Эмиграция в Чехию из России

​​Выбирать государство для эмиграции требуется с учетом всех требований, которые предъявляются к лицам, а также по совокупности всех положительных факторов переезда. Чешская республика считается одним из наиболее популярных вариантов, но существует много особенностей, в том числе сложность получения гражданства и строгие правила для мигрантов.

Начало переезда в Чехию

Чешская республика относится к странам шенгенской зоны, то есть въезд в нее ограничен визовым режимом. Для посещения даже в качестве туриста потребует оформления визы.

До того момента, как переезжать на постоянное место жительства в другое государство желательно посетить его в качестве туриста. Это позволит определиться с окончательным вариантом.

Дополнительно первое посещение позволяет точно установить наличие следующих факторов:

  • наличие необходимого уровня владения языком;
  • подходит ли место по климату;
  • оценка транспортной системы и ее стоимости;
  • проверка наличия места для жилья и возможность аренды, а также расценки;
  • оценка государственной помощи жителям и работы различных организаций социального типа.
Важно! Будущее место для жилья, в виде города или района подбирается уже во время первого посещения. Это позволит точнее определиться с будущим.

Во время первого длительного посещения идет знакомство с культурой и местными жителями. Этот момент позволит понимать подходит ли республика для переезда или нет.

Способы иммиграции

Для мигрантов получить возможность длительного проживания на территории государства возможно только в нескольких случаях. Для такого момента виза уже не подходит, так как необходимо оформлять длительную визу ВНЖ, что является первым шагом для переезда. Для получения возможности длительно прибывать на территории есть несколько способов, имеющих свои особенности и условия.

Работа

Работа в Чешской республике с последующей полной иммиграцией считается сложным вариантом, но при этом пользуется популярностью. В связи с нестабильной экономической ситуацией в ЕС число рабочих мест ограничено. Это приводит к ужесточению требований к мигрантам.

Среди требований наличие знания языков. Чешский обязателен, а английский и немецкий желательны. Процесс получения работы стандартен, то есть направляется резюме работодателю, который при согласии найма работника обращается за разрешением в Министерство труда. После получения разрешения лицо оформляет рабочую визу.

Для мигрантов с низкой квалификацией или отсутствие профессии найти работу таким образом практически нереально, что затрудняет получение рабочей визы.

Важно! Для ряда специалистов потребуется перед получением рабочей визы сдать профильный экзамен на чешском языке.

Востребованные профессии в Чехии в 2019 году

В 2019 году число рабочих мест для мигрантов продолжает сокращаться, но данный процесс не затрагивает высококвалифицированных специалистов. Особый недостаток персонала в медицине. Требуются хирурги, стоматологи и другие профильные работники медицинской сферы.

Среди других популярных профессий для переезда по рабочей визе:

  • инженеры;
  • работники туристической сферы с высшим образованием;
  • юристы с наличием диплома и опытом работы;
  • работники строительного плана с профильным образованием не ниже среднего;
  • специалисты из горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Фактически любой специалист со знанием чешского языка может найти работу. Также стоит учесть, что всегда можно трудоустроиться в сфере обслуживания, но рабочую визу для такого типа иммиграции не выдадут.

Обучение

Обучение является одним из вариантов получения вида на жительство. Срок учебы должен превышать 3 месяца. Первым этапом является поиск места обучения. Далее собираются документы на зачисление. Только после согласия образовательного учреждения выдается письмо о зачислении, по которому и получают вид на жительство. Ежегодно его потребуется продлевать. Студенческая виза запрещает трудовую деятельность.

Еще одним фактором будет наличие документальных доказательств, что финансовое состояние позволяет арендовать жилье и оплачивать обучение.

Экзамен на знание языков не считается обязательным при обучении.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи считается специальной программой. Воспользоваться ею и переехать можно только при наличии хорошего дохода и близких родственников, которые являются гражданами этого государства.

Читать так же:  Нелегальная миграция

Все моменты должны подтверждаться письменно. Первое обращение идет в консульство. Далее уже необходимо собирать справки, которые позволят переехать и получить вид на жительство, в виде ПМЖ.

Брак

После официальной регистрации брака с гражданином государства посольство выдает национальную визу, позволяющую длительно проживать в стране. Но есть особенности в виде невозможности свободного перемещения по ЕС без супруга или супруги. Проживание должно быть совместным, так как брак проверяют на фиктивность.

Регистрация фирмы

Регистрация фирмы на территории республики означает наличие налоговых отчислений в казну этой страны. Налоги для организаций здесь небольшие, что позволяет зарегистрировать фирму и сразу начинать деятельность.

Есть особые моменты, включая необходимость реальной деятельности, так как весь бизнес находится под контролем государства. Для предпринимателей с фирмой, имеющей регистрацию на территории Чехии, существуют льготные условия для получения разрешения на длительное и постоянное проживание.

Бизнес

Бизнесмены, которые осуществляют деятельность на территории государства, имеют право на длительное проживание. Это относится не только к имеющим собственный бизнес здесь, но и занимающимся партнерской деятельность с чешской компанией. Для получения разрешения необходимо подтверждение деятельности. При партнерстве также затребуют документ от компании, с которой ведутся дела.

Бизнес-визы могут различаться по своему характеру.

Покупка недвижимости

Любое недвижимое имущество, расположенное на территории государства, может позволить получить ВНЖ. Сам факт владения недвижимостью является основание для длительного нахождения в стране.

Инвесторы

Инвестирование в любые сферы в Чехии привлекательно из-за низких ставок по налогообложению и условиям. Такой подход позволяет состоятельным лицам получать ВНЖ и инвестировать собственные средства в различные проекты.

Но здесь также есть нюанс, в виде того, что финансовая состоятельность должна быть очень хорошей. Факт владения большим капиталом будет проверяться.

Беженцы

При вынужденной иммиграции в Чехию по любым мотивам, в том числе политическим или экономическим можно получить ВНЖ, но здесь стоит учитывать, что программ для беженцев несколько. Вся структура поддержки подчиняется законодательству ЕС, то есть мигранты не должны иметь судимостей или иных причин для недопуска на территорию ЕС.

Получение ВНЖ

Получение ВНЖ является основным шагом для дальнейшего оформления постоянного проживания. Получить временный вид на жительство сложно, но при наличии определенной программы возможно. В каждом конкретном случае, например, приезд на работу или брак, собирается своя документация и должны быть выполнены все условия, в том числе индивидуальные.

По обычной визе находиться в стране можно не больше квартала. При этом работать нельзя, как и обучаться в ВУЗе. При нарушениях получение ВНЖ уже невозможно.

Где оформить

Оформляется ВНЖ в местном МВД по месту предполагаемого проживания. В ряде случаев выдать документы о ВНЖ может консульство, расположенное в стране мигранта. Например, такое может быть при заключении брака или программе воссоединения семьи. Но основным случаем является обращение в местный отдел полиции, который проверяет все документы и оформляет ВНЖ при полном соответствии.

Важно! Сделать данную процедуру требуется в течение 3 суток с момента пересечения границы.

Пересечение границы возможно при наличии с собой документации, которая подтверждает цель прибытия. Например, для мигранта, который устраивается на работу, это будет письмо от работодателя.

Подготовка необходимой документации

Необходимая документация делится на две части. Первая часть собирается после выбора способа иммиграции. Первая часть пакета должна быть уже подготовлена к моменту въезда в Чехию. Общий пакет по ВНЖ включает в себя следующий список:

  • загранпаспорт, два фото для него;
  • документ, который подтверждает наличие места жительства, например, арендный договор;
  • справка об отсутствии судимостей или иных нарушений, которые могут повлиять на возможность отказа;
    Образец справки об отсутствии судимости
  • справки по отсутствию долгов и неоплаченных штрафов;
  • медстраховка;
  • справки о финансовой состоятельности, которые должны в совокупности обозначать наличие у гражданина на счете больше 280 тысяч рублей.
Все эти данные должны быть правильно оформлены, так как одна ошибка фактическая или грамматическая может повлиять на отказ.

Процедура продления

Продление происходит через установленный промежуток времени. По стандарту это год. Продление требует предоставления всех справок, которые были необходимы в первый раз. Обращаться требуется в тот же муниципальный орган, в котором произошла первая регистрация лица в качестве гражданина, находящегося в стране по ВНЖ.

Читать так же:  Как получить гражданство России гражданину Таджикистана?

Оформление ПМЖ

ПМЖ можно оформить, уже прожив на территории страны достаточное время. Также потребуется соответствовать всем требованиям и не иметь нарушений за период проживания. После выполнения всех условий требуется собрать пакет документов и обращаться в муниципальный орган, который выражается в местном отделе полиции.

Требования

Главным требованием считают проживание в стране на протяжении 5 лет по ВНЖ. Также требуется не иметь проблем с законом. В таком случае можно подавать документы на ПМЖ. В ряде случаев используются льготные условия и ПМЖ получить легче, но это редкое исключение для лиц, владеющих крупным бизнесом или деятелей культуры.

Еще одним моментом будет полноценный пакет документов. При отсутствии даже одного требуемого бланка получить ПМЖ практически невозможно.

Список документов

В стандартный пакет входит несколько справок. Он включает в себя:

  • заполненную анкету и заявление;
  • загранпаспорт и фото;
  • информацию, свидетельствующую о целях нахождения в республике и подтверждающую ее;
  • справку о доходах и состоятельности, а также об обеспеченности жильем;
  • справку об отсутствии нарушений закона у себя в государстве и здесь;
  • медстраховку;
  • справку с экзамена по чешскому языку.

Также может потребоваться для профильных специалистов подтверждение пройденного экзамена при приеме на работу. В частности такую информацию могут запросить у работников медицины.

Сроки и стоимость рассмотрения

Стоимость предоставления ПМЖ зависит от различных факторов, в том числе необходимости предоставить ряд доказательств, что проживание возможно. Чаще всего сумма не превышает 1000 крон, но при наличии большого числа документов сумма может вырасти. Очень многое зависит от цели пребывания.

По сроку рассмотрения получения ПМЖ варьируется от 3 месяцев до года в различных случаях. Получить постоянный вид на жительство за короткие сроки практически невозможно, так как будет проводиться большое число проверок, убеждающих органы власти в благонадежности гражданина.

Когда откажут

Отказ может быть выражен любым способом. Например, не были выполнены требования по сроку нахождения на территории страны или были нарушения и проблемы с законом. Также отказ может последовать из-за справок, например, были найдены ошибки любого характера или нет необходимых справок.

В ряде случаев отказ может последовать из-за недостаточной обоснованности пребывания на постоянной основе.

Приобретение чешского гражданства

Чешское гражданство возможно только при выполнении всех требований. В них кроме стандартных требований для постоянного проживания включают анкету, заявление и автобиографию, а также весь пакет данных для гражданства. В него входит вся информация по человеку, включая справки о семейном статусе, свидетельство о рождении и все остальные данные, подтверждающие проживание в Чехии.

Двойное гражданство является возможным, поэтому получить чешский паспорт возможно без отказа от своего первого гражданства.

Важно! Для получения гражданства Чехии необходимо иметь ПМЖ, в противоположном случае последует отказ.

Стоимость оформления всех документов

Совокупность стоимости всего процесса оформления достигает нескольких тысяч крон. Среди тех документов, за которые точно придется платить, госпошлина, варьирующаяся по стоимости от 400-1500 крон. А также страховка медицинского типа. Даже для ее оформления потребуется потратить несколько тысяч рублей.

Остальные бланки можно оформить бесплатно, но услуги по выдаче различных справок также могут быть переведены на платную основу в виде госпошлины.

Очень многое зависит от предварительной подготовленности гражданина к переезду.

Сейчас также много различных агентств, которые предоставляют услуги по сбору документов и могут ускорить процесс. Стоимость таких услуг может достичь 50000 рублей.

Получается, что по совокупности оформление может стоить до 1000 евро.

Особенности жизни иммигрантов в Чехии

Здесь нет национальных группировок, поэтому каждый приезжающий ассимилируется местными культурными традициями и правилами.

Читать так же:  Как получить вид на жительство в России?

Потребуется обязательно начинать сразу учить чешский язык и начинать привыкать к культуре. Это поможет больше понимать местных жителей, которые не приветствуют мигрантов. Этот момент потребуется учесть.

Возможные трудности

Есть несколько возможных трудностей. Среди них как необходимость длительных бюрократических проволочек и сбор документации. Среди остальных сложностей можно выделить несколько:

  • потребуется серьезно потратиться;
  • аренда жилплощади очень трудное дело, так как мигрантов здесь не очень любят и сдадут квартиру только в том случае, если соотечественники на нее не претендуют;
  • языковой барьер очень силен, так как здесь не разговаривают на других языках кроме чешского. Даже английский мало кто не понимает.

Еще одной сложностью будет отсутствие ресторанов или кафе с зарубежной кухней. Почти вся кухня строго чешская. Найти место, где собираются иммигранты почти невозможно.

Причины для отказа эмигранту

Чаще всего отказ производится из-за отсутствия платежеспособности. Например, если имеются средства, но отсутствует справка из банка, то может последовать отказ на длительное нахождение в стране.

Среди частых причин присутствие проблем с законом в любой стране или недостаточный пакет данных.

После отказа, если он был произведен по незначительным причинам, можно повторно собрать все документы и обратиться за регистрацией снова.

Плюсы и минусы

В эмиграции есть свои плюсы и минусы. Для Чехии положительный список выглядит так:

  • хорошее географическое положение, которое позволяет быстро попасть в несколько стран ЕС;
  • умеренный климат;
  • развитая социальная защита населения;
  • возможность бесплатного образования;
  • хороший уровень зарплат, даже с учетом того, что они меньше чем в аналогичных развитых странах Европы;
  • наличие богатой истории и культуры;
  • развитая инфраструктура;
  • хорошая экология.

В целом республика довольно развита, что естественно дает значительные преимущества проживанию в ней.

Среди минусов:

  • плохое отношение к мигрантам;
  • нестабильная экономическая ситуация, которая усложняет поиск работы;
  • необходимость обязательного изучения местной культуры и языка;
  • высокая стоимость интернета и мобильной связи;
  • высокие тарифы на коммунальные услуги.

Для каждого конкретного человека есть свои недостатки или положительные стороны, но плюсов все же больше.

Средняя зарплата в Чехии

Уровень заработной платы варьируется в зависимости от региона. Например, наиболее высокие зарплаты в Праге. Обычная зарплата по стране составляет около 1000 евро в месяц. Стоит учитывать, что за час работнику не платят меньше 2.9 евро. А при месячном варианте МРОТ при 8-часовом рабочем дне равен 488 евро.

Средняя заработная плата устанавливается около 1000 евро из расчета, что уровень зарплат сильно варьируется от 500 до 2000 евро в месяц.

Наибольший доход имеют лица с наличием хорошего образования в сфере производства или технологий.

Важно! Подоходный налог в Чехии равен 15%, но он не взимается с лиц с уровнем дохода меньше 16000 евро в год.

Сравнение цен в России и Чехии на разные сферы жизни

Если сравнивать доходы населения, то чехи имеют большую платежеспособность, чем россияне, но в ряде сфер цены в России меньше. Это относится к следующим сферам:

  • расходы на транспорт, в том числе общественный или личный;
  • стоимость бензина, дизельного топлива, газа;
  • интернет и телевидение;
  • коммунальные услуги;
  • расходы на медицину.

В целом, если сравнивать продукты питания и товары первой необходимости, то в Чехии стоимость ниже, чем в России. Но данный момент относится только к определенным группам продукции, например, сельскохозяйственной.

Еще стоит учесть, что стоимость проживания зависит от города или местности. Например, Прага является самым дорогим для жизни городом, но в ряде районов цены на продукты ниже.

При необходимости можно найти любые по стоимости варианты, но основные затраты на разные сферы жизни здесь выше, что соотносится с более высоким доходом населения.

Переехать в Чехию можно с помощью различных программ. Главным условием получения ПМЖ и ВНЖ является полное соответствие гражданина всем требованиям, которые предъявляются к иммигрантам. Для предоставления возможности длительного проживания или гражданства потребуется собрать полноценный пакет с информацией, полностью соответствующей действительности. Возможность получения вида на жительства зависит от различных причин, в том числе первоначальных целей приезда.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию