Нужна ли виза в Китай?

В Китай чаще едут по работе, учебе или на отдых. Также, здесь находят новых деловых партнеров и открывают свой бизнес.

Для реализации подобных целей обязательно получают отдельное визовое разрешение. Нужна ли россиянам туристическая или иная виза для посещения КНР (Китая) и как в 2019-2020 году ее самостоятельно оформить и получить — об этом далее в статье.

Безвизовый въезд

Иногда в КНР едут без туристической или иной визы. Есть определенные территории этой страны, на которых россияне какое-то время находятся без подобного документа. Иные места посещают по загранпаспорту, в котором ставят штамп по прилету в аэропорт КНР или при въезде на пограничный китайский пункт.

На заметку! При пребывании в Гонконге не больше 2 недель визовое разрешение не оформляют.

Целью такого путешествия указывают туризм, транзит, посещение различных друзей или близких, или же обычная командировка.

Штамп по прилету

Без туристической или иной визы в КНР едут только в составе конкретной группы, которую заранее составляют из 2-х и более человек (для частных визитов такое правило не действует). В этой ситуации в приграничную китайскую службу заранее подают групповые перечни граждан РФ. Эти списки готовят в китайской конкретной туристической фирме.

Штамп в загранпаспорте ставят в пекинском аэропорте или на о. Хайнань. По подобному безвизовому разрешению на конкретной китайской территории отдыхают или работают не более 21 суток.

Для россиян из приграничных российских территорий

Визу в КНР официально оформляют тем россиянам, которые живут в приграничных конкретных регионах. При наличии на руках официального приглашения из Китая визовое новое разрешение выдают на пограничном таможенном пункте.

На заметку! Не во всех пропускных пунктах выдают такой документ. Подробную информацию об этом уточняют в китайских консульствах РФ.

Безвизовый транзит

При прибытии в международный китайский аэропорт и вылете в течение 72 часов в иное соседнее государство отдельно не оформляют новую транзитную визу G. В этой ситуации при безвизовом прилете в Гуанчжоу, Чэнду, Пекин, Шанхай или Чунцин не выходят в сам город и не уезжают из него в иной населенный пункт.

При безвизовом транзите не пользуются иным транспортом (поезд, автобус). Это тоже запрещено.

Виды виз в Китай

В китайском конкретном консульстве в РФ или в визовом центре оформляют нижеприведенные типы виз:

  1. Туристическая (L).
  2. Для бизнеса (M).
  3. Транзитная (G).
  4. Студенческая (X1/X2).
  5. Гостевая (F).
  6. Рабочая (Z).
  7. Для российских журналистов (J1/J2).
  8. Для близких людей (Q1/Q2).
  9. Для различных гостей иностранцев (S1/S2).
  10. Для работников авиакомпании ©.
  11. На ПМЖ (D).

Конкретную категорию указывают в первых строках визового разрешения. Такую информацию отражают в литере загранпаспорта. Образец заполнения визы в Китай представлен ниже.

Образец заполнения визы в Китай

Туристическая (L)

Туристическую визу выдают всем путешественникам из России. При проведении отпуска в Китае посещают разнообразные культурные, природные и иные достопримечательности этого государства, а также отдыхают на различных курортах.

Читать так же:  Лучшие страны для эмиграции из России в 2019-2020 году

Ниже в таблице приведены виды, период и стоимость получения в 2019-2020 году новых туристических виз в Китай.

КатегорияСрок (в раб. днях)
6 дней3 дня2 суток
Однократная (L) на 90 дней3 900 р.6 500 р.9 000 р.
Двукратная на 90 суток7 900 р.10 200 р.13 000 р.
Внимание! Иностранцам такое визовое разрешение официально оформляют за 5 рабочих дней.

Период оформления документа отсчитывают со дня, следующего после предъявления консулам всей необходимой документации.

Туристическая виза в Китай

Для бизнеса (M)

При посещении КНР в целях ведения бизнеса или иной коммерческой деятельности оформляют визу М. Такой документ выдают только по приглашению от конкретных китайских бизнес-партнеров.

Ниже в таблице приведены категории, периоды и стоимость оформления такого разрешения.

КатегорияСрок (в раб. днях)
10 дней6 суток4 дня3 суток
Однократная на 30 или 90 дней. Срок пребывания — до 30 суток7 000 р.9 500 р.12 500 р.15 000 р.
Двукратная на 180 дней. Срок пребывания — 2 раза по 30 суток11 500 р.14 000 р.16 500 р.19 000 р.

 

КатегорияСрок (в раб. днях)
15 суток10 дней8 суток6 дней
Однократная на 90 дней. Срок пребывания — до 60 суток8 500 р.11 000 р.13 500 р.16 000 р.
Однократная на 90 дней9 500 р.12 000 р.14 500 р.17 000 р.
Двукратная на 180 дней. Срок пребывания — 2 раза по 60 суток13 000 р.15 500 р.18 000 р.20 500 р.
Двукратная на 180 дней. Срок пребывания — 2 раза по 90 суток14 000 р.16 500 р.19 000 р.21 500 р.
На заметку! При оформлении нового визового разрешения для ведения конкретного бизнеса (М) сотруднику консульства предоставляют официальную лицензию от китайского партнера (приглашающей стороны). В цену такого документа уже автоматически заложены различные сервисные и консульские конкретные сборы.

Транзитная (G)

При проезде через Китай в другое соседнее государство оформляют китайскую транзитную визу (G), которую получают на такой срок:

  • более 144 ч. — при проезде через различные китайские аэропорты Ханчжоу, Шанхая или Нанкина;
  • более 72 ч. — при отправлении в иное государство через воздушные гавани Гуанчжоу, Пекина, Даляня и др.;
  • более 24 ч. — через иные китайские аэропорты.
Важно! Транзитное визовое разрешение (G) оформляют и при пересадке с конкретного самолета на китайский поезд, автобус и др.

За получение однократного подобного разрешения платят 1 500 рублей, а двукратного — 3 000 рублей.

Студенческая (X1/X2)

Для обучения в одном из китайских вузов и долгосрочного проживания в Китае выдают студенческую визу (X1/X2). Этот документ официально оформляют на срок свыше 6 месяцев. Ниже в таблице приведены категории, время и стоимость оформления подобного визового разрешения.

КатегорияСрок (в раб. днях)
5 дней2 суток1 день
Учебная «X1» (более 6 мес. пребывания)4 400 р.6 900 р.9 900 р.
Учебная «X2» (до 180 суток пребывания)

При отсутствии на личном банковском расчетном счету финансовых средств на поездку из расчета 100$ на сутки в местное консульство предоставляют отдельное Спонсорское письмо.

Также, в подобном случае предъявляют оригинал конкретного документа о зачислении в один из ВУЗов Китая и подписанную отдельную заявку на оформление студенческого визового разрешения.

Гостевая (F)

При обмене опытом перед посещением КНР оформляют гостевую визу (F). Ниже в таблице приведены периоды и стоимость оформления подобного документа.

КатегорияСрок (в раб. днях)
5 дней2 суток1 день
Гостевая (F) — до 30, 60 или 90 суток пребывания4 400 р.6 900 р.9 900 р.

Подобное визовое разрешение выдают членам международных научных, культурных и иных конференций. Такой документ оформляют и при участии в разнообразных программах обмена.

Читать так же:  ​​Как отказаться от гражданства Украины

Для журналистов (J1/J2)

Для постоянных сотрудников различных новостных компаний на полгода как минимум выдают визу J1. При краткосрочном пребывании в Китае (до 6 мес.) журналистам оформляют подобный документ категории J2. В первой ситуации за многократное визовое разрешение на год платят 9900 р.

Для родственников (Q1/Q2)

При воссоединении разобщенных семей или при оформлении опекунства над ребенком-китайцем (или иностранцем с ПМЖ) родственникам выдают визу Q1. Такое визовое разрешение оформляют на 180 суток и более.

Ниже в таблице приведены основные сроки и цены оформления подобного документа.

КатегорияСрок (в раб. днях)
5 дней2 суток1 день
Личные цели «Q2» (до и более 180 суток пребывания4 400 р.6 900 р.9 900 р.

Визовое разрешение Q2 со сроком действия до 180 дней оформляют при посещении родных и близких. При оформлении такого документа не указывают точные причины въезда.

Важно! При официальном оформлении визового разрешения Q1/Q2 сотруднику китайского консульства в РФ предъявляют письмо от приглашающей стороны с указанием всех сведений о гражданине РФ. Также, консулу показывают определенные справки, по которым подтверждают родственные связи китайца с россиянином.

Для гостей иностранцев (S1/S2)

При продолжительном пребывании в Китае по причине посещения различных родственников (супруга, ребенка-подростка и др.) оформляют визу S1. В этой ситуации приглашающей стороной считают работника из китайской компании или студента из вуза КНР. Ниже в таблице приведены сроки и стоимость оформления визового разрешения S1/S2.

КатегорияСрок (в раб. днях)
5 дней2 суток1 день
Иные личные цели «S2»/ «S1» (до и более 180 суток пребывания4 400 р.6 900 р.9 900 р.

Внимание! Подобный документ категории S2 выдают только на полгода как максимум.[/su_note]

Это визовое разрешение оформляют на посещение конкретных китайских родственников.

Для работников авиакомпании ©

Гражданам РФ-сотрудникам различных авиакомпаний, которые совершают рейсы в КНР, заблаговременно оформляют всю необходимую документацию. В этой ситуации для перелетов в Китай готовят визу С.

При оформлении такого документа сотруднику консульства КНР в РФ предоставляют отдельное Свидетельство в соответствии с двусторонним конкретным соглашением.

На ПМЖ (D)

Визу D оформляют при переезде в Китай на ПМЖ. В этой ситуации в Управление по въезду и выезду Министерства общественной безопасности КНР (МОБ КНР) подают официальную заявку на визовое оформление.

Это делают по месту будущего проживания в Китае. Подобный документ официально оформляют на срок до 10 лет

Необходимая документация

В посольство КНР в РФ предоставляют такую основную документацию:

  1. Личный загранпаспорт с периодом действия более 6 месяцев и в котором есть как минимум 2 чистых листа для проставления штампов.
  2. Ксерокопию российского паспорта (1 и 2 лист).
  3. Анкету на оформление туристической или иной визы в Китай по форме V.2013A. При посещении КНР по конкретной работе, учебе или с 1 или несколькими детьми заполняют еще и анкету по такой форме — V.2013B.
  4. Ксерокопии авиабилетов из РФ в КНР и обратно.
  5. Бронь в китайском ближайшем отеле.
  6. Приглашение.
  7. 1 фото 48*33 мм.
  8. Медстраховку с такой суммой покрытия — 15000 долларов и более.
  9. Справку с конкретного места работы.

Безработные, россияне на пенсии или студенты, помимо вышеприведенной документации, предоставляют консулу Спонсорское отдельное письмо. В этой ситуации предъявляют и справку с банковского расчетного счета о наличии конкретной суммы (из расчета 100 долларов на 1 сутки).

Рабочая (Z)

Для оформления новой рабочей визы Z, помимо основной документации, в консульство Китая в РФ предоставляют такие документы:

  1. Оригинал официального приглашения от конкретной китайской фирмы (компании). В подобном документе отражают данные из паспорта китайца-работодателя, точные сроки поездки и реквизиты фирмы.
  2. Оригинал и ксерокопию разрешения на определенную работу — выдают в Минтруда КНР.
  3. Трудовой контракт (договор).
Читать так же:  ​​Виза в Ирландию для россиян 2019-2020
КатегорияСрок (в днях)
5 дней2 суток1 день
Рабочая «Z» (коридор въезда 3 месяца)4 400 р.6 900 р.9 900 р.
Внимание! В некоторых ситуациях вместо разрешения на выполнение работы в консульство Китая в РФ предоставляют документ о праве на ведение коммерческой официальной деятельности.

При отправлении в КНР на учебу в местном вузе или по работе на протяжении 1 месяца обязательно заранее находят конкретное место жительства и получают временную китайскую прописку. В этой ситуации идут в местное Управление по въезду и выезду МОБ КНР.

Детская

При отправлении в Китай с детьми на них официально оформляют отдельную визу. Тогда в визовый центр или консульство предоставляют такую документацию:

  1. Анкету по форме V.2013B.
  2. Личные паспорта детей, достигших 14 лет (до 14 лет — ксерокопию официального Свидетельства о рождении).
  3. Разрешение на выезд 1 или нескольких детей за границу, которое предварительно заверяют у нотариуса (оригинал) — на одного из родителей или на иное третье лицо. К такому документу прикладывают ксерокопию паспорта взрослого.
  4. 1 цветное фото.
  5. Загранпаспорт ребенка и ксерокопию визового разрешения от родителя или иного сопровождающего лица.

За официальное оформление однократной детской визы в КНР платят 3 300 руб., двукратной — 6 600 руб., а многократной — 9 900 руб. За изготовление срочного подобного документа дополнительно платят 2 000 руб.

Основные требования к фото

При официальном оформлении визового разрешения в Китай сотруднику Консульства предъявляют личную фотографию. Такое фото на визу в Китай приобщают к основной документации при соответствии следующим размерам и иным законным требованиям по состоянию на 2019-2020 год:

  • фотография сделана 6 мес. назад как максимум;
  • размеры личного фото — 33*48 мм;
  • на фотографии есть лицо и нет уголков или различных овалов.

Личное фото делают на белом или ином светлом фоне. На голове человека не оставляют шапок, кепок и иных уборов или солнцезащитных очков.

Цена, сроки и где оформляют

Как и ранее, в 2019-2020 году конечная стоимость туристической или иной визы в Китай для россиян напрямую зависит от конкретного периода действия этого документа. Однократное визовое разрешение оформляют за 3300 руб., двукратное — за 6600 руб., а многократное — за 9900 руб. Чаще такой документ оформляют сроком на 1 месяц.

Визовое разрешение в КНР оформляют в китайских консульствах, которые расположены в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Иркутске, Хабаровске и Екатеринбурге.

Причины отказа

Перед тем как сделать рабочую или иную визу в Китай, следует знать причины отказа в ее оформлении. Это происходит в нижеприведенных ситуациях:

  • при наличии ошибок и помарок в анкете;
  • при предъявлении не всех документов или различных поддельных справок;
  • при нарушении различных законов КНР, которое было зафиксировано недавно или несколько лет назад при предыдущем посещении этой страны.
На заметку! Без объяснения причин документ не оформляют при наличии отказного штампа от иных государств.

Также, визовое разрешение не выдают при указании непонятной цели поездки, смене ФИО или отсутствии возможности проверить конкретные данные анкеты (например, работодатель не берет трубку).

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию