Нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян

Армения относится к странам, при въезде, в которые нет необходимости в визах и других документах. Но здесь есть несколько особенностей из-за того, что отсутствует сухопутная граница с РФ. Режим безвизового типа был введен еще в 2000 году, а с 2017 года возможен въезд только при наличии гражданского паспорта. При этом, есть ряд нюансов, которые потребуется учесть при посещении страны с определенной целью.

Нужен ли загранпаспорт в Армению из России

Перечень документов для посещения страны зависит от ряда факторов. Среди них:

  • цель поездки;
  • пересечение границы на определенном транспорте;
  • длительность пребывания в Армении.

Важно! При использовании авиасообщения кроме обычного российского паспорта других документов не требуется. Такой порядок распространен на два аэропорта, включая «Ширак» и «Звартноц».

При этом действие паспорта не должно заканчиваться в ближайшие 3 месяца после посещения страны, то есть необходим паспорт РФ с достаточным сроком действия, который не потребуется в ближайшее время менять.

Если посещение осуществляется с помощью автобусного или автомобильного сообщения, то на границе необходимо будет предъявить загранпаспорт и обычный паспорт.

Также требуется учитывать, что посещение страны возможно для лиц, которые работают в российских силовых ведомствах и МЧС.

Нужна ли виза для посещения Армении

Будет ли необходимость в визе, зависит от целей посещения и длительности отдыха или проживания на территории государства.

Безвизовый режим

Проживание без ряда документов возможно в течение полугода. При этом, после первого месяца необходимо пройти регистрацию в местном муниципалитете.

При превышении периода в 180 суток необходимо получить специальную визу.

Если данные правила не будут соблюдаться, то гражданина могут выслать из страны.

Здесь также имеется нюанс, что число дней нахождения в государстве в течение года не ограничено, поэтому можно выехать на месяц и затем снова проживать в стране 180 дней, но уже по визовому режиму. Такой вариант возможен только при отсутствии любых нарушений, включая административные.

Виды визы для Армении

Используется несколько вариантов виз. Каждая из них имеет свои особенности. Типы разрешений:

  • официальный. Стандартная виза, выдаваемая при наличии паспорта РФ;
  • гостевой тип используют для годового отдыха или лечения;
  • транзитный выдают на трое суток. Общий срок действия ограничен 1 годом;
  • дипломатический. Выдают для госслужащих на бессрочный период.

В каждом конкретном случае потребуется получение своего варианта, который удовлетворяет целям поездки.

Правила пересечения границы

Армения не заставляет туристов иметь медстраховку. Но ее получение желательно для всех категорий посещающих. Правила въезда различаются в каждой конкретной ситуации.

Читать так же:  ​​Аренда авто за границей

Въезд в страну на личном автомобиле

Путешествие с помощью наземного транспорта возможно только через границу с Грузией или Ираном. Таможенные пункты пропускного контроля на границе с Азербайджаном и Турцией не функционируют.

Потребуется следующий перечень документов:

  • удостоверение водителя международного типа;
  • документы на авто;
  • доверенность на автомобиль при необходимости. Например, если авто взято в соседней стране на прокат.

Дополнительно оплачивается таможенный сбор.

Важно! Осаго российского типа или Green Card в Армении не действует. По этой причине можно оформлять армянскую страховку, которая будет зависеть по стоимости от типа ТС и длительности пребывания в государстве.

Посещение страны с несовершеннолетними детьми

Несовершеннолетнее лицо даже при наличии безвизового въезда обязано иметь полноценный набор документов, который включает в себя паспорт заграничного характера, а также свидетельство о рождении. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то достаточно будет предоставить гражданский паспорт.

Максимальный срок пребывания в стране

Без регистрации можно находиться в Армении месяц. Длительность проживания без визы равна 180 дням. При наличии визы все зависит от ее характера. Стандартная длительность действия визы варьируется от 1 года до 3 лет. Исключением является транзитный вариант.

Правила пересечения границы

Для пересечения границы любым способом потребуется полностью соответствовать всем правилам таможенного контроля.

Нет особой разницы при способе пересечения границ автотранспортом или самолетом. Все правила являются стандартными.

Без пошлины можно провезти через границу:

  • личные вещи, у которых не превышена стоимость в 500 долларов США. Масса личного багажа не должна превышать 50 кг;
  • любые спиртосодержащие напитки с емкостью не более 2 литров;
  • табак в сигарах — 50 штук, если в обычных сигаретах, то не более 200;
  • лекарства для личного использования. Для различных психотропных или специальных веществ должны присутствовать разрешения от врача;
  • деньги общей суммой до 2000 долларов. При превышении суммы составляется таможенная декларация. При этом сумма наличности не должна превышать 10 тысяч, так как это запрещено правилами;
  • ружье для охоты и патроны. Для этого необходимо разрешение армянского МВД, а также все необходимые стандартные документы на оружие.

При превышении количества вещей оплачивают таможенные пошлины. Также возможен отказ, если:

  • загранпаспорт просрочен или отсутствует при использовании наземного транспорта. Необходима смена гражданского паспорта РФ менее чем через полгода;
  • нет необходимых бумаг любого типа, в том числе на ТС;
  • лицо было внесено в черный список в результате ранее допущенных нарушений;
  • гражданин провозит запрещенные предметы.

К запрещенным вещам относятся наркотические вещества, за исключением специальных лекарственных средств, которые были прописаны врачом, взрывчатые вещества, а также боевое оружие и боеприпасы. В ряде случаев запрет также распространяется на холодные виды оружия.

Также стоит учесть, что любые несанкционированные продукты питания будут запрещены к ввозу.

Въезд в Армению по визам

Действует несколько вариантов визовых разрешений. У каждого из них есть свои особенности.

Важно! Разрешение требуется только при превышении основного срока безвизового режима в виде 180 суток, а также при различных вариантах пребывания.

Есть несколько вариантов, которые различны по своему использованию:

  • электронный можно оформить с помощью официальных сайтов выдачи Е-визы;
  • дипломатический возможен только при наличии соответствующего статуса. Дипломат может иметь разрешение как многократного посещения страны, например с постоянным проживанием, так и на однократный въезд;
  • транзитный тип имеет длительность в 1 год. Он может быть однократным или многократным. Здесь есть особенность в виде пребывания сроком не более трех дней. Продление возможно только на 4 дня, то есть при превышении периода потребуется снова оформлять документ;
  • официальный тип разрешения используется для различных представителей государств или официальных лиц. В таком случае человек должен иметь специальный или официальный документ, по которому выдается виза на срок до 3 лет при многократном посещении или до 1 года при однократном характере;
  • гостевой вариант также называют туристическим. При любых поездках на отдых или лечение требуется именно этот тип разрешения. По длительности срок действия не превышает один календарный год с момента выдачи. Оформление возможно в виде однократного или многократного документа. Например, после посещения потребовался выезд из страны и возвращение назад на отдых. В таком случае необходима многократность действия.
Читать так же:  Виза в Индию для россиян

Последний вариант является наиболее распространенным, так как его используют для различных целей, связанных с бизнесом и отдыхом.

Документы для визы в Армению

Если требуется получение визы, то ее можно оформить в любом представительстве Армянской Республике. Для этого необходимо собрать полноценный пакет бумаг, который включает в себя:

  • анкету со всеми данными, в том числе прописанными целями поездки, которая будет полностью и правильно заполнена и подписана;
  • паспорт заграничного типа с достаточной длительностью действия на период поездки;
  • стандартное паспортное фото с полноценной видимостью лица, приклеиваемое на анкету;
  • квитанция с оплаченной пошлиной.

В ряде случаев потребуется наличие дополнительных документов, если есть недостаток данных или требуется перепроверка сведений. Такие ситуации возможны, если человек находился в черном списке и затем был из него исключен.

Если документ оформляется через посредника или доверенное лицо, то потребуется доверенность с указанием возможности проводимых процедур в виде оформления и сбора документов. В таком случае доверенное лицо должно также предоставить свой паспорт РФ.

Документы для визы в Армению

Посещения других государств из Армении

Через Армению можно попасть в несколько стран. Для всех случаев ситуация будет разной. Например, при дальнейшей поездке в Грузию, Южную Осетию или Абхазию не потребуется наличие визы. Но наличие паспорта заграничного типа будет обязательным. Для посещения Ирана также будет необходима виза для этого государства.

Посещение Азербайджана и Турции будет проблематичным из-за политической ситуации и усиленных мер контроля на границах между этими странами и Армянской Республикой.

Для посещения Армянской Республики заграничный паспорт не требуется только при использовании безвизового воздушного сообщения. Во всех остальных случаях, в том числе въезде через пограничные территории других государств документ будет необходим. В стране действует несколько вариантов виз и правил таможенного контроля. Все условия должны выполняться, так как в противоположном случае возможно внесение граждан в черный список и дальнейший запрет на въезд.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию