Эмиграция в Австралию из России

Каждый год многие граждане различных государств (в том числе и из РФ) переезжают в солнечную Австралию. Это делают по студенческим, рабочим и иным визам. Ниже подробно говорится о том, как проходит эмиграция в Австралию из России, а также приведен подробный список востребованных профессий.

Социальная привлекательность жизни в Австралии

Каждый год на ПМЖ в Австралию уезжают около 150 000 человек. Власти этой страны предоставляют такие преимущества своим гражданам и иностранцам:

  • высокую соцзащиту — бесплатное оказание медицинских услуг, выплата достойной пенсии и различных пособий (например, по безработице — 1000 долларов в мес.);
  • обеспечивают постоянной стабильной работой — уровень безработицы составляет около 6%;
  • австралийское гражданство дают через 4 года проживания в этом государстве.
На заметку! Переезд на ПМЖ в эту страну стоит всего 3500-4000 USD. Еще одним преимуществом считают мягкий круглогодичный климат на австралийском континенте.

Общие требования к кандидатам

Успешную эмиграцию из России на ПМЖ в Австралию осуществляют при выполнении таких требований и ограничений:

  • если уровень владения международным английским языком на продвинутом уровне равен 0-20 баллов;
  • возраст кандидата на ПМЖ составляет 18-49 лет;
  • отсутствие у иностранца опасных и инфекционных разнообразных недугов. Этот факт отражают в заключении медкомиссии;
  • нет судимостей;
  • наличие специальности в официальном перечне профессий профессии из специального перечня специальностей для иммиграции SOL и опыта работы, равного 1-3 годам.

При наличии востребованной профессии SOL, специального среднего или высшего соответствующего образования, выдают постоянную австралийскую визу по конкретной профессиональной категории на основного кандидата на ПМЖ или на заявителя и всех членов его семьи — подкласса 189 или 190 соответственно.

Способы эмиграции в Австралию

В 2019 году для получения ПМЖ в Австралию проходят одну из нижеприведенных видов визовых программ эмиграции в эту страну:

  1. Трудовая;
  2. Образовательная;
  3. Беженство;
  4. Семейная (брачная) эмиграция;
  5. Бизнес-миграция;
  6. Через приобретение недвижимости;
  7. Эмиграция по гуманитарной программе;
  8. Эмиграция в Австралию русских однополых пар или геев-одиночек;
  9. Для выпускников;
  10. Для инвесторов.

Ниже подробно разобрана каждая визовая программа.

Трудовая

ПМЖ дают иностранцам с дипломами и трудовым стажем работы, которые соответствуют образовательным стандартам Австралии и признаны аттестационными австралийскими органами. Кроме того, от соискателей требуют наличия хороших знаний по английскому языку. Для получения ПМЖ получают Сертификат о сдаче IELTS.

Важно! IELTS (англ. International English Language Testing System) является международной системой оценки знания английского языка. IELTS считают наиболее востребованным тестом при миграции из России в Австралию (конкурент тесту TOEFL из США.)
Сертификат IELTS

ПМЖ по профессиональной миграции дают при получении таких результатов тестирования:

  • IELTS — 6 баллов по каждому из разделов как минимум;
  • PTE — не менее 50 баллов в каждой части теста;
  • Cambridge English — 169 баллов по каждому из разделов как минимум;
  • TOEFL iBT — 13 баллов и более по чтению, 12 — по аудированию, 18 — по устной и 21 — по письменной речи.

По разнообразным визовым программам трудовой эмиграции получают один из таких документов:

  • постоянную австралийскую визу подкласса 189 — выдают одиночкам (независимым кандидатам);
  • визовое разрешение подкласса 190 — получают заявители с поддержкой от конкретного местного штата или территории;
  • временную австралийскую визу подкласса 489 — выдают тем лицам, которых финансирует конкретный штат или спонсируют местные родственники.

Заявитель с семьей в официальной заявке на получение постоянной австралийской визы указывает собственных детей младше 18 лет и иных зависимых лиц от 18 лет.

На заметку! При получении австралийского ПМЖ оплачивают госпошлину, которая равна 3600 местных долларов (AUD). 1 AUD = 45,71 руб. (по данным на 22 марта 2019 г.).

Образовательная

В страну кенгуру эмигрируют и по студенческой визе подкласса 500. После успешного окончания одного из местных колледжей или университетов (например, Сиднейского) через интернет, по почте или лично в ближайшем представительстве Австралии подают заявление на получение постоянной австралийской визы подкласса 189.

Читать так же:  Временный вид на жительство в России

После получения диплома подают документы на визу выпускника, которую выдают на срок 1,5-3 года. Длительность такого документа напрямую связана с видом полученного образования.

Визу выпускника получают на такой срок:

  • после окончания колледжа — 1,5 года;
  • после получения степени бакалавра — 2 года;
  • после завершения магистратуры — 3 года;
  • после получения степени доктора наук — 4 года.

За это время документы подают на одну из австралийских постоянных виз и получают такой документ на месте будущего проживания, а не на своей родине.

Важно! Период обучения в Австралии учитывают при подсчете стажа на получения рабочего ПМЖ. В этой ситуации заполняют специальную онлайн-форму на сайте .

Беженство

В Австралии статус беженца получают в таких случаях:

  • при массовых расовых унижениях и притеснениях на родине;
  • из-за гонений по национальному признаку;
  • при притеснениях из-за деятельности в отечественной политике и др.

Факт притеснения в родной стране подтверждают протоколами из полиции, которые принимают в качестве свидетельства неправомерного задержания. Также местным властям показывают приказы об увольнении с постоянного рабочего места и др.

Внимание! После получения официального статуса «беженец» иностранцы живут в Австралии на протяжении 4 лет как максимум. Уже через два года подают заявку на получение временного вида на жительства, а потом — на ПМЖ.

Брачная (семейная) эмиграция

По австралийским визовым программам миграции оформляют и брачную (семейную) визу. Такой документ выдают следующим лицам:

супругам;

  • невесте и жениху — гражданам одной страны;
  • партнерам — лицам, которые состоят в близких отношениях как минимум 1 год;
  • родителям;
  • детям — несовершеннолетние граждане приезжают к своим родственникам или близким друзьям на 1 год как максимум.

Родственные связи подтверждают документально. Для получения семейной визы предоставляют такие документы — свидетельство о вступлении в брак, о рождении или усыновлении (в зависимости от типа родства).

Бизнес-миграция

Иностранным бизнесменам тоже предоставляют ПМЖ в Австралии по различным миграционным программам. Основные из них приведены в таблице ниже.

ТребованияСтандартная программаБизнес-талант (крупный бизнес)Венчурный капитал
ВозрастДо 55 лет. Заявители старше получают специальное разрешение
Необходимое количество иммиграционных баллов65 балловНе учитывают
Спонсорство австралийского штатаПолучаютНе требуют
Доля семьи иностранца в бизнесе10—51%Не учитывают
Размер общей выручки за крайние 2 года500 000 AUD ежегодно3 000 000 AUD ежегодноНе требуют
Сумма всех денежных средств семьи перед получением австралийской визы (в семейном бизнесе и иных активах)800 000 AUD1 500 000 AUDНе учитывают
Участие в управлении собственным бизнесомОбязательное условиеНе требуют
Плата за оформление въезда840 000 — 1 000 000 руб. (перевод документации, подготовка конкретного бизнес-плана и др.).

От 4,7 — 12 000 AUD (австралийские различные сборы)

840 000 — 1 300 000 руб. (услуги агентов, подготовка семейного бизнес-проекта и др.)

От 4,7 до 12 000 AUD (австралийские разнообразные сборы)

Срок рассмотрения заявки1,5-3 года
На заметку! Подробная информация о бизнес-визах опубликована на сайте Департамента охраны границ и иммиграции Австралии (DIBP) www.homeaffairs.gov.au/.

Через покупку недвижимости

Австралийское ПМЖ через покупку квартиры или дома получают обеспеченные люди, которые вкладывают много денег в местную недвижимость. После приобретения недвижимого имущества иностранцу предоставляют визу сроком на 2 года.

Если на протяжении 2 лет нет никаких приводов в полицию или различных правонарушений, то иностранному гражданину дают австралийское гражданство.

Эмиграция по гуманитарной визе

В Австралию переезжают на постоянное место жительства и по гуманитарным разнообразным программам иммиграции. По прошествии 4 лет проживания мигранту дают австралийское гражданство.

По гуманитарным соображениям ПМЖ дают в 2 случаях:

  1. При предоставлении убежища людям, которым присвоен статус «беженец» на основании Женевской Конвенции и протокола о статусе беженцев ООН 1951 года;
  2. При содействии переселению иностранцев, которым необходима гуманитарная помощь. Таковыми считают заявителей, которых подвергают различным преследованиям или дискриминации в родной стране

При осуществлении такой миграции в Австралию тщательно подготавливают необходимую документацию и свою личную историю. В этой ситуации обращаются к высококвалифицированному юристу.

Эмиграция однополых пар или геев-одиночек

Австралию считают одной из дружелюбных для однополых пар и геев-одиночек стран. В австралийском законодательстве установлена возможность получения ПМЖ и гражданства на основаниях проявления сострадания, гуманности («on compassionate grounds and humanitarian»).

Таким образом, при наборе одним из геев баллов по одной из программ миграции, он берет с собой своего партнера. То же самое делает муж с женой и наоборот.

Для выпускников

Выпускники австралийских и иностранных ВУЗов эмигрируют в Австралию по 1 из 2 программ:

  1. Иммиграция для выпускников местных ВУЗов;
  2. Миграция для выпускников из университетов других стран.

Программа иммиграции для выпускников австралийских ВУЗов

Разрешение на въезд и на трудоустройство получают выпускники, которые обладают любой специальностью. В миграционной программе участвуют только те выпускники, которые не получили австралийскую визу подкласса 189.

По программе миграции для выпускников колледжей и ВУЗов Австралии визовое разрешение получают 2 путями:

  • если иностранец получил диплом магистра (бакалавра), а также конкретную специальность, которая есть в перечне наиболее востребованных профессий — SOL, то ему дают временную визу на 1,5 года;
  • если заявитель стал бакалавром (магистром) и обладает квалификацией, которая не входит в SOL, то ему дают временную австралийскую визу на 2-4 года.

К заявителям — иностранцам предъявляют такие требования:

  1. Возраст — менее 50 лет;
  2. Наличие диплома или сертификата об успешном прохождении обучения по специальности из перечня SOL в конкретном австралийском колледже или университете на протяжении 2 лет как минимум;
  3. Получение сертификата об успешном прохождении получения сертификата об успешном прохождении теста IELTS
На заметку! Заявку на участие в визовой программе подают за полгода как минимум.

Эмиграция для выпускников из других стран

По такой программе миграции из России в Австралию визу дают тем выпускникам РФ, которые соответствуют таким требованиям и ограничениям:

  • возраст — 18-30 лет;
  • успешное прохождение теста IELTS.
Внимание! Заявку на получение австралийской визы подкласса 189 подают на протяжении первых 2 лет после окончания ВУЗа.

Для инвесторов

Право на получение австралийского ПМЖ и гражданства предоставляют и различным иностранным инвесторам — при вложении средств в различные ценные бумаги. По этой программе визу дают таким иностранцам:

  • высококвалифицированным специалистам в области финансов;
  • специалистам по инвестициям;
  • владельцам крупной недвижимости и/или долями в конкретном бизнесе.

Ниже в таблице перечислены основные миграционные программы Австралии для инвесторов.

ТребованияСтандартная программаКрупные иностранные инвесторыИностранные инвесторы-пенсионерыПровинциальная программа штатов для иностранных инвесторов на пенсии
ВозрастДо 55 лет (иногда это требование снимают)От 55 лет
Необходимое количество иммиграционных баллов65 очковНе учитывают
Объем средств в семейном бизнесе и остальных активах2 250 000 AUD5 000 000 AUD750 000 AUD500 000 AUD
Ежегодный доход семьиНе учитывают65 000 AUD ежегодно (плюс медицинская страховка)50 000 AUD ежегодно (плюс медстраховка)
Опыт управления семейным бизнесом или инвестициями3 года
Инвестиции в страну кенгуру1 500 000 AUD5 000 000 AUD750 000 AUD500 000 AUD
Продление австралийской визы спустя 4 годаРазрешаютРазрешают при вложении инвестиций в минимальном размере 500 000 AUD и одобрения австралийского штатаРазрешают при условии инвестиционных вложений, равным 250 000 AUD как минимум, и получения одобрения у местного штата
Получение ПМЖ, а потом — гражданстваРазрешаютНе разрешают
Срок постоянного проживания в АвстралииМинимум 2 года160 суток
На заметку! Это одна из немногих программ миграции, где при одобрении заявки на визу иногда не учитывают максимальный возраст заявителя (55 лет). В такой ситуации правительство австралийского штата снимает возрастные ограничения для конкретного иностранного инвестора.

Выдают ли визу судимым гражданам РФ?

При наличии погашенной судимости иногда выдают визу. В этой ситуации у заявителя запрашивают ксерокопию приговора для проведения индивидуальной экспертной оценки.

Туристическую австралийскую визу судимым выдают без проблем. В этой ситуации в Департамент миграции предоставляют справку МВД и ксерокопию судебного приговора.

Здоровье и прохождение медкомиссии

В Австралию не пускают мигрантов с опасными разнообразными инфекционными недугами или болезнями, от которых долго избавляются и за немалые деньги. Ниже в таблице перечислены основные группы болезней, по которым выдают визу.

Наименование заболеванияОснования для выдачи визового документа
ОнкологияЕсли со дня выявления недуга прошло 5 и более лет и в это время не было 1 или нескольких рецидивов
ГепатитЕсли этот недуг полностью выведен из организма несколько лет назад
ТуберкулезЛюдям с открытой туберкулезной формой не дают
ПсориазПри наличии минимальных проявлений
Избыточный весДают визовое разрешение
Важно! При успешном лечении туберкулеза, гепатита или иного заболевания власти Австралии выдают визу. При этом срок действия пройденного медобследования равен 1 году.

Во сколько обойдется переезд?

Для получения постоянной австралийской визы, ПМЖ и гражданства в Австралии тратят такие суммы:

  • прохождение теста по английскому языку (IELTS) — 14-15 000 руб.;
  • подтверждение конкретной квалификации из списка профессий SOL, который ежегодно составляет Департамент миграции Австралии — 20-60 000 руб.;
  • подача официального заявления на ПМЖ — 200 000 руб.

К этой сумме следует добавить расходы на прохождение медобследований (или получение медстраховки), почтовые расходы, перевод документов, заверение нотариусом, перелет и необходимое количество денег на первое время.

Востребованные профессии

Австралийскую постоянную рабочую визу дают на основании полученной специальности из перечня профессий SOL. Ниже в таблице приведен список наиболее востребованных профессий для эмиграции из России в Австралию.

Сфера деятельностиСписок профессий
Финансы и юриспруденция
  • Экономист;
  • бухгалтер по налогообложению;
  • финансист;
  • менеджер кафе, ресторана
  • адвокат;
  • аудитор;
  • финансовый менеджер;
  • брокер;
  • финансовый дилер;
  • специалист по рекламе и др.
IT
  • Программист—разработчик;
  • администратор баз данных;
  • программист—аналитик;
  • торговый трейдер;
  • руководитель IT-проектов;
  • веб-дизайнер;
  • копирайтер;
  • веб-администратор;
  • графический дизайнер и др.
Медицина
  • Медсестра;
  • консультант по наркотикам и алкоголю;
  • анестезиолог;
  • диетолог;
  • рекреационный терапевт;
  • сосудистый хирург;
  • акушер-гинеколог;
  • уролог;
  • стоматологический специалист;
  • невролог;
  • ветеринар;
  • оториноларинголог;
  • медицинский помощник;
  • рентгенолог-терапевт;
  • нейрохирург;
  • офтальмолог;
  • гастроэнтеролог;
  • специалист по интенсивной терапии;
  • иглотерапевт;
  • эндокринолог;
  • хирург;
  • аудиолог;
  • дерматолог;
  • специалист по уходу;
  • кардиолог;
  • анестезирующий техник;
  • психиатр;
  • онколог-радиолог;
  • ортопед;
  • физиотерапевт;
  • педиатр;
  • остеопат и др.
Образование
  • Преподаватель в начальной школе;
  • психолог-педагог;
  • учитель искусств (частное обучение);
  • воспитатель в дошкольном заведении;
  • учитель в школе среднего звена;
  • логопед и др.
Сельское хозяйство
  • Сельскохозяйственный консультант;
  • инженер-агроном;
  • научный сотрудник по науке о Земле;
  • сельскохозяйственный техник и др.
Авиация
  • Авиационный инженер;
  • пилот самолета;
  • специалист по воздушным кондиционерам и сантехнике;
  • инженер по техническому обслуживанию воздушных судов и др.
Строительство
  • Архитектор;
  • архитектурный чернорабочий;
  • каменщик;
  • инспектор на стройке;
  • плотник;
  • руководитель строительного проекта и др.
Остальные востребованные профессии
  • Мясник;
  • телеоператор;
  • консультант по карьере;
  • картограф;
  • шеф-повар;
  • социальный работник;
  • секретарь;
  • организатор конференций и мероприятий;
  • повар и др.
На заметку! Постоянную визу дают различным начальникам и иным руководителям высшего звена. Помимо трудовой, подобным гражданам предоставляют и предпринимательские программы эмиграции.

Лучшие австралийские города

Лучшим комфортным городом для приезжих считают Мельбурн. Также чаще заселяются в Брисбене, Перте и Аделаиде. В этих городах предлагают разнообразные услуги, виды работ, а также различные развлечения для взрослых и детей.

Для людей, которые ведут активный образ жизни, больше подходят Мельбурн или Сидней. Самым дешевым для проживания городом считают Аделаиду, но здесь небольшой рынок труда.

Россияне живут в крупных австралийских городах. Чаще эмигрируют в Мельбурн. В этом городе есть целые кварталы с гражданами РФ.

Преимущества и недостатки

При эмиграции в Австралию получают различные преимущества и недостатками. Положительными сторонами такой миграции считают следующие:

  1. Высокий уровень жизни;
  2. Хорошие трудовые условия;
  3. Высокая зарплата;
  4. Качественное медобслуживание.

Но есть и определенные недостатки. Например, если нет профессиональных конкретных навыков или хорошего знания английского языка, то визу чаще не дают.

Также не все программы эмиграции являются продолжительными. Ведь даже инвесторам визу дают только на 4 года.

Заключение

Перед переездом в Австралию необходимо трезво оценить свои шансы на успешное получение гражданства в этом государстве. При хорошем владении устным и письменным английским языком, наличии высшего или среднего образования и необходимого трудового стажа по конкретной специальности из перечня SOL, можно легко и быстро навсегда переехать в страну кенгуру.

Для начала необходимо пройти все вышеприведенные этапы эмиграции в установленном австралийским законодательством порядке.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию