Как получить визу в Испанию

По статистическим данным туристических агентств, Испания занимает второе место, вслед за Турцией, в перечне самых распространенных государств среди российских граждан для туристических поездок. Но россияне отправляются сюда не только в качестве туристов, но и для заработка, ведения бизнеса, в качестве иммигрантов и с другими намерениями.

Рассмотрим особенности подачи бумаг на подготовку виз в Испанию для российских подданных с учетом требований законодательства этой страны.

Разновидности испанских виз

Многие россияне задаются вопросом: нужна ли виза для поездки в Испанию. Учитывая, что это государство входит в Шенген и ЕС, без визового документа не обойтись.

Разновидность визы зависит от цели въезда, продолжительности нахождения в стране. Предусмотрена выдача следующих категорий визовых документов:

  • С (шенгенская) — лучше всего подходит для туристов;
  • D (национальная) — документ долгосрочного характера;
  • А и В (транзитные) — для посещающих страну транзитом, в настоящее время отменены.

Определившись, какой тип визы нужен для путешествия в Испанию, комплектуется пакет бумаг.

Перечень необходимой документации

Для въезда в Испанию и оформления визы россиянину потребуется подготовить комплект следующих бумаг:

  • анкеты на визу в Испанию, заполненной на английском или испанском языке;
  • заграничного паспорта, действующего еще минимум три месяца по окончании визита, с копиями прошлых шенгенских виз и загранпаспортами, полученными ранее;
  • полной копии загранпаспорта и заполненных страниц национального удостоверения личности;
  • двух фотографий установленного образца;
  • оригинала и копии медицинского страхового полиса;
  • справки от работодателя;
  • подтверждения материальной обеспеченности;
  • копии приобретенных билетов и доказательства наличия места проживания в Испании.

В зависимости от индивидуальных особенностей, могут потребоваться другие документы на получение визы в Испанию. Претендента могут вызвать на собеседование с целью уточнения отдельных нюансов.

Раскладка документов на испанскую визу

Важно! Если в ходе проверки анкеты, поданной на визу в Испанию, будут выявлены расхождения с поданными бумагами или полученными данными, возможен отрицательный ответ на поданный запрос, без возврата пошлинного сбора.

Запись на оформление визы в Испанию

Документация подается в любой из официальных визовых центров Испании в России, расположенных в большинстве федеральных центров.

Если путешественник не сдавал прежде биометрических данных, обязательно потребуется лично посетить испанское представительство. Сдавшим прежде сведения по биометрическим характеристикам разрешается отправить документы через полномочного представителя или туристического оператора, без личного присутствия. За отдельную плату возможен заказ съема биометрических сведений на дому, с доставкой специального оборудования по месту пребывания.

Потребуется предварительная запись онлайн на портале учреждения.

Часы приема документов в испанском представительстве — в рабочие дни с 9-00 до 16-00 час.

Читать так же:  Упрощенное получение ВНЖ

Требования к документам

К подаваемому пакету документов предъявляются жесткие требования. Если будут выявлены расхождения, претенденту может быть отказано во въезде.

Правила формирования пакета документов

Бумаги комплектуются в определенной последовательности:

  1. заявление;
  2. бронирование мест в гостинице или приглашение от встречающей стороны;
  3. страховой полис;
  4. копии проездных документов;
  5. справка от работодателя;
  6. подтверждение материальной обеспеченности;
  7. копия заграничного паспорта;
  8. копия национального паспорта;
  9. прочая документация.

Если комплект бумаг подготовить в другом порядке, возможен отказ в приеме документов.

Фото

Регламентированные требования к фото:

  • в количестве двух цветных снимков размером 3,5 на 4,5 см;
  • ровные углы, рамка не допускается;
  • процент лица в пределах семидесяти — восьмидесяти процентов общей площади;
  • высота изображения — в пределах тридцати миллиметров;
  • снимаемому необходимо смотреть в объектив камеры при съемке, с открытыми глазами;
  • изображение выполняется на белом фоне;
  • уши не закрываются волосами;
  • не допускаются дополнительные аксессуары.
Фото на визу Шенген требования

Внимание! Снимок выполняется не позже полугода от предполагаемой подачи бумаг на визу в Испанию.

Заявление

Необходимо распечатать бланк. Анкета на визу в Испанию в 2019-2020 году заполняется от руки и подтверждается личной подписью заявителя. Возможен печатный вариант анкеты, но личные подписи обязательны в следующих графах:

  • под номером 37;
  • о получении предупреждения, что пошлина на визу в Испанию не возвращается при отрицательном решении по поводу выдачи визы;
  • об информировании по поводу обязательности медицинского страхового полиса;
  • в завершение документа.

При возникновении трудностей с заполнением заявления на визу в Испанию, может быть оказана помощь сотрудниками посольства.

Паспорт

В паспорте должно оставаться свободными не менее двух страниц. Ксерокопии снимаются с удостоверения личности полностью, включая незаполненные страницы. На одном листе формата А4 компонуются по два разворота (по четыре паспортных страницы), с последовательным расположением.

Страховка

Минимальная сумма страхового покрытия полиса — тридцать тысяч евро. Документ должен распространяться на весь период предполагаемого визита и действовать на территории всех государств Шенгена.

Кроме оригинала страховки, подается ее копия и специальное дополнение с уведомлением.

Место жительства

Визитер должен доказать наличие места проживания на период не менее тридцати процентов всего времени посещения. Наличие жилья может подтверждаться:

  • забронированными гостиничными номерами — оригиналом брони, факсом с подписью и печатью или распечаткой с портала, при указанных ФИО визитера и номера резервирования;
  • договором съема жилья;
  • нотариально заверенным приглашением от частных лиц, с указанием персональной информации посетителя и принимающей стороны, сроков проживания, цели визита и адреса. Дополнительно потребуется предъявить доказательства родственных связей с приглашающими, их регистрационные данные с копиями паспортов и видом на жительство.

Совет! Учитывая большое количество формальностей при подаче документов с приглашением, проще забронировать номер в отеле, тем более что не обязательно прикладывать подтверждение оплаченной брони. Никто не запрещает туристу оплатить номер по прибытии в гостиницу или изменить предполагаемое место проживания.

Подтверждение билетов

Необходимо предоставить ксерокопии любых билетов, в зависимости от избранного вида транспорта. Если предполагается поездка на собственной машине, потребуется подача копии техпаспорта авто, водительского удостоверения и медицинской страховки.

Читать так же:  ​​Виза в Америку

Справка с работы

Справка от работодателя подается на официальном бланке компании, с указанием места работы и должности заявителя, стажа и тарифной ставки. В справке должно упоминаться о предоставлении отпуска при сохранении рабочего места.

Справку заверяет собственной подписью руководитель организации, ставится печать. Работающим на индивидуального предпринимателя потребуется дополнительное предоставление ксерокопии регистрационного свидетельства и ИНН.

Спонсорская поездка

При небольшом размере заработка визитера потребуется предоставить документы о спонсорской поддержке в виде справки о размере доходов спонсора и документального подтверждения его готовности оказать помощь.

Вместо справки о размере дохода, подойдет выписка из банковского счета, подтверждающая наличие суммы около 60-ти долларов на каждый день визита.

Посетитель должен убедить чиновников, что если его доходы не позволяют финансово обеспечить поездку, помощь будет оказана состоятельным спонсором.

Подтверждение платежеспособности

Чтобы подтвердить собственную платежеспособность, визитеру достаточно представить выписку из счета в банке с копией кредитной карты. Ежедневная сумма должна быть не менее 64,53 евро, а общая, на все время посещения — в пределах 580,77 евро.

Если шенгенская виза для поездки в Испанию оформляется впервые, не помешает документальное подтверждение наличия собственного жилья или автомобиля.

В качестве доказательства материальной состоятельности не допускается предъявление дорожных квитанций, чеков из банкоматов или распечаток из интернета, справок о валютных операциях.

Дополнительные документы

В зависимости от категории посетителя, чтобы сделать визу для поездки в Испанию, может потребоваться дополнительное предоставление:

  • ксерокопии пенсионного свидетельства с доказательствами спонсорской помощи — для пенсионеров, завершивших трудовую деятельность (если размер доходов не позволяет доказать собственную материальную обеспеченность);
  • для студентов — справку из учебного заведения, если документы на визу подаются не в период каникул, ксерокопию студенческого билета.

О необходимости предоставления дополнительных бумаг посетителю подскажут представители визового центра во время предварительной консультации.

Кому необходимо заполнять анкету

Анкета заполняется непосредственно заявителем и подтверждается его личной подписью. При заполнении анкеты на визу в Испанию необходимо:

  • соблюдать правильную транслитерацию;
  • указывать данные, согласно сведениям в загранпаспорте;
  • избегать прочерков. Если в строке нечего указывать, она оставляется свободной.
Образец заполнения анкеты на визу

Совет! Бланк анкеты на визу в Испанию можно скачать с сайта любого испанского представительства, выдающего визы, вместе с примерным образцом заполнения.

Процедура подачи документов

Посетитель предварительно по интернету подает запрос на подачу пакета бумаг на визу в Испанию. В назначенный день потребуется посещение представительства для сдачи документов. Бумаги могут подаваться в Генеральное консульство Испании или визовые центры.

Оформление Шенгена для ребенка

Cute little boy, traveling home for the holidays, Christmas time, waiting happily for the plane to departure

Детальнее о том, как получить визу при поездке в Испанию с ребенком. В данной ситуации потребуется дополнительное предоставление:

  • копии свидетельства о рождении. При разных фамилиях несовершеннолетнего и родителей необходимо документально подтвердить родство;
  • справки с места учебы (если ребенок учится в школе или другом учебном заведении);
  • нотариальной доверенности от одного из родителей, если за границу ребенок выезжает с другим. Документ выполняется на русском языке, срок его действия — не менее трех месяцев, с указанием цели посещения;
  • если ребенка вывозит посторонний человек, обязательно предоставление доверенностей от обоих родителей с копиями их паспортов, удостоверения личности сопровождающего и его визы;
  • спонсорскую документацию от ближайших родственников.
Читать так же:  ​​Гражданство РФ для жителей ДНР в 2019-2020 году

Детальнее о необходимом подборе документов на ребенка можно узнать у работников визового центра, созвонившись по телефонному номеру, представленному в интернете.

Биометрия

Сдача биометрических данных — обязательная процедура для российских граждан, впервые посещающих Испанию, проводимая в представительстве непосредственно при сдаче документов.

После сдачи бумаг и оплаты визового сбора, претендента направят на снятие отпечатков пальцев и выполнения биометрической фотографии в специальной кабинке. Срок хранения данных в базе — пять лет.

От процедуры биометрии освобождены:

  • несовершеннолетние, младше двенадцати лет;
  • прошедшие биометрию ранее сентября 2015 года;
  • люди с физическими недостатками, препятствующими снятию отпечатков пальцев.

Если посетитель не относится к перечисленным лицам, ему придется пройти процедуру биометрии в испанском представительстве по месту сдачи документации.

Сроки оформления визы в Испанию

Обычное время оформления визы в Москве или Питере — до шести будних дней. В курортный сезон возможна задержка до десяти дней. Законодательные ограничения по поводу сроков рассмотрения поданных бумаг на визу в Испанию — в пределах трех месяцев.

Для срочного получения визы потребуется уплатить пошлинный сбор в двойном размере. Оформление документов в этом случае займет около трех дней. При внесении более дорогого сервисного сбора, возможна выдача визы в течение суток.

Стоимость визы в Испанию

Размер консульского сбора составляет 35 евро. За оформление документации в визовых центрах дополнительно взимается пошлина до 20 евро. Итоговая стоимость оформления визы в Испанию для россиян — в пределах 55 евро.

Оформить визу в Испанию в 2019-2020 году несложно. Но заявителю необходимо взвешенно подойти к комплектации необходимых бумаг и заблаговременно побеспокоиться о сборе и подаче документации.

Если у визитера отсутствуют проблемы с законом, и бумаги собраны правильно, проблем с получением визы в Испанию для россиянина не возникнет.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию