​​Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян?

Казахстан является достаточно большой страной, не имеющей выхода к Мировому океану. Это государство отличает туристическая отрасль, имеющая несколько привлекательных направлений. В самых крупных города Астане и Алма-Аты есть замечательные исторические архитектурные памятники и места отдыха, а также современная инфраструктура. Кроме того, находясь в этой замечательной стране можно порадовать своих ребятишек множеством витаминных сочных фруктов, которые существенно повысят их иммунитет.

Основные правила для въезда и пребывания в Казахстане

Наши соотечественники могут свободно пребывать на территории Казахстана в течение 30 дней с момента приезда. До истечения указанного периода необходимо оформить регистрацию, согласно которой будет позволено находиться в этой стране еще в течение 60 дней. Таким образом, общий срок пребывания составляет 90 дней. В большинстве случаев его достаточно, как для туристического, так и для делового визита.

Лицам, предпочитающим путешествовать без визы, казахстанские таможенники ставят соответствующий штамп в миграционную карту, свидетельствующий о пересечении границы государства. Этот документ туристу требуется сохранять в течение всего периода нахождения в стране (3 месяца).

По окончании визита пребывания карта подлежит сдаче пограничнику.

Необходимые документы

Всем туристам из России возраст которых составляет 16 лет и более необходимо строго придерживаться правил въезда и выезда из Казахстана. Во избежание различных проблем и недоразумений на границе, россиянину следует иметь при себе:

  • заграничный или российский паспорт;
  • заполненный бланк миграционной карты;
  • свидетельство о рождении на ребенка, а также письменное разрешение второго родителя (без которого путешествует малыш).

Миграционная карта

Каждый пересекающий границу Казахстана россиянин обязан иметь при себе миграционную карту. Эта бумага подтверждает законность пребывания гражданина на территории государства и хранится при путешественнике на протяжении всего периода пребывания в стране.

Документ заполняется на русском языке, при этом в нем отражаются:

  • личные данные гражданина;
  • цель прибытия человека в Казахстан.
Миграционная карта в Казахстан
Важно знать: В случае утраты или порчи миграционной карты, человеку следует в течение 3 дней обратиться в компетентные органы по вопросу восстановления документа. При несвоевременном уведомлении на туриста налагается штраф!

Медицинская страховка

Действующий российский медицинский полис не является актуальным и обязательным для медицинских учреждений, расположенных на территории Казахстана.

Безвозмездную помощь доктора туристу окажут лишь в экстренных случаях, при возникновении реальной угрозы для жизни и здоровья лица. Основная же часть медицинских услуг, включая нахождение в стационаре, оплачивается россиянами по рыночной стоимости. В связи с этим представляется целесообразным перед поездкой в Казахстан оформить страховку международного образца. Поможет в решении этого вопроса любая российская страховая компания.

Читать так же:  Нелегальная миграция

Максимальный период пребывания на территории страны без визы

Не при каких обстоятельствах нельзя превышать разрешенное время пребывания туриста в стране. Нарушение этого требования чревато для гражданина:

  • наложением штрафа;
  • депортацией из страны;
  • запретом на последующий въезд в государство.

При отсутствии визы российский гражданин вправе максимально проживать на территории Казахстана 90 дней в течение одного года. Из них 30 дней без регистрации в соответствующих органах, и 60 дней после получения разрешения и постановки на учет со стороны Комитета миграционной службы МВД РК.

Необходимость в получении визы

Всем иностранцам для беспрепятственного въезда в Казахстан необходимо заранее оформить туристические и деловые визы (в зависимости от цели посещения страны). С целью получения указанного документа нужно подать письменное обращение в консульское учреждение Республики Казахстан в родном государстве.

Виза гостя (туриста) и основание ее выдачи

Указанные визы предоставляются гражданам из-за рубежа, пребывающим на территорию государства Казахстан в качестве туристов. Основанием для получения этого документа является наличие надлежащим образом оформленного подтверждения о приеме гражданина со стороны лицензированной туристической фирмы Казахстана, также имеющей визовую поддержку МИД РК.

Кратность и срок туристической визы

Указанная разновидность виз предоставляется гражданину на:

  • единичный;
  • двукратный;
  • трехкратный въезд и выезд из страны.

Все указанные визы, при наличии у туриста приглашения принимающей стороны, действительны в течение 90 суток, с правом лица пребывать на территории Казахстана максимум 30 суток при каждом посещении этой страны в течение года.

Однократные визы (без приглашения) имеют срок действия 30 суток, подобные им двукратные — 60 суток.

Виза для рабочего

Рассматриваемые документы предоставляются:

  1. Зарубежным гражданам, прибывшим в Казахстан для выполнения рабочих функций и руководствующимися визовой поддержкой МИД РК. При этом обязательно наличие разрешения на привлечение в качестве рабочих иностранцев, а также письменного заявления работодателя — юридического лица, имеющего регистрацию Казахстана.
  2. Иностранцам, приехавшим в страну на работу, которым в соответствии с действующими нормами права Республики, а равно международными договорами, получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не требуется. В данном случае основанием также является письменное обращения легального казахстанского работодателя.
Важно знать: Лицам, являющимся иждивенцами легально работающих в Казахстане иностранцев, в соответствии с письменным обращением работодателя, в обязательном порядке в визе проставляется отметка «без права на работу».

Кратность и срок действия визы для рабочего

Рассматриваемые визы (подобно туристическим) выдаются гражданам на:

  • единичный;
  • двукратный;
  • трехкратный въезд и выезд из страны.

Максимальный срок действия данных виз составляет 90 суток. В случае отнесения данных виз к категории многократных, максимальный их срок их действия составляет 3 года.

Виза для инвестора

Подобный документ предназначается для руководителей различных уровней, профессионально занимающихся инвестиционной деятельностью на территории Казахстана, а равно членов их семей.

Медицинская виза

Предоставляется людям, приезжающим в Казахстан с целью прохождения лечения, докторского обследования, а также получения медицинских консультаций. Указанная виза выдается также лицу, являющемуся сопровождающим больного гражданина.

Читать так же:  Какой штраф за просроченную прописку в России?

Данный документ может быть предоставлен иностранным лицам, находящимся на территории страны в качестве туриста, в случае возникновения необходимости в осуществлении их лечения, а равно сопровождающим их лицам. Визы являются, как многократными, так и однократными, максимальный срок их действия составляет 180 суток.

Транзитная виза

Этот документ предназначается для граждан, пребывающих в солнечную республику с целью лишь дальнейшего транзитного проезда через территорию страны. Срок действия этой бумаги составляет от 90 суток (однократная виза) до 180 суток (многократная).

Анкета для получения визы

Предварительным этапом перед получением визы является оформление гражданином специальной анкеты, которую можно бесплатно скачать через сайт визового центра. В этом бланке отражаются достоверные сведения, не имеющие расхождений с информацией, содержащейся в иных документах.

Подготовка требуемого фото

Специальные требования к фото, при оформлении документов отсутствуют, за исключением того, что оно должно быть выполнено на бежевом фоне и соответствовать размеру 35×45мм.

Важно знать: При изготовлении фотографии запрещается прибегать к помощи программы «Фотошоп», а также дополнять ее различными элементами дизайна!

Стоимость казахстанской визы и срок ее оформления

Для граждан России оформление визы в Казахстан является безвозмездным. За подготовку круглогодичной деловой или визы для инвестора придется выплатить 225€.

Срок для оформления любой из описанных выше виз составляет 5 рабочих дней.

Место оформления документа

Данный документ оформляют в посольстве, консульствах, а равно визовых центрах, список которых находится в интернете в свободном доступе.

Необходим ли загранпаспорт для визита в страну детей

В ситуациях, при которых российский ребенок совместно со своими родителями планирует посетить Республику Казахстан, на него нет необходимости оформлять загранпаспорт (если не превышается общее время безвизового проживания в государстве). Однако родителям несовершеннолетнего (до 14 лет) следует заблаговременно позаботиться о следующих документах:

  1. Свидетельстве о рождении (с обязательным приложением к нему вкладыша, подтверждающего гражданство России у малыша).
  2. Разрешении на визит в страну от второго родителя, если ребенок совершает поездку с одним из них. При путешествии малыша с иным лицом, указанное разрешение должно быть от двух родителей.
  3. При постоянном проживании несовершеннолетнего с одним родителем, необходимо заранее подготовить документ, отражающий причину отсутствия другого родителя (смерть, безвестное исчезновение и иное).
Важно знать: При поездке в Казахстан придется пересечь две границы (российскую и казахстанскую). На первой проставляется штамп, свидетельствующий о ее пересечении, на второй заполняется миграционная карта на взрослого (в случае пересечения территории сухопутно). На детей до 16 лет указанный документ не заполняется!

Запрет в пересечении границы

Требования, позволяющие и запрещающие пересечь границу любого государства отражены в законодательстве этой страны и являются обязательными для всех пропускных пунктов. Гражданам нашей страны могут запретить пересечь границу в следующих случаях:

  1. У таможенников возникли подозрения, касающиеся подлинности документа, которым удостоверяется личность путешественника.
  2. Отраженная в миграционной карте цель прибытия в страну является лживой.
  3. Ранее гражданин, которому отказывают в возможности пересечь границу, по каким-либо причинам был подвергнут депортации на родину.
  4. На конкретное лицо возложены определенные ограничения компетентными казахскими органами.
Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию