​​Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан

Азербайджаном осуществляется мягкая миграционная политика для граждан РФ. Для въезда в страну понадобится только загранпаспорт, но срок безвизового пребывания ограничен.

Визовый въезд или «безвиз»?

На территории Азербайджана действует безвизовый режим для россиян при любых целях пребывания. До 2005 года граждане России беспрепятственно въезжали на территорию дружественного государства при наличии паспорта РФ. После 2005 года введены изменения, в соответствии с которыми, въезд осуществляется по загранпаспорту. Его необходимо предъявить по прибытии в страну. После проверки данных, сведения об очередном прибывшем туристе заносятся в реестр миграционного контроля.

Пребывать на территории Азербайджана без визы россияне могут до 3 месяцев. При этом, срок может быть продлен в исключительных случаях, в миграционной службе. Такими случаями признают тяжелую болезнь и необходимость лечения, служебную необходимость.

Если срок поездки превышает разрешенную длительность, для оформления визы нужно обратиться в азербайджанское Посольство. Необходимо проверить срок действия загранпаспорта. До его истечения должно оставаться не менее 90 дней при безвизовом въезде.

Важно. В трехдневный срок после прибытия нужно встать на учет в миграционной службе, если срок планируемого пребывания превышает 10 дней. Это можно сделать, подав заявку лично, по почте или электронной почте. Если приезжий проживает в отеле или хостеле, самостоятельно это делать не придется. Администрации подобных заведений передают сведения о прибывших в контролирующие органы.

Нужен ли россиянам загранпаспорт в Азербайджан

Для въезда в Азербайджан необходим действующий загранпаспорт. На момент въезда, до истечения сроков действия должно оставаться не менее трех месяцев (разрешенное время безвизового пребывания в стране). Если действие паспорта истекает, то россиянину могут отказать во въезде. Сроки действия документа должны быть проверены перед покупкой билетов, при необходимости его нужно переоформить. Допускается предъявление биометрического, или загранпаспорта старой формы.

Переоформить документ можно как в миграционной службе, так и подав заявку на портале Госуслуг.

Требования к загранпаспорту

Вместе с заявкой, заполненной в соответствии с регламентом о выдаче загранпаспортов, подаются документы:

  1. Внутренний паспорт РФ.
  2. Если переоформление срочное, то это нужно мотивировать предоставлением справок, подтверждающих необходимость срочного выезда.
  3. Если ранее паспорт уже выдавался, то необходимо предъявить старый, с истекающим сроком действия.
  4. Подтверждение оплаты госпошлины.
  5. Стандартные фото на документы.
  6. Военный билет (для мужчин).
  7. Дополнительные документы в индивидуальных случаях.

Документы, которые могут заменить загранпаспорт

Для приезжих, осуществляющих въезд на территорию Азербайджана с туристическими целями, нужен только загранпаспорт. Без визы турист может находиться в стране не более 90 дней, затем необходимо оформление визы.

Читать так же:  Рейтинг паспортов мира

Въезжать в страну с документами, заменяющими загранпаспорт, могут люди, прибывающие в связи с исполнением должностных обязанностей. Они предъявляют документы:

  • паспорт дипломатический;
  • служебный загранпаспорт;
  • удостоверяющий документ моряка.

По действию они соответствуют загранпаспорту.

Важно. Если удостоверения моряка достаточно, для прохождения границы Азербайджана, то при выезде из РФ или въезде, должен быть предоставлен другой удостоверяющий документ.

Условия въезда

Оформление визы

Виза должна быть у россиян, въезжающих в страну на срок более 3 месяцев. Цели могут быть рабочие, учебные, связанные с бизнесом или трудоустройством. Если планируется осуществление трудовой деятельности в азербайджанской организации, работодатель заранее оформляет разрешение для иностранца в миграционной службе. Если место работы еще не определено, можно заранее въехать страну без визы (на срок до 3 месяцев), так как цели въезда в страну по безвизовому режиму могут быть любые. После того, как работодатель будет найден, заняться оформлением визы.

Заявки на получение визы граждане РФ могут подать в приемные часы в ведомствах:

  • в Москве, в посольстве по адресу пер. Леонтьевский, 16;
  • в Санкт-Петербурге, в генконсульстве по адресу ул. Советская, д.2;
  • в Екатеринбурге, в генконсульстве по адресу ул. Либкнехта, д.5.

Перечень подаваемых документов:

  1. Анкета.
  2. Фото.
  3. Заграничный паспорт.
  4. Приглашение.
  5. Подтверждение оплаты госпошлины.

При подаче заявки необходимо уточнить цели получения визы:

  1. Осуществление трудовой деятельности.
  2. Обучение.
  3. Туризм.
  4. Поездка к родственникам или друзьям.
  5. Гуманитарные цели.

Вне зависимости от гражданства претендента на визу, сбор за оформление визы, составляет:

  • 20 дол. за однократную визу;
  • 35 дол. за визу многократного действия;
  • 20 дол. за транзитную визу.

Визу оформляют около двух недель, в редких случаях до месяца. При наличии исключительных обстоятельств, заявку обрабатывают в двухдневный срок.

Виза в азербайджан

Важно. При долгосрочном нахождении на территории Азербайджана, иностранцы должны оформить в миграционной службе постоянное или временное разрешение на пребывание.

Оформить однократную визу в течение трех рабочих дней можно в режиме онлайн на сайте https://evisa.gov.az/ru/. Подать заявку можно на одного человека, так и на семью, или группу людей. После подачи заявки потребуется оплатить невозвратную пошлину в размере 20 дол., а также сбор в размере 3 дол. После оформления, заказчик получит ее на адрес электронной почты, указанной при регистрации. В распечатанном виде она должна быть предъявлена вместе с загранпаспортом сотрудникам погранконтроля.

Поездки с детьми

На каждого несовершеннолетнего ребенка должен быть предъявлен оригинал свидетельства о рождении. При наличии загранпаспорта, нужно предъявить и его. Если ребенок едет без сопровождающих, либо с родственниками, обязательно наличие разрешения от родителей.

Пересечение границы на автомобиле

При прибытии на личном транспорте, необходимо наличие прав, старого или нового образца. Должны быть действующая страховка автомобиля, оформленная заранее или при въезде.

Если въезд на территорию Азербайджан осуществляется не транзитом, понадобится оплатить транспортный налог. Налог по экосистеме не взимается.

Таможенные правила

Что нужно знать о таможенных правилах:

  1. Ввозимые денежные средства должны декларироваться. Максимальные предел не установлен. Вывезено из страны должно быть не больше, чем было привезено.
  2. При ввозе культурно значимых объектов таможенные сборы не взимаются.
  3. В багаже можно провезти не более 3л. алкоголя, не более 600 сигарет.
  4. Охраняемые культурные объекты могут быть вывезены при предоставлении экспортного свидетельства и оплате пошлины.
Читать так же:  Эмиграция в Канаду из России

Условия пребывания

Находиться без визы в Азербайджане допускается до 3 месяцев. Если прибывший в страну планирует находиться в ней более 10 дней, он должен встать на регистрационный учет в миграционной службе. Он может это сделать как самостоятельно, так и с помощью пригласившего его лица (например, работодателя).

Для постановки на учет нужны документы:

  1. Загранпаспорт с копиями главной страницы и листа с проставленной отметкой о въезде.
  2. Анкета-заявка на регистрацию.

Пройти регистрацию можно при личном обращении в миграционную службу. Доступна процедура и в режиме онлайн, на сайте www.migration.gov.az. Регистрация бесплатна. При переезде из одного населенного пункта в другой, каждый раз нужно вставать на учет по месту нахождения.

Причины отказа при въезде

Во въезде в Азербайджан отказывают:

  1. При отсутствии загранпаспорта, либо истекающим сроком действия.
  2. Армянам, либо прибывающим с территории Армении.
  3. Ранее посещавшим Нагорный Карабах и близлежащие территории.
  4. Допустившим нарушения законодательства Азербайджана, в том числе миграционного.

Заключение

В Азербайджане для граждан РФ действует безвизовый режим сроком до 90 дней. Если планируется поездка на более длительный срок, потребуется оформление визы. После въезда в страну необходимо соблюдать требования миграционного законодательства в части установленных сроков пребывания, а также осуществления постановки на миграционный учет.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию