Нужен ли загранпаспорт в Болгарию

Болгария — страна, привлекающая туристов бескрайними пляжами, мягким климатом и санаторно-курортными заведениями. Путешественники из России также предпочитают погружаться в историческую атмосферу и посещать достопримечательности. В последние годы в государстве активно развиваются горнолыжные курорты. Однако чтобы посетить страну, в Болгарии нужен загранпаспорт, оформленный по установленным правилам.

Нужен ли россиянам загранпаспорт в Болгарию

Чтобы посетить россиянину Болгарию, загранпаспорт нужен в обязательном порядке. Кроме того, для пересечения государства потребуется оформление визы, т. к. в 2007 г. страна вступила в Евросоюз. Допускается въезд на территорию по паспортам старого образца.

Загранпаспорта для поездки в Болгарию разделяются на категории. Для детей от 14 до 18 лет и ребенка до 14 лет при наличии сертификата о рождении, документы будут отличаться. Поэтому перед путешествием в государство необходимо проверить также сроки действия актуальности. Документы, в т. ч. и виза должны сохранять надлежащий вид.

Если загранпаспорт будет порван, со следами грязи или повреждением фотографии, то в прохождении таможенного контроля будет отказано.

Список требований к загранпаспорту

Путешественникам для поездки в Болгарию нужны загранпаспорта, отвечающие следующим критериям:

  • хорошее состояние документов — без нарушения целостности;
  • фотокарточки аккуратно и корректно вклеены;
  • отсутствие следов воздействия влаги;
  • срок действия от 3 мес. от запланированной даты посещения Болгарии.

Детский заграничный паспорт

Россиянам, не достигшим совершеннолетия, при въезде на территорию Болгарии также необходимо получать визу. Детям до 16 лет необязательно предъявлять загранпаспорт. При отсутствии документа визу вклеивают в бумаги сопровождающего лица. Подросткам в возрасте 16-18 лет наличие паспорта заграничного образца — обязательно.

Для оформления визы ребенку следует собрать документы:

  • копия и оригинал сертификата о рождении;
  • ксерокопия паспорта родителя, который не сопровождает ребенка;
  • ксерокопии страниц заграничного паспорта отца и/или матери, в которых указаны дети;
  • копии билетов по маршруту «Туда-Обратно»;
  • нотариально оформленная доверенность от второго родителя, если с детьми едет мать или отец;
  • в случае если родитель в одиночку воспитывает дитё — необходимо приложить соответствующие документы (сертификат матери-одиночки, свидетельство о смерти).

Если ребенок не достиг возраста 16 лет и загранпаспорт отсутствует, информация о гражданине должна фигурировать в паспорте родителя.

Требования к фотографиям

Фотокарточка для оформления визы в формате Шенген должна соответствовать критериям:

  • фон — серый, светлый;
  • параметры — 35×45 мм;
  • изображение лица заполняет на ⁴/5 снимок;
  • нейтральное выражение лица, взгляд направлен в объектив камеры.

Фото для детей формируют аналогичным образом.

Типы и сроки виз

Существуют четыре вида виз:

  1. Иммиграционная. Оформляется в рамках 30 календарных дней. Человеку с такой визой разрешено пребывать в стране до 3 мес. с момента вступления в силу документа. Бумага позволяет единоразово въехать на территорию государства. Основная цель посещения Болгарии — получение гражданства. Дополнительно потребуется указать уважительные обстоятельства для иммиграции.
  2. Транзитная. Для получения предлагается простая процедура оформления. Дополнительных бумаг не требуется, если срок нахождения в стране составляет меньше 24 часов.
  3. Групповая. Оформляется для групп путешественников во время туристической поездки или в качестве командировки для рабочего визита. При этом состав лиц, указанный в заявке, не подлежит изменению. Срок действия — до 30 дней.
  4. Краткосрочная. Процедура оформления достигает 48 часов и действует 6 мес. Допускается находиться в стране в рамках 3 мес. Виза имеет многократный формат посещения Болгарии.
Читать так же:  Временный паспорт

Порядок оформления загранпаспорта и визы

Гражданам некоторых стран разрешен безвизовый въезд — США, Израиль, ЕС, Австралия и другие.

Россиянам не допускается посещение Болгарии без загранпаспорта и оформленной визы.

Поэтому для посещения страны следует обратиться за оформлением паспорта заграничного образца, а затем посетить визовое консульство.

Документация для оформления визы

Совершеннолетним гражданам необходимо собрать документы:

  1. Бумаги, подтверждающие материальный статус — банковские выписки. На счетах должны фигурировать цифры, не ниже ПМ, действующего в Болгарии.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. 2-3 фотографии — для анкеты и прикрепления к разрешению.
  4. Заполненная специальная анкета.
  5. Ксерокопии и оригинал российского паспорта.
  6. Медицинский полис страхования здоровья.
  7. Бумаги (как правило, ваучер) о месте жительстве.
  8. Оформленные или забронированные билеты для пересечения границы с Болгарией.

Детям для поездки в страны Шенген требуется собрать следующие бумаги:

  1. Анкета — заполняется родителями.
  2. Оригинал бумаг, подтверждающих личность человека — сертификат о рождении для лиц до 14 лет, паспорт — для детей в возрасте от 14 лет.
  3. Нотариально заверенное разрешение от второго родителя для поездки за рубеж.
  4. Информация о матери и/или отце, сопровождающие ребенка.

Если фамилии детей отличаются от родительской, то в Консульство передают копии сертификата о бракосочетании.

Куда и обращаться

Для получения консультации о необходимых документах для загранпаспорта нужно обращаться в следующие инстанции:

Название органаПримечание
ФМСОбращаются в инстанцию по адресу проживания. Недостаток — ожидание в «живой очереди». При некорректно заполненных бумагах придется повторно проходить процедуру.
Сайт «Госуслуги»Подача заявления осуществляется в онлайн-формате. Плюс — экономия времени, возможность пересдавать документы, не покидая дома или офиса.
МФЦУдобный способ подачи заявки, но требует личного присутствия.
ПосредникиСпособ является дорогим, т. к. за услуги посредников нужно платить. Актуален метод для тех, кто экономит своё время. Плюс — оформление в короткие сроки.

Невзирая на формат направления заявления — online или лично, заявки имеют аналогичный правовой статус.

Стоимость и сроки

В таблице приведен период оформления разрешения и сроки рассмотрения заявления Посольством Болгарии:

Категория визыПериод выдачиСтоимость сбора, евро
Совершеннолетние гражданедо 30 дней35
Для детей от 6 лет35, для малышей до 6 лет — бесплатно
Срочная48 часов70

Заполнение миграционной карты

При посещении Визового Центра россиянам необходим не только загранпаспорт и виза, а также надлежаще заполненная миграционная карта. Данная анкета является официальной бумагой, утрата которой грозит штрафом заявителю.

В документе прописывается цель пересечения границы, полная информация о гражданине, а также период нахождения внутри страны. Для заполнения миграционной карты потребуется ручка с синими чернилами. Разрешено использовать черный цвет. Внесение сведений осуществляется печатными буквами на латинице.

Не допускаются орфографические ошибки, помарки, исправления и зачеркивание текста.

В миграционной карте прописывается следующая информация:

  • уникальный PIN-код, указанный в заграничном паспорте или номер ЛНЧ/ЕГН;
  • указание на половую принадлежность — male — мужской (М), female — женский (F);
  • именной формуляр, согласно сведениями из загранпаспорта;
  • серия и уникальный код документа;
  • дата и страна рождения человека;
  • дата выдачи документа;
  • цель посещения — туристическая, рабочая командировка, иммиграция;
  • адрес отеля или другого места проживания, в котором оформлена бронь с указанием дат заселения и отъезда;
  • подпись заявителя;
Читать так же:  Вынужденная миграция в России

Основания для отказа в болгарской визе

Некоторым гражданам, в т. ч. россиянам, в пересечение территории государства запрещено. Примечательно, что средства, перечисленные за оформление визы, а также сбор, не подлежат возврату. Поэтому принадлежность к запрещенной категории следует проверить дополнительно.

Так, причинами отказа Консульством в выдаче разрешения могут стать следующие обстоятельства:

  • предоставленная информация не соответствует действительности — нужно проверять сведения, вносимые в анкету и миграционную карту;
  • неполный комплект документов — перед сдачей следует свериться по списку и проверить срок действия бумаг;
  • некорректно заполнена анкета;
  • в прошлом визите россиянин допустил нарушение действующих законов страны или визового режима;
  • у посольства есть подозрения в намерениях некорректной эмиграции;
  • заявитель имеет сомнительное прошлое.

При соблюдении основных правил и требований таможенного прохождения границы, граждане России могут нивелировать сложности с въездом на территорию другого государства.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию