений;
  • работники кино;
  • водители транспортных средств и пр.

Переезд в связи с ведением бизнеса

Этот вид переезда, в отличие от предыдущего, является более сложным, поскольку финское правительство тщательно изучает граждан, приезжающих сюда по этой причине. Зато, если в течение последующего года удастся доказать, что бизнес приносит прибыль, можно будет рассчитывать не только на поддержку со стороны государственных предприятий, но и на получение различных социальных благ.

Переезжаем учиться

Желание совершить миграцию в Финляндию именно по этой причине также высоко, поскольку в этой стране получить образование можно бесплатно. Несмотря на то что в ближайшем будущем оно может стать платным, уровень затрат на его получение, будет несравнимо мал, если брать во внимание это же образование в странах Евросоюза.

Кроме того, получить образование и обучаться в этой стране можно бесконечно.

Единственная трудность, с которой можно будет столкнуться — это предоставление доказательств своей финансовой состоятельности, выражающихся в виде наличия денежных средств для нахождения в этой стране. А это 560 евро в месяц и суммарно около 6720 евро на год. Разрешение на проживание будет продлеваться при условии хороших показателей в учёбе.

Если же планируется прохождение обучения в период больше двух лет — студент может рассчитывать на получение бесплатной муниципальной медицинской помощи.

Внимание! По окончании обучения выпускнику предоставляется полгода для поиска работы либо для зачисления в иное образовательное учреждения для дальнейшего обучения.

Репатриация и покупка недвижимости

Ещё один способ, при помощи которого можно рассчитывать на получение гражданства в Финляндии — это репатриация.

Репатриация представляет собой продолжительную процедуру по доказательству своего права на проживание на территории этой страны, в связи с наличием финских корней. Воспользоваться этим правом могут граждане бывшего СССР:

  • бывшие подданные этого государства;
  • граждане, имеющие в родстве подданных Финляндии;
  • лица финской национальности, проживающие на территории иных стран.
Читать так же:  Страховка для шенгенской визы

После предоставления необходимых документов заявителя признают репатриантом и вносят в особый список на ожидание в получении гражданства. Не стоит рассчитывать, что очередь продвигается быстро, некоторые граждане ожидают её уже на протяжении нескольких лет либо даже десятилетий. Это связано с огромным количеством желающих.

На заметку! Во время ожидания необходимо выучить финский язык, поскольку он является одним из основных условий получения Финского гражданства.

В связи с вышесказанным, миграцию через репатриацию по праву можно признать самым длительным способом переезда в Финляндию.

Приобретение недвижимости в этой стране также не несёт за собой возникновения права на получение финского гражданства. Покупать дома и квартиры в этом государстве можно в любых количествах, но проживать без оформления ВНЖ можно только на протяжении полугода. Затем следует оформить документы в общем порядке либо через трудоустройство, заключение брака, учёбу и пр.

Перечень востребованных профессий

Прежде чем принять окончательное решение о переезде в эту страну, следует изучить перечень востребованных профессий:

  1. В сфере информационных технологий. Это могут быть как программисты, так и работники компьютерных сфер в области защиты, получения, копирования информации. Не стоит рассчитывать на то, что обладая соответствующей специальностью вы с лёгкостью трудоустроитесь в Финляндии. Это связано с тем, что рынок подобных специалистов переполнен, а в связи с закрытием крупнейших компаний, например, таких как Нокиа, на рынок труда высвободилось более десятка тысяч высококвалифицированных специалистов. Поэтому, прежде чем решиться на миграцию в Финляндию, стоит уточнить, в какую компанию требуется специалист. Обязательно знание английского языка;
  2. В сфере медицины. Это могут быть как врачи разных направленностей, стоматологи, так и медицинские сёстры, сиделки. Для этого потребуется наличие медицинского образования либо сертификат о его получении в Финляндии, а также знание национального языка;
  3. В сфере химии. Это могут быть как исследователи и учётные, так и работники фармацевтической отрасли. Для этого необходимо будет владеть английским на достаточно хорошем уровне;
  4. В сфере сельского хозяйства. Это подразумевает под собой работу в тяжёлых сельскохозяйственных условиях. Несмотря на то, что указанная ниша почти занята работниками из азиатских стран, трудоустроится в этой отрасли возможно;
  5. В сфере обучения. Это могут быть как учителя и педагоги школ, так и работники дошкольных учреждений. Необходимо знание финского языка;
  6. В сфере обслуживания очень часто требуются продавцы и иные специалисты, работающие в сфере продаж.

