Задолженность по алиментам после смерти должника

​​Обязательство по уплате алиментов носит персональный характер, то есть, не передается третьим лицам. Сумма, а также порядок взыскания определяются рядом факторов, в частности, доходами плательщика и его жизненной ситуацией. Согласно закону, в случае смерти алиментщика содержание прекращается, но это правило действует только в случае регулярных и своевременных платежей в пользу получателя.

Если в рамках жизни плательщик укрывался от обязательств и скопился долг, то он передается по наследству в соответствии с 1112 статьей ГК РФ.

Кто платит по долгам покойного должника

Согласно Гражданскому кодексу все долги должника передаются по наследству вместе с его имуществом. Это правило касается кредитов, долговых записок и выплат, установленных судом. В отношении алиментов правило простое – если они выплачивались регулярно, то правопреемники ничего не должны, если есть долг – он передается с наследством. 

По российскому законодательству есть два основания для становления правопреемником:

  • завещание – составляется лицом, когда он дееспособен и заверяется нотариально;
  • наследование по закону в рамках очереди.

Очередность наследования при отсутствии завещания определяется степенью родства. В первую очередь это супруги и дети, далее родители, братья и сестры и так далее. Полная последовательность представлена в ГК РФ.

Правопреемники вправе отказаться от наследства, тогда оно предлагается следующей очереди и так до самых дальних членов семьи. Нельзя принять лишь часть наследства, например, взять имущество, а долги нет.

[/su_note]Важно знать! Обязательство по выплате алиментов по наследству не передается, но все накопленные долги должны быть погашены правопреемниками, если они принимают наследство. [/su_note]

Законодательство по алиментам 

Процедуру выплаты задолженности по алиментам регулирует несколько нормативных актов:

  1. Семейный кодекс РФ – основания для начала выплаты и прекращения перечисления алиментов.
  2. Гражданский кодекс РФ – наследственные права людей, процедура взыскания задолженности по алиментам.
  3. Гражданско-процессуальный кодекс РФ – порядок обращения в судебный орган.

При рассмотрении дел суды ориентируются не только на вышеуказанные нормативные акты, но и на решения Верховного Суда по схожим процессам.

Нюансы наследования долгов по алиментам

Существует несколько важных особенностей по взысканию долгов по алиментам с наследников должника. Рассмотрим их подробнее:

  1. Все наследство делится пропорционально, в том числе и долги. Если есть завещание, то там указываются доли наследуемого имущества, если про обязательства там не уточнено, то они распределяются в зависимости от стоимости полученной собственности. При отсутствии завещания долги делятся в равных пропорциях между правопреемниками.
  2. В пользу долга по алиментам нельзя взыскать большую сумму, чем стоит полученное имущество. Например, жена от второго брака получила в наследство автомобиль, чья рыночная стоимость 200 000 рублей, долг по алиментам на ребенка от первого брака составляет 300 000 рублей. Супруга покойного должна будет уплатить 200 000 рублей, свои средства вкладывать она не обязана.
  3. Если единственным наследником выступает лицо – получатель алиментов и есть долг, то он аннулируется. Во-первых, нет граждан, которые могли бы его погасить, во-вторых, он получает собственность, компенсирующую задолженность.
Читать так же:  Как оформить опекунство над ребенком?

Процедурой взыскания алиментов в России занимаются судебные приставы. Если взыскатель не обращался в суд, но не получал средства от плательщика, то права на взыскание долга нет. Так как невозможно определить сумму задолженности.

[/su_note]Полезно! Есть категория обязательных наследников. К ним относятся несовершеннолетние дети, если они не указаны в завещании, то с остальных правопреемников вычитается их доля. Она составляется 50% от того, что получил бы ребенок при наследовании по очереди. [/su_note]

Выплаты после смерти плательщика

После смерти должника по алиментам взыскателю необходимо действовать быстро, пока наследники не вступили в свои права (по закону это шесть месяцев со дня смерти наследодателя). Дело в том, что если наличие долгов вскроется позже, то правопреемники могут отказаться от наследства, и процесс взыскания затянется на неопределенный срок.

Информация предоставляется судебному приставу. Взыскатель должен приложить к заявлению свидетельство о смерти должника, получить которое можно в ЗАГСе по месту прописки или фактического проживания плательщика. На основании новых обстоятельств пристав формирует исполнительный лист, который передается представителю получателя алиментов. Данный документ будет использоваться в судебном процессе.

Расчет долговых обязательств

После получения свидетельства о смерти плательщика алиментов, судебный пристав фиксирует накопившуюся сумму долга. После этого расти он не может, так как гибель алиментщика прекращает его обязательства по содержанию ребенка.

После определения конечно суммы, анализируется количество наследников и их доли. Долг распределяется пропорционально между ними.

Пример 

  1. У умершего гражданина К двое несовершеннолетних детей от двух расторгнутых браков.
  2. В отношении одного из детей есть задолженность по алиментам размером в 100 000 рублей.
  3. В отношении второго ребенка выплаты были регулярными и полными.
  4. В третий брак гражданин не вступал, поэтому его наследниками являются двое несовершеннолетних детей.
  5. В качестве наследства было оставлена квартира стоимостью в 1 миллион рублей.
  6. Недвижимость делится поровну между детьми, то есть по ½ квартиры или по 500 000 рублей в случае ее продажи.
  7. Так как реализовать квартиру, которая находится в собственности несовершеннолетних детей нельзя до достижения ими восемнадцати лет, получить деньги от продажи квартиры нельзя.
  8. Долг в 100 000 рублей также распределяется между наследниками в равных пропорциях, таким образом, второй ребенок должен первому 50 000 рублей.

По решению суда доли в квартире стали равны 55% к 45%, так как был учтен долг по алиментам. Как отмечалось выше, реализовать собственность можно только при достижении детьми совершеннолетия. Если бы речь шла не о квартире, а о сумме в банке в 1 миллион рублей, то распределение было бы аналогичным.

Читать так же:  Алименты с детей на содержание родителей

Куда обращаться для взыскания долга?

После смерти плательщика алиментов, если он исправно делал переводы, его родственникам необходимо направить сведения судебным приставам, чтобы они закрыли исполнительное производство. В противном случае долг будет расти, а несвоевременное оповещение не является основанием для исключения задолженности из наследства.

Если долг образовался еще при жизни плательщика, то получатель алиментов, узнав о его смерти, должен написать запрос в ФССП с требованием о включении суммы задолженности в наследство. Данное действие правомерно, выплата долга станет обязанностью получателя алиментов.

Далее необходимо подготовить иск, узнав, кто выступает наследниками и подать его в районный суд по месту проживания плательщика. Допустимо обращение и по адресу истца, если, например, есть малолетний ребенок и поехать в другой город невозможно.

[/su_note]Внимание! Если единственным наследником является лицо, на которое должны были выплачиваться алименты, долг аннулируется. Если есть еще другие правопреемники, то они обязаны компенсировать часть задолженности. [/su_note]
Задолженность по алиментам: освобождение

Какие документы прикладываются к иску

Взыскателю, официальному представителю получателя алиментов, помимо того, что нужно составить иск, требуется собрать пакет документов. К числу базовых бумаг относятся:

  1. Справка от судебных приставов о наличии долга с указанием точной суммы.
  2. Документы, удостоверяющие личность взыскателя и получателя, а также справка об их совместном проживании.
  3. Свидетельство о смерти плательщика.

Что касается количества копий искового заявления, то их должно быть достаточно для всех ответчиков. Если их количество неизвестно, то должно быть минимум два экземпляра заявления.

Образец заявления для взыскания долга по алиментам
[/su_note]Важно знать! В исковом заявлении прописывается перечень наследников. Если эта информация неизвестна, то прикладывается прошение о получении сведений у нотариуса. [/su_note]

Судебная практика

Судебные решения в отношении наследования долгов по алиментам противоречивы. С одной стороны, суд признает право получателя на денежные средства, так как наследники получили имущество, которое могло быть взыскано в пользу погашения долга. С другой, зачастую наследниками становятся несовершеннолетние граждане, что усложняет процедуру взыскания.

Одной из наиболее запутанных ситуаций может быть случай, когда у человек образовался долг по алиментам в пользу ребенка от первого брака. После смерти наследство поделено между детьми и супругой. Имущество и долги делятся пропорционально между ребенком от первого брака, малышом от второго и новой женой. Получается, что вторая супруга и ее ребенок должны первому деньги.

Суд в данной ситуации оценивается материальное положение сторон и принимает решение относительно выплаты долга.

Читать так же:  Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

После смерти плательщика алиментов все его обязательства по содержанию детей прекращаются. Однако, данное правило не распространяется на долги человека. В связи с этим, если плательщик в рамках жизни уклонялся от уплаты алиментов, то накопленная сумма после его смерти будет распределена между правопреемниками, как часть наследуемого имущества.

Москва и МО:
+7 (499) 938-46-80
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-65-94
Россия (горячая линия):
8 (800) 350-68-82
Получить консультацию