Особенности оформления вида на жительство

Оформление вида на жительство необходимо каждому лицу, планирующему задержаться на территории страны на срок более 90 дней:

  1. Временный тип «В» выдаётся учащимся и работающим, который может быть продлён при наличии соответствующих причин на срок не более 1 года;
  2. Непрерывный тип «А» выдаётся на весь срок действия заграничного паспорта. Продлить его можно максимум на 4 года;
  3. Постоянный тип «Р», дающий право проживания на территории страны неограниченное время.

Первичным получением ВНЖ гражданин может заняться ещё на территории своей страны, а вот продлять его уже необходимо будет в миграционной службе Финляндии.

С 2012 года иностранному гражданину при принятии положительного разрешения на въезд, выдаётся биометрическая карточка. По своей сути она не является удостоверением личности, однако содержит в себе все основные сведения о владельце, а также отпечатки пальцев и фото.

Читать так же:  Запрет на въезд в РФ

Список документов для получения ВНЖ следующий:

  1. Заявление установленной формы;
  2. Оригинал и копия заграничного паспорта;
  3. Квитанция, свидетельствующая об уплате сбора;
  4. Справка, подтверждающая наличие денежных средств;
  5. Фотографии;
  6. Анкета, оформленная на финском языке. Допускается её составление либо на английском, либо на шведском языке.

Дополнительно для ребёнка требуется предоставление следующих бумаг:

  1. Согласие родителя на вывоз ребёнка за рубеж;
  2. Решение об определение места жительства малыша, заверенное нотариусом.

Если целью въезда является трудовая деятельность, потребуется приложение договора с работодателем.

Если мигрирует студент нужно будет приложить справку о зачислении либо иной документ, подтверждающий статус студента, медицинскую страховку.

Куда подавать бумаги на ВНЖ и стоимость

Первоначально оформление ВНЖ стоит начать с посещения миграционной службы в России. Документы следует предоставлять как в консульство нашей страны, так и в Финляндию.

Если же требуется продление уже выданного ВНЖ — стоит обращаться в центры Иммиграционных служб в Финляндии, не позднее чем за два месяца до истечения срока действия документа.

Стоимость выглядит следующим образом:

  1. Для работников — 520 евро, если документы предъявлены на бумажном носителе, 450 евро, если в электронном виде;
  2. Для учащихся — 360 евро, если документы предъявлены на бумажном носителе, 300 евро, если в электронном виде;
  3. Для детей — 250 евро, независимо от способа подачи бумаг;
  4. Для других — 470 евро, если документы предъявлены на бумажном носителе, 420 евро, если в электронном виде.
За продление ВНЖ сбор составляет 187 евро.

Оформляем постоянное место жительства

Пакет документов будет аналогичен пакету, предоставляемому на получение ВНЖ.

Кроме этого, потребуется предоставление сведений, информирующих об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов, об отсутствии преступлений и привлечении к ответственности.

Обязательно прохождение теста на знание финского языка. Исключение предоставляется гражданам, проходившим обучение в Финляндии, если с момента окончания учебного заведения прошло не более двух лет.

Для получения постоянного разрешения на проживание необходимо:

  1. Проживать на территории страны непрерывно в течение последних 5 лет, за исключением лиц, проживающих в стране с 15 лет (7 лет проживания), беженцев, жён (мужей), при условии, что брак длится не менее 3 лет (4 года проживания), бывших финских подданных (2 года проживания);
  2. Иметь постоянный доход;
  3. Хорошо знать национальный язык;
  4. Вовремя уплачивать все налоги и сборы;
  5. Не иметь судимостей и иных наказаний;
  6. Оплатить причитающийся сбор.

Сроки

Сроки рассмотрения документов совершенно разные и могут зависеть от вида получаемого разрешения.

Заявления на основании трудоустройства подлежат рассмотрению в течение 4 месяцев, а вот студентам ответ дают, как правило, до начала периода обучения.

Причины отказа

Причины, по которым заявителю могут отказать в эмиграции в Финляндию из России в 2019 году следующие:

  1. Наличие виновности в уголовном преступлении и заключение в места лишения свободы;
  2. Наличие обвинений в совершении уголовного преступления, итогом которого может явиться наложение наказания в виде лишения свободы;
  3. Наличие виновности в двух и более преступлениях;
  4. Наличие подозрений в совершении двух или более преступлений.

После того как все этапы получения разрешений на проживание получены, мигрант из России может рассчитывать не только на получение хорошего образования, развитие бизнеса, хорошие социальные условия, безопасность в связи с низким уровнем преступности, но и на хорошие условия для осуществления своих целей. Минусом может явиться неготовность местного населения к принятию мигрантов, а также их необщительность.

Миграция в Финляндию наиболее часто встречающееся направление среди российских граждан, поскольку названная страна обладает не только более высоким уровнем жизни и заработных плат, но и стабильной и безопасной политической и криминогенной обстановкой.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